Избит друг губернатора Киселева (Правда Севера)

Вчера утром в Архангельске жестоко избили Александра Преминина, бывшего первого заместителя губернатора, председателя попечительского совета Фонда социальных программ при главе администрации области, друга Николая Киселева.

У Александра Николаевича, говорят, есть привычка ежеутренне делать пробежку по набережной и разминаться на спортплощадке в Петровском парке. Из своего дома на улице Поморской Преминин выбежал вчера в 8.10... Сообщение в милицию о нападении, по словам начальника ГУВД Кирилла Лебединского, поступило около десяти часов из первой горбольницы.

Почему супруга Преминина не вызвала "скорую", милицию, когда истекающий кровью Александр Николаевич самостоятельно добрался домой, - неизвестно. Сначала она позвонила друзьям, и уже те отвезли пострадавшего в больницу. Милиция потеряла время и отрабатывая неверно указанный адрес преступления. Родственники экс-зама губернатора поначалу "послали" опергруппу в привокзальный микрорайон.

Какие-то подробности нападения милиционеры знают только со слов госпожи Премининой, к нему самому врачи пока не допускают. Александру Николаевичу была сделана сложная нейрохирургическая операция. Черепно-мозговую травму и переломы ребер двое неизвестных нанесли ему, скорее всего, палками. Лица молодых людей скрывали капюшоны.

Как сообщил на вчерашнем брифинге начальник ГУВД, на месте происшествия собраны важные улики, есть свидетели. Лебединский также просил откликнуться всех, кто с 8 до 9 часов находился в районе парка. Возможно, они чем-то помогут следствию. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц).

Что это было: хулиганская выходка, месть, предупреждение? Милиция ответа пока не знает. Как обычно, сказано, что отрабатывается несколько версий. По словам Лебединского, Петровский парк - довольно спокойное в криминогенном смысле место. Да и все ищущие приключений к восьми утра обычно отправляются по домам.

Преступники действовали нагло: центр города, светло, люди ходят... А почему криминал так осмелел? Потому, что чувствует свою безнаказанность. Буквально на днях побили депутата областного Собрания Александра Харина. Кто бил - неизвестно. Сколько громких нападений-убийств последних лет раскрыто? На моей памяти два: нашли нападавшего на работника обладминистрации Булатова и задержали убийцу предпринимателя Алексеева.

Губернатор Николай Киселев:

- Расцениваю покушение на жизнь председателя попечительского совета Фонда социального развития при главе администрации Архангельской области Александра Преминина как очередную попытку деструктивных сил оказать давление на областную исполнительную власть, только теперь уже иными - силовыми методами воздействия.

Считаю это циничное преступление политическим заказом, вызовом всем тем, кто работает на благо региона. Однако заказчики просчитались - посеять страх им не удастся. Со всей ответственностью заявляю, что будет сделано все возможное, чтобы преступники были найдены и понесли заслуженное наказание.

Вожжи в руках, а воз - под горой... (Коряжемский муниципальный вестник)

Недавно разговаривал с бывшим главным инженером одного из подразделений комбината. Он сказал, что ремонтные службы объединяет (или будет?) главный инженер. "Обеспечением болтами и гайками?" - не без иронии спросил я. И он обиделся. А ведь результат труда меньше всего зависит от распоряжения начальника, но от того, как выполнит рабочий свое дело. Гайки закручивает он. Возле каждого болта, подчеркиваю эту мысль, руководителя не поставишь. Объединить инженеров-специалистов просто. Это как пальцы сжать, и будет кулак. Но "ударить" им - не по столу грохнуть. Надо знать прием и владеть техникой применения. Более четверти века назад мной был предложен, в общем-то, простой выход из непростого положения при ремонте оборудования на комбинате - это комплексный подход, то есть объединение ремонтных служб. Тогда основными движущими силами производства были два основных фактора: "кнут" по будням и "пряник" по праздникам. Поэтому, вероятно, не утруждая себя заботой, руководство пришло к выводу, что нужно просто улучшать дисциплину в службах, повышать доверие и взаимовыручку между ними. А как??? До сей поры - "воз под горой, а вожжи в руках"...

И вот на комбинате происходят подвижки в реорганизации труда. Сообразуясь с газетными возможностями, хочу схематично и коротко высказать кое-какие соображения. Почему я "толкал" мысль о комплексном подходе к ремонту оборудования? Потому что альтернативы не было. И нет. Это "Мерседес" блещет не только внешностью, но - надежностью и может бегать без ремонта сверх гарантии. По машинам же и механизмам комбината давно "плачет" пункт приема металлолома. Поэтому смотреть с открытым ртом на зарубежные принципы и методику и применять их к нашему производству, по меньшей мере, некорректно и неэтично. Считаю ошибкой структурное копирование по западным стандартам. Это будет не что иное, как перестановка мебели. Оно не учитывает ни состояния оборудования, ни устоев, ни менталитета, ни связей между людьми. Отрыв ремонтников от технологического процесса "аукнется" в первую очередь качеством ремонта, скажется на оперативности, рационализировании... "Между огней" будет находиться дежурный персонал или получать, простите, "фигу". Зарплату, в смысле...Также не проглядывается ни малейшего смысла в искусственном объединении ремонтников узкой направленности с ремонтниками-эксплуатационниками.

