Накануне Дня защиты детей корреспондент ИА REGNUM встретился с директором областного государственного учреждения социального обслуживания "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних " (Владимирская область) Юрием Борисовым.

ИА REGNUM: Юрий Викторович, чем занимается ваш центр?

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних обеспечивает защиту прав и законных интересов детей, восстанваливает их социальные связи. Мы участвуем в профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. У детей снимается стрессовое состояние и психическое напряжение. Воспитанники фактически заново участся играть, трудиться.

ИА REGNUM: Когда был создан центр? Сколько детей побывало в его стенах?

Центр был открыт 31 октября 1997 года. Тогда он работал еще в статусе приюта. За эти годы помощь в Центре получили 1600 детей в возрасте от 4 до 16 лет. ИА REGNUM: Есть ли в этих 1600 детях что-то общее?

Есть. В основном, наши воспитанники - это дети из неполных семей и семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Большинство из них - мальчишки. Возраст воспитанников - от 7 до 12 лет. У 90 процентов детей, поступающих в социально-реабилитационные центры, выявлены медицинские патологии.

ИА REGNUM: Что заставляет детей уходить из дома?

Взрослые не могут адаптироваться к постоянно меняющимся социальным условиям. Родители бросают работу, начинают пить. Такая семья не может быть защитой и опорой. Она сама становится для ребенка источником постоянного стресса. Как я сказал выше, ребенка, как правило, воспитывает одна мать. У мамы забота - накормить, одеть, обуть, а до воспитания дело не доходит. Ребенок предоставлен сам себе.

Судьбы наших воспитанников - это результат преобразований последних лет. Что касается их будущего - то оно, безусловно, будет непростым. Есть, конечно, положительные примеры, когда пребывание в социально-реабилитационных центрах приводит к перевороту в мировоззрении детей. И со своими детьми они обращаются не так, как обращались с ними. Чаще всего, дети, воспитывающиеся в социально-реабилитационных центрах, а затем в детских домах пополняют армию не очень квалифицированных кадров. Согласно статистики, из выпускников детдомов только 5 процентов успешно адаптируются к нормальной жизни. Из 1600 наших воспитанников немногие впоследствии успешно закончили учебные заведения. К сожалению, большинство детей, когда вырастают, становятся техническим персоналом низшего звена. ИА REGNUM: Это результат упущенных возможностей?

Да. Сюда же можно добавить чрезвычайно сильное расслоение общества. Замечу, что кардинально картина не улучшается и количество безнадзорных и беспризорных детей существенно не уменьшается. Ведь сейчас по России действуют около 2500 реабилитационных центров. Но число безнадзорных и беспризорных детей как называлось, по разным данным от 700 тысяч до 2 миллионов, так и продолжает называться.

ИА REGNUM: Как на ваш взгляд, можно решить проблему?

Сегодня фактически нет ответственности родителей за судьбу ребенка. По закону семья отвечает за детей. Но институт семьи деградирует и фактически сведен на "нет". На мой взгляд, надо ввести, возможно, даже уголовную отвественность родителей за судьбу детей.

ИА REGNUM: Какие усилия требуются для уменьшения количества беспризорных и безнадзорных детей и для поввышения престижа института семьи?

Одними экономическими мерами это не решить. Необходим комплексный подход. Нужна стабильность в обществе, нужны доступные досуг, обучение, медицина. Но, думаю, уйдет на это не менее 20-25 лет. Нам нельзя терять время, а главное - людей.