Обзор СМИ Иркутской области за 27 мая - 2 июня

О новом этапе борьбы двух компаний - группы РАТМ и ОАО "Сибирский цемент" - за контроль над ОАО "Ангарскцемент" (АЦ) рассказывает газета "Коммерсант. Восток России" в материале под заголовком "РАТМ начал новую атаку на "Ангарскцемент", опубликованном 30 мая. По данным издания, новосибирская группа РАТМ, пытающаяся установить контроль над АЦ, предприняла новое наступление на кемеровский холдинг "Сибирский цемент", управляющий этим комбинатом. По ходатайству РАТМ арбитражный суд Иркутской области наложил арест на недвижимость и земельные участки цементного завода. Кроме этого, суд признал незаконным отказ налоговой инспекции Ангарска в регистрации гендиректором предприятия Николая Фоменко, избранного на нескольких внеочередных собраниях акционеров, проведенных новосибирской группой. В "Сибцеме" заявили, что иска, касающегося сделок с недвижимостью, еще не получали и комментировать суть претензий не могут. В "Сибцеме" усомнились, что менеджер РАТМа Николай Фоменко сможет зарегистрироваться в качестве гендиректора АЦ, так как этот пост занимает избранный законным путем представитель "Сибцема". Весной этого года РАТМ провел серию внеочередных собраний акционеров "Ангарскцемента" с одинаковой повесткой, в результате которых председателем совета директоров был назначен Александр Стефановский, а гендиректором АЦ - Николай Фоменко. "Сибцем" итоги собраний, проведенных оппонентом, не признал. Кемеровская компания провела два своих собрания акционеров, на котором гендиректором ангарского завода был избран Александр Пушилин. По словам Стефановского, 23 мая Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным отказ ангарской налоговой инспекции в регистрации Николая Фоменко гендиректором завода. В РАТМе надеются, что налоговики быстро внесут Фоменко в единый госреестр юрлиц, после чего он сможет приступить к управлению ангарским предприятием. Оптимизм новосибирцев не разделяют представители "Сибирского цемента". Заместитель гендиректора "Ангарскцемента" по правовым вопросам Станислав Голотвин 29 мая заявил, что "решение по Фоменко не предполагает, что он будет зарегистрирован автоматически".

Готовы ли детские сады Приангарья и областного центра к демографическому взрыву, за создание которого в последнее время так активно ратует президент России Владимир Путин и правительство страны. Об этом рассказывается в статье "Областной газеты" от 2 июня, озаглавленной "Готовы ли дошкольные учреждения к демографическому взрыву?". По информации издания, за последние 15 лет количество дошкольных образовательных учреждений в России сократилось почти вдвое - с 87,9 тыс. в 1990 году до 47,8 тыс. в 2004. Аналогичная ситуация и в Иркутской области - за последние 15 лет потеряно 52% дошкольных учреждений. По сравнению с 1990 годом число детей, посещающих садики, уменьшилось на 53%. На сегодняшний день в области остаются неудовлетворенными более 21 тыс. заявлений на устройство в детские сады. Почти треть из них - 8 тыс. - приходится на Иркутск. По мнению журналистов газеты, представители власти должны были предвидеть, что через какое-то время детские сады станут снова востребованными, ведь не всегда будет низкая рождаемость. Однако в некоторых зданиях бывших дошкольных учреждений была проведена такая реконструкция, что теперь их уже невозможно использовать по старому назначению. Теперь в этих стенах обосновались отделения милиции, коммерческие банки и другие организации, не имеющие никакого отношения к образованию. В настоящий момент в Иркутске все работающие детские сады переполнены - при норме 20 человек в группу ходят до 30 ребятишек. В последние 2-3 года возросла потребность в детсадах для детей ясельного возраста. Раньше родители предпочитали побыть с ребенком дольше, хотя бы до трех лет. Сейчас же кому-то нужно быстрее выйти на работу, чтобы не потерять престижное место, а кому-то - просто зарабатывать деньги на жизнь. Не нужно быть аналитиком, чтобы сделать вывод - ситуация в ближайшие годы еще более усугубится. Если народ, как и планируется, откликнется на путинский призыв рожать, детских садов через 2-3 года станет катастрофически не хватать. В Иркутске уже проведен мониторинг помещений в детских садах, использующихся не по назначению. В некоторых садах по проекту не предусматривались спальни и спортзалы, но они были открыты за счет уменьшения количества групп. Теперь происходит возвращение к проектному варианту. В прошлом году благодаря проведенной работе в городе открылось 24 новые группы. В этом году администрацией Иркутска принято решение о строительстве двух новых детских садов - в центре города и в микрорайоне Жилкино.

