Ариф Юнусов - кандидат исторических наук, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана

ИА REGNUM: Г-н Юнусов, как бы вы прокомментировали последние события в Иране, связанные с выступлениями азербайджанцев?

Майский взрыв в сознании и действиях азербайджанцев в Иране, безусловно, привлек к себе внимание, особенно в нашем регионе. На страницах ИА REGNUM ежедневно появляются информации об иранских событиях и приводятся их комментарии, что говорит о взвешенном, серьезном подходе к освещению проблемы. Однако, ряд комментариев сильно напоминает оценки конца 80-х годов, приводившиеся тогда в связи с межэтническими столкновениями в СССР. И в то время какие-то "специалисты" говорили о длинной "руке ЦРУ", другим мерещилась не менее короткая "рука КГБ". Некоторые полагали, что оснований для выступлений, скажем армян в Карабахе не было, и никто их права не попирал. Находились "эксперты", предлагавшие тогда в корне пресекать все виды сепаратизма.

Объективности ради следует признать, что многое в событиях в Иране действительно вызывает подозрение. Ведь американо-иранские отношения уже несколько лет носят крайне враждебный характер. Не является секретом и то, что обе стороны почти в открытую готовятся к грядущим боевым действиям, причем американцы даже создали несколько сценариев. В том числе и с использованием этнических меньшинств в Иране, и, естественно, особое внимание уделено именно азербайджанцам. И это также не является секретом для кого-либо, и, в первую очередь, для властей Ирана.

А поскольку регион у нас "глазастый", издалека усматривающий чью-то руку, то и начинаются эти предположения. Разница в том, что иранское руководство сразу углядело в выступлениях азербайджанцев "руку США и Израиля". Мол, не зря США выделили 75 миллионов долларов на разжигание антигосударственных и сепаратистских настроений. Как не зря после начала этих событий в Баку из США заспешил лидер южных азербайджанцев Махмудали Чехраганлы.

В майских событиях в Иране местные азербайджанцы, помимо прочего, откровенно продемонстрировали и свои антиармянские настроения. Они выступали с требованиями освободить Карабах и другие азербайджанские земли и даже сожгли армянский флаг, что, естественно, не могло оставить равнодушными армянских экспертов. Но их версии носят традиционный для армян характер: разумеется, они в этих событиях видят только "руку Турции", которая, мол, спит и мечтает о расчленении Ирана и создании "независимого тюркского государства", естественно, опираясь при этом на деятельность "филиалов турецких серых волков". Неважно, что фактов нет, как неважно и то, что турецкий парламент сравнительно недавно категорически запретил использование США территории своей страны в возможной будущей акции против Ирана. У каждого народа свой образ врага и свои страхи.

В свою очередь, проамериканские силы, в том числе и в Азербайджане, начисто отвергают роль США в этих событиях и приводят свои аргументы. Главный довод таков - произошедшие события явно застигли врасплох американцев и многих на Западе. К тому же, все началось с публикации не в какой-то частной газетенке, а иранской государственной газете номер один. Между тем роль цензуры в Иране общеизвестна и появление такой карикатуры никак не могло носить случайный характер. Иначе говоря, зная о готовящейся США силовой акции и их намерении использовать в будущем для своих целей азербайджанское население, иранские власти сознательно раздули этот пожар. И сделали это для того, чтобы подавить преждевременное выступление азербайджанцев и не позволить американцам впоследствии задействовать эту "пятую колонну" в своих интересах.

ИА REGNUM: Как же на самом деле квалифицировать события в Иране? Стоят за ними какие-то другие внешние силы или нет?

Еще в середине 90-х годов за пределами Ирана было сделано немало прогнозов о будущих потрясениях в этой стране. Мне самому также приходилось писать статьи тогда о том, что в период 2005-2009 годов следует ожидать в Иране новой революции, в которой опять-таки основную роль будут играть азербайджанцы. На чем строились тогда эти прогнозы?

Если посмотреть на историю Ирана в 20 веке, то увидим четкую динамику: в среднем через каждые 30 лет эта страна бывает охвачена революционными взрывами, которые происходят в Южном Азербайджане: в 1905-1911 годах (движение Саттархана), в 1945-1946 (движение Сеида Джафара Пишевари, в результате которого создана республика, просуществовавшая в 1945-46 годах) и исламская революция 1978-79 годов под руководством аятоллы Хомейни, где опять-таки ведущую роль сыграло азербайджанское население Ирана. Иначе говоря, каждое новое поколение азербайджанцев в Иране ищет свое место в жизни и его не устраивает сложившиеся к тому времени порядки в стране.

