ГУБЕРНАТОР

На этой неделе объектом критики местных СМИ стал саратовский губернатор Павел Ипатов, точнее, его кадровая политика и реакция на происходящее вокруг. Газета "Богатей" выражает несогласие с кадровой политикой Ипатова: "От своего предшественника Дмитрия Аяцкова Ипатов получил тяжелое наследство в виде чиновничьей структуры под названием "правительство области", разросшейся за восемь лет правления "первого и последнего всенародно избранного" губернатора почти до двух тысяч человек. Аяцковские манипуляции с правительством не могли не привести в конце концов к потере высокопрофессиональных кадров из числа членов правительственного кабинета. К концу своего пребывания у власти Аяцков подбирал кадры уже не столько по профессиональным и деловым качествам, сколько по признакам личной преданности и родственной близости. В последнем кабинете, первых лиц которого Аяцков так и не осмелился провести через вышедшую из-под его контроля областную думу, профессионалов как долгожителей, так и представителей последнего призыва, успевших снискать уважение многих, осталось чуть побольше количества пальцев на одной руке... большую часть этих чиновников Ипатов и оставил в правительстве, чем, несомненно, вызвал к себе самое благожелательное расположение. Но при этом он не сделал главного оставил в целости и сохранности огромную, трудно управляемую правительственную машину. Это была первая и самая главная ошибка нового губернатора. Конечно, на то, чтобы сломать административную машину, нужна огромная политическая воля чиновника-управленца, которой, как впоследствии оказалось, жесткий руководитель-технократ Ипатов не обладал.... У Ипатова был реальный шанс отказаться от порочной политики своего предшественника и сделать областную администрацию более компактной и одновременно более управляемой, лишив ее ряда функций, которые в эпоху рыночной экономики выглядят архаичными, однако он им не воспользовался.... Губернатор Ипатов, став с самого начала заложником системного кризиса, переданного ему по наследству, и не найдя в себе силы совершить административную революцию, обрек себя на длительную кадровую борьбу. Губернатор как высшее должностное лицо области не должен терять время и силы на выяснение узкопартийных или межклановых отношений. Но, будучи облечен президентским доверием, он должен быть жестким и последовательным политиком в деле выстраивания такой системы управления регионом, которая исключит всякую возможность манипулирования им. Видимо, в этом и состоит суть кадровой политики", - пишет газета "Богатей".

"Бывшие володинские, не привыкшие жить без хозяина, были готовы примкнуть к Ипатову, но, не увидев в нем вождя, подумывают о возвращении к старому барину, - пишет газета "Саратовский взгляд". - Ипатов пребывает в прострации, он не вмешивается в сложившуюся ситуацию, не проявляет живого интереса к ходу событий, не пытается повлиять на происходящие процессы. Его аморфность видна не только в политической сфере, но и в экономической. Президент поставил задачу решать проблему доступного жилья, наш же губернатор пятый раз не может встретиться с ведущими игроками на этом рынке. Путин говорит об опасности роста коррупции, о сращивании крупного бизнеса и чиновников, об отсутствии доверия народа к органам власти. Губернатор же вяло комментирует нападки рейдеров и молчит о разграблении области аяцковским многонациональным холдингом. 2005 год был объявлен Ипатовым годом борьбы с хаосом в "Саратовводоканале" и его "хозяйкой". Но когда та примкнула к фракции "Единая Россия", Ипатов понял, что заблуждался, что в "Водоканале" все отлично.... Ипатов громко разоблачал монополизацию двумя страховыми компаниями фонда медстраха и выставлял к позорному столбу Марона и Бурдавицына, в фирмах которых аккумулировались много миллиардные потоки. После их поражения и ухода в бизнес-андеграунд по всей области замелькали вывески страховой компании "Атоммед". В общем, произошло банальное перераспределение ресурсов в пользу финансового клана Ипатова. Год назад он роптал о тяжелом аяцковском наследии, но быстро переварил и впитал его в себя.... Кадровые назначения вызывают удивление. Ипатов много сделал для укрепления в должности Грищенко, заявив, что с его назначением не будет вакуума в городе, но сам ужаснулся, увидев, к чему привел "проект партии". Складывается впечатление, что только бизнес-сообщество, которое выжило в борьбе с налетом птицеголовых семейства Аяцкова, вынуждено в одиночку бороться с нападением косолапых семейства Володина", - пишет газета "Саратовский взгляд".

