Последствия криминальных пожаров, воинствующие безбожники в Биробиджане и бюджет области за первый квартал: Обзор СМИ Еврейской АО
"Криминальные пожары" не дают спокойно спать сотрудникам лесоохраны. Об этом пишет газета "Биробиджанская звезда" от 16 мая. Как сообщает газета, крупный лесной пожар, возникший в глухом отдаленном урочище по речке Мами Ленинского района, был оперативно ликвидирован успев, однако, уничтожить и повредить 50 гектаров гослесфонда. 28 возгораний возникло на территории гослесфонда автономии с начала мая. И если бы не дожди, периодически приносимые циклонами, пожаров было бы значительно больше. Пожар на Мами, в трех десятках километров от села Новотроицкого, куда нет летом дорог, является, скорее всего, осознанным действием или охотников-браконьеров, или кого-то из лесопользователей, рассчитывающих получить потом в рубку подешевле древесину, поврежденную огнем. Вероятнее всего, криминальный характер носят пожары, возникшие на прошлой неделе в заказниках "Чурки" и "Ульдуры". Не исключен также преднамеренный поджог сухой травы, в результате чего начался крупный пожар сразу по обоим берегам реки Трек. Огонь с левого берега пошел в сторону заповедника "Бастак", и его охрана с трудом справилась с ликвидацией возгорания. В агентстве лесного хозяйства считают, что одна из причин участившихся в последнее время криминальных пожаров - безнаказанность поджигателей. Хотя из-за их преступной деятельности природе наносится громадный многомиллионный ущерб, наказаний никто не несет. Лесная служба не получает, к сожалению, действенной помощи от правоохранительных органов при расследовании причин возгораний. По данным на утро 15 мая, на территории Евресйкой автономной области огнем 28-ми пожаров уничтожено и повреждено почти 1 тыс. гектаров гослесфонда. В ликвидации возгораний участвуют более ста работников лесного хозяйства, около тридцати парашютистов и десантников Биробиджанского авиаотделения. Ситуацию в гослесфонде контролирует патрульный самолет АН-2.
Газета "Биробиджанер штерн" от 16 мая пишет, что Биробиджан уже в скором времени окончательно потеряет право называться одним из самых зеленых городов Дальнего Востока. На улицах областного центра тополя, вязы, ильмы и другие прекрасные деревья с завидной регулярностью вырубаются на корню. Вместо них остаются торчать никому не нужные пни, которые в лучшем случае иногда зацветают, как зеленые клумбы. Похоже, городские власти решили лишить своих земляков еще одного из немногих оставшихся скверов - того, что прилегает к станции скорой медицинской помощи. В конце прошлой недели там соорудили забор и начали рубить вязы. Благо биробиджанцы - неравнодушные люди и оперативно написали соответствующую жалобу в мэрию. Как сообщил газете первый заместитель мэра Биробиджана Дмитрий Проходцев, сейчас работы в сквере приостановлены. К счастью, пока ни одна береза не пострадала. Однако, по словам Проходцева, генеральным планом застройки города это место предусмотрено для строительства здания. В утешение биробиджанцам первый заместитель мэра сообщил, что вышеупомянутый генплан предусматривает разбивку новых скверов, но вот на вопросы "когда?" и "где?" ответить затруднился.
"Ударный труд не молебен!" - так называется материал, опубликованный в газете "Биробиджнер штерн" от 18 мая. Издание еще раз напоминает, что Еврейская автономия - область многонациональная и в ней проживают представители разных конфессий. "Даже на одной улице в Биробиджане стоит православный собор и синагога. Гости Биробиджана, да и сами горожане даже шутят: осталось построить мечеть, и чем не столица трех религий? Но многим еще памятны времена, когда у всех граждан огромной страны под названием Советский Союз была одна на всех религия - коммунистическая идеология. А с "опиумом для народа" боролись всеми средствами. В частности, с 1925 по 1947 год в стране существовал Союз воинствующих безбожников (СВБ) - массовая атеистическая организация, которая инициировала работу по пропаганде атеизма, созданию антирелигиозных выставок и музеев, выпускала антирелигиозную газету и журнал "Безбожник". Могли ли воинствующие безбожники оставить без своего пристального внимания молодую строящуюся Еврейскую автономию и тысячи переселенцев, приехавших в Биробиджан не только со всех уголков необъятной Родины, но и из "нездоровых буржуйских" стран? Конечно, нет. Районное оргбюро СВБ существовало и в Биробиджане. В областном краеведческом музее экспонируется уникальный для сегодняшних дней документ: календарный план антипасхальных мероприятий, разработанный и составленный биробиджанским оргбюро СВБ в 1937 году. Кстати, Пасха, не говоря уже об иудейском Песахе, пользовалась у властей какой-то особой нелюбовью. В преддверии праздника разворачивалась широкая антирелигиозная кампания. Календарь антипасхальных мероприятий напечатан на идише, и в нем четко прописано где, когда и какое мероприятие следует посетить горожанам вместо того чтобы чтить традиции Песаха или великой Пасхи".
Газета "Биробиджанская звезда" от 18 мая и сообщает, что правительство области и муниципальные районы будут вкладывать дополнительные средства в развитие Ушумунского угольного разреза. Об этом говорили на очередном заседании правительства области, где было рассмотрено 16 вопросов. Два из них касались открытых акционерных обществ "Птицефабрика "Биробиджанская" и "Разрез "Ушумунский". Депутаты Биробиджанской городской думы обратились в правительство области с ходатайством о безвозмездной передаче из муниципальной собственности в областную 5 тысяч акций птицефабрики. Теперь областная доля акций этого предприятия составит 100%. На 35 миллионов рублей увеличится и уставный капитал ОАО "Разрез "Ушумунский". Это решение принято на собрании акционеров и обсуждалось с главами муниципальных образований. Деньги предполагается получить от продажи дополнительных акций, которые, согласно принятому на заседании правительства решению, должны приобрести правительство области и муниципальные образования. Средства будут вложены в разведку и добычу угля. Правительство приняло решение увеличить численность личного состава противопожарной службы ЕАО. Как сказал начальник Главного управления