"Бегущего губернатора покажут за деньги".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 31.05.06)

В пятницу на Центральном стадионе красноярцы смогут поболеть за губернатора и К, а фанаты отечественных поп-звезд - за их противников.

Матчи с участием "Старко" традиционно собирают множество болельщиков, что, впрочем, неудивительно. В составе команды играют звезды шоу-бизнеса (Пьер Нарцисс, Валерий Сюткин, Александр Иванов и другие) и спорта (Евгений Смертин, Владимир Татарчук, Алексей Прудников и комментатор Виктор Гусев). Если верить пресс-секретарю губернатора Игорю Астапову, наша команда тоже не лыком шита и настроена на победу. Практически все заместители Александра Хлопонина и другие чиновники, намеренные выйти на поле, отличаются хорошей спортивной подготовкой. Первый зам Лев Кузнецов - мастер спорта по теннису. Первый зам Василий Кузубов в свое время входил в молодежную сборную страны по регби. Замруководителя департамента строительства Вадим Медведев - первоклассный полузащитник. Глава Емельяновского района Николай Шилов - мастер спорта по дзюдо. Сам Апександр Хлопонин предпочитает футбол и обычно выступает нападающим.

В предстоящей игре, каков бы ни был результат, отчаиваться никто не собирается. Цель встречи - не победа, а привлечение как можно большего числа зрителей. Все вырученные средства от продажи билетов пойдут красноярским детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Кстати, посмотреть на бегающих за мячиком чиновников можно за двести рублей. Тем же, кто мечтает поближе увидеть запыхавшихся и потныхсильных края сего и таких же - отнюдь не глянцевых - звезд шоу-бизнеса, нужно взять билетик в ложу за тысячу рублей.

"Непубличная порка".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 31.05.06, Алексей Зайцев)

Говорят, народ заслуживает тех правителей, которых выбирает. Наверное, действительно так. Но выбираем мы сейчас только депутатов да президента. Огромная армия чиновников, включая губернаторов, назначается. Соответственно, и отвечать перед избирателями им нет необходимости. К тому же представители власти прекрасно освоили искусство перекладывания ответственности с больной головы на здоровую.

Это искусство не чуждо, например, министру образования и науки Андрею Фурсенко. Помните растиражированный на всю страну его занятный диалог с президентом, по ходу которого выяснилось: из-за изменений в законе о бюджете около 80 тысяч учителей из негосударственных, вечерних, коррекционных школ и кадетских корпусов недополучили надбавки за классное руководство? Фурсенко тогда попытался технично переложить вину за "накладку" на Госдуму. Не получилось. "На Думу сваливаете? - возмутился президент. - Я никогда не поверю, что депутаты что-то там вычеркнули"... Коли федеральный министр может позволить себе такое поведение, то чего стесняться его региональным коллегам! Вероятно, именно так рассуждают обитатели "серого дома", сплошь и рядом спихивая ответственность на ближнего. К примеру, руководитель краевого агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Диев ловко отмежевался от участия в недавнем скандале с фирмой "ЭКФИ-Энерго". Ее, напомним, без всякого конкурса назначили аудитором объектов ЖКХ. Как только бесконкурсным аудитом занялась антимонопольная служба, возбудив дело в отношении агентства, Диев указал на депутатов: "Мы выполняли постановление Законодательного собрания, депутаты которого проголосовали за выбор именно этой компании".

А когда к деятельности Евгения Александровича проявила интерес краевая прокуратура, он продемонстрировал еще большую находчивость. В срочном порядке его агентство приняло решение о проведении конкурса, необходимость которого так упорно отрицалась. К моменту рассмотрения дела в УФАС Диев уже заявлял, что не имеет к привлечению "ЭКФИ-Энерго" в качестве аудитора никакого отношения. Оказалось, ни договора, ни иного документального подтверждения приглашения "ЭКФИ-Энерго" не существует. А устные высказывания Евгения Александровича к делу не пришьешь. В результате стрелки перевели на департамент городского хозяйства - в письмах, разосланных мэрией (с подачи Диева) по коммунальным организациям,- аудитор уже назван. Городские чиновники в разговоре с корреспондентом "МК" от возмущения захлебывались словами: "Не мы же выступали инициаторами аудита и приглашали "ЭКФИ-Энерго", а администрация края! При чем тут городская администрация?". При том, что Евгений Диев за свои поступки отвечать не хочет, а виновного найти нужно!