ПОЛИТИКА

Саратовский выпуск самарской газеты "Время" напоминает о том, что в этом году депутаты отметят десятилетний юбилей созыва первой городской Думы. На этот раз газету интересуют вполне житейски проблемы саратовской законодательной власти: "За всю историю существования этого органа депутаты так и не смогли обрести свой постоянный дом. Заседания и советы народных избранников проходили где придется и куда пустят: в зданиях областной Думы, администрации города. Сегодня депутаты зачастили в гости к своему коллеге ректору медуниверситета Петру Глыбочко, который пока разрешает депутатам заседать в здании медико-биологического лицея совершенно бесплатно. В свою очередь, в администрации не исключают, что в этом году у гордумцев наконец появится свое постоянное пристанище. В первый год образования городской Думы депутаты проводили заседания в здании областной Думы, которое в то время находилось в муниципальной собственности. Через некоторое время область "отжала" территориально удачно расположенное здание в свое ведение, переоборудовала и стала использовать по назначению. Депутаты нового созыва всего один раз посидели в креслах зала заседаний областной Думы. "Первое, торжественное, заседание депутаты провели там, так как было много желающих попасть на знаковое событие", рассказали в пресс-службе городской Думы. В течение нескольких лет народные избранники пользовались гостеприимством администрации города. Знаменитая трехсотая комната была переоборудована специально для собраний депутатов. Заместитель мэра, руководитель аппарата администрации Виктор Рубцов рассказал, что стол заказывали специально под 31 кресло, равное количеству депутатов. Новый созыв увеличился на десять избранников, и комнатка им стала маловата. Как отметили в той же пресс-службе, квадратных метров "трехсотки" иногда не хватало для приема гостей: "Приходилось тщательно сортировать журналистов, желающих попасть на заседание".... До конца аппарат Думы еще не сформирован, поэтому неизвестно точное число служащих, которым понадобятся постоянные кабинеты. Пока головы депутатов заняты предстоящими выборами сити-менеджера, и им нет дела до обретения своего официального дома.... Совокупность технических неувязок дает возможность предположить, что пока и сами депутаты не могут поверить в то, что им еще пять лет надо будет трудиться на своем поприще", - отмечает газета.

Саратовские СМИ по-прежнему жарко продолжают обсуждать перспективы назначения главы саратовской администрации - "сити-менеджера". Вот что пишет на эту тему газета "Земское обозрение": "Эх, когда же у нас дадут губернаторам работать? И вертикаль власти спокойно выстроить? Ну, не надо в "сити-менеджеры" (то есть главы администраций) политиков пихать - заговорят же всю работу к чёртовой матери. Нельзя же до такого абсурда политрейдерство доводить, сами потом в "партии власти" не рады будут".

Газета "Саратовский взгляд" с иронией комментирует начало работы в Саратове Молодежного парламента: "Без страховки сегодня никто не работает. Государство придумало Общественную палату, партия "Единая Россия" - "Молодую гвардию" (точно не помню, но это, кажется, группа юношей и девушек с метла ми). Саратовская областная дума завела при себе Молодежный парламент. Ребятам пообещали, что они примут активнейшее участие в разработке губернских законов. Вот прям взаправду.... Как показало дальнейшее развитие событий, ребята и впрямь настроены работать над законопроектами. В частности, над законом "О молодежной политике Саратовской области". К этому же интересному занятию ближе к осени должна подключиться губернская Общественная палата (раньше сформировать ее вряд ли удастся). Масса общественных деятелей станут проводить экспертизу законодательных актов на этапе их подготовки. То есть депутаты областной думы, которые, по идее, и призваны заниматься законотворчеством, могут быть свободны... в думе останется юный Галкин с детьми. Этакое малое предприятие по производству закончиков и нормативных актиков, которые будут приниматься под аккомпанемент игры нескольких балалаечников из Общественной палатки. Наше губернское законодательное собрание не в пример многим другим официальным структурам живет удивительно насыщенной жизнью. Проводит в своих стенах выставки картин, устраивает сеансы одновременной игры с ведущими саратовскими шахматистами. Здесь случаются фуршеты, празднования юбилеев. Теперь и молодые политики протопчут в облдуму свою тропинку. Осталось еще живой уголок открыть, чтоб в очередной раз подстраховаться", - иронизирует газета.

