Обзор СМИ Кемеровской области за 27 мая - 2 июня

Выпускные балы у школьников Кузбасса должны проходить только в зданиях школ, проведение праздника обходится родителям от 600 рублей до 3 тысяч. Впервые в Кузбассе состоялись официальные соревнования внедорожников - "Ралли - каменный карьер". Депутаты Кемеровской области рассмотрели ряд мер по оказанию поддержки обманутым дольщикам фирм-застройщиков и вопросы обеспечения социальных учреждений области бутилированной питьевой водой за счет строительства в Кемеровском районе цеха по производству такой воды за 30 млн. рублей. На Всероссийском фестивале "Студенческая весна" в Волгограде из заявленных в конкурсной программе 59 регионов России команда Кузбасса стала обладателем Гран-при. Около 500 десятиклассников школ Центрального района Кемерова отправились на военные сборы старшеклассников. В Кузбассе поставили памятник корове - точную копию живой буренки водрузили на мраморный постамент. Нетрезвого кемеровчанина, рыбачившего в Томи, занесло на дерево, откуда его благополучно сняли спасатели.

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что выпускные балы у школьников должны проходить только в зданиях школ. Такова позиция департамента образования Кузбасса. Например, в Новокузнецке эта рекомендация неукоснительно соблюдается. "Однако в Кемерове две средние школы уже получили разрешение властей устроить выпускные балы в увеселительных заведениях города. Их директора смогли доказать, что праздновать в школах детям будет неуютно. Выпускные балы (в Кемерове они пройдут 20 июня) организовываются на деньги родителей выпускников. В разных школах на эти цели собирают от 600 до 3 тыс. рублей за каждого выпускника. Но это не все, о чем нужно думать выпускникам уже сейчас. Как рассказала на пресс-конференции начальник управления образования Кемерова Нина Чернова, около 70% одиннадцатиклассников после выпуска поступают в вузы. Ожидается, что и в этом году примерно столько же ребят захотят продолжить обучение в институтах и университетах. Но вузы Кузбасса не готовы принять всех выпускников бесплатно. Дело в том, что в прошлом году бюджетных мест для абитуриентов в высших учебных заведениях области было всего 6 885. В этом году в связи с уменьшением количества выпускников одиннадцатых классов ожидается сокращение числа бюджетных мест во всех вузах России примерно на 10%. А как уже было сказано, этим летом по Кемеровской области выпускается 23 тыс. одиннадцатиклассников. Для многих из них мечта о бесплатном высшем образовании не сбудется. Поэтому о своей судьбе ребятам нужно подумать уже сейчас".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что впервые в Кузбассе состоялись официальные соревнования внедорожников. "Ралли - каменный карьер" прошло на днях в окрестностях Кемерова, недалеко от села Мамаевка. Участие в гонках приняли 19 отважных водителей. Участникам соревнований нужно было всего лишь иметь легковой автомобиль с полным приводом и права - это вес ограничения. А шансы на успех зависели только от мощности двигателя и умений самого водителя. Организаторы ралли - Кемеровский внедорожный клуб "Навигатор" - выбрали такую трассу, что нелегко пришлось и бывалым любителям бродов и грязи. Каждый из участников на своем автомобиле преодолел 2,5 км пути по заброшенному каменному карьеру через пять бродов, четыре крутые горки и несколько грязевых луж глубиной до 30 см. Без серьезных затруднений все эти препятствия прошел только грузовой "Урал", который страховал раллистов. Самим же гонщикам пришлось несладко. На пробном заезде в грязи застрял Геннадий Рихтер на своем автомобиле Toyota Hilux. Как выяснилось, во всем виноваты шоссейные шины: протектор быстро забился, и машина потеряла сцепление с землей. Как сказал сам участник, его 80-сильную "Тойоту" с турбированным движком эта преграда не остановила бы, ведь Hilux японцы сделали настоящей рабочей машиной и она пользуется большой популярностью у арабов и всех любителей побуксовать. С этой же лужей с первого раза не удалось справиться и двум водителям УАЗов, но тут дело было не в резине. После пробных заездов и первого круга по трассе все гонщики приноровились. Грязь, броды и горки уже преодолевали без проблем. Только снова один экипаж подвела отечественная техника. Там, где иномарки на полном ходу врезались в мелкую речушку, УАЗ постоянно набирал воды. После третьего брода он просто заглох на две минуты. Потребовалось лезть под капот, но до финиша ребята все же дошли. Публика свистела и аплодировала водителям, буквально вылетающим на крутые берега речки на своих джипах. Ради победы не жалели ни себя, ни машину, выжимая все, что может дать техника".

