Мэр считает, что Жилищный кодекс - "вредный документ": Архангельская область за 29-30 мая
Девятый регион Клебанова (Волна)
24 мая Архангельск посетил с рабочим визитом полномочный представитель президента в СевероЗападном федеральном округе
Вместе с губернатором
В школе, которая является федеральной экспериментальной площадкой по обкатке программы "Развитие и позитивная социализация личности", где много внимания уделяется развитию творческих способностей детей, Клебанов осмотрел кабинеты химии и физики, компьютерные классы, ребята показали ему свой "скалодром". Педагогов интересовало, решена ли проблема с северными надбавками к доплате за классное руководство, а также, когда начнутся выплаты классным из вечерних и коррекционных школ. Вопросы эти решаются, сегодня уже готовы дополнения в постановление №854, но не определены пока сроки введения надбавок - с 1 января или 1 октября.
В поликлинике полпред обошел кабинеты участковых врачей, лабораторию, дневной стационар, проверил оснащение медоборудованием и компьютерной техникой, отметив, что в других областях компьютеризация идет гораздо хуже. Главный врач Валентина Якимович посетовала, что в рамках нацпроекта поступает несколько устаревшее оборудование. Кстати, такая же проблема есть и в Северодвинске. Клебанов рекомендовал департаменту здравоохранения подготовить по этому поводу письмо в правительство, но заметил, что возможности поликлиник везде разные, и приборы более низкого класса, может быть, следует отправлять "туда, где их вообще еще в глаза не видели".
- Пробелов в национальных проектах много, - признал Илья Иосифович, - их необходимо дорабатывать, а на региональном уровне, вижу, делается все возможное.
Николай Киселев попросил полпреда оказать содействие в создании в Архангельске Центра высоких медицинских технологий, так как только 2030 процентов нуждающихся в такой помощи северян ее получают.
На несовершенство федерального законодательства пожаловались ему в "Любовском", где идет модернизация комплекса, специализирующегося на производстве и переработке молока. Комментируя увиденное, Клебанов отметил, что национальный проект по АПК позволяет нашей дотационной области, которая входит в первую тройку проблемных регионов по тепловому балансу, усилить финансирование сельского хозяйства, но следует более настойчиво добиваться в федерации денежных средств.
Самым сложным для осуществления, как в целом в стране, так и в нашей области полпред признал проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", на большие успехи нам рассчитывать не приходится:
- Ипотека доступна немногим. Есть проблемы со старыми участками, которые инвесторы забрали, но ничего там не строят. В месяц жилье дорожает на 46 процентов. Но по настоящему доступным жилье в Архангельской области может стать, если удастся внедрить малоэтажное деревянное домостроение, убедить банки на меньший процент и меньший первый взнос по ипотечному кредиту.
Но для этого необходимо убедить еще и Медведева, что область готова стать пилотным регионом в осуществлении данного проекта. Николай Киселев заметил, что в областном бюджете предусмотрено 9,5 миллионов рублей на каркасное домостроительство. А вот в федеральном цифры по этому нацпроекту еще не определены.
Оценивая общее впечатление от посещения нашей области, Илья Клебанов признал ситуацию удовлетворительной, мы уже девятый регион в череде рабочих поездок полпреда, и главное, считает он, то, что у людей сегодня гораздо больше доверия к национальным проектам, чем было в январе. Это хороший знак.
Представитель президента уверен, что национальных проектов должно быть больше, нужны - "Культура", "Спорт", "Воспитание молодежи". Распыления средств опасаться не следует, а вот ждать указаний от центра он не рекомендует, необходимо как можно больше федеральных полномочий передавать на места, и нацпроекты в дальнейшем "будут опускаться на муниципальный уровень, разумеется, с соответствующим финансированием".
