"Во Владивостоке, в актовом зале Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), состоялась встреча делегации НАТО со студентами. Конференция, включающая в себя открытую дискуссию делегатов и студентов, прошла в рамках начавшейся масштабной акции "Россия - НАТО: объединяя усилия". Для начала стоит сказать, что мероприятие походило на хорошо подготовленный спектакль, "режиссером" которого выступил ДВГУ", - сообщает "Золотой Рог" в номере от 17 мая.

"Но из-за "человеческого фактора" спектакль пестрил ошибками, которые просто невозможно было не заметить, - комментирует событие газета. - У одних эти ошибки вызвали недовольство и агрессию, например, у коммунистов и членов Партии Патриотического Социализма (ППС), сформировавшейся недавно и состоящей в основном из радикальной молодежи, у других - полное равнодушие, в частности, у студентов, присутствовавших на конференции".

Как отметил еженедельник, "первой "соринкой в глазу" организаторов стал приход протестующих, которые ждали делегатов у въезда на территорию ДВГУ со стороны Океанского проспекта". "Вторым отступлением от намеченного "сценария" стало неожиданное внимание к конференции "неверномыслящих" студентов ДВГУ. Но и это удалось исправить. Служба обеспечения порядка ДВГУ (СОП), контролирующая организацию конференции, просто не пустила в корпус "незваных" гостей, - как добавляет "Золотой Рог". - Университетские пропуска проверялись с особой строгостью, а у некоторых они просто изымались без особых объяснений".

Один из участников митинга Марк Захаров рассказал изданию, что у него забрали пропуск и сказали прийти за ним на следующий день. Как отмечает издание, хотя и перед встречей студентам раздали правильные вопросы, но не всех инакомыслящих удалось не допустить на встречу с НАТОвскими гостями. "К "свободному" микрофону для студентов все-таки удалось прорваться одной "белой вороне". Был задан вопрос об обоснованности ввода войск НАТО в Югославию. Но и здесь удалось выкрутиться - делегаты объявили, что отведенное по регламенту время закончилось, и поспешно свернули конференцию", - добавляет газета.

У приморских берегов экологическое ЧП

У берегов Приморья покоятся смертоносные пирамиды руд тяжелых металлов, пишут "Ежедневные новости" в номере от 16 мая. Как сообщил "Новостям" руководитель ГО и ЧС Дальнегорского городского округа Юрий Рябов, в конце апреля в бухте Рудная Пристань при перегрузке руды, в которой содержится до 70-80% тяжелых металлов, в том числе свинца и цинка, в трехстах метрах от берега затонул плашкоут-баржа.

"На предприятии, лидер которого, Владимир Усольцев, сегодня представляет Приморье в Госдуме РФ, утверждают: к моменту затопления баржи перегрузка концентрата была практически закончена, и в трюме баржи оставались лишь "рудные крохи". По нашей информации, на момент самозатопления судна разгрузка баржи была в полном разгаре - на ней еще оставалось около 8 тонн руды", - сообщает издание.

По данным газеты, это уже вторая за последние годы экологически грязная катастрофа "рудоносителей" у берегов Дальнегорска. Ранее здесь же затонул аналогичный "деревянный крейсер" ОАО "Горно-металлургического комбината "Дальполиметалл", в трюме которого на дне бухты до сих пор покоится около 20 тонн ядовитых металлов.

"По нашей информации, одной из главных причин очередной экологической катастрофы в бухте, где традиционно проводят летний отдых десятки тысяч хабаровчан и жителей северного Приморья, является экономический кризис ОАО "ГМК "Дальполиметалл", ставший следствием значительного сокращения занятых на производстве рабочих рук. Не улучшило положения дел на старейшем предприятии севера Приморья, вот уже несколько лет занимающегося экспортом полиметаллических руд в станы АТР, недавнее распоряжение правительства о переориентации их сбыта для российской промышленности", - добавляет СМИ.

Приморская "черная метка"

Газета "Ежедневные новости" в номере от 16 мая анализирует причину отставки сенатора от Приморья Игоря Иванова, и отмечает, что "многие в Приморье склонны считать, что Иванов случайно попал под кадровые чистки, проводимые в высшем эшелоне власти".

"Многие аспекты работы экс-сенатора Иванова в Совете Федерации так или иначе были связаны с приграничным обустройством в Приморье, в том числе нью-свободные экономические зоны. Обустройством, до недавнего времени находившимся (вспомним о погранпереходах!) в руках частного капитала, интересы которого не мог не лоббировать зять уважаемого депутата и бизнесмена Геннадия Ивановича Лысака, а также экс-первый вице-губернатор края", - добавляет издание.

И тут же добавляет, что и тесть Иванова, и губернатор Дарькин не раз говорили о приграничной торговле как о рычаге перестройки экономики края. "Иванов, возможно, старался их планам поспособствовать. Что в определенный момент пошло вразрез с интересами столичной верхушки, имеющей в регионе незатухающий интерес", - пишут "Новости".

Пишет газета и о внеочередном заседании депутатов Законодательного Собрания Приморья 15 мая. "Первая фаза заседания по вопросу о досрочном прекращении Иванова закончилась, продлившись 20 минут. Перед депутатами вместо запрошенных вице-губернаторов Овечкина или Сидорова кратко выступил представитель губернатора Виктор Полушин - его спич свелся к тезису: "Голосуй, потому что так надо". Отвечая депутату Николаю Марковцеву на вопрос, за что же Миронов снял хорошего парня с прекрасными характеристиками, он невнятно отметил, что пока никто не может сообщить причин досрочной отставки Иванова, - сообщает издание. - И тут рвануло. Член фракции "Единая Россия" депутат Леонид Бельтюков заметил, что не хочет быть "подзаборной шавкой" и что "голосование депкорпуса Приморья по указке Москвы будет первым шагом к 1937 году", предложив перенести заседание до ответа Миронова "по существу"".

"Депутаты дружно проголосовали за перенос, однако "дорогу к свободе" перешел срочно прибывший со своими замами губернатор. Дарькин сказал, что "три дня назад, в пятницу, Иванов сам написал заявление с просьбой досрочно освободить его от полномочий. Заявление написано на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова". По словам губернатора, Иванов еще три месяца назад обращался с просьбой освободить его от должности, хотя лично Сергей Михайлович работу Игоря Иванова как сенатора оценивает "на твердую четверку"", - отметили "Новости".

Китайский турист попал в приморскую "каталажку"

Во Владивостоке участились случаи задержания китайских туристов. По словам руководителей турфирм, китайские туристы, ходящие отдельно от группы, рискуют оказаться задержанными сотрудниками правоохранительных органов, пишет деловой еженедельник "Золотой Рог" в номере от 18 мая.

"Последний случай произошел с нашим туристом. Он прогуливался на Набережной, где его без всяких оснований задержали и доставили в Ленинское РОВД, - рассказали "Золотому Рогу" в туристической фирме "Аякс Тур". - Продержав его до глубокой ночи, милиционеры туриста отпустили. Однако подобные инциденты пугают китайских туристов, и принимающей стороне потом сложно доказать, что это досадное недоразумение. Если задержания будут происходить и далее, Владивосток отпугнет о себя туристов из Поднебесной".

Власть спросила бизнес...

17 мая губернатор Приморья Сергей Дарькин советовался с экспертами из разных областей по экономическим вопросам. "Руководитель края решил продолжить традицию, начатую президентом России, который каждый год проводит встречи с представителями крупного бизнеса страны", - пишет газета "Владивосток" в номере от 18 мая.

Как отмечает издание, кроме бизнесменов на встрече присутствовали представителями силовых и федеральных контролирующих органов. На встрече, пишет "Владивосток", "Сергей Дарькин заявил, что намерен активно выполнять поручения президента, прозвучавшие 10 мая в послании". "Так, необходимо активно бороться с коррупцией и устранять административные барьеры, чинимые бизнесу. Кроме того, губернатор обратил внимание на предложение президента увеличивать внедрение научных и технологических разработок в производство", - добавляет издание.

"Однако я по-прежнему считаю некорректным вмешательство власти в бизнес, - отметил на встрече Сергей Дарькин. - Администрация должна обеспечивать благоприятные социально-экономические условия, а не возводить барьеры".

"Первый вице-губернатор Александр Костенко отметил, что в экономике Приморья намечены положительные тенденции: снижается риск бизнеса, растет ВРП. Однако есть и проблемы. Например, прогнозируется снижение объема производства молочной продукции, круп, муки и алкоголя региональными предприятиями. Даже высокая покупательная способность и высокий курс рубля не стали стимулом к развитию этих производств", - добавляет "Владивосток".

Шопинговому раю в Суйфэньхэ приходит конец?

Со дня введения новых правил пересечения границы, когда было введено ограничение в 35 килограммов груза, которые физическое лицо может провозить раз в месяц, не прошло и трех месяцев, но последствия данного шага ощутили на себе не только приморские челноки, но и главный город шопинг-туризма на Дальнем Востоке - Суйфэньхэ. Об этом пишет газета "Золотой Рог"

Корреспондент газеты, побывавший в китайском городе, рассказывает о своих впечатлениях: "Прежде всего, бросается в глаза большое количество закрытых бутиков в торговых центрах. К примеру, только на одном этаже торгового здания было закрыто более 15 магазинчиков".

"Торговля плохо, товар лежит. Покупатель не ходить", - прокомментировал корреспонденту ситуацию один из китайских торговцев.

"Уменьшение количества челноков привело к росту цен на товары - в среднем цены поднялись на 20%. При этом китайцы меня предупредили, что цены, скорее всего, будут расти каждый месяц. Дело в том, что в последние годы торговля приносила китайским бизнесменам высокую прибыль, поэтому стоимость аренды торговых площадей значительно выросла. Однако китайские предприниматели, в отличие от русских, старались увеличить товарооборот, а цены оставить на прежнем уровне. Теперь, когда товарооборот упал в десятки раз, они вынуждены поднимать цены", - так объяснила корреспонденту издания происходящее одна из представительниц челночного бизнеса.