Пятно на судейской мантии и свалки замедленного действия: обзор СМИ Чувашии
Судья в Чувашии уволена "по компрометирующим обстоятельствам", сообщает "Коммерсант" в Казани". Как пишет издание, Верховый суд РФ отказал бывшей судье Московского районного суда Чебоксар в восстановлении в должности. Полгода назад квалификационная коллегия судей Чувашии лишила Светлану Бурганову судейского статуса за должностные нарушения. Расследование установило, что специалист в области уголовного права без ведома руководства взялась за разрешение гражданского спора по земле в Подмосковье, который был неподсуден райсуду в Чебоксарах. При этом иск, по заключению коллегии судей, не мог быть принят к рассмотрению еще потому, что истцы и ответчики не имели отношения к спорному участку. Между тем, бывшая судья наложила арест на землю, лишив реальных собственников права распоряжаться недвижимостью. Коллегия сочла, что действия судьи умаляют авторитет судебной власти, пишет газета. Госпожа Бурганова, проработавшая судьей 16 лет, просила
"Советская Чувашия" обращается к теме президентской программы "доступное жилье - гражданами России". За 2001 - 2005 годы в республике введено в эксплуатацию более 2,9 млн. кв. метров готовой жилплощади. Судя по документам, в среднем на человека уже приходится 20,9 "квадратов". Выходит, мы в чем-то опередили даже федеральную президентскую программу "Доступное жилье - гражданам России". Не обойдет ли тогда этот национальный проект нашу республику стороной, задается вопросом автор публикации? Как отмечает газета, информацией о реализации в Чувашии национального проекта по жилью чиновники делятся неохотно. Не было организовано ни одной обстоятельной встречи журналистов с государственными мужами, на которой они смогли бы поделиться своими размышлениями, прогнозами по поводу участия республики в программе и отчитаться о реальных делах. Все новости приходится узнавать у коллег из соседних регионов. Так, в середине мая в Нижнем Новгороде прошло заседание общественной экспертной группы по реализации приоритетного нацпроекта. В нем приняли участие руководители профильных министерств регионов Приволжского федерального округа, а также представители строительных организаций. С докладом о возможностях чувашского строительного комплекса выступил заместитель министра градостроительства и развития общественной инфраструктуры республики
"Советская Чувашия" в своей публикации "Свалки замедленного действия" обращается к проблеме уборки мусора. Как пишет газета, особое беспокойство вызывает то, что какая-то из мусорных свалок может загореться с наступлением жары, и массовых пожаров будет не избежать. Несанкционированных свалок по республике сотни. В одних только Чебоксарах ежегодно их образуется около 50. За истекшие месяцы нынешнего года коммунальщикам удалось ликвидировать 34. Но они продолжают появляться. Вместо того чтобы на законных основаниях получить талон-разрешение на вывоз отходов, граждане, делающие, к примеру, у себя дома ремонт, и даже строительные фирмы, сваливают весь мусор где попало. Автор публикации отмечает, что возмущает беспечное отношение самих горожан к своим же деньгам. На уборку отходов городской жизнедеятельности тратятся огромные деньги из налоговых отчислений. За прошлый год и несколько месяцев нынешнего на мероприятия по санитарной очистке только в Чебоксарах израсходовано почти 130 миллионов рублей. В том числе 10 миллионов ушло на прошедший майский месячник по благоустройству. Впрочем, если столица сохраняет чистоту, то в районных центрах все еще борются с привычкой жителей жить в грязи, пишет газета. Например, проблемы создает частный сектор, в котором много бесхозных дворов. Из-за наплевательского отношения к окружающей среде повсеместно идет микробиологическое загрязнение почвы. В республике это происходит быстрее, чем в целом по стране. Особенно в сельских районах, где не налажена санитарная очистка территорий. Огромные кучи мусора привлекают своры бродячих собак, грызунов. Отсюда и болезни. Особую тревогу санэпидслужбы вызывает самая большая городская свалка, которая находится между Чебоксарами и Новочебоксарском. Туда свозят мусор из обоих городов и всего Чебоксарского района. Свалка уже давно закончила срок эксплуатации. Нужен новый полигон. Несколько лет назад специалистами был предложен участок Пихтулино-2. Но сейчас и он не подходит, так как его размещение ни с кем до сих пор не согласовано. Чиновники мэрии Чебоксар ломают головы, куда впредь девать мусор. Четыре года назад в радиусе 20 километров вокруг столицы были обследованы все территории. Выяснилось, что из-за высоких темпов застроек свободного места совсем не осталось. Как пишет газета, вопрос решила бы вторичная переработка отходов. В 2005 году в Чебоксарах с помпой открылась мусоросортировочная станция. Но она не выдерживает никакой критики специалистов. Ее мощность крайне недостаточна - она перерабатывает всего 75 тысяч тонн мусора в год, тогда как город выбрасывает за то же время 160-170. Сейчас эксплуатация станции приостановлена. Как отмечает автор публикации, пока неплохо было бы жителям республики экономнее отнестись к финансам и не вынуждать коммунальщиков много тратить на уборку мусора.