На быстротечной пресс-конференции в коридоре администрации области журналисты не могли не спросить полпреда о НАО и его губернаторе. Клебанов назвал себя сторонником укрупнения регионов, но важно учитывать местные условия, а в конечном итоге, решать все должны люди через референдумы. Так сливать Питер и Ленинградскую область вряд ли стоит, они слишком разные, а вот Архангельскую и НАО - надо, тут одинаковый уклад жизни, общие налоговые органы, которые "как общий желудок".
Что касается ареста Алексея Баринова, Клебанов отпарировал:
- Я не прокурор, спрашивайте об этом у прокуратуры.
Но как выяснилось, он "был проинформирован" о работе прокуратуры по старым делам еще с прошлого года и сам ее инициировал, однако "кроме конкретных уголовных дел ни с чем бы другим арест Баринова не связывал".
Жилищному кодексу - нет, или "лохотрон" по-архангельски (Бизнес-класс. Архангельск)
Мэр Архангельска
По мнению Донского (цитируем), "за маской управляющих компаний в ожидании финансовой прибыли затаились аферисты и фирмы-однодневки, коммерческая деятельность которых предусматривает, прежде всего, получение прибыли, а не заботу о людях! В мутной воде переходного периода на рынке жилищно-коммунального обслуживания эти "хищники" нападут на жильцов, обдерут их до ниточки и оставят у "разбитого корыта". Так была сформулирована официальная позиция мэрии.
Впрочем, собственники жилья, которые выбирают в соответствии с федеральным законодательством способ управления домом, уже назвали увещевания мэрии "страшилками". Цитируем начальника управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктора Чурносова: "Если мы возьмем традиционную "хрущевку", для того чтобы заменить все инженерные коммуникации, нужно приблизительно от 3 до 5 млн. рублей! Человеку предложат платить за ремонт 4-5 тысяч. Это практически неподъемная сумма. Кроме того, те, кто готовы войти в эту систему, должны помнить, что если сосед не заплатит и возникнут долги перед поставщиками коммунальных благ, весь дом рискует остаться без горячей воды, света и тепла"...
При этом Виктор Павлович почему-то не упоминает о посреднических платежах, которые берутся с жильцов муниципальными предприятиями - "Жилкомсервисом", ИРЦ и другими. А ведь суммы поборов посредников доходят до 50% от реальной стоимости услуг. Сегодня у МУП "Жилкомсервис" "одна, но пламенная страсть" - не упустить лучшие дома Архангельска, чтобы не оказаться "у разбитого корыта" после того, как самые новые жилые здания "уйдут" в самостоятельное управление. Но опыт работы у ТСЖ разный. Многое зависит от людей, которые занимаются этой работой, да и собранных денег, как ни крути, не хватает, чтобы оплатить и долги неплательщиков. Об этом говорят все, кто живет в домах, управляемых кооперативами и ТСЖ.
Нам здесь жить!
В МУП "Жилкомсервис" периодически приходят письма, в которых раскаявшиеся жильцы домов, уже выбравших тот или иной способ управления домом, просят отменить принятые решения.
Может быть, поэтому, формулируя свою официальную позицию, мэрия задается вопросом: "Стоит ли рассчитывать на то, что люди, осознав себя настоящими хозяевами дома, будут решать задачи, о которых имеют весьма отдаленное представление? В частности, при прямом управлении нужно будет заняться вопросами ремонта, содержания, возможного возведения хозяйственных построек, использования земли. Это - настоящая работа собственников жилья!".
Откуда же у городской власти, ее лидера, который сам еще недавно призывал горожан обустраивать свою жизнь под девизом "Нам здесь жить!", такая неуверенность в возможностях и способностях горожан? Скорее всего, она обусловлена простым страхом - потерять финансовые потоки от платежей за услуги ЖКХ, которыми управляет муниципалитет. Ни для кого не секрет, что средства на капитальный ремонт, выплачиваемые нанимателями и собственниками жилья, мэрия перенаправляет на свои нужды. Что же получают жители многоэтажек? А ничего - за их счет всегда будут ремонтировать старые и ветхие "деревяшки".