Были и отличия: если в начале 20 века национальное самосознание азербайджанцев не было очень уж сильно выражено, то к концу столетия этот процесс уже стал принимать куда более отчетливый характер. Кто внимательно следит за событиями в Иране, знает, что с конца 90-х годов прошлого столетия движение азербайджанцев стало носить все более радикальный и в то же время организованный характер. Чему во многом, конечно же, способствовало наличие независимой государственности Северного Азербайджана. Нынешний Иран при этом сильно напоминает СССР, с той лишь разницей, что во главу угла власти поставили религиозную идеологию и попытались объединить население страны под флагом ислама. Как и советские идеологи, иранские муллократы явно не учитывали рост национального самосознания, особенно среди азербайджанцев. А ведь в иранском обществе за последние десятилетия возросла не только численность (с 11 -15 миллионов в 1985 году до 30-35 миллионов сегодня), но и роль азербайджанцев. Между тем их права всячески попирались, причем в достаточно грубой форме. Вот маленький, но достаточно характерный пример: несколько дней назад посол Ирана в Азербайджане, выступая по местному телеканалу "Лидер", на вопрос журналиста о причинах, не позволяющих азербайджанцам в Иране учиться в школах на родном языке, ответил чисто в советском духе: "А они сами не хотят учиться на родном языке". Если так говорит в Азербайджане посол Ирана, то легко представить, как говорят и действуют в отношении азербайджанцев не-дипломаты в Иране. Иначе говоря, нынешний взрыв в Иране азербайджанского населения прогнозировался многими еще лет 10 назад. В том числе и американцами, которые в настоящее время взяли курс на наказание Ирана.

ИА REGNUM: Получается, что протестные акции азербайджанцев были заранее спланированы?

Полагаю, что майские события в Иране во многом носили спонтанный характер. Вряд ли за этими событиями стоят США. Ведь американцев всегда подводит их любовь к цивилизации и всякого рода шоу. Власти США сильно зависят от общественного мнения в своей стране. И именно потому бомбардировки в Афганистане и Ираке велись ночью, чтобы американские граждане могли в удобное для себя время насладиться искусством своих летчиков, разумеется, самых лучших в мире. А сейчас наступает летний период отпусков, и рядовым американцам не до боевых шоу. И уже хотя бы поэтому (но не только, конечно) начинать боевые операции в Иране до осени американцы не будут. Майский взрыв азербайджанцев в Иране явно застиг врасплох американцев, и они сейчас просто не знают, что делать.

Но вряд ли стоит полагать, что и власти Ирана сознательно спровоцировали взрыв, чтобы без проблем расправиться и облегчить себе задачу. Ведь сложно предсказать, как события будут развиваться дальше. Да и многие действия властей Ирана свидетельствуют об их нервозности и неуверенности в себе и своих силах.

ИА REGNUM: Но когда в Иране кипели страсти в связи с публикацией в ряде европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда, власти умело управляли "паром из котла"...

Определенные параллели с карикатурами на исламские ценности, что были опубликованы несколько месяцев назад в одной из датских газет, очевидны. Но еще более отчетливо просматриваются различия. С одной стороны, ведь тогда далеко не во всех странах, в том числе и исламских, мусульмане поднялись на защиту религиозных ценностей. Эксперты обратили внимание, что акции протеста против карикатур на исламские ценности прошли там и в тех странах, где у мусульман имелись серьезнейшие проблемы. Иначе говоря, если бы ситуация в Иране в отношении азербайджанцев не была столь сложна и накалена, то вряд ли какая-либо публикация в газете смогла бы поднять сотни тысяч людей на ноги. И вряд ли автор карикатур и редактор иранской газеты (как ранее и датской газеты) думали о последствиях.

ИА REGNUM: Чего, по-вашему, следует ожидать в ближайшем будущем?

Полагаю, что в любом случае пока преждевременно говорить о начале революции. В силу разных причин, но сегодня ни американцам, ни властям Ирана не нужно это обострение. И потому иранские власти постараются в ближайшее время смягчить идущие процессы, максимально избегая при этом силовых решений. Возможно даже, что в результате права азербайджанцев в Иране отчасти возрастут. Поэтому постепенно события будут спадать. Но, как и власти СССР, власти Ирана все же не поймут до конца роль и силы национального фактора и потому основные события в Иране еще впереди. Полагаю, что майские события - прелюдия к более серьезным взрывам в Иране, где основную роль сыграют азербайджанцы.