Но Диев еще зелен в сравнении с замгубернатора, руководителем департамента здравоохранения и лекарственного обеспечения. Сергей Козаченко продемонстрировал, пожалуй, самые незаурядные способности в плане ухода от ответственности. "МК" неоднократно рассказывал о том, что при непосредственном участии Сергея Витальевича успешное государственное предприятие "Фармация" было отстранено от обеспечения льготников бесплатными медикаментами. В связи с этим антимонопольная служба возбудила дело, и Козаченко назначил ответственным своего подчиненного - руководителя агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Егора Корчагина. Но ни Егор Евгеньевич, ни возглавляемое им ведомство, в принципе, не могли иметь никакого отношения к отстранению "Фармации" от обслуживания льготников. Когда начались гонения на госпредприятие, вопросы лекарственного обеспечения не находились в ведении крайздрава. Выявив подмену, антимонопольщики вызвали-таки на слушание дела в качестве ответчика самого Сергея Козаченко. Замгубернатора проигнорировал приглашение. Новое рассмотрение дела назначено на следующую неделю.

Следует отметить, что подсовывание антимонопольной службе ненадлежащего ответчика - мелочь, "цветочки". В общении с Министерством здравоохранения Козаченко вовсе опустился до откровенной лжи. Описывая в послании Минздраву ситуацию с той же "Фармацией", замгубернатора сообщил: "Законодательное собрание края предложило Совету администрации края рассмотреть вопрос объединения двух предприятий ГП "Фармация" и ГП "Губернские аптеки" в одно государственное предприятие". По этому поводу можно лишь повторить слова булгаковского героя: "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!". На самом деле в постановлении Заксобрания не сказано об этом ни единого слова. Напротив - депутаты предложили Совету администрации "изучить и распространить опыт ГП "Фармация" по доставке лекарственных препаратов населению края, в том числе через ГП "Губернские аптеки". Парламентарии расценили содержание письма в Минздрав как подлог, и ждут реакции губернатора. Булгаковский врун, как известно, лишился головы. Сергей Козаченко пока не потерял даже чиновничьего кресла. Александр Хлопонин, которого Сергей Витальевич дискредитировал, хранит молчание.

Недавно депутаты Красноярского горсовета ужесточили санкции в отношении нерадивых городских чиновников. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей теперь можно не только схлопотать выговор, но и лишиться премии. "Руководитель сам решает, кто из его подчиненных работал лучше, кто - хуже, и определяет размер премирования", - рассказывает депутат Алексей Меньщиков. По его мнению, грамотная кадровая политика городских властей дает положительные результаты. "Конечно, я желал бы большего профессионализма муниципальных служащих, - говорит Алексей Анатольевич. - Но если сравнивать с ситуацией, которая была лет десять назад, то многое изменилось. Тогда была сильная текучка кадров. Сегодня, чтобы попасть в мэрию, нужно пройти серьезный конкурсный отбор".

В администрации края тоже существует система взысканий и поощрений. Вот только ни одного чиновника, который понес бы наказание за свою безответственность и неблаговидные деяния, припомнить отчего-то не удается. "Взыскания были и на высоком уровне, - уверяет начальник управления кадров и государственной службы Леонид Кирсанов. - Просто озвучивать их, наверное, не совсем правильно".

Зачем такая секретность? Разве жители края не вправе знать о проступках чиновников? Или провинившихся порют розгами? Если так, пусть имена их останутся тайной.