Развал профсоюза - на совести мэра (Губернский лабиринт)

Глава города Солодов пятый год борется с непокорным ему объединенным профсоюзным комитетом космодрома "Плесецк". Эта конфронтация обострилась, когда член профсоюзного комитета МУП ЖЭУ, при поддержке профсоюзов, через суд восстановил свои права после незаконного увольнения. Теперь за свою гражданскую позицию профсоюзы расплачиваются помещением, которое занимают 13 лет.

По природе своей профсоюзы всегда должны быть оппозицией к власти, борясь с несправедливостью и нарушениями законов. От умения найти пути к взаимопониманию, компромиссным решениям между профсоюзами и властью, зависит социальная стабильность в трудовых коллективах города. Через призму профсоюзов отражаются все процессы, которые происходят в жизни общества.

Профсоюз космодрома "Плесецк" - единая организация, которая стоит на защите интересов гражданского персонала войсковых частей и работников муниципальных учреждений, так как любые социальные вопросы легче решаются именно под брендом космодрома.

С 2005 года статус профсоюзной организации был закреплен юридически. На сегодняшний день в его состав входит более полутора тысяч "военных" и пятьсот "муниципальных" членов профсоюза. 10 февраля 2006 года было подписано трудовое соглашение между командованием и объединенным комитетом профсоюза космодрома "Плесецк". Этот документ на основе трудового законодательства, социального партнерства и взаимного доверия закрепляет права и обязанности командования, как работодателя и гражданского персонала войсковых частей космодрома, как работников. А также - подчеркивает уважение к профсоюзам, как к общественной организации, демонстрирует готовность обеих сторон разрешать трудовые споры, не доводя их до судебных инстанций.

Объединенный профсоюзный комитет только в 2006 году защитил права представителей военной поликлиники, в/ч 32177, районно-эксплутационного управления, общежития для военнослужащих... Его председатель - Кулагина Людмила Александровна, постоянно оказывает правовую и консультационную помощь членам профсоюза. За свою многолетнюю работу она была награждена: в 1999 году - Знаком "Главный маршал артиллерии М.И.Неделин" и в 2003 году - медалью "За трудовую доблесть". Она пользуется заслуженным авторитетом у командования космодрома "Плесецк".

К сожалению, профсоюзный лидер много лет не находит понимания у администрации города Мирный. Своим решением В.Н.Солодов, например, исключил из состава жилищной комиссии представителя профсоюзов, который контролировал соблюдение социальной справедливости при распределении жилья в Мирном и по программе отселения из ЗАТО, которая реализуется за счет федеральных средств. Глава города, шантажируя выделением жилья, заставляет членов профсоюза официально выходить из состава этой общественной организации.

Сейчас, когда готовится распоряжение о лишении всех муниципальных служащих 20- процентной надбавки за проживание в ЗАТО, о снятии надбавки за педагогический стаж и о запрете принимать детей военнослужащих в санаторий "Лесная поляна", председателю профсоюзного комитета Л.А.Кулагиной со своими коллегами предстоит проявить твердость и принципиальность при отстаивании интересов работников муниципальных организаций и социальных прав военнослужащих космодрома "Плесецк". Это значит, что роль профсоюзной организации как никогда возрастает. Но вместо переговоров с профсоюзным комитетом, мэр города настойчиво требует освободить помещение, которое занимает Л.А.Кулагина в здании администрации больше 13 лет. Кстати сказать, профсоюзы "пережили" в этом кабинете уже трех руководителей Мирного и со всеми у него были налажены конструктивные взаимоотношения.

В последнее время глава города Солодов своими действиями откровенно дискредитирует деятельность профсоюзной организации. Становится очевидным, что администрация Мирного планомерно осуществляет программу по развалу профсоюзного комитета: на первом этапе - выселение председателя объединенного комитета профсоюза из служебного кабинета. На следующем - организация раскола между членами профсоюза из числа гражданского персонала войсковых частей и муниципальных служащих.

Важность профсоюзного движения достойно оценивается на самом высоком государственном уровне, поэтому в состав общественной палаты при Президенте РФ вошли представители крупных профсоюзов страны. В Мирном же глава города целенаправленно разрушает налаженную систему взаимоотношений с профсоюзами, тем самым, снижая уровень доверия к власти и забывая о своей социальной ответственности перед избирателями.

Председатели профсоюзных комитетов муниципальных предприятий и войсковых частей космодрома.

Хранители (Нарьяна вындер)

"Есть такой волшебный дом- Тундра вся вместилась в нем: Птицы, звери - вся природа. Вся история народа..."

Эти строки написаны П.А. Явтысым о Ненецком краеведческом музее. Являясь основным государственным хранилищем ценностей на территории округа, музей и ныне служит народам округа, сохраняет их культурное и историческое наследие, участвует в решении социальных проблем.

