Вулкан на полигоне (Волна)

Еще не было и шести часов утра, когда курсантов Архангельской специальной средней школы милиции подняли по тревоге, и поступил приказ получить вооружение и быть готовыми к выступлению.

В бронежилетах и с рюкзаками за плечами курсанты вышли за ворота школы. И начался двенадцатикилометровый кросс. Бежать пришлось по лесу, без дорог. Тяжело пришлось молодым ребятам, еще ведь нужно и обороняться от условного противника, и преодолевать естественные препятствия: ручьи, завалы.

Но это было только начало оперативнотактических учений "Вулкан". Кросс закончился на полигоне, где после завтрака и небольшого отдыха и должно было развернуться основное действие учений.

Как сказал начальник школы полковник милиции Григорий Решетов, во время учений отрабатываются реальные ситуации, которые могут возникнуть и в нашем Архангельске. Например, такая: группа подстрекателей подбивает молодежь идти бить кавказцев, как виновников многих бед в городе. По пути на рынок, они могут спровоцировать пойти и навести порядки и в мэрии. Тут же подоспеют и другие "помощники", которые вооружат толпу палками, обрезками труб, арматурой. Подобное было в Москве. Толпы болельщиков смотрели трансляцию футбольного матча с чемпионата мира по огромному монитору, установленному на улице. И когда сборная России проиграла, возмущенные фанаты пошли бить витрины и переворачивать машины. Тут явно без чьего­то "руководства" не обошлось.

- Чтобы не допустить погромов, - продолжает полковник Решетов, - не надо сразу применять физическую силу, а нужно попробовать вести переговоры. Решить все мирным путем. Отработка этих моментов и предусматривает план "Вулкан".

Перед началом учений были распределены роли, курсанты одного курса превратились в стихийно образовавшуюся толпу, другого - выполняли свою роль - стражей порядка.

Выкрикивая различные лозунги и размахивая палками "хулиганы" двинулись по "улице". Навстречу им выходит "прокурор" под охраной небольшого отряда милиции. Начинает вести переговоры, говорит, что митинг несанкционированный, что их обманули. В переговорный процесс вступают "начальник" отдела внутренних дел, представитель мэрии. Они просят не накалять обстановку, обещают во всем разобраться. Но митингующие не слушают и, сметая заградительный кордон, двигаются дальше.

И тогда на встречу толпе, построившись в линию и прикрываясь щитами, выдвигаются милиционеры. В них летят "камни", другие предметы, несутся угрозы. Постепенно толпу стали вытесняют с "улицы", при этом милиция старается выявить зачинщиков и провести их задержание. И им это удается. Для приближения к действительности звучат автоматные очереди, применяются газовые шашки. Но звучит сигнал "отбой". Поставленная задача выполнена. Надо заметить, что и с той и с другой стороны курсанты так входили в свою роль, что руководители вынуждены были предупредить: игровая ситуация не должна переходить установленные границы.

Отработав один элемент и разобрав допущенные ошибки, приступили к другому. На этот раз милицейское подразделение, построившись клином и прикрываясь щитами, разбивало толпу на две части, рассеивало митингующих и также производило задержание зачинщиков. После этого прошла отработка ситуации, когда рассечение толпы клином происходило с двух сторон.

Во время небольшого перерыва в учениях мне удалось поговорить с курсантами. Надо сказать, что две трети курсантов ребята из глубинки. Семен Петухов приехал на учебу из Карпогор, он заканчивает первый курс, проходит обучение по специальности оперативнорозыскная деятельность органов внутренних дел. По его мнению, такие учения необходимы, именно во время их проведения отрабатывается то, с чем можно потом столкнуться в реальной жизни. И чтобы не растеряться, надо все заранее это пройти. Другим моим собеседником оказался второкурсник Андрей Мишуков из Мезени, будущий участковый уполномоченный. Он уже во второй раз участвует в подобных учениях. После окончания учебы он вернется к себе в район. Он говорит, что люди у них тихие, но психологически надо быть готовым к любой ситуации.

А тем временем отдых закончился. И объявляется новая вводная: демонстранты с плакатами двигаются к условному зданию образовательного учреждения. И вновь сначала к протестующим выходит "прокурор" и просит прекратить митинг, затем другие представители властей. Но это не действует на возбужденную толпу, и она пытается ворваться в здание. И вновь идет отработка различных способов защиты здания. Тяжело было в учениях. И "хулиганам", которым порой неслабо доставалось от стражей порядка. И самим милиционерам. День был теплый, а на каждом защитнике каска, бронежилет, у стоявщих в первой линии еще и щит. При этом в тебя летят камни, звучат оскорбления. Но и эмоции надо сдерживать. Уже вечером все будут снова в родной школе.