За что платим?
Не так давно директор МУП "Жилкомсервис" Игорь Чечитко заявил: "У нас есть одно самое главное преимущество - мы не решаем задач коммерческого характера, наше предприятие в первую очередь ориентировано на предоставление людям социальных благ качественно выполненными услугами!".
Что ж, примеров того, как муниципальная управляющая организация выполняет свои обязательства перед горожанами, можно приводить сотни. Об этом отлично знают жители "деревяшек" в Исакогорском округе, которые, не имея никаких удобств, платят за жилье почти такие же деньги, что и обладатели благоустроенных квартир. При этом муниципалы десятилетиями не выгребают в деревянных кварталах помойки, не чистят выгребные ямы. О качестве услуг "Жилкомсервиса" также могут поведать и обладатели "элитного жилья" на набережной Северной Двины, которые заклеивают как могут в своих квартирах текущие канализационные трубы и всегда оплачивают ремонт любой неисправности сантехники. В большинстве благоустроенных домов Архангельска уже давно забыли, что такое бесплатная услуга коммунальщиков, и это несмотря на то, что люди исправно платят за жилье.
От уговоров - к угрозам
Сегодня мэрия продолжает клясться в своей готовности как можно более подробно разъяснять горожанам положения Жилищного кодекса, их права и возможности в связи с его реализацией.
Директор государственно-правового департамента Жанна Миндер официально заявила: "Будем продолжать рассказывать о том, что такое Жилищный кодекс, что он несет собственникам жилья, какие сложности у них возникнут: эта дорога розами не усыпана". При этом разъяснения будут наверняка весьма однобокими. По крайней мере, уже сейчас видно - мэрия делает все, чтобы максимально очернить саму идею самостоятельного выбора управления домом.
Ни договоров, ни документов...
Что же предприняла муниципальная власть, чтобы уже сейчас горожане могли выбрать в качестве управляющей компании муниципальное предприятие, тот же "Жилкомсервис"? А ничего! У "Жилкомсервиса" нет сегодня даже образца договора с собственниками жилья, который и может стать документом, подтверждающим право МУПа управлять этой собственностью. Причина отсутствия такого договора - его не согласовал до сих пор мэр Архангельска Александр Донской.
17 апреля Александр Викторович подписал постановление "Об утверждении Порядка передачи документации по многоквартирным домам, в которых собственники помещений выбрали способ управления домом". Согласно этому документу "МУП "Жилкомсервис" должен будет не позднее 10 дней после получения заявления передать заявителю техническую и бухгалтерскую документацию, достаточную для определения границ эксплуатационной ответственности по акту приема-передачи...".
Но вся смехотворность ситуации состоит в том, что у мэрии сегодня нет правоустанавливающей документации на жилые дома в Архангельске. Еще 5 лет назад городская власть должна была осуществить государственную регистрацию своих прав собственности. Но это так до сих пор и не сделано.
Срок для "лохотрона"
"Позиция городских властей в жилищном вопросе остается твердой и неизменной: "Только сосредоточив в одних руках средства бюджета и платежи населения, можно проводить масштабный капремонт жилого фонда в Архангельске и эффективно контролировать использование средств на его содержание".
Но только городская власть до сих пор не предприняла никаких конкретных шагов, чтобы подтвердить свою "твердую позицию". И остается загадкой, почему спросить с частника будет сложнее, чем с муниципальной конторы? Ведь и с частником можно заключить договор, который станет основанием для обращения в суд. Более того, архангелогородцы стараются выбирать председателей ТСЖ из числа своих же соседей. Так куда же могут деться эти соседи?
И последнее: 1 января 2007 года мэрия выберет управляющую компанию для тех, кто не успел это сделать до указанного срока. Но такой выбор вовсе не лишает соб-ственников жилья права через год подвести итоги работы назначенной управляющей компании! И тогда уже можно будет говорить с фактами и цифрами в руках - никакие "страшилки" не помогут!