Традиционно музей выполняет задачи по научному документированию различных процессов, происходящих в округе, осуществляет сбор предметов музейного значения, обеспечивает сохранность коллекций, изучает и популяризирует имеющиеся культурные ценности, оказывает методическую помощь четырнадцати общественным музеям округа. Всей этой обширной работой занят небольшой коллектив, всего четырнадцать человек -шесть научных сотрудников, хранитель, реставратор, библиотекарь-смотритель, технический персонал. В музее работают фондово-закупочная комиссия, реставрационный и ученый советы.

Коллекции музея сегодня насчитывают свыше 27 000 единиц хранения. В последние годы, благодаря широкой экспедиционной деятельности, собрание музея интенсивно пополняется. В 2005 году в музей поступили 2352 экспоната. Это предметы ненецкой и коми этнографии -пензер (автор Ф.Н. Ардеев), накосники, тасма, куклы уко (автор Е.Н. Бобрикова), повойники начала XX века. Из экспедиции в д. Лабожское и Андег доставлены предметы русского старожильческого населения Печоры - рубель, угловые столики начала XX века. Из экспедиции в Нижнюю Пенгу сотрудники музея И.В. Хозяинов и Л.Е. Апицына привезли уникальную икону - "Спас на престоле" 1830 года. Это одна из немногих подписных икон в музейных собраниях округа, причем, создана она была известным иконописцем С.Н. Козновым для иконостаса одной из первых самоедских церквей -Верхнепешской. Посетители музея могли увидеть раритет на выставке "Младший сын Вэдо", посвященной 100-летию А.П. Пырерки.

Археологическая коллекция музея обогатилась памятниками эпохи мезолита - раннего металла из сборов археологической экспедиции музея 2004 года, самые ранние из них относятся к V-IV тыс. до н.э., находками С.В. Козлова. Палеонтологическая коллекция пополнилась окаменелыми беспозвоночными с берега Белого моря.

Новая коллекция чучел, приобретенная для зала природы в 2006 году, очень полюбилась маленьким посетителям.

Благодаря сотрудничеству с Обществом краеведов, на протяжении нескольких лет музей комплектует коллекцию елочных игрушек 1950-1980 годов, фото- и документальный фонд по истории города Нарьян-Мара.

Информация обо всех поступивших предметах вносится в музейную базу данных.

В текущем году мы планируем начать работу по созданию собственного сайта. А пока информацию о событиях в музее можно прочитать в Интернете на сайте "Музеи России". Очень приятно, что рейтинг посещений странички музея в Архангельской области на уровне рейтинга странички Соловков, а иногда и выше.

Долгосрочные связи с реставрационными мастерскими Архангельска, Сыктывкара и Москвы увенчались в прошлом году большой работой по реставрации музейных предметов. Был восстановлен 71 экспонат. Пять предметов были воссозданы силами реставратора музея по тканям Н.В. Пырерки.

Не имея возможности показать все богатство собрания, музей в последние годы активно занимается изучением и публикацией отдельных коллекций. Каталоги ненецких сумок, дореволюционных монет и вышедший совсем недавно в свет каталог ненецкой женской зимней одежды востребованы не только в нашем округе. Специалисты из Таймыра, Ямала, Ханты-Мансийска, Чукотки, Кирова, Москвы, других регионов обращаются с просьбами выслать экземпляры этих изданий. И в этом заслуга сотрудников музея разных лет.

Отрадно отметить, что число посетителей музея растет. За прошлый год около 9000 человек побывали в наших стенах. Музей предлагает большой спектр экскурсионных услуг - свыше пятидесяти экскурсионных и лекционных тем по истории, культуре, этнографии народов края для школьников и студентов, в том числе пешие и автобусные экскурсии; с прошлого года начата целенаправленная работа с дошкольниками. Разработана специальная тематика экскурсий для самых младших посетителей.

Традиционно активно сотрудничают с музеем городские школы и дошкольные учреждения, социально-гуманитарный колледж, филиалы ПГУ и АГТУ, Центр социального обслуживания. Из года в год растет число взрослых посетителей. И это не случайно, ведь, по замечанию А. Ермолаева, "музей - это место возвращения человека к тайне утраченного, в прошлое, в его атмосферу, его дух; возможность почувствовать незнакомое, неведомое, но отчасти знаемое..." "Код да Винчи": Евангелие под хруст поп-корна (Архангельск)

Вот уже не одну неделю все мировые СМИ бурно обсуждают экранизацию романа Дэна Брауна "Код да Винчи". В далеком от европейских культурных арен Архангельске фильм вышел в прокат почти одновременно с премьерой квазирелигиозного блокбастера на кинофестивале в Каннах.

