В Кемеровской области установили памятник корове в натуральную величину: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 27 мая - 2 июня
Выпускные балы у школьников Кузбасса должны проходить только в зданиях школ, проведение праздника обходится родителям от 600 рублей до 3 тысяч. Впервые в Кузбассе состоялись официальные соревнования внедорожников - "Ралли - каменный карьер". Депутаты Кемеровской области рассмотрели ряд мер по оказанию поддержки обманутым дольщикам фирм-застройщиков и вопросы обеспечения социальных учреждений области бутилированной питьевой водой за счет строительства в Кемеровском районе цеха по производству такой воды за 30 млн. рублей. На Всероссийском фестивале "Студенческая весна" в Волгограде из заявленных в конкурсной программе 59 регионов России команда Кузбасса стала обладателем Гран-при. Около 500 десятиклассников школ Центрального района Кемерова отправились на военные сборы старшеклассников. В Кузбассе поставили памятник корове - точную копию живой буренки водрузили на мраморный постамент. Нетрезвого кемеровчанина, рыбачившего в Томи, занесло на дерево, откуда его благополучно сняли спасатели.
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что выпускные балы у школьников должны проходить только в зданиях школ. Такова позиция департамента образования Кузбасса. Например, в Новокузнецке эта рекомендация неукоснительно соблюдается. "Однако в Кемерове две средние школы уже получили разрешение властей устроить выпускные балы в увеселительных заведениях города. Их директора смогли доказать, что праздновать в школах детям будет неуютно. Выпускные балы (в Кемерове они пройдут 20 июня) организовываются на деньги родителей выпускников. В разных школах на эти цели собирают от 600 до 3 тыс. рублей за каждого выпускника. Но это не все, о чем нужно думать выпускникам уже сейчас. Как рассказала на пресс-конференции начальник управления образования Кемерова Нина Чернова, около 70% одиннадцатиклассников после выпуска поступают в вузы. Ожидается, что и в этом году примерно столько же ребят захотят продолжить обучение в институтах и университетах. Но вузы Кузбасса не готовы принять всех выпускников бесплатно. Дело в том, что в прошлом году бюджетных мест для абитуриентов в высших учебных заведениях области было всего 6 885. В этом году в связи с уменьшением количества выпускников одиннадцатых классов ожидается сокращение числа бюджетных мест во всех вузах России примерно на 10%. А как уже было сказано, этим летом по Кемеровской области выпускается 23 тыс. одиннадцатиклассников. Для многих из них мечта о бесплатном высшем образовании не сбудется. Поэтому о своей судьбе ребятам нужно подумать уже сейчас".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что впервые в Кузбассе состоялись официальные соревнования внедорожников. "Ралли - каменный карьер" прошло на днях в окрестностях Кемерова, недалеко от села Мамаевка. Участие в гонках приняли 19 отважных водителей. Участникам соревнований нужно было всего лишь иметь легковой автомобиль с полным приводом и права - это вес ограничения. А шансы на успех зависели только от мощности двигателя и умений самого водителя. Организаторы ралли - Кемеровский внедорожный клуб "Навигатор" - выбрали такую трассу, что нелегко пришлось и бывалым любителям бродов и грязи. Каждый из участников на своем автомобиле преодолел 2,5 км пути по заброшенному каменному карьеру через пять бродов, четыре крутые горки и несколько грязевых луж глубиной до 30 см. Без серьезных затруднений все эти препятствия прошел только грузовой "Урал", который страховал раллистов. Самим же гонщикам пришлось несладко. На пробном заезде в грязи застрял Геннадий Рихтер на своем автомобиле
"Кузбасс" от 1 июня сообщает: "Помочь обманутым и растить патриотов - такие решения были приняты на тридцать девятой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области 31 мая. Более 40 вопросов рассмотрели депутаты на очередном пленарном заседании. Причем в уже утвержденную повестку дня был внесен вопрос, касающийся инициативы губернатора в отношении кузбассовцев, пострадавших от недобросовестных фирм-застройщиков. Люди, вложившие свои сбережения в строительство жилья, стали жертвами мошенников, в конечном итоге оставшись и без квартир, и без денег. Кстати, названия этих фирм не раз озвучивались - ЗАО "ЮжСибинвест", ЗАО "ПСФ Стройкузнецк", ЗАО "СФ Кузнецкдомстрой", ООО "Риэлт-СВ", ООО "Домострой". Особенно много пострадавших, около 200 человек, оказалось в Новокузнецке. Депутаты рассмотрели ряд мер по оказанию поддержки обманутым дольщикам, В частности, особо нуждающимся будет дана возможность получить беспроцентный заем без первоначального взноса. В ходе заседания депутаты рассмотрели целый блок вопросов в первом чтении. Были внесены изменения и дополнения в приложение к областному закону "Об утверждении краткосрочной региональной целевой программы "Чистая года" на 2006 год". По словам представлявшего законопроект заместителя губернатора Александра Наумова, необходимость изменений обусловлена конкретизацией наименовании мероприятий программы, к примеру, по обеспечению социальных учреждений области бутилированной питьевой водой уточняется тем, что это станет возможным благодаря строительству в Кемеровском районе цеха по производству такой воды. Строительство обойдется в 30 млн. рублей. Принятие закона позволит провести реконструкцию водозаборных сооружений из подземных источников с внедрением технологии по очистке воды, что значительно повысит ее качество. А строительство нового цеха создаст новые рабочие места и позволит обеспечить учреждения социальной сферы качественной бутилированной питьевой водой. В первом же чтении были приняты законопроекты "Об установлении норматива обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам", "Об утверждении среднесрочной региональной целевой программы "Патриотическое воспитание граждан в Кемеровской области" на 2006-2010 годы", а также законопроект, вносящий изменения в областной закон 2003 года "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кемеровской области" и устраняющий несоответствие областного законодательства федеральному".