"Кузбасс" от 1 июня сообщает: "Помочь обманутым и растить патриотов - такие решения были приняты на тридцать девятой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области 31 мая. Более 40 вопросов рассмотрели депутаты на очередном пленарном заседании. Причем в уже утвержденную повестку дня был внесен вопрос, касающийся инициативы губернатора в отношении кузбассовцев, пострадавших от недобросовестных фирм-застройщиков. Люди, вложившие свои сбережения в строительство жилья, стали жертвами мошенников, в конечном итоге оставшись и без квартир, и без денег. Кстати, названия этих фирм не раз озвучивались - ЗАО "ЮжСибинвест", ЗАО "ПСФ Стройкузнецк", ЗАО "СФ Кузнецкдомстрой", ООО "Риэлт-СВ", ООО "Домострой". Особенно много пострадавших, около 200 человек, оказалось в Новокузнецке. Депутаты рассмотрели ряд мер по оказанию поддержки обманутым дольщикам, В частности, особо нуждающимся будет дана возможность получить беспроцентный заем без первоначального взноса. В ходе заседания депутаты рассмотрели целый блок вопросов в первом чтении. Были внесены изменения и дополнения в приложение к областному закону "Об утверждении краткосрочной региональной целевой программы "Чистая года" на 2006 год". По словам представлявшего законопроект заместителя губернатора Александра Наумова, необходимость изменений обусловлена конкретизацией наименовании мероприятий программы, к примеру, по обеспечению социальных учреждений области бутилированной питьевой водой уточняется тем, что это станет возможным благодаря строительству в Кемеровском районе цеха по производству такой воды. Строительство обойдется в 30 млн. рублей. Принятие закона позволит провести реконструкцию водозаборных сооружений из подземных источников с внедрением технологии по очистке воды, что значительно повысит ее качество. А строительство нового цеха создаст новые рабочие места и позволит обеспечить учреждения социальной сферы качественной бутилированной питьевой водой. В первом же чтении были приняты законопроекты "Об установлении норматива обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам", "Об утверждении среднесрочной региональной целевой программы "Патриотическое воспитание граждан в Кемеровской области" на 2006-2010 годы", а также законопроект, вносящий изменения в областной закон 2003 года "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кемеровской области" и устраняющий несоответствие областного законодательства федеральному".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что с триумфом возвратилась домой кузбасская делегация, представлявшая родной регион на 14-м Всероссийском фестивале "Студенческая весна" в Волгограде. Из заявленных в конкурсной программе 59 регионов России команда проявила себя лучше всех и стала обладателем Гран-при фестиваля. "Это случилось впервые, несмотря на успех 2004 года, когда Всероссийская студвесна проходила в Кемерове и кузбассовцы также взяли Гран-при. Но то была "домашняя" игра, а здесь, как принято говорить в спортивном мире, одержали победу "на выезде". Что вдвойне радостно и почетно. Гран-при танцевального направления завоевали участники хореографической студии "Вторая параллельная". На их же счету 1-е место Ильи Никурова в номинации "Соло" и 1-е место в номинации "Эстрадный танец" коллектива "Мужская самодеятельность". В вокальном направлении отличились студенты Кузбасского государственного университета (КузГТУ): девичье трио "Gospel" стало третьим среди эстрадных ансамблей, а Глеб Егуменов получил специальный приз жюри "Надежда" в номинации "Классическое исполнение". Третьим среди авторов-исполнителей был признан Иванченко Роман из Сибирского государственного индустриального университета. Особенно сильным и впечатляющим оказалось выступление кузбасской команды в направлении "Оригинальный жанр". Здесь у Кузбасса исключительно первые места! Речь идет о номинациях: "Акробатика" - цирковая студия "Шапито" (Кузбасская государственная педагогическая академия), "Пантомима" - группа "Карман" (КузГТУ) и "Пародия" - Ольга Ильина из Кемеровского госуниверситета культуры и искусств с неподражаемым номером "Людмила Гурченко". Самая престижная и важная номинация Всероссийской студвесны - "Региональные программы" - также принесла кузбасской делегации призовые очки. Шоу-программа "Из года в год", в которой приняли участие лучшие силы нашей творческой бригады, была признана самой яркой и интересной и безоговорочно получила первое место. По результатам побед в различных номинациях Кузбасс вышел на лидирующие позиции и обошел таких серьезных соперников, как Саратовская, Волгоградская и Тюменская области. У творческих команд этих регионов соответственно первое, второе и третье место фестиваля "Студенческая весна-2006".