Таким образом, не отстав от планеты всей, архангелогородцы и гости города получили возможность влиться в ставшую уже международной дискуссию о том, обрушиться или нет на режиссера фильма Рона Ховарда гнев Господень, пошатнет фильм устои веры или же истинные христиане увидят в нем лишь неудачную шутку. А вообще, конечно, народ шел на детектив, и все равно про что, главное - "говорят, что все по уму".

Напомним для тех, кто роман Брауна не читал (или читал, да забыл), что речь в нем идет о том, как отважный профессор иконографии Роберт Лэнгдон и полицейский- криптограф Софи Неве, начав расследовать убийство смотрителя Лувра (оказавшегося дедушкой Неве), приступают к активным поискам святого Грааля, ключ к которому заложен в "Тайной вечере" Леонардо да Винчи, и, что самое потрясающее, находят его... И Граалем, этим самым, является не что иное, как гробница Марии Магдалины! По замыслу автора, официальная Церковь сотни лет скрывала роль Марии в жизни Христа, а значит, и в существе самой христианской религии. Дескать, она была его официальной женой и истинным проводником учения Христа после его распятия, а вовсе не апостол Петр. Развязав охоту на ведьм и тому подобные мрачные средневековые безобразия, Ватикан будто бы намеренно веками умалял роль женщины в мировой истории.

Но самое смелое и одновременно смешное из всей этой истории то, что, по утверждению автора, дальние родственники Христа по сей день живут среди нас и даже не догадываются о своем божественном родстве.

В итоге после утомительных 150 минутных приключений, сражений с религиозными фанатиками и сумбурной беготни в не очень достоверных декорациях герои фильма обнаруживают-таки гробницу Марии Магдалины. Но это, как говорят, пол-дела, французский криптолог-полицейский Софи Неве, оказывается той самой родственницей Христа, на которую уповает все прогрессивное христианское сообщество. Она призвана возродить истинную христианскую веру на Земле.

В общем, индийские Зита и Гита просто отдыхают по сравнению с ханжеской ахинеей Дэна Брауна. Но наивные индийские шедевры Боливуда хотя бы не кривляются и не лукавят, они не претендуют на интеллектуальность, не играют, как в компьютерной игре, с фактами истории и не устраивают из Евангелия сборник комиксов. Видимо, для пущей "умности" диалоги героев перегружены разными "хитростями" типа "последовательность Фибоначчи", "анаграмма" и "артефакт". Просто ложись и помирай!

Правда, для хорошего современного детектива в фильме маловато секса, вернее, его совсем нет, если не считать кадры с голым фанатиком, истязающим себя плетью, но это, пожалуй, на любителя: Хотя зритель наверняка ждал, что пытливый профессор и внучатая племянница Спасителя времени зря терять не будут, молодость возьмет свое, но почему-то не срослось.

На создание фильма официально затрачено 150 млн. долларов. Приглашены самые именитые актеры - Том Хэнкс, Одри Тоту, Жан Рено и Альфред Молина. Какие суммы "убиты" на раскрутку фильма, сложно даже предположить! Только в Москве в день премьеры фильм прошел одновременно в 60 кинотеатрах, первые полосы ведущих европейских и российских газет пестрели заголовками. В Риме под самыми стенами Ватикана в день премьеры "Код да Винчи" собрал более двух миллионов евро. Религиозные фанатики в России и Европе нервничали и жгли книги Дэна Брауна, предавая его анафеме. А в Белоруссии ортодоксы от кинопроката фильм вообще запретили, поддавшись на давление Церкви. Атмосфера профессионально нагнеталась, страсти кипели.

И вы знаете, сработало, по крайней мере в залах архангельских кинотеатров было полно молодежи: интерес неподдельный и искренний. Каша из хитроперемешанных исторических фактов, цитат из Евангелия и пустого набора "умных" фраз действует на неискушенное юношеское воображение, как удав на кролика. Конечно, пошатнуть устои веры фильм неспособен, тут отцы Церкви могут не беспокоиться, но вот, что подростки, поленившиеся в свое время почитать хотя бы "Библию для детей", будут воспринимать христианство сквозь призму "Кода да Винчи", как-то обидно. И если целью режиссера была благородная идея привлечь молодежь к изучению религии, то получилось это неуклюже и грубо. В связи со всем этим так и вспоминается рекламный слоган из Пелевина - "Респектабельный Господь для респектабельных господ".

