Отставка сенатора Игоря Иванова стала одной из основных интриг в крае. Сейчас многие СМИ гадают, кто же станет новым приморским сенатором. Газета "Золотой Рог" пишет: "В московских кругах называют несколько возможных причин, хотя самой убедительной, пожалуй, выглядит следующая - Иванов стал жертвой стечения обстоятельств, места (Приморский край, как известно, с позиции федерального центра не всегда характеризуется положительно!) и времени (начало кампании по борьбе с коррупцией в федеральном масштабе). Очень может быть, что с началом "раздачи слонов" на федеральном уровне определенные московские круги начали поиск "теплых мест" для своих. Ведь Приморье уже наступало на эти грабли - предшественником Иванова был отставной московский генерал Манилов, имеющий к Приморью, мягко говоря, отдаленное отношение. Не повторится ли эта ситуация вновь, покажет время, точнее, трехмесячный срок, в который, согласно закону, губернатор Приморского края должен определиться с новой кандидатурой. На одном из московских информационных сайтов уже озвучена версия о том, что сенаторские мандаты, возможно, понадобились для перепродажи". "В качестве претендентов на этот пост в политкулуарах края уже прозвучали две весьма знаковые фамилии - одного из вице-мэров Москвы и руководителя одной из аффилированных структур Министерства обороны. Оба, естественно, москвичи. Хотя не исключено и "приморское" решение вопроса (что, по-видимому, будет серьезным испытанием для краевой администрации, особенно учитывая поспешность, с которой были проведены все "отставные" процедуры на прошлой неделе под бдительным оком Москвы)", - добавляет газета.

В приморском парламенте снова бунт

Юбилейное майское заседание краевого заксобрания, как ИА REGNUM уже ранее сообщало, 24 мая не состоялось из-за неявки без уважительных причин 11 депутатов. Как пишет газета "Владивосток" от 25 мая 2006 года, в их числе представители фракции Аграрной партии и ряд депутатов от Владивостока, в том числе члены фракции парламентского большинства. "Ожидается, что из-за резко обострившегося законодательного цейтнота, вызванного необходимостью принять до 19 июня новую схему избирательных округов и новую редакцию Избирательного кодекса, в первой половине июня будет проведено внеочередное заседание заксобрания", - отмечает издание. "К 10 часам утра, когда должна была начаться майская сессия краевого парламента, в зале заседаний находился всего лишь 21 депутат. А это только простое, но никак не квалифицированное большинство голосов, которое необходимо для правомочности заседания. Лишь шестеро депутатов из 17 отсутствовавших в зале заранее, как и положено, по регламенту, известили о причинах своей неявки - болезнях, отпусках и командировках. Остальные же предоставили своим более дисциплинированным коллегам по депутатскому корпусу редкую возможность порассуждать для журналистов о причинах беспрецедентного для нынешнего созыва краевого парламента демарша. После объявленного часового перерыва ситуация не изменилась: некоторые депутаты с опозданием, но пришли, зато исчезли ранее пришедшие", - пишет "Владивосток".

Газета "Золотой Рог" от 25 мая также пишет о "депутатском бунте". Лидер фракции единороссов Юрий Степанченко в комментариях журналистам выражал недоумение, что так пугает аграриев, "ведь 30% населения в Приморье - сельские жители". "Вот сам Юрий Васильевич с рейтингом партии в Приморском крае, по его словам, в 33% (по околополитическим слухам - 4%), не боится высокого барьера для вхождения "Единой России" в краевой парламент. Партия будет работать и преодолеет эти 7%", - отмечает издание.

Газета "Ежедневные новости" пишет: "Проект Избирательного кодекса депутата Марковцева предполагал снижение проходного барьера для партий, открытость партсписков, запрет досрочного голосования, уменьшение избирательных фондов и залога кандидатов, т.е., по мнению автора (поддержанному, кстати, большинством коллег), делал избирательный процесс в Приморье более прозрачным и существенно упрощал вхождение народа во власть - а не только за деньги. Однако в мае в проект Марковцева было привнесено 156 поправок! Судьбоносными для его содержания стали 23 правки фракции "Единая Россия", которые не только выхолостили "позитив Марковцева", но даже (по мнению председателя избирательной комиссии Приморья Сергея Князева) сделали закон еще более радикальным. Разумеется, выросли фонды и залог - до 4,5 млн и 625 тысяч рублей соответственно, партбарьер же вспрял аж до 7%! Как говорят сами депутаты, всю ночь в крае кипели "телефонные страсти" - народные избранники просчитывали резко сужавшиеся кастрированным законом рамки вероятности своего избрания", - отмечает газета.

Как прокомментировал "Новостям" депутат Александр Передня, "перед заседанием стало ясно, что фракция "Единой России" намерена внести изменения в Избирательный кодекс, ущемляющие права части избирателей Приморского края". "Это отмена в бюллетенях строки "против всех", что в сущности является нарушением избирательного права людей: они не смогут высказать свое отрицательное отношение к кандидату. А значит, низкая явка на выборах может стать еще хуже. Повышение заградительного барьера для партий до 7% большинство партий оставляет просто "за бортом", и интересы части жителей края останутся без своих представителей в Законодательном Собрании. Наконец, это - увеличение залога и избирательного фонда, что создаст неравенство среди участников предстоящих выборов. Понятно, что подобное увеличение избирательных фондов под силу только крупным партиям, имеющим значительные административные и финансовые ресурсы. Единственной возможностью не допустить принятие этих изменений стал срыв заседания заксобрании, - комментирует депутат. - Партии, имеющие меньшинство, могут влиять на ситуацию только протестно. Сессия не состоялась. И закон, ущемляющий права избирателей, не прошел. До выборов в Законодательное Собрание фактически не осталось времени. Впереди летние парламентские каникулы, и у фракции "Единой России" остается минимальный срок на то, чтобы протащить в краевое законодательство свои антиизбирательные поправки".

