"Арест главы Ненецкого АО. Версии": СМИ Архангельской области за неделю
Политика
Главное событие этой недели можно было смело относить сразу в несколько традиционных рубрик ИА REGNUM: обыск в квартире губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова и последующий его арест это и "Политика" (по мнению аналитиков) и "Экономика" (по версии самого Баринова) и происшествия (по версии прокуратуры), а в конце недели действия происходили в "Зале суда" (единственное, что не приходится додумывать и предполагать).
Началось все буднично и прозаично. Сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в рабочем кабинете и Нарьян-марской квартире Алексея Баринова. Обысками в Архангельске никого не удивишь. Они стали привычными на фоне целлюлозных войн за два комбината. А людей, имеющих отношение к
Да и, как пишет "Архангельск", в дни обысков "обвинение Алексею Баринову не предъявлено, но уголовное дело возбуждено прокуратурой Архангельской области по статьям УК РФ 159 - "мошенничество" и 160 - "хищение и растрата вверенного имущества". "Дела", по которым уже успели допросить Баринова, относятся к периоду 1999 - 2000 годов, когда он возглавлял ОАО "
Далее начались версии происшедшего. Основная - экономическая. Поводов для такой версии два. Во-первых, сам Баринов, заявил, что все беды вокруг него - от излишне активных нефтяных компаний, во-вторых, привычка. Современная российская действительность не дает никаких поводов доверять силовым структурам в их заявлениях о расследовании коррупционных дел. Обычно активность силовиков означает, что спор двух хозяйствующих субъектов вышел на принципиально новый уровень (а владелец оспариваемого объекта со вздохом начинает прикидывать во сколько раз увеличатся его расходы на пиар).
Есть и другие версии. Как пишет "Архангельск", "одни соратники ненецкого губернатора в активности прокуратуры видят политическую подоплеку, что, дескать, ослушались депутаты Законодательного Собрания Ненецкого автономного округа председателя Совета Федерации
"Правда Северо-Запада" подмечает, что "в рабочем кабинете Баринова в столице НАО обыск проводили сотрудники Генпрокуратуры РФ (!) во главе с зампрокурора
"Окружение" неистово начало убеждать всех, что дело - в политике. Перестарались - усилилась вера в обратное. У сторонников политической версии (политверсанты) скуп набор косвенных доказательств. Первый аргумент политверсантов: 12 мая на втором этаже обладминистрации встречались трое - Вешняков, Киселёв, Баринов.
Вроде как говорили об объединении НАО и области. Первые двое кричать не могли - друзья. А вот Баринов... опять-таки по слухам, между ним и Киселёвым даже не кошка пробежала - бегемот промчался. С точки зрения психоанализа это объяснимо: ещё три года назад - кто был Баринов и кто был Киселёв? А теперь? Киселёв - губернатор области, в которую формально (пока не фактически) входит НАО...
Да и не стоит демонизировать Киселёва: плюрализм для него - ругательство, но заказывать - не его стиль. Да и заказать Баринова и дружественный ему "Лукойл" вряд ли Киселёву под силу.
Второй аргумент политверсантов - ссора Баринова и Клебанова (полпреда в СЗФО). Если в случае с Киселёвым ещё можно предположить, что придворные уши слышали о размолвке, то в случае с Клебановым - вряд ли. Ссорились - не ссорились? Об этом могут знать только они двое. Итак, обе политверсии не выдерживают критики. Ведь даже если предположить, что Баринова "ставят на место", то прокурорский десант и не требовался - достаточно было послать в ненецкую администрацию КРУ Минфина или аудиторов Счётной палаты в Нарьян-Маре прописать. Поискать перепутанные коды классификации, нецелевушку, пошерстить приближённых подрядчиков: Короче, "политика" в обысках - это чушь: нет фактов - нет версий", - считает газета. Но экономические теории аналитиков разбились о правду жизни.
Как пишет "Правда Севера", 23 мая "
Вечером в прокуратуре области прошел брифинг заместителя Генерального прокурора. Кондрат сообщил, что Алексей Баринов задержан, а накануне, 22 мая, был задержан и бывший главный бухгалтер ОАО "Архангельскгеолдобыча"
На следующий день, как пишет "Правда Севера", "в Октябрьском суде Архангельска решалась судьба губернатора Ненецкого округа Алексея Баринова: быть ему на свободе или отправляться в следственный изолятор.
Напомним, он и двое его подчиненных по работе в ОАО "Архангельскгеолдобыча"
В зале заседаний, кроме многочисленной прессы, были и некоторые соратники губернатора НАО, но при входе он ни с кем не поздоровался. "Туда?" - угрюмо спросил у милиционера, показывая на специальную клетку. Но ему указали место рядом с адвокатом. По воспаленным глазам, утомленному виду можно было предположить, что Баринов или плохо спал, или неважно себя чувствовал (а может, и то, и другое). На вопросы журналистов он отвечал неохотно: "Как может себя чувствовать человек, которого несправедливо арестовали... В камере был не один, но я с ними не общался...". Баринов также подтвердил свою версию о том, что уголовное дело - "ловко подстроенная экономическая диверсия".
Как известно, губернатор НАО и Архангельской области довольно близко общались друг с другом. На вопрос, поддержал ли вас Киселев, Баринов ответил замысловато: "Сейчас момент, когда узнается, кто друг, а кто никто...".
Представитель прокуратуры заявил в суде ходатайство - объявить заседание закрытым, сославшись на секретность некоей информации, и передал судье дополнительные документы. Адвокат Баринова и он сам выступили за публичность. Судья
Арест Баринова серьезно откорректировал возможные причины его бед. На первый план вышла политическая версия. Напомним, что президент России
"Правда Северо-Запада" добавляет, что еще могут вспомнить Баринову: "Не так давно сотрудники Главного управления
На этой же неделе в Архангельске побывал Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе
Илья Клебанов обошел школу, заглянув в кабинеты химии и физики, оценил компьютерное оснащение. Особое внимание полпреда привлек скалодром: здесь у ребят проходят тренировки по скалолазанию. Педагогов же интересовала проблема дополнительных выплат за классное руководство, которые не вошли в национальный проект "Образование". Клебанов заверил, что она обязательно будет решена.
Пообщавшись с учителями, Илья Клебанов отправился на встречу с врачами - в первую городскую поликлинику. Илья Клебанов поинтересовался качеством поставляемого оборудования, побывал в кабинетах участковых врачей, в лаборатории, дневном стационаре, отделении гинекологии. По словам полпреда, компьютеризация архангельской поликлиники по сравнению с другими регионами, где он побывал недавно, на достаточно высоком уровне.
Оценить, как идет реализация национального проекта в агропромышленном комплексе, Клебанов отправился в животноводческий комплекс "Любовское" в пригороде Архангельска. Сейчас комплекс модернизируется, для этого был взят кредит. Единственное, на что пожаловались работники комплекса, - в решении некоторых проблем мешает несовершенство федерального законодательства. В ответ полпред посоветовал животноводам оформить предложения письменно, чтобы он смог внести их на обсуждение в Москве.
На совещании с губернатором и руководителями департаментов более подробно обсудили то, что уже сделано, и проблемы, с которыми столкнулись в ходе реализации нацпроектов. Ситуация в регионе, по словам Клебанова, в целом удовлетворительная. Возникающие проблемы связаны скорее с пробелами в самих проектах. На региональном же уровне делается достаточно много. Самым трудным проектом, который требует более усиленного внимания, Илья Клебанов назвал "Доступное и комфортное жилье".
- Мы прекрасно понимаем, что ситуация достаточно сложная. Ипотека пока доступна очень немногим. Теми темпами, которыми сейчас идет реализация проекта в области, понимая ее ресурсы, боюсь, что больших успехов мы не достигнем. Когда реально начнется финансирование по проекту "Жилье", полпред сказать затруднился, поскольку федеральные цифры не определены до конца.
- Если нам удастся внедрить малоэтажное деревянное домостроение, жилье будет более доступным и не менее комфортным, - продолжает Клебанов. - Если нам удастся убедить банки установить более низкие проценты по ипотечному кредитованию и уйти от такого крупного первоначального взноса, - это будет еще более доступное жилье. На самом деле федеральный центр ведет в этом направлении реально тяжелую работу. Пока же мы имеем среднее удорожание жилья 4 - 6 % в месяц, до доступности в данный момент далековато".
Экономика
Главная экономическая новость недели - подведены итоги конкурса на право аренды муниципальных котельных. Как пишет "Правда Северо-Запада", победителем "признана "Архангельская генерирующая компания". По мнению аналитиков, которое мы уже приводили две недели назад, это закономерный исход: конкурс, очевидно, и писался "под "АГК". Так что, дорогие архангелогородцы, "поздравим" друг друга: теперь котельные на окраинах будет обслуживать компания, у которой даже ближайший угольный склад - в Северодвинске. У компании куча своих проблем (ТЭЦ ещё до ума не довели), а она взвалила на себя ещё и проблемы малой энергетики.
Сегодня мы также прощаемся с частным сектором в энергетике: все попытки вывести эту сферу на рынок совершенной конкуренции в Архангельске обернулись обломом. К нам снова пришла монополия, а это значит - растущие тарифы и никакой ценовой конкуренции. Что заставило чиновников метнуться назад, в босоногое советское детство, догадаться нетрудно. Особенно, если учесть, что с поглощением "большой" энергетикой "малой" как-то поутихли вопли чубайсовцев об огромных долгах муниципалитета. Баш на баш?".
По большому счету не так уж и важно кому досталась победа в этом конкурсе. Важно то, что конкурс на право аренды опять был на 11 месяцев. Напомним, что два раза на 11 месяцев котельные отдавались в аренду "Архангельским коммунальным системам", затем, опять же на 11 месяцев "Фирме Торн", теперь вот "АГК". Инвестор, после всех этих коллизий и скандалов не уверен в том, что котельные в следующем году не отдадут кому-нибудь другому. Очевидно, чтобы малая энергетика Архангельска развивалась аренда должна быть на длительный срок. Чтобы инвестор был уверен в том, что его инвестиции окупятся, а не достанутся чужому дяде. В общем решение энергетической проблемы города отложено еще на год.