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что с триумфом возвратилась домой кузбасская делегация, представлявшая родной регион на 14-м Всероссийском фестивале "Студенческая весна" в Волгограде. Из заявленных в конкурсной программе 59 регионов России команда проявила себя лучше всех и стала обладателем Гран-при фестиваля. "Это случилось впервые, несмотря на успех 2004 года, когда Всероссийская студвесна проходила в Кемерове и кузбассовцы также взяли Гран-при. Но то была "домашняя" игра, а здесь, как принято говорить в спортивном мире, одержали победу "на выезде". Что вдвойне радостно и почетно. Гран-при танцевального направления завоевали участники хореографической студии "Вторая параллельная". На их же счету 1-е место Ильи Никурова в номинации "Соло" и 1-е место в номинации "Эстрадный танец" коллектива "Мужская самодеятельность". В вокальном направлении отличились студенты Кузбасского государственного университета (КузГТУ): девичье трио "Gospel" стало третьим среди эстрадных ансамблей, а Глеб Егуменов получил специальный приз жюри "Надежда" в номинации "Классическое исполнение". Третьим среди авторов-исполнителей был признан Иванченко Роман из Сибирского государственного индустриального университета. Особенно сильным и впечатляющим оказалось выступление кузбасской команды в направлении "Оригинальный жанр". Здесь у Кузбасса исключительно первые места! Речь идет о номинациях: "Акробатика" - цирковая студия "Шапито" (Кузбасская государственная педагогическая академия), "Пантомима" - группа "Карман" (КузГТУ) и "Пародия" - Ольга Ильина из Кемеровского госуниверситета культуры и искусств с неподражаемым номером "
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает, что 29 мая начались военные сборы старшеклассников школ Центрального района Кемерова. Всего около 500 десятиклассников приняли участие в этой "военной" акции. "В течение всей недели организаторы военных тренировок будут обучать ребят азам искусства быть солдатом. В программе сборов строевая, физическая и тактическая подготовка. Как рассказал преподаватель ОБЖ школы №40 Юрий Медведев, который руководит проведением сборов, участие в них позволяет школьникам на практике почувствовать, что такое армейская служба. Конечно, спрос с детей не такой, как в настоящей армии. В Кемеровское высшее военное командное училище связи, где проходят сборы, школьники приходят рано утром и занимаются до обеда. В это время ребята с песнями нестройно маршируют по плацу под снисходительные улыбки курсантов, преодолевают полосу препятствий, а также учатся разбирать и собирать автомат Калашникова. За счет средств городского бюджета каждого из участников сборов ежедневно кормят обедом на сорок рублей, а военные в конце недели обещали "дать пострелять". Правда, не из настоящего армейского "Калаша" или пистолета Макарова (для этого необходимо пройти специальный курс обучения), а всего лишь из мелкокалиберной винтовки но ребята и этому рады. Погружение в военные будни для многих ребят не проходит бесследно: некоторые твердо решают стать военными и после окончания общеобразовательного учреждения поступить в Кемеровское военное училище. Помимо практического опыта, который школьники приобретают во время военных сборов, они получают возможность заработать хорошую оценку по школьному предмету: по итогам обучения в "полевых условиях" будет выставляться итоговая годовая оценка по ОБЖ".
"
"Томь" от 31 мая сообщает о том, что нетрезвого кемеровчанина, рыбачившего в Томи, занесло на дерево, откуда его благополучно сняли спасатели: "33-летний мужчина рыбачил на Томи в районе стадиона "Кировец", что в Кировском районе. Перед тем как пуститься в плавание на резиновой лодке, изрядно "принял на грудь", поскольку горячительные напитки весьма уважал. С клевом ему не везло, зато на пути попалась острая коряга, которая буквально протаранила небольшую лодку. Суденышко быстро пошло ко дну. Мгновенно протрезвев от мысли, что рыбалка может закончиться плачевно, горе-рыбак уцепился за ветки дерева, которое из-за высокого уровня воды находилось прямо в реке. И кто знает, сколько бы пришлось бедолаге просидеть в воде, стуча зубами от страха и холода, если бы не прогуливавшаяся по бережку компания парней, которая и вызвала службу спасения. "На лодке мы подобрались к потерпевшему, - рассказывает старший экипажа Кемеровской службы спасения Владимир Колмогорцев, - сняли его с дерева и вместе с бывшим плавсредством доставили на берег". По словам спасателей, утонуть в этом месте нельзя - слишком мелко, однако рыбаку грозила гибель от переохлаждения. На берегу спасенного ожидала та самая компания сочувствующих парней. Благодетели налили все еще трясущемуся рыбаку полный пластиковый стаканчик водки, который он с видимым удовольствием осушил, а потом поплелся восвояси".