О суперуспешных гастролях Иркутского драматического театра в Москве в материале "Столичный успех "Колчака", опубликованном 2 июня в "Областной газете". Два вечера подряд московские зрители стоя рукоплескали Иркутскому академическому драматическому театру им. Н.П. Охлопкова. Из зала звучали крики "Браво!" и "Спасибо за "Колчака"!". Финальные овации длились по 15 минут. Такой успех пришел к иркутянам на гастролях в столице. 24 и 25 мая на сцене театра Моссовета они представили спектакль "Колчак" по пьесе Сергея Остроумова в постановке Геннадия Шапошникова. Главную роль в нем исполнил народный артист России Георгий Тараторкин. 27 мая труппа драмтеатра вернулась на родину. Оба дня зал театра им. Моссовета на 1 200 мест был полон, а у входа перед началом спектакля спрашивали лишние билеты. На "Колчака" пришли зрители разных возрастов и профессий. Постановку посмотрели представители Министерства культуры РФ и Федерального собрания, депутаты Госдумы, ведущие театральные критики, известные артисты и культурные деятели. В зрительных рядах были замечены драматург и телеведущий Эдвард Радзинский, писатель, соавтор романа "Черная свеча" Леонид Мончинский, народный артист России Александр Филиппенко. Вечер премьеры, в зале погас свет, и зазвучало тиканье секундной стрелки часов, с которого и начинается спектакль. На три часа актеры как будто стали единым организмом, они буквально "дышали в одном ритме", проживая историю жизни адмирала Александра Колчака. Но вот наступила трагическая развязка, и зал взорвался аплодисментами. Овации нарастали под звуки финального марша "Славянки". Многие зрители не могли сдержать слез. После премьеры режиссер Геннадий Шапошников признался, что чувствуют себя "как человек, который взял крепость". А исполнитель главной роли Георгий Тараторкин признался, что ему очень отрадно, что именно театр заново открывает личность Александра Колчака.

Об аномальных капризах погоды, "свалившихся" в этом году на головы иркутян, и их причинах - в статье "Лето приходит по выходным" издания "Аргументы и факты в Восточной Сибири". Как отмечают журналисты газеты, с таким необъяснимым феноменом как летняя погода только в выходные дни столкнулись нынче жители Приангарья. В конце мая им приходится порой идти на работу под снегом, вспоминая, как славно загоралось в выходные. "Действительно, эта весна была одной из самых холодных за последние 50 лет, - подтвердил ненаучные наблюдения заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. - В этом году снег растаял на 2-3 недели позже обычного, в южных районах области такой длительной задержки не было уже лет 40". Задерживается нынче и климатическое лето. Каким же оно будет? У синоптиков пока нет ответа на этот вопрос, как не могут они объяснить, отчего весна была такой холодной. Они лишь указывают - такая "задержка" весны бывает раз в 10-12 лет. Нечто подобное наблюдалось в 1966, 1973, 1980 и 1984 годах. Иркутский ученый Владимир Башкирцев обнаружил одну интересную закономерность. По его наблюдениям, в Приангарье очень теплый июль случается через два года на третий. И таким теплым он был в прошлом году. Так что по этой закономерности и нынешний июль, и июль 2007 года будут довольно прохладными - со среднемесячной температурой +17, +18 градусов. А в Сибири июль - это и есть, собственно говоря, лето. И оно, если верить выкладкам ученого, будет отнюдь не жарким.