Мусорный бак рядом с каждым не поставишь!.. (Правда Севера)

В Архангельске, как известно, идет отчаянная борьба с мусором и грязью. С 17 апреля в городе проходит двухмесячник по благоустройству и уборке, людей призывают выходить на субботники, а каждая пятница объявлена санитарным днем. На планерках в мэрии подчиненные чуть ли не ежедневно отчитываются о кубометрах вывезенного мусора. Но, как оказывается на деле, техники катастрофически не хватает, а большинство горожан просто игнорируют призывы администрации очистить Архангельск от всякой "скверны"... Центр

Проезжаешь по центральным улицам Архангельска - и глаз радуется: грязи не видать, выползла обрадовавшаяся дождю зеленая травка - ну чем не европейские газоны! Правда, кое-где у дороги стоят еще не подобранные с утра аккуратные черные мешки с мусором. А вот прохожий, идущий по Троицкому, по привычке выбрасывает пустую пачку из-под сигарет прямо на дорогу... "А что, мусорного бака поблизости нет!" - его реакция. Готовьтесь, молодой человек, к началу июня мэрия обязалась завезти чуть ли не тысячу урн! Хотя мусорный бак рядом с каждым все равно не поставишь. Поэтому не факт, что и в следующий раз не возобладает ваша дурная привычка...

А зеленая "газонная" трава, если за ней не следить, легко превращается в жуткие заросли лопухов и крапивы. Такую картину постоянно наблюдаешь на "скрытых" центральных улочках города. Настоящий позор для областного центра - "сердце" нашего сити - улицы Выучейского, Серафимовича, где пешеход еще может пройти, а езда на машине напоминает скачки, и хорошо еще, если вы не увязнете в грязи по самый бампер. Хотя в целом в центре города стало все-таки намного чище.

Соломбала

При въезде на остров на обоих берегах Двины замечаешь несомый ветром мусор: пикник у реки на солнышке - любимый отдых у северян, однако убирают за собой далеко не все. (Кстати, то же самое относится к ежедневно "вылизываемой" уборщиками набережной). На улицах Советской и Кедрова замечены "улыбающиеся" и "говорящие спасибо" прохожим синие урны. А вот Ярославская изобилует кучами веток и мусора, контейнерами, распотрошенными бомжами.

- Нет, чище не стало, - выносят свой приговор местные жительницы Нюрия Таран и Регина Башмакова. - Около нашего дома на Мещерской,26 (деревянная двухэтажка) с марта течет ручей вонючей канализации, по разбитым мосткам лучше не ходить - ноги переломаешь. Молодежь на субботник не выгонишь, все сами убираем.

В этом районе один дом другому рознь: местами видны труды заботливых рук жильцов, из пластиковых бутылок, кирпичей, шин сооружены клумбочки, и уже распустились цветы. А где-то люди живут среди груд мусора, битого кирпича, раскиданных досок. Кстати, на Мещерской, 34-36 находится "шикарная" выгребная помойная яма, которую, по словам местных, не убирали с осени. Тут же расположен превращенный в свалку когда-то пожарный колодец... Недовольны соломбальцы уборкой улицы Адмирала Кузнецова.

Сульфат

На улице Орджоникидзе у кучи мусора и небольшого трактора "отдыхает" бригада коммунальщиков МКП 1.

- Машин нет, чтобы мусор вывозить, поэтому и работа стоит, - объясняют уборщики. - У организации один самосвал, две бортовые машины производства 30-х годов да трактор-погрузчик. С такой "подмогой" с весны и до осени всего хлама не вывезешь. А ведь наши местные "гиганты" - ЛДК и ЦБК - могли бы уж чем-нибудь помочь, раз уборка города - приоритетная задача!

По впечатлениям коммунальщиков, люди мусорят, как и раньше, часто до контейнера пакет с отходами лень донести. На Мусинского, Целлюлозной - немало работы. У "деревяшек" на субботники выходят охотнее, а жильцы высотных домов надеются на дворников.

Маймакса

Кочки, кучи золы и кирпичей, брошенные доски и бревна - первое впечатление от поездки по поселку гидролизного завода. Нельзя сказать, что народ не прибирается, хотя вид все равно портят разваливающиеся сараи, разбитые мостки.

У девятиэтажного дома 86 по улице Школьной на скамейке "заседали" пенсионерки - местный женсовет:

- Немножко почище стало, по крайней мере, на нашей улице, - кивают головами бабули и хвалят местного дворника Сергея. - Помойки раньше были переполнены, кучи сухой травы лежали. Хотя у нас никогда чисто не будет, пока ночные магазины не закроют, а это - бутылки, семечки, окурки, в подъездах двери выломанные, скамейки порушенные... Дать бы им всем по лобашке! Много дерьма собачьего вокруг, а жильцы за своими собаками убирать не выходят!

Уборка в городе идет полным ходом, но, похоже, не теми темпами, на которые рассчитывала мэрия. Заместитель градоначальника по городскому хозяйству Анатолий Назаров пока лишь воздает хвалу коммунальщикам, на которых, видимо, надеется и население...