Затянувшееся политическое безвременье авторы "Зеркала недели" окрестили "Коалиивщиной" и рискнули предположить, что Виктор Ющенко "вообще не заинтересован в создании коалиции в парламенте, что, согласно Конституции, может привести к досрочным выборам, которые Виктор Андреевич почему-то намерен выиграть". В интервью "Контрактам" Ющенко определил замечательное в своем роде видение коалиции и "правительственного монолита": украинское правительство представляется президенту сплоченной кучкой пингвинов-патриотов. - "Украине нужно монолитное правительство. Пример монолитности - время, когда мы рядом стояли на Майдане. Снег, холод, дождь, но все стояли, как пингвины, и поддерживали друг друга. Поэтому мое первое требование к новому правительству простое - министры должны быть группой патриотов, отстаивающих национальные интересы и являющихся профессионалами, которым чувство собственного достоинства не позволяет опуститься до внутренних интриг". Говоря о "внутренних интригах", президент выдал свои сознательные и подсознательные страхи, впрочем обрисовав в том же интервью фигуру желаемого премьера, он так или иначе дал понять, что это не Юлия Тимошенко: "Премьер не должен вести закулисную игру, он должен дистанцироваться от удовлетворения бизнес-нужд окружения и своих собственных. Многие молодые демократии погибли из-за того, что политики-революционеры заняли служебные кресла и забыли о национальных интересах". При всем при том Ющенко не устает повторять, что фамилия премьера значения не имеет, хотя большинство аналитиков сходятся на том, что единственная фамилия, которая устраивает Ющенко в этом контексте, это фамилия "Ехануров".
В мессиджах, адресованных Западу (в интервью польской Gazeta Wyborcza), Ющенко предсказуемо заявляет, что коалиции с "Регионами" не будет ("оранжево-голубая коалиция на сегодня исключена"), и что премьерство Тимошенко возможно ("не исключается"), но не только "Зеркало недели", но и "Деловая столица", "подробно изучив президентские мессиджи", пришла к неутешительным для Юлии Владимировны выводам: "коалиция в ближайшее время создана не будет.... Распределения портфелей, в том числе и назначения премьера, ждать придется еще месяца два-два с половиной. Хотя возможен и иной вариант, который в настоящее время лоббирует Юрий Ехануров: без коалиции, без премьер-министра и фактически без политреформы". Собственно, подробный "безкоалиционный" сценарий с премьером Ехануровым прописали сетевые "Грани+", называется такой сценарий "Третьей альтернативой" (вариант "Деловой столицы" - "Тихий саботаж"): Итак, в конце июня наступает полный дедлайн коалиции. Альтернативный сценарий вступает в силу. "Альтернатива выглядит следующим образом. В критический момент Виктор Ющенко выступает с обращением к народу. Честно описав патовую ситуацию в парламенте, президент констатирует, что, хотя согласно 90 статьи Конституции он имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, но "имеет право" не означает "обязан". И, сознавая свою ответственность перед народом и страной, он не хочет бросать Украину в пучину новых выборов. Поэтому не распускает парламент и дает депутатам последний шанс: ищите компромиссы! Более того, он, президент, готов не использовать право роспуска, пока парламент способен, пусть даже не сформировав формальное большинство, принимать жизненно необходимые для страны законы. Главное - сохранить политическую и экономическую стабильность. И поэтому, пока суть да дело, руководить правительством в статусе "и.о." продолжит Юрий Иванович Ехануров".