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает, что 29 мая начались военные сборы старшеклассников школ Центрального района Кемерова. Всего около 500 десятиклассников приняли участие в этой "военной" акции. "В течение всей недели организаторы военных тренировок будут обучать ребят азам искусства быть солдатом. В программе сборов строевая, физическая и тактическая подготовка. Как рассказал преподаватель ОБЖ школы №40 Юрий Медведев, который руководит проведением сборов, участие в них позволяет школьникам на практике почувствовать, что такое армейская служба. Конечно, спрос с детей не такой, как в настоящей армии. В Кемеровское высшее военное командное училище связи, где проходят сборы, школьники приходят рано утром и занимаются до обеда. В это время ребята с песнями нестройно маршируют по плацу под снисходительные улыбки курсантов, преодолевают полосу препятствий, а также учатся разбирать и собирать автомат Калашникова. За счет средств городского бюджета каждого из участников сборов ежедневно кормят обедом на сорок рублей, а военные в конце недели обещали "дать пострелять". Правда, не из настоящего армейского "Калаша" или пистолета Макарова (для этого необходимо пройти специальный курс обучения), а всего лишь из мелкокалиберной винтовки но ребята и этому рады. Погружение в военные будни для многих ребят не проходит бесследно: некоторые твердо решают стать военными и после окончания общеобразовательного учреждения поступить в Кемеровское военное училище. Помимо практического опыта, который школьники приобретают во время военных сборов, они получают возможность заработать хорошую оценку по школьному предмету: по итогам обучения в "полевых условиях" будет выставляться итоговая годовая оценка по ОБЖ".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 2 июня пишет о том, что в Кузбассе поставили памятник корове - точную копию живой буренки водрузили на мраморный постамент. "Идея установить памятник корове принадлежит директору молочного завода поселка Промышленная Александру Сухинину. Он нашел буренку, которую списали за ненадобностью, на одной из московских сельскохозяйственных выставок. Коровку быстро транспортировали в поселок. Перед входом на завод соорудили красивый постамент из мрамора высотой почти два метра, на который и водрузили корову - как символ процветания и благополучия сельского хозяйства. Предполагается, что для работников завода данный монумент теперь станет стимулом для новых рекордов. Ведь это памятник не только корове, но и всем промышленновским животноводам. А директор Сухинин даже придумал слова для мемориальной доски памятника: "Не носишь громких ты фамилий, не носишь модных ты имен. Но только ты на всю Россию прославишь наш родной район!". Сама буренка изготовлена из морозостойкого и водоотталкивающего стеклопластика, так что не страшны ей ни снег, ни дождь! Она - копия живой коровы: в высоту - 1,5 метра, размер туловища, головы, ног и вымени (на котором видны молочные жилки) - все совпадает. Необычный памятник в считанные дни стал местной достопримечательностью. Жители поселка и проезжающие мимо на машинах останавливаются, чтобы разглядеть диковинку. Дети смеются, а взрослые фотографируют и снимают на камеру стеклопластиковую буренку. На молзаводе уверены, что скоро к памятнику будут приезжать и свадебные кортежи".

"Томь" от 31 мая сообщает о том, что нетрезвого кемеровчанина, рыбачившего в Томи, занесло на дерево, откуда его благополучно сняли спасатели: "33-летний мужчина рыбачил на Томи в районе стадиона "Кировец", что в Кировском районе. Перед тем как пуститься в плавание на резиновой лодке, изрядно "принял на грудь", поскольку горячительные напитки весьма уважал. С клевом ему не везло, зато на пути попалась острая коряга, которая буквально протаранила небольшую лодку. Суденышко быстро пошло ко дну. Мгновенно протрезвев от мысли, что рыбалка может закончиться плачевно, горе-рыбак уцепился за ветки дерева, которое из-за высокого уровня воды находилось прямо в реке. И кто знает, сколько бы пришлось бедолаге просидеть в воде, стуча зубами от страха и холода, если бы не прогуливавшаяся по бережку компания парней, которая и вызвала службу спасения. "На лодке мы подобрались к потерпевшему, - рассказывает старший экипажа Кемеровской службы спасения Владимир Колмогорцев, - сняли его с дерева и вместе с бывшим плавсредством доставили на берег". По словам спасателей, утонуть в этом месте нельзя - слишком мелко, однако рыбаку грозила гибель от переохлаждения. На берегу спасенного ожидала та самая компания сочувствующих парней. Благодетели налили все еще трясущемуся рыбаку полный пластиковый стаканчик водки, который он с видимым удовольствием осушил, а потом поплелся восвояси".