КРИМИНАЛ

"Отчет Счетной палаты (СП) Саратовской области заставил в очередной раз восхититься изворотливостью наших чиновников в работе над освоением бюджетных средств, - пишет газета "Саратовский расклад". - Когда начинаешь разбираться в сути многочисленных нарушений в каждом конкретном случае, то получаются какие-то крохи. Ну, здесь не на то потратили, там не так произвели закупки. Сотни тысяч рублей, пара миллионов, ерунда. Однако итоговая сумма выявленных финансово-бюджетных нарушений по итогам 2005 года составила 1 миллиард 931 миллион 135 тысяч рублей. Курочка - по зернышку, чиновник - по рублику.... С использованием материалов проверок Счетной палаты правоохранительными органами было возбуждено 5 уголовных дел в отношении руководителей ЗАО "Балашовская ДОРПМК", ОАО "Облкоммунэнерго", МУП "Жилищник" Саратовского района, финансового управления администрации Духовницкого района, ООО "Сильвер-мастер" г. Москва (поставщик товара для ГУП "Дирекция Губернских праздников"). Освобождены от занимаемых должностей начальник транспортного управления делами правительства области, его заместитель и главный бухгалтер. Результаты проверок ОМО Ершовского и Перелюбского районов оказали влияние на принятие решений о смене глав органов местного самоуправления указанных районов.... Власть недаром ассоциируется у населения с кормушкой. В 2005 году в нарушение Бюджетного кодекса на основании распоряжений губернатора и правительства области были выделены субсидии ФГУП ГТРК "Саратов" (426 тысяч рублей), Фонду "Саратовская губерния" (600 тысяч), ГУП "Столовая правительства области" и ОК "Чардым" (3 миллиона), газетам "Саратов-СП" и "Саратовские вести" (3 миллиона). Как говорится, сам о себе не позаботишься - никто не позаботится. Так что желание чиновников вкусно кушать, читать и смотреть по ящику хорошие, доброжелательные репортажи о себе любимых и наслаждаться природой родного края вполне объяснимо. Но как же другие столовые, телеканалы и газеты?... Пожалуй, самым вопиющим и одновременно смешным фактом неэффективного использования средств является приобретение ММУ "Городская клиническая больница 2" лифта медицинского стоимостью почти 750 тысяч рублей, размеры которого не соответствуют шахте лифта. В этой связи монтаж лифта произведен не был.... Вызывает изумление при таких-то масштабах нарушений и злоупотреблений мизерное количество чиновников, пострадавших от правосудия. Ясно, что не все 2 миллиарда рублей, которые были потрачены с нарушениями законодательства, приобрели криминальный оттенок. Но ведь осели же они в чьих-то карманах благодаря чьей-то неэффективности, неэкономности, расточительству. Все эти "мелкие" грешки обычно приписывают не преступной натуре руководителя, а его чертам характера, менталитету. Не вина, мол, это его, а беда. Позволим себе с этим не согласиться. Это беда для всего областного бюджета", - считает "Саратовский расклад".

ЭКОНОМИКА

"В феврале нынешнего года среднемесячная заработная плата жителей Саратовской области достигла отметки всего лишь в 6143 рубля. Если учитывать, что по России она уже составляет около 9 тысяч рублей, то становится понятным, как страшно далеки мы от всего остального российского народа по части наших личных бюджетов, - пишет "Саратовский расклад". -... разница между среднедушевым доходом и расходом на одного человека поразительно маленькая. В первом случае мы имеем сумму 5360 рублей в марте текущего года, во втором - 4948 рублей. При этом стоит обратить внимание на то, что средний доход на одного саратовца куда как меньше среднемесячной зарплаты. О зарплате разговор особый. Если вычесть инфляцию, то реально она выросла в феврале нынешнего года к прошлогоднему февралю на 14,5%. А вот по отношению к январю 2006 года она уменьшилась - на 0,3%.... Меньше всех в первом квартале нынешнего года получали сельчане - 2-2,1 тыс. рублей в месяц. Плохи дела в текстильном и швейном производстве, в производстве кожи и обуви, в обработке древесины. В данных отраслях среднемесячное жалованье колебалось в пределах 2,5-3 тыс. рублей. А в кожевенном производстве жалованье даже снизилось по сравнению с прошлым годом. Многие читатели будут удивлены, но не более 4 тысяч получали работники гостиниц и ресторанов. Некоторые ухмыльнутся при упоминании того, что в оптовой и розничной торговле, а также в сфере ремонта автотранспортных средств и бытовых изделий среднемесячное жалованье в январе-феврале текущего года составило 4756 рублей, да к тому же оно еще и снизилось, если сравнивать с прошедшим январем, почти на 4%.... Нетрудно предсказать улыбки читателей, которые прекрасно осведомлены, как именно работает наша "рыночная" торговля. По крайней мере, представить себе, будто кто-то будет стоять на морозе в торговых рядах у Крытого рынка за 3-5 тысяч рублей, весьма сложно. А если таковые работники и находятся (все-таки, безработных в губернии много), то можно предполагать и обман покупателей, и обвес. Но, исходя из официального уровня зарплаты, удивительного в этом ничего нет. Эти явления так и будут процветать, пока уровень оплаты остается "ниже плинтуса", - пишет "Саратовский расклад".