Бизнесмены не хотят платить за свой мусор (Бизнес-класс. Архангельск)

За них это делают простые граждане

Предприятия, которые зачастую плодят гораздо больше мусора, чем жильцы, нередко пользуются бытовыми контейнерами, заполняя их картонными коробками и прочими ТБО за считанные часы. При этом плату за сбор мусора вносят горожане - строка "вывоз ТБО" стоит в каждом счете по квартплате. В Архангельске только 40% фирм и организаций заключили со специализированными предприятиями по вывозу мусора договоры. Не менее остро эта проблема стоит и в Северодвинске.

Четыре грузовика "Спецавтохозяйства" ежедневно вывозят из Северодвинска крупногабаритный мусор - коробки из-под бытовой техники, отходы ремонтной деятельности, прочий хлам. Еще недавно со всем этим справлялась одна машина.

Если связать увеличение отходов с ростом потребления, получается, что северодвинцы стали в четыре раза лучше жить. Другое объяснение происходящему дала директор МУП ЖКК (г. Северодвинск) Ольга Варзунова.

По ее словам, в мусорных баках зачастую лежат отходы частных предприятий, не желающих заключать договоры на вывоз ТБО. Они предпочитают сваливать свой мусор в контейнеры, за обслуживание которых платят простые жители города, а ведь плата за вывоз ТБО для населения за последние два года выросла с 4 руб. 40 коп. до 9 руб. 62 коп. Только на обслуживании МУП ЖКК в Северодвинске находится 235 объектов муниципальной недвижимости, арендуемых бизнесменами под свои магазины и прочие цели. И только на 81 из них заключены договоры на вывоз мусора. Остальные экономят.

"Примечательно, что среди экономных бизнесменов не какая-то "мелочь", думающая лишь о своей прибыли и плюющая на интересы города. В числе экономных, например, бизнесмен и депутат областного Собрания Виктор Казаринов, а также предприниматели А.Г. Шульгин, С.П. Пастухов, Е.В. Постников, В.А. Орлов, а также ООО "Квартет", ООО "Континент-Северодвинск", НПО "Север". На пр. Ленина у Виктора Казаринова три объекта: кафе "Чайка", магазин тканей "Коллаж" и зал игровых автоматов. Ни на один из этих объектов не заключен договор на вывоз ТБО. Мусор, очевидно, исчезает сам собой", - говорит Ольга Варзунова.

Одна из причин, по которой предприниматели уклоняются от заключения договоров, - высокие нормы накопления мусора, хотя стоимость вывоза одного контейнера в течение последних двух лет не меняется и составляет 80 руб 30 копеек. Но это слишком дорого для бизнесменов. Поэтому они предпочитают, чтобы за их мусор платили простые граждане.

В числе экономных бизнесмен и депутат областного Собрания Виктор Казаринов, а также другие северодвинские предприниматели: А.Г. Шульгин, С.П. Пастухов, Е.В. Постников, В.А. Орлов, ООО "Квартет", ООО "Континент-Северодвинск", НПО "Север". На пр. Ленина у Виктора Казаринова три объекта: кафе "Чайка", магазин тканей "Коллаж" и зал игровых автоматов. Ни на один из них не заключен договор на вывоз ТБО.

По традиции (Заря)

В ПУ N51 проведён очередной День призывника.

Помимо виновников торжества - юношей, которым предстоит идти в армию, присутствовали учащиеся ПУ, представители военкомата, администрации района и постоянный гость подобных мероприятий -ветеран войны Б.Ф. Щепин.

Главная цель Дня призывника - своеобразная моральная подготовка будущих солдат к службе. Троим из присутствовавших призывников, на следующий день уже предстояло отбыть на сборный пункт в Архангельск. Ещё нескольким прямо в актовом зале училища были вручены повестки.

Грамотную подготовку, проведение Дня призывника продемонстрировали учащиеся ПУ N 51 и преподаватели. От имени военного комиссара района Н.С. Вешнякова, заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Е.В. Маршиной, ветерана Б.Ф. Щепина и директора училища Н.Н. Шараповой прозвучали слова пожеланий будущим защитникам Отечества. Говорилось также о святости военного долга, о мужестве солдат нынешних и минувших лет - отличительной черте каждого, кто несёт службу на благо Родины в дни мира и войны.

"Нет плохой молодёжи, лишь каждый по-своему индивидуален, и я это знаю. Ребята нашего района всегда служили хорошо, о чём говорят письма их командиров родителям и нам", - сказал военком.

