Политика

На прошедшей неделе (22-28 мая) одной из главных тем в СМИ стало получение губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым партбилета "Единой России" на последнем заседании политсовета партии. "Вечерний Мурманск" пишет: "В минувшую субботу на заседании регионального политсовета "Единой России" губернатор Мурманской области Юрии Евдокимов получил от главного областного "единоросса" Валерия Горина второй в своей жизни партийный билет. "Первый билет мне вручили в марте 1969 года, - рассказал губернатор. - Он до сих пор хранится у меня как память. А сейчас я стал 71-м губернатором, вступившим в "Единую Россию". И у меня есть ощущение, что я последний губернатор, получивший партбилет. Рассуждая о своей будущей работе в партии, губернатор заявил, что во внутрипартийную работу лезть не собирается. "Это не мое, но за положение партии в области я отвечаю лично", - пояснил губернатор. Работу местных "единороссов" Юрий Евдокимов оценил как недостаточно эффективную из-за слишком медленного роста рядов и из-за разногласий внутри партии. Однако, по словам губернатора, "это все пройдет, это ошибки и издержки переходного периода". "На кадры мы не богаты, - посетовал губернатор, - поэтому надо работать с теми людьми, которые есть".

"Вечерний Мурманск" в другой статье "Что происходит в "Единой России"?" приводит интервью с руководителем Мурманского городского отделения партии Андреем Вигдергаузом "Андрей Станиславович, так что же произошло на последнем Политсовете "Единой России"?" "Ничего необычного. Ничего такого, что не происходило бы ранее. В очередной раз часть руководителей Политсовета Мурманского регионального отделения партии продемонстрировала, что единственное, чем они по-настоящему озабочены, - это сохранение своих должностей. К состоянию дел в партии у них нет интереса". "Время слов прошло. Сегодня это, кажется, понимают все, кроме Валерия Ивановича Горина и его ближайших соратников. По части широковещательных заявлений они могут дать фору Жириновскому. Только "Единая Россия" - не ЛДПР".

"МК-Заполярье" приводит ответ мурманского губернатора на вопрос о том, какова партийная стратегия в свете предстоящих выборов в областную Думу, Юрий Алексеевич, ответил: "Видимая борьба, начавшаяся внутри партии - это лишний антураж. Несогласие голосовать за состав президиума списком, борьба за рост рядов - это все внешнее, это все средства. А главная цель - получить право первой ночи при составлении списка кандидатов в депутаты на выборах в областную Думу". "Полярная правда" пишет: "Совершенно неверно внутрипартийные, внутриструктурные распри выносить на суд людей и СМИ, - прокомментировал ситуацию губернатор. - Я думаю, что сила любой партии в ее единстве. И если эти распри выносить на суд людей, то соперники, которых, как вы понимаете, немало, будут потирать руки. Я не собираюсь лезть во внутрипартийную работу. Это не мое. Пусть разберутся сами партийцы. Но за положение партии, за ее место и роль в области я отвечаю лично. И поэтому тот, кто хочет разрушить "Единую Россию" - будет иметь дело со мной лично!".

Пресса пишет о приезде делегации НАТО в Мурманск. "Вечерний Мурманск" сообщает: "В этот понедельник в Мурманске прошла акция, направленная на улучшение имиджа НАТО. Ее организовали отдел общественной дипломатии штаб-квартиры НАТО и информбюро НАТО в Москве. Акция проходит с 11 по 26 мая в девяти российских городах. Ее активисты уже побывали во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Москве. После Мурманска они направятся в Псков, а потом - в Калининград". "Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Милиция разогнала митинг против НАТО" пишет: "К приезду натовцев в Мурманске приготовились загодя. Пламенные оппозиционеры из КПРФ, РСМ, "Родины" и тэ дэ отпечатали листовки с карикатурами в стиле Кукрыниксов, намалевали плакаты типа "НАТО - вон из России" и вышли протестовать. Сначала в субботу перед стенами норвежского консульства. А вчера несколько десятков демонстрантов собрались на крыльце МГТУ, где должен был пройти семинар "Россия-НАТО: объединяя усилия". Но милиционеры и омоновцы, которых было едва ли не больше протестующих, быстренько свернули митинг. Дескать, на его проведения не было разрешения. Но по словам самих представителей североатлантического альянса такая бурная политактивность наших граждан им нравится. "Ведь это же плюрализм! Каждый может высказывать свободно свое мнение. А это основной принцип нашей организации, - улыбался начальник отдела МИД Норвегии Роберт Квиле".