О том, какие замечания есть у прокуратуры республики к образовательным учреждениям, пишет "Советская Чувашия" в публикации "Компьютеры - в классе, туалет - на улице". Как обнаружили прокуроры в ходе проверок, случается, что уставы чувашских школ и прочие нормативные документы расходятся с российским законом "Об образовании". Так, в Новочебоксарске вразрез с тезисом о доступности образования в лицеи, гимназии, а также в школы с углубленным изучением отдельных предметов учеников зачисляли по конкурсу, после вступительных испытаний. А в Канаше в один из январских дней проштрафившихся в чем-то семиклассников школы №10 просто-напросто не пустили на уроки. По закону подобные дисциплинарные санкции опять же не предусмотрены. Отметила прокуратура нарушения и по финансовой части. Как известно, сборы с пап и мам в помощь родной школе давно уже вошли в практику. Однако в Сыресинской школе Порецкого района, Азимсирминской и Чирш-Хирлепской школах Вурнарского района и ряде других учебных заведений "матпомощь" от родителей принимали не по правилам. Деньги с них педагоги хотя и брали, но никаких документов (чеков, кассовых ордеров) на руки не выдавали, и в бухгалтерских отчетах эти суммы не были зафиксированы. И наконец, на момент проверки (февраль текущего года) 11 общеобразовательных учреждений республики работали с просроченными лицензиями и еще 15 не прошли вовремя аттестацию и не подтвердили аккредитацию. А процедура эта необходима не только вузам. Упомянуты и другие школьные проблемы. Отмечено, в частности, что в ряде регионов большинство сельских школ до сих пор отапливается печками, не имеет водопровода и прочих благ цивилизации, а уроки проходят в неприспособленных помещениях, порой с риском для жизни ребят. Здесь в "черных списках" Чувашия не значится. Но некоторые проблемы есть, и не только в старых школах. Как пишет автор публикации, пару лет назад ей довелось наблюдать такую картину. В крупном селе на юге республики построена новая школа, отделка - с иголочки, в компьютерных классах - наисовременнейшая техника. А во дворе, в нескольких метрах от красавицы-новостройки, приютилась парочка деревянных туалетов. При этом, школа со всеми удобствами. "Да ребятишки наши к "городским" туалетам не приучены, в момент все попортят, сломают", - вздохнула одна из учительниц.