Проверкой готовности призывников к армейским будням стал конкурс "Курс молодого бойца". Две команды пробовали себя на прочность, выносливость, находчивость в рамках одного условного дня армейской жизни в воинской части 51/2006. Согласно распорядку приходилось заниматься силовыми упражнениями, попробовать разобрать и собрать автомат, по-солдатски быстро справиться с едой в столовой. Новобранцам надо было суметь подшить подворотничок, начистить сапоги, пришить пуговицу, справиться с чисткой картошки, поучаствовать в художественном конкурсе. Жюри наблюдало за происходившим и давало оценки.

Если сначала атмосфера в зале была несколько официальной, ведь говорились слова, которые не могли не всколыхнуть чувства в душе каждого из присутствовавших, то завершающий конкурс прошёл легко, непринуждённо и весело. Затем общий снимок на память, ещё несколько напутствий - и для ребят-земляков впереди нелёгкая солдатская служба.

Иллюзия и реальность интернета (Архангельск)

В минувшую среду в газете "Архангельск" был опубликован материал "Симпатичная девушка желает познакомиться..." (см. N 85 от 17 мая 2006 года). Автор статьи утверждала, что к службам мобильных знакомств прибегают в основном "маменькины сынки" и "мАсковские бизнесмены". Опыт дело хорошее, но давайте посмотрим, что на этот счет думают специалисты и завсегдатаи таких интернет-сайтов.

Юноша бледный со взором горящим...

Психологи и социологи, проведя некоторые исследования интернет-аудитории, предпочитающие знакомства в онлайн-пространстве, определили примерный портрет такого человека.

В основном знакомиться через сеть интернета предпочитают молодые люди, проводящие много времени за компьютером. Это либо офисные работники, имеющие свободный доступ к интернету, либо компьютерщики, дизайнеры веб-сайтов, системные администраторы. Все эти профессии предполагают наличие высшего образования, а то и двух. Средний возраст - от 22 до 30 лет. Распространенное мнение, что к таким услугам прибегают в основном неуверенные в себе люди с набором комплексов, тоже неверно. Нехватка свободного времени, боязнь того, что твой порыв познакомиться с понравившейся девушкой на улице, в кафе, автобусе никто не оценит, заставляют людей искать общения через компьютер. На сайтах знакомств собираются именно те, кто хочет общаться и открыт для контактов.

Взвесить все

Несколько плюсов и минусов виртуального общения. "За": легко; система отбора- подбора партнера (на каждом сайте есть анкета, где указывается возраст, вес, цвет глаз человека, его жизненные приоритеты); при любых обстоятельствах знакомство ни к чему не обязывает (есть возможность не прийти на свидание); есть право выбора, с кем общаться, когда и где.

"Против": ни один человек в реальной жизни не способен быть аналогом самому себе сетевому; безответственность (когда речь идет о серьезных отношениях); картинка, созданная в виртуальном мире, чаще всего не совпадает при встрече, по странному стечению могут измениться и приоритеты; долгое общение в сети - крах любых реальных отношений. Интернет может быть одним из инструментов для знакомств, но не более.

Красная шапочка или Снежная королева

Главное преимущество общения через сеть заключается в анонимности, в том, что вам необязательно быть самим собой. Человек может выбрать для себя любую роль, надеть любую маску, и ваш собеседник, возможно, никогда не узнает, кто именно скрывается под нею. Можно стать любимым положительным героем или злодеем, проигрывая положительные или отрицательные качества своей натуры. Также вы будете появляться и исчезать в любой момент времени, который определите сами. Таким образом, человек начинает чувствовать себя более раскрепощенным, чем в реальной жизни, где он скован определенными социальными ролями.

Почему так происходит?

Интернет с его виртуальным, "ненастоящим" общением исправил несправедливость, продержавшуюся не одну тысячу лет: он научил судить о человеке по уму и исходя из этого принимать решение - встречаться ли людям, общающимся при помощи интернет-переписки, в "реале". Героиня прошлого материала, встретившись с молодыми людьми из виртуального мира, вернулась к своему старому другу. Психологи говорят, что, возлагая на такое общение слишком большие надежды, человек становится рабом своих иллюзий. Как известно, человек воспринимает окружающую действительность через пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Текст и человеческая речь вторичны и основаны на первичных образах, создаваемых этими чувствами. Поэтому возможности непосредственного восприятия партнера сильно ограничены в интернете. Он хорош скорее для деловой переписки или для лицедейства в костюмах и масках, скрывающих истинное лицо. Возможно, именно поэтому на свидание вместо придуманного вами голубоглазого блондина приходит студент в очках и с реденькой челкой.