"Наша версия" в статье "Кого потащат "паровозы"?" пишет о проекте регионального закона "О выборах депутатов Мурманской областной Думы". "Как оказалось, заложенные в его проекте нормы выгодны только одной партии - той самой, в рядах которой и состоит Александр Крупадеров (он сопредседатель фракции "Единая Россия"). Во-первых, с 5 до 7 процентов увеличивается порог прохождения для партий в региональный парламент. Во-вторых, Александр Дмитриевич предложил увеличить и размер избирательного фонда, который политическая партия может потратить на свою предвыборную кампанию. В законопроекте Крупадерова он составляет аж 25 миллионов рублей. Раскритиковали законопроект "О выборах депутатов Мурманской областной Думы" и депутаты Федор Коньков, Владимир Шиганов, Игорь Кузнецов, Светлана Семенина. Неожиданно среди противников крупадеровского законопроекта оказался спикер Павел Сажинов, почти всегда поддерживающий инициативы "единороссов" и Желтого дома... Наверное, понимая, что его детище в первоначальном виде может и не набрать необходимого числа голосов, накануне пленарного заседания областной Думы депутат Крупадеров внес изменения в свой законопроект: порог партийного прохождения он снизил с 7 до 5 процентов, а предельный избирательный фонд политических партий - с 25 до 15 миллионов рублей".

Экономика

Пресса рассказывает о прошедшем заседании правительства Мурманской области. "Затем слово взял генеральный директор ГОУТП ТЭКОС Игорь Сабуров. Его выступление сравнимо с эффектом разорвавшейся бомбы. "ТЭКОС сейчас находится в критическом состоянии, - заявил Игорь Сабуров. - Поясняю. Если мы в этот отопительный сезон вошли с долгами потребителей в сумме примерно 800 миллионов рублей, то сегодня, с учетом мая, задолженность потребителей уже составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей. Этот отопительный сезон мы прошли только благодаря товарным кредитам на топливо - наши долги поставщикам на сегодня составляют около 800 миллионов рублей, и еще свыше 900 миллионов рублей - банковские кредиты". "Сегодня на проведение подготовительной кампании нам требуется 150 миллионов рублей, - продолжил генеральный директор ТЭКОСа. - У предприятия нет ни копейки. При этом со следующего месяца мы должны поэтапно начинать гасить кредиты, взятые в банках. Это 50-60 миллионов рублей ежемесячно, а в октябре и сентябре - 100-150 миллионов рублей. У нас нет иного источника доходов, кроме расчетов потребителей за поставленное тепло. И если кто-то из глав администраций питает надежду, что вся эта ситуация опять может "рассосаться", как это было в прежние годы, могу их разуверить - не "рассосется". Если мы хотим, чтобы не было никаких социальных потрясений и ТЭКОС смог нормально подготовиться к зиме, необходимо, чтобы Правительство РФ решило вопрос о компенсации убытков теплоснабжающих предприятий, понесенных ими из-за разницы цен на топливо - реальной и заложенной в тариф. Это первое. Второе: нам также необходима финансовая поддержка от областных властей. Без нее наше теплоэнергетическое предприятие просто не выживет. Не важно, в какой форме будет оказана эта поддержка - в виде ссуд, опережающего финансирования, но это необходимо делать уже сейчас. И третье, наверное, самое важное: решить проблему с неплатежами потребителей". "Мурманский вестник" пишет: "С начала отопительного сезона в области произошло 32 официально зарегистрированных нарушения в работе инженерных систем жизнеобеспечения. В прошлом году таковых было 57. Однако подобное снижение не дает поводов для оптимизма. Как отметил заместитель руководителя областного департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Трофимов, аварий стало меньше, но они стали серьезнее. По мнению департамента, надежность энергосистемы региона в целом снизило и разделение "Колэнерго" на несколько компаний. Так что в будущем сезоне все будет очень и очень непросто. Вопрос подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду стал главным на вчерашнем заседании правительства области, которое провел заместитель губернатора Владимир Мотлохов".