"Советская Чувашия" продолжает рассказ о судьбе гремячевской железнодорожной ветки, которая недавно перешла в частные руки. Долго ли еще пользоваться им железной дорогой бесплатно, задается вопросом автор публикации? Как уже сообщала газета, новый хозяин этого железнодорожного участка - индивидуальный предприниматель, депутат Чебоксарского городского Собрания Александр Дельман направил предприятиям-грузополучателям тарифы за пользование теперь уже его личными шпалами и рельсами. Однако те пока не спешат заключать соответствующий договор с собственником. Руководство станции "Чебоксары" ничего внятного о том, как будут развиваться события, журналисту издания сказать не смогло. Между тем, знающие люди говорят, что именно начальнику станции "Чебоксары" придется закрывать дорогу перед "непроплаченными" составами. То есть следующими на те предприятия, которые не заключили договор с Дельманом и не заплатили ему по тарифам. Дело в том, что к 11 июня должен быть подписан договор между новоявленным владельцем гремячевской ветки и Горьковской железной дорогой (ГЖД). "А потом мы все "ляжем" под Дельмана. И тогда возможен финансовый "Мыслец", - со вздохом констатировал руководитель одного придорожного предприятия. Если, конечно, ГЖД не воспротивится такому исходу дела. Попытки со стороны горьковского руководства уже были. Предлагалось восстановить 23-й путь - тот, который проходит через улицу Калинина в Чебоксарах. Но городские власти, конечно, не согласились: при нынешней интенсивности движения автотранспорта не избежать многочасовых пробок. Второй вариант - построить дорогу, параллельно гремячевской. Строительство аналогичного пути обойдется не менее чем в 200 млн. рублей. А остаточная стоимость приобретенной Дельманом гремячевской ветки составила 300 тысяч рублей. Нынешнего хозяина нервируют попытки нижегородцев пустить составы в обход его ветки. А на предприятиях-грузополучателях пока заняли выжидательную позицию. Поддержки со стороны антимонопольной службы по Чувашской Республике там не нашли. Так что новый собственник, видимо, очень скоро покажет себя полноправным хозяином на дороге. Но от скандалов он не застрахован, предупреждают аналитики. Что получится, например, если одна государственная стратегическая фирма-грузополучатель, находящаяся на этой ветке, напрочь откажется подписать договор? Опустить шлагбаум перед цистернами с горючим, следующими на это предприятие, - значит спровоцировать взрывоопасную во всех отношениях ситуацию. И кто тогда будет виноват?
Чувашские газеты обсуждают громкую премьеру фильма "
"Московский комсомолец" в Чебоксарах" опубликовал большую рецензию на фильм под заголовком "Код да Вымысел. Как Амели стала наследницей Христа?". Премьера скандального фильма "Код да Винчи" прошла 18 мая в кинотеатре "Мир Луксор" одновременно с кинозалами всего мира. Местные киноманы, любители исторических головоломок, штурмуя кассы, не скупились на публичное выражение своих мыслей и ожиданий от "Кода да Винчи". Как пишет издание, на премьерный вечерний показ в "Луксоре" пришла разношерстная публика: от интеллигентных педагогов-пенсионеров до растрепанных первокурсников. Ожидания были разными. После просмотра местные зрители были единодушны в оценке: "Здорово и нескучно. Впечатления совсем не хуже, чем от книги. Очень люблю
"МК в Чебоксарах" опубликовал большой материал с победительницей всероссийского конкурса "Мисс Позитив-2005" среди ВИЧ-инфицированных
В сентябре прошлого года в Чебоксарах был задержан