Таковы на сегодняшний день передовые достижения украинской политической интриги. Впрочем, если президент заинтересован в "альтернативном затягивании", остальные политические силы делают заявления, так или иначе обостряющие ситуацию. Представители "Партии регионов" не устают повторять, что согласны на все (в прямом эфире телеканала "1+1" один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев заявил о том, что не исключает возможности компромиссной кандидатуры на пост премьера от коалиции, сформированной с участием его партии, и эксперты на сайте "Экономика" полагают, что заявление это было адресовано Ющенко и Еханурову), а проБЮТовские издания в свою очередь муссируют информацию о "тайном сговоре" Ющенко и Януковича, ссылаясь на заявления самих "регионалов". "Обозреватель" цитирует "признания" Николая Азарова: "Вы знаете, что лидер Партии регионов регулярно встречается с почетным председателем НСНУ Виктором Ющенко". И в присущем "Обозревателю" духе комментирует: "...некому на Банковой проинструктировать "региональных" подельников - мол, бакланы безмозглые, вы ж прекратите, суки, мочить ющенковскую власть - кризис, то-се, некому этот бардак кончить.... Так активно "оранжево" начать - и так "по-голубому" пассивно кончить?! Потрясающе медовый конец. Достойный увековечения в учебниках истории, в очередной раз обновленных очередной властью".
Впрочем, "Украинская правда" предлагает задуматься над другим поворотом: сразу после "польских заявлений" Ющенко о невозможности оранжево-голубой коалиции "процесс пошел": "Парламентская рабочая группа тут же избрала своим председателем социалиста Ивана Бокия, а главное - назначила дату первого заседания новоизбранной Верховной Рады. Премьер-министр Юрий Ехануров и другие члены правительства подали в ЦИК заявления о намерении получить мандаты. И ЦИК тут же их зарегистрировала, хотя у них не было, и они не подали документы, свидетельствующие об их увольнении с предыдущих должностей, как того требует закон, которым был специально введен единый реальный механизм преодоления хронического совместительства". По мысли авторов "УП" и прочей не чуждой политических интересов общественности, процессом рулят из Вашингтона, и главным архитектором "оранжевой коалиции" в "УП" называют вице-президента США Ричарда Чейни. Точно также "Версии" полагают неким знаковым жестом "уход в парламент первых лиц исполнительной власти - Еханурова, Кинаха, Сташевского, Барановского. Это четкий показатель того, что техническая команда премьера не уверена в своем будущем, поскольку коалиционные приоритеты Виктора Ющенко сильно сместились после его визитов в Литву и Польшу".
При этом главный вопрос даже не политический, но практический, полагают в той же "Украинской правде": "кого Вашингтон предложит на украинский ТЭК, а какого посредника - вместо "РосУкрЭнерго", чтобы беспрепятственно контролировать направленную в Европу украинскую трубу, но не поддерживать ценами на газ в Украине местных олигархов". "Украинская правда" тут же пытается ответить на вопрос: кто станет следующим после Алексея Ивченко главой "Нефтегаза", перебирает четыре кандидатуры: Анатолий Попадюк - ставленник Ивченко, Валерий Ясюк - первый замминистра ТЭК, Александр Третьяков - бывший первый помощник президента Украины и Александр Болкисев, исполняющий обязанности главы "Нефтегаза" и являющийся креатурой министра топлива и энергетики Ивана Плачкова. До последних событий он был гендиректором нефтегазовой дочки "Газ Украины". "Поскольку Болкисев хоть и временно, но уже находится у руля "Нефтегаза", это повышает его шансы на постоянной основе возглавить самую богатую государственную компанию.