"Наша версия" в статье "Контрольный выстрел холостым патроном" пишет, что на очередной сессии регионального парламента, состоявшейся на минувшей неделе, губернатор Юрий Евдокимов точно в срок внес в Думу законопроект "Об исполнении областного бюджета за 2005 год". "Никаких волнений и особых разногласий этот документ у депутатов не вызвал. Подумаешь, бюджет прошлого года - отрезанный ломоть. Но тут выяснилось, что бюджет, как ту колбасу, неправильно "нарезали". Контрольно-счетная палата Мурманской области - родной "ребенок" областной Думы (орган, созданный и работающий исключительно по указаниям регионального законодательного собрания) - почти кричал: в бюджете прошлого года масса нарушений. И нецелевое использование средств, и недоимки, и попытки увода денег в сторону, и вообще областная Дума законодательно утверждала одни цифры, а в Минфин департамент финансов направил совершенно другие данные. Чиновники от финансов, в свою очередь, настаивали, что они все сделали правильно, аудиторам не время делать удивленных движений руками".

"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Госзаказ для выпускников" пишут, что региональный рынок образовательных услуг государственных и негосударственных учреждений профобразования очень слабо связан с рынком труда и формируется, в основном, с ориентацией на удовлетворение запросов абитуриентов и их родителей. Большое число бывших студентов обращаются в службу занятости. Как результат - дефицит рабочих в сфере металлургии, геодезии, землеустройства и других. "Да, подобная ситуация в регионе есть, - отметил заместитель председателя областного комитета по образованию Виктор Штыков. - Реально мы не можем диктовать человеку, куда ему пойти учиться, а потом работать. Однако решение ее нами найдено: резерв трудовой силы есть, мы будет переподготавливать специалистов, находящихся на учете в службах занятости. Так что работа найдется всем желающим". Тем не менее, чтобы молодые люди сразу учились на востребованные в регионе профессии, разработана и принята целевая программа "Кадровое обеспечение стратегии экономического развития Мурманской области до 2015 года". Кстати, через пять лет количество выпускников школ сократится в Мурманской области примерно вдвое. Так, по прогнозам специалистов, в 2006 году выпускников 9-х классов будет около трех тысяч, а 11-х классов -9240 человек. А вот уже в 2015 году из 9-го класса выйдут 1500 школьников, а из 11-го - 4600.

"Вечерний Мурманск" сообщает, что ОАО "Мурманоблгаз" стало победителем российского смотра-конкурса на звание лучшего предприятия газового хозяйства по итогам 2005 года. "В прошлом году наше предприятие было признано вторым. В этот раз жюри присудило ему диплом I степени, высоко оценив технические и экономические показатели: снижение аварийных заявок, хорошую подготовку к зиме и отсутствие сбоев в системе энергоснабжения".

"Полярная правда" в статье "Школы становятся миллионерами" пишет: "Итак, названы номера 15 школ-счастливиц, которые уже в этом году получат по миллиону рублей. Самое большое количество баллов получила Мончегорская гимназия № 1. Интересно, как там планируют потратить миллион? "Скорее всего, мы используем эти средства для приобретения учебно-лабораторного оборудования и обеспечения гимназии техническими средствами, - рассказывает директор гимназии Татьяна Кудряшова. - Но это будут решать ученический и педагогический коллективы. Возможно, потратим на технические средства для кабинета физики, на оснащение нашей вокальной студии "Бриз", на вторую мультимедийную установку и ноутбуки для мультимедийного класса...".