В том же номере "Правда Северо-Запада" пишет об итогах судебного процесса между северодвинскими тепличниками и ОАО "Архангельская генерирующая компания".
"В феврале 2006 года в департамент по тарифам и ценам администрации Архангельской области обратилось ЗАО "АСХО Тепличное" с жалобой на ОАО "Архангельская генерирующая компания". В жалобе говорилось о том, что АГК, взимая плату за тепловую энергию, применяет к ним тариф, более чем на треть больший, чем установил департамент по тарифам и ценам. Одновременно АГК предъявила иск к ЗАО "АСХО Тепличное" о взыскании недополученных, по мнению компании, средств.
Департамент рассмотрел жалобу тепличного хозяйства и вынес предписание в адрес ОАО "АГК" с требованием устранить нарушение законодательства, которое энергетики не выполнили, а обжаловали в суде. Арбитражный суд отказал АГК и по иску о взыскании финансовых средств с хозяйства, и в требовании об отмене предписания департамента. Такие решения суд принял на основании договора теплоснабжения и других документов, свидетельствующих о том, что АГК обязана применять к ЗАО "АСХО Тепличное" тариф, установленный департаментом без учёта составляющей на передачу.
Таким образом, суд первой инстанции подтвердил правомерность проводимой департаментом по тарифам и ценам тарифной политики в отношении тепличного хозяйства области. А это значит, что северяне и впредь на своём столе будут иметь экологически чистые огурцы и помидоры, произведённые в северодвинских теплицах".
"Маяк" пишет о газификации Ленского района. "Работы по газификации Яренска и Урдомы ведутся уже с 1989 года. В этом году осуществление давнишнего проекта стало реальным. Как идут работы по подведению газа в районном центре и Урдоме, где проуйдут газопроводы низкого давления сегодня рассказывает заместитель главы МО "Ленский район" Николай Николаевич Кочанов.
- Когда же строители, наконец, начнут прокладку труб по Яренску и Урдоме?
- Уже в июне начнется строительство первой очереди газопровода низкого давления в Яренске и Урдоме - десять километров труб по Яренску и десять по Урдоме.
В Яренске газопровод пройдет от ГРС до ГРП N1 на улице Октябрьской, далее - по улице Совхозной, Красных Партизан, до ГРП N 2, который будет расположен возле дома 43 по этой улице, затем пройдет по улице Совхозной, переулку Лесному, Пионерской, вновь по Красных Партизан, ул. Урицкого, Октябрьской до ГРП N1.
В Урдоме трасса газопровода пройдет от ГРП N1 на ул. Железнодорожной, вдоль улиц Ломоносова, Герцена, Новой, Железнодорожной, Седунова, Строителей, Октябрьской, Юбилейной, переулков Лупьинский и Советский, улиц Ленина, Центральной, Молодежной, Мира, Водной, Спортивной.
В принципе, эти работы уже могли бы начаться, но неоправданно затягивает работы генеральный подрядчик, который не может определиться с субподрядчиком. По этому поводу районные депутаты уже решили обратиться с открытым письмом к губернатору.
- Куда пойдет газ после завершения строительства первой очереди? Придет ли голубое топливо в дома?
- Сейчас наша первоочередная задача - перевести на газ котельные. В районном бюджете нет средств, чтобы самостоятельно провести модернизацию котельных. Поэтому взять на себя затраты по проектированию, приобретению и монтажу газовых модулей блочного типа, а также реконструкции старых теплосетей предложено двум потенциальным инвесторам. Это две крупные, имеющие богатый опыт работы в сфере ЖКХ области компании - Архангельская генерирующая компания и фирма "Торн". Пока они изучают наш рынок и производят расчеты.
Уже к концу этого года планируется перевести на газ три котельных Яренска и центральную котельную Урдомы. Но несмотря на это. подготовка функционирующих котельных к новому отопительному сезону пройдет в штатном режиме.
- Как будет проходить газификация жилья?
- В проекте газификации предусмотрено проведение не только труб среднего давления - для обеспечения газом котельных, но и параллельно газопровода низкого давления - для пищеприготовления. Газификация жилфонда потребует средств, которых в бюджете района в этом году не заложено. Пока можно сказать, что газификация муниципального жилья пройдет за счет районного бюджета, а частного - за счет владельцев.
- Во сколько обойдется владельцу частного дома завести газ в свой дом?
- По предварительным расчетам - около 30-40 тысяч рублей. В эту цифру входят стоимость оборудования и труб, проектной документации и работ.
- А если дом многоквартирный, и часть квартир в нем приватизировано, а часть - нет, за чей счет будет проходить газификация?
- В этом случае оплата подводки газа будет долевой. Затраты разделят между собой муниципальное образование и частные собственники в зависимости от площади занимаемого жилья"