Может быть, после этого срока горожане поймут, кто и зачем устраивает в Архангельске этот самый "лохотрон".
Вода падает, работы затруднены (Заря)
На минувшее воскресенье горизонт воды по Абрамковскому водомерному посту составлял 349 сантиметров. Наибольший уровень этой весной был 17 мая - 406 сантиметров. В последние дни вода ежесуточно убывает на пять-шесть сантиметров.
В связи с дождями обещают, что уровень поднимется, но прогноз остаётся лишь прогнозом, который может и не сбыться.
По словам начальника пристани В.А. Шаньгина, тягой Северного речного пароходства уведена лишь часть (около шести тысяч кубометров) одного плота с острова, что в Верхней Тойме. Столько лишь удалось взять. Однако плот спасли весь. Остальные более четырёх тысяч кубометров увезены баржами. Последний лес этого плота грузился краном в непривычных условиях, с помощью рабочих в водолазных костюмах, которым пришлось работать по грудь в воде.
В общем, сплавлять плоты нынче не получилось. Древесина увозится баржами, но и то лишь оттуда, где предоставляется возможность сколько-то погрузить краном. В Авнюгу, к примеру, из-за мелководья водный транспорт вообще не мог зайти. В Нюхмиже одну баржу пиловочника погрузили. В Ёрге, на плотбище Тача, шесть барж погружено, последняя из которых - вчера. Дальше продолжать работы нет возможности, и так из-за обсыхания кран оттуда вчерашней ночью удалось вывести с большим трудом.
На погрузке леса, как сказал Виталий Александрович Шаньгин, в районе эксплуатируется четыре крана. На вчерашний день ими погружено 24 баржи. В настоящее время погрузочная техника работает в Зеленнике и Верхней Тойме.
Краны в районе работают давно. Первый приступил к погрузке 9 мая на нижнем складе акционерного общества "Зеленниковское". Оттуда уже уведено пять барж. Грузится шестая. Кстати, обычно баржи за лесом в район приходят в конце мая, но в нынешнем году всё по-другому.
Что касается завоза угля, то он доставлен и в Афанасьевск (через Пучугу), и в Тимошино, и в Абрамково. Всего 3,5 тысячи тонн. Осталось снабдить райцентр, для которого необходимо завезти три тысячи тонн. Освободившаяся баржа уже ушла за очередной партией угля.
Ремонтная кампания
В "Правде Севера" опубликован материал о начавшейся новой ремонтной кампании "
В нём сказано, что по сравнению с прошлым годом объём ремонтной программы увеличен на двадцать миллионов рублей. В ремонтную программу 2006 года вошли более 1000 энергообъектов, на которые выделено 202 миллиона рублей. Итоги только первого квартала - 240 отремонтированных километров линий электропередач по всей области, тысяча новых опор и столько же изоляторов на линиях, более 20 гектаров расчищенных просек высоковольтных линий.
Энергетиками нашего района с начала года в этом направлении тоже выполнен немалый объём работ. Из сказанного начальником Верхнетоемского района электрических сетей И.М. Косованом, следует, что капитально отремонтирована линия 0,4 кВ в деревнях Шаповская и Даниловская на территории МО "Пучужское": произведена замена опор, проводов, изоляторов. В этом же муниципальном образовании капитально отремонтирован участок линии 110 кВ Кодима - Терентьевская. Частично сделан капитальный ремонт линии 0,4 кВ в деревне Арза (МО "Верхнетоемское"). Также выполнялись работы по эксплуатации оборудования и воздушных линий.
На июнь запланирован ремонт линий 0,4 кВ по улице Северодвинской в райцентре, 10 кВ - в деревне Малетинской и дальше до Голубинской, что вблизи Верхней Тоймы.
На первый летний месяц намечен и ремонт трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ возле Дома культуры с. Верхняя Тойма.