Культура

Одним из основных событий культурной жизни Мурманской области прошлой недели стало празднование Дня славянской письменности. "Вечерний Мурманск" в статье "Славянский ход", мне очень понравился" пишет: "На площади Первоучителей прошел молебен, выступали поэты, представители городской и областной администраций, ансамбль "Россияне". Особенным гостем на этом празднике была Калина Канева, приехавшая из Болгарии. Вместе с нашими писателями и журналистами 16 лет назад она сопровождала памятник Кириллу и Мефодию, когда его доставляли из Болгарии в Россию. "По дороге в Мурманск мы останавливались во многих городах, где проходили литургии, - вспоминает Калина Канева. - Помню, в Киеве люди подходили к памятнику, касались ладонями фигур, а потом - себя. Они относились к этой скульптуре как к святым мощам. Я очень рада, что именно у памятника, подаренного болгарами, в Мурманске ежегодно проходит День славянской письменности. С каждым годом этот праздник отмечает все больше российских городов!".

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "Прощай, школа... Привет, сексуальная взрослость?" пишет о школьном выпускном в Мурманске. "Около "Арктики" возвышается гигантский подиум - 6 на 30 метров, круче, чем на всех общегородских праздниках. И море воздушных шаров - в руках у нарядных девочек с бантами, серьезных мальчуганов в костюмах, расчувствовавшихся учителей. Мэр города Михаил Савченко поздравил будущих выпускников и намекнул, что они эксклюзивны - ведь выпуск-2006 совпал с юбилеем города. И уже сойдя со сцены, посетовал: мол, нынешние ребята очень взрослые, зрелые, а в его время выпускники были еще детьми... И это так. Но, возможно, дело не в выпускниках, а в жизни, что нас окружает. Да и ведущие, увы, иногда запускали шутки ниже пояса и употребляли слова вроде "офигеть", от которых краснели сопровождающие детей учителя русского и литературы. А апофеозом праздника стала реклама на гигантском табло в центре площади. В момент, когда мурманские девочки на сцене трогательно пели о прекрасном Мурманске, на табло тоже появились "девочки" - абсолютно без одежды и очень крупно. "Скоро будет секс-вечеринка" - надпись в таком роде украшала эту рекламу мурманского ночного клуба. Разумеется, лица всех подростков тут же развернуло туда".

Происшествия

"Полярная правда" в статье "Самолет ушел на Москву с опозданием на шесть часов" пишет: "В среду вечером последний самолет на Москву из Мурманска отправился по расписанию - в 18.00. Вскоре после взлета в аэропорт поступил звонок о том, что на борту ТУ-154 находится бомба. Звонивший, как водится, аноним, по первому впечатлению, казался "немного не в себе"... Но в таких случаях некогда, да и невозможно моментально разобраться в ситуации. Как сообщил генеральный директор аэропорта "Мурманск" Эдуард Михайловский, были предприняты все меры, предусмотренные в подобных обстоятельствах... На все про все, как говорится, ушло шесть часов. И самолет снова взлетел, взяв курс на столицу, в полночь. Ведется расследование происшествия".

"Вечерний Мурманск" в статье "С наркоманией решили бороться сообща" пишет: "В Мурманске создана межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. В ее состав вошли представители подразделений городской администрации, правоохранительных органов, общественных организаций. Стоит сказать, что необходимость создания подобного рода комиссии назрела давно, так как все больше молодых мурманчан так или иначе приобщается к наркотикам. Судите сами: заболеваемость наркоманией в областном центре превышает средние областные и российские показатели. В прошлом году на учет в наркологическом диспансере поставили 295 мурманчан. В прошлом году в Мурманске зарегистрирован 1241 случай передозировки наркотиков, из них 31 - со смертельным исходом. А с начала этого года - уже 324 случая передозировки, 20 человек спасти не удалось. Статистика свидетельствует, что реальное количество людей, употребляющих наркотики, в 7-10 раз превышает число состоящих на учете!"

"Комсомольская правда - Мурманск" в статье "ГИБДД забраковала половину легковушек Заполярья" сообщает, что на областной конференции по безопасности дорожного движения в Заполярье прозвучали невеселые цифры. "В результате диагностики в 2005 году мы обнаружили, что у нас в регионе техническим условиям не соответствует более половины всего легкового транспорта и 87 процентов автобусов", - добавил мрачных красок начальник управления ГИБДД УВД Мурманской области Вячеслав Бойков. Это, увы, естественно. Дороги области рассчитаны на 60-100 транспортных единиц на 1000 человек населения. Но сегодня на эту тысячу приходится аж 238 "железных коней".