Суд вынес приговор жителя Чувашии, которые "вынесли" вагон-самосвал и отправили его на металлолом. Как пишет "Советская Чувашия", идея пришла в голову старшему осмотрщику Канашского вагонного парка депо Юдино ГЖД И.Григорьеву, отвечающего, кстати, за сохранность вагонов во время ремонтных работ. Он давно положил глаз на 14 самосвалов, принадлежащих ГУП "Чувашавтодор": стоят почти год, и если взять один - никто не заметит, решил, видно, он. Он попросил "посодействовать" составителя поездов М. Хамбикова, естественно, за гонорар - 15 тыс. рублей. Григорьев договорился с одним из ответственных работников Канашского цеха ОАО "Чувашвтормет", мол, не приобретете ли вагончик, но только без оформления соответствующих бумаг. Тот согласился. Предложив за "товар" 40 тыс. рублей. Реальная цена вагона составляла на тот момент 81 тыс. В результате самосвал попал "под нож", в мгновенье ока превратившись в груду металла. А Григорьев на вырученные деньги купил деревянный сруб, обставил дом мягкой мебелью. Через два месяца, в феврале 2005 года, хозяева самосвала обнаружили пропажу. Было возбуждено уголовное дело. Ниточки привели к Григорьеву и Хамбикову. Канашский районный суд приговорил их к условному лишению свободы сроком на два года - все-таки у подсудимых несовершеннолетние дети. К другому работнику этой же станции - вагонному мастеру пункта опробования тормозов В. Конышеву - Фемида была не столь благосклонна. Предприимчивый молодой человек положил в свой карман около 554 тысяч рублей. Схема его преступлений на удивление проста: когда какая-нибудь из многочисленных станций ГЖД отправляла заводу вагон с металлолом - в обмен на новые запчасти - В. Конышев вместо того, чтобы отправить этот груз по адресу, сдавал его в вышеупомянутый цех "Чувашвтормета". Деньги брал себе и составлял подложный акт о сдаче-приемке и предъявлял руководству вагоноремонтного завода, дескать, лом уже у вас, плавится в печах. Те, веря мастеру на слово, подписи ставили не глядя. И хотя свою вину бывший мастер не признал, районный суд назначил В. Конышеву 4,5 года отбывания в исправительной колонии и штраф в доход государства в размере 8 тысяч рублей.
"Чебоксарские новости" рассказывают о том, как прошла презентация города Чебоксары на XXII Кубке мира по спортивной ходьбе в испанском городе Ла-Корунья. Напомним, Кубок мира в 2008 году состоится в столице Чувашии. По словам главы города Чебоксары
Уже восемь лет в лицее имени И. Кабалина в городе Канаш действует пионерская организация, пишет "МК в Чебоксарах". Накануне 19 мая - Дня пионерии - в лицее состоялся торжественный праздник, на котором учащиеся третьих классов были приняты в пионеры. Такие мероприятия проводятся в лицее регулярно. По словам директора лицея Владимира Федорова, дети с удовольствием вступают в организацию. А принимать или не принимать - решают сами дети, точнее, старшие пионеры - шестиклассники. Самые младшие пионеры в лицее - второклассники. Галстуки ученики берут у своих родителей, братьев или сестер, в прошлом году руководство школы заказало галстуки на пошив. Сохранился здесь и главный символ пионерской организации - красное знамя. По мнению Владимира Георгиевича, одно поломали, а ничего не создали, а детям нужно куда-то себя девать.
В Чебоксарах впервые побывала группа этномузыкантов "Инка Карал", состоящая из троих представителей Перу и русского гитариста, пишет "МК в Чебоксарах". Они уже седьмой год колесят по загадочной России с концертами, организуемые Посольством Перу в России как культурный обмен. Обычно маршрут носителей латиноамериканской культуры проходит через крупные города-милионники. Выступить перед чебоксарцами колоритные музыканты решили по собственной инициативе, заехав к нам по пути из Нижнего Новгорода. 16 и 17 мая они выступали на улицах Чебоксар. Этот ансамбль - не странствующие барды, автостопщики или отрешенные "дети цветов". Технической оснащенности перуанцев можно только позавидовать: микрофоны, усилители, мощные колонки. Нарядившись в белые пончо, повязав повязки с огромным солнцем на лбу, четверка лихо стала исполнять на бойком пятачке национальные песни Перу. Музыка, которую загорелые гости решили представить прохожим, чаще всего звучит в заставках телепрограмм вроде "Непутевые заметки Дмитрия Крылова". Слушатели, совершенно позабыв о безопасности, стали загромождать проезжую часть у вечно перегруженного транспортом перекрестка. Создалась критическая ситуация. Концерт решено было прекратить и разогнать толпу. Погрузив аппаратуру в "