Европодстава

"Всю прошлую неделю дальневосточный автобизнес провел в напряжении, так как на некоторое время приостанавливалось таможенное оформление приходящих автомобилей. Однако надо отдать должное и. о. начальника Дальневосточного таможенного управления Игорю Жукову, в этих непростых условиях он принял мудрое решение: не доводя ситуацию до коллапса, продолжить таможенное оформление на прежних условиях, до выяснения всех обстоятельств введения ЕВРО-2", - пишет "Золотой Рог". "К концу недели ситуация более-менее прояснилась. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии наконец-таки к концу определилось с процедурой сертификации подержанных иномарок по экологическим нормам ЕВРО-2. Москва же разослала на места запоздалое письмо, в котором говорится о том, что работу по подтверждению соответствия требованиям технического регламента в отношении бывших в употреблении автомобилей вправе проводить органы по сертификации, в область аккредитации которых включены все или какое-либо из Правил ЕЭК ООН №№24, 49, 83, 96, используемых в техническом регламенте, или ГОСТ Р 51832-2001", - добавляет издание. Как прокомментировал газете руководитель Дальневосточного межрегионального территориального управления Ростехрегулирования Александр Плут, " это может означать, что право выдачи сертификатов ЕВРО-2 в нашем крае получат органы по сертификации, в область аккредитации которых входит сертификация услуг по авторемонту, и, в частности, по измерению уровня выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания". "Стоимость получения сертификата пока не названа, однако уже известно, что сертификации подлежит каждый автомобиль, ввозимый для перепродажи. Машины, предназначенные для личного пользования, пока пересекают границу РФ без требований о подтверждении соответствия экологическим нормам. Другими словами, при растаможке на физлицо, сертификат не требуется", - пишет газета.

Красота - страшная сила!

Финал конкурса "Мисс Приморье-2006" представил зрителям и жюри грандиозное красочное шоу со световыми и звуковыми спецэффектами. Появившиеся на сцене "Феско- Холла" десять финалисток моментально эпатировали публику своим дефиле под импровизацию заглавной композиции из альбома Pink Floyd "The Wall". Девушки предстали перед зрителями в коротких белых кожаных юбках, в таких же белых ботфортах и конусовидных нагрудниках а-ля Мадонна. Об этом пишут "Ежедневные новости" в номере от 23 мая. "Одним из сюрпризов конкурса стал любительский фильм, в котором каждая из красавиц становится "жертвой" розыгрыша. Фишки были одна другой забавнее. Вот, например, организатор конкурса Светлана Оксюзян пытается "приболтать" конкурсантку надеть купальник, который через несколько минут должен раствориться на глазах у публики. Реакция девушек была разной: одни соглашались ради победы предстать перед публикой и жюри в чем мать родила, другие категорически отвергали такое предложение. Некоторым конкурсанткам организаторы шуточной видеосъемки пытались навязать срочную пластическую операцию, либо операцию стоматологического плана: предлагали вставить бриллианты в передние зубы, вырвать коренные, чтобы уменьшить скулы. Все это позабавило как самих участниц видеосъемки, так и зрителей", - отмечает издание.

Как пишут "Новости", на этот раз фортуна по-настоящему улыбнулась конкурсантке Ольге Степанченко из Владивостока. Девушка заканчивает 11-й класс и мечтает о карьере журналиста. Помимо короны, символизирующей звание "Мисс Приморье", ей в качестве главного приза были преподнесены ключи от автомобиля "Хонда". На общероссийский конкурс "Мисс Россия" победительница приморского конкурса красоты отправится нынешней зимой.

Автоучилище отправят "под нож"

Оживленная переписка между Москвой и Приморьем завязалась по поводу планируемой ликвидации Дальневосточного высшего военного автомобильного командного училища (военного института), прежде известного как УВВАКУ (Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище), сообщает газета "Владивосток" в номере от 24 мая. Как уточняет издание, решение о ликвидации дальневосточной кузницы офицеров-автотранспортников было принято в конце 2005 года в постановление правительства РФ № 805 от 26.12. 2005. "Дело в том, что сейчас в России офицеров для автомобильных войск готовят три вуза - в Рязани, Челябинске и Уссурийске. И первые два из них решено "укрупнить" за счет дальневосточников. Решение о ликвидации училища всколыхнуло власти и общественность не только Уссурийска, где училище в нынешних экономических условиях является фактически одним из градообразующих предприятий (тысяча человек только гражданского персонала, две тысячи курсантов), но и всего Приморья. Соответствующие обращения в столицу направили губернатор Приморья Сергей Дарькин и краевое Законодательное собрание, депутат Госдумы от Уссурийского избирательного округа Светлана Горячева, глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица и депутаты городской думы, общественные организации города и края. Обращения адресовались на имя председателя правительства Михаила Фрадкова и его заместителя, министра обороны РФ Сергея Иванова, но понимания не нашли", - отмечает газета. В апреле 2006 года в ответ на обращение краевых депутатов было получено письмо из Минобороны, подписанное замминистра Николаем Панковым. "В своем послании он сообщает, что "необходимость оптимизации, в том числе за счет сокращения некоторого числа военно-учебных заведений, обусловлена тем, что в последние годы численность Вооруженных Сил РФ и кадровый заказ на подготовку офицеров сократились в 2-2,5 раза, тогда как количество вузов уменьшилось менее чем на одну треть". Следствием такой диспропорции, по сведениям Минобороны, стала малочисленность ряда военно-учебных заведений и трудности с воспроизводством научно-педагогических кадров", - отмечает "Владивосток".