Попытка "Украинской правды" разобраться в фигуре Болкисева привела к парадоксу - с одной стороны, он руководит "Нефтегазом", а с другой, он является ярым противником "РосУкрЭнерго", которое сейчас является главным партнером "Нефтегаза"". "УП" приводит интервью Болкисева, которое он дал в конце апреля британскому журналисту Саймону Пирани для профильного издания "Gas Matters". В то время Болкисев еще руководил "Газом Украины". Из интервью следует, что Болкисев недоволен газовыми соглашениями с Россией, подписанными в январе его предшественником Алексеем Ивченко, и что его не устраивает "РосУкрЭнерго" в качестве посредника. Кроме того потенциальному кандидату в руководители "Нафтегаза" крайне не нравится "Укргазэнерго" - совместное предприятие, созданное для поставок российско-туркменского газа в Украину: "У меня, как у директора "Газ Украины" - я не буду говорить о позиции "Нефтегаза" - кроме раздражения "Укргазэнерго" ничего не вызывает", - сказал Болкисев, который при всем своем критицизме был назначен членом наблюдательного совета "Укргазэнерго". "Укргазэнерго" - естественно, с моей точки зрения - она не нужна для Украины. Это вынужденные меры, компромисс, который нам можем боком выйти, со временем... Я считаю, что эта ситуация ведет к потере собственного внутреннего рынка для "Нефтегаза", - отметил Болкисев. Он также считает, что если будут развиваться тенденции, прописанные в январском соглашении, то НАК может забыть о газовом секторе - поскольку все платежеспособные клиенты будут отданы компании с российскими корнями. По мнению Болкисева, газовую проблему следует решить на уровне правительств. И уж если Украине все равно рано или поздно придется покупать газ по рыночным ценам, то следует выторговать для этого переходный период". Из дальнейших высказываний Болкисева очевидно, что в качестве премьера его вполне устраивает Юлия Тимошенко и декларируемая ею энергетическая политика.
На фоне разговоров о "вашингтонском отделе кадров" и новых перспективах газовых переговоров с Россией усиленно муссируются слухи и о скором выходе Украины из СНГ. Причем слухи эти более чем разноречивы: их опровергает Борис Тарасюк (пока еще глава МИД) и провоцирует его же ведомство. Комментарии на сайте "Форума": "Заявляя о том, что вопрос выхода их СНГ для Украины пока не стоит, Тарасюк, безусловно, лукавит. В стране только ленивый не знает, что вопросы, связанные с возможном выходом из СНГ, в МИДе прорабатываются под руководством первого заместителя Тарасюка Владимира Огрызко. Если Борису Ивановичу это неизвестно, то какой же он министр и как руководит подчинёнными? Кроме того, информация о том, что возможность выхода и связанные с ней проблемы прорабатываются, подтверждена Секретариатом президента. Поскольку отечественное законодательство оставляет за Тарасюком право лишь технически оформлять внешнюю политику, формируемую парламентом и президентом, то его "опровержения" выглядят неубедительно. Тем более что, даже "опровергая" информацию о намерении Украины выйти из СНГ, сотрудники МИД регулярно подчёркивают, что не видят от этой организации никакой пользы. Наконец, нельзя забывать и тот факт, что ещё при Кучме именно Тарасюк наиболее активно саботировал полноценное участие Украины во всех структурах СНГ, мотивируя это особенностями национальной Конституции, которая почему-то запрещает участие только в наднациональных структурах СНГ, а в наднациональных структурах НАТО и ЕС - разрешает. О наднациональных структурах ООН, одним из государств-учредителей которой является Украина, в Киеве даже не вспоминают, хоть Совбез (в котором Киев голоса не имеет) может применять к непослушным меры принуждения, вплоть до санкционирования начала военной операции.... Чем оборачивается внешнеполитическое фанфаронство неадекватных оранжевых дипломатов, мы уже видели, когда Тарасюк помогал наконец-то отставленному Ивченко "выигрывать" газовую войну. В результате их "победы" цены на энергоносители уверенно безостановочно растут и для населения, и для промышленности, уничтожая национальную экономику и государственность. Нет сомнения, что одним из последствий выхода из СНГ будет значительное, вплоть до введения визового режима, усложнение пересечения госграницы. Фактически гастарбайтерам придётся определяться, где жить - в России или на исторической родине. Поскольку Москва сейчас облегчила принятие своего гражданства всеми бывшими гражданами СССР и идёт на дальнейшие беспрецедентные по мягкости меры, стимулирующие легализацию работающих в России граждан бывших союзных республик, можно прогнозировать, что многие безработные украинцы и грузины выберут Россию, перебравшись туда вместе с семьями. А те, кого "патриотизм" подтолкнёт к возвращению на родину, лишатся работы, приносившей устойчивый доход, и станут взрывчатой массой, раскачивающей социальную ситуацию в своих странах".