Реформирование ремонтных служб в нынешнем виде, на мой взгляд, рождает, распространяет и укрепляет своего рода дух "пофигизма". Как явления социального. А в условиях производства от него веет душком паразитизма. Оборвать и разрушить легко. Но "копеечка" приумножается качеством и производительностью труда, а не схемой денежных потоков меж подразделений комбината. Банальная сентенция, однако...

Предвыборная управляющая ко(а)мпания (Правда Северо-Запада)

До конца этого года мы должны выбрать форму управления жилым домом. Чем ближе срок - тем "злее партизаны": тем навязчивее предприятия и фирмы, желающие предоставлять нам свои услуги. Лидер в этой гонке за квартиросъемщиком - МУП "Жилком-сервис". Правда, не по количеству отданных за него голосов, а... по изобретательности. Руководство ЖКС голью не было никогда. Но на выдумки - хитро. Заурядную, в общем - то, работу по внедрению в жизнь Жилищного кодекса Давидчук и компания организовали ярко, затейливо, с выдумкой. Как предвыборную кампанию.

"Вкусный" сон

Сигнал из дома 29, что на 3-й Пятилетке: на прошлой неделе приходили представители ЖЭУ с кипами протоколов для голосования:

"То есть никакого собрания жильцов не проводилось, голосования, соответственно, тоже. А протоколы есть! - долго недоумевал по телефону пенсионер, у которого в 29 доме - приватизированная квартира. - Расписался о получении бумаги, хотел дату поставить - ан нет! Сами поставим, говорят, какую надо. Ладно, читаем протокол: пункт первый: "выбрать способ управления многоквартирным домом - управляющая компания"; пункт второй: "выбрать в качестве управляющей компании МУП "Жилкомсервис". Это, знаете, как при товарище Сталине: выборы без выбора!"

А ещё протокол предлагает утвердить перечень и прейскурант услуг, которые жильцы станут получать, если выберут "Жилкомсервис". Перечень - пальчики оближешь! Один только напрашивается у обывателя закономерный вопрос: почему сегодня эти услуги "Жилкомсервиса" квартиросъёмщик видит разве что в сладком сне? Деньги-то платим те же, что указаны в прейскуранте.Как нам стало известно, многие из жильцов 29-го дома в графе "выбрать управляющей компанией "Жилкомсервис"" написали слово "нет". Давидчук! Пальчики облизываешь? Не пришлось бы завтра локти кусать!

Лукавый МУП

А в доме 8 по улице Мира управляющей компанией решил стать... один из жильцов. Гражданин оказался юридически подкованным: оказывается, управлять домом может не только юридическое лицо, но и физическое. Достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и заручиться поддержкой большинства собственников жилья. Человек хваткий, экономный и порядочный с ролью "управляющей компании" вполне способен справиться.

Но нашему инициативному товарищу так и не довелось проверить свои способности на деле. Едва прознав о его планах, руководство "Жилкомсервиса" запустило в дом своих представителей, вы поверите? Да он же частник! Частник только и хочет, что деньги с вас содрать. Соберёт квартплату - и сбежит с вашими денежками! А "Жилкомсервис" - предприятие муниципальное. Он стоял и стоять будет". Лукавство! Согласно 131 закону, через пару лет (а может быть, и раньше) не останется ни одного муниципального предприятия - все они приватизируются и будут частными. И "Жилкомсервис" - не исключение.

Есть старая сказка о том, как мышку оставили зерно сторожить. Заказчик и подрядчик в одном лице (именно в этом качестве предлагает себя "Жилкомсервис") - как раз вариация на тему этой сказки. Известно: подрядчику выгоднее сделать меньше работ за максимально большие деньги. Как "мышка" станет их "сторожить", если сама ест эти деньги?

Р. 5. В конце апреля грянул скандал в доме 25 "а" на улице Димитрову. На собрании, посвященном выбору управляющей компании, большинство собственников лья проголосовали за 000 "Управляющая компания": 67% голосов. Но, как известно, кроме приватизированных квартир в любом доме есть муниципальные. От них выступает представитель мэрии - количество его голосов пропорционально площади муниципального жилья. В 25-м доме чиновник администрации выступил против 000 "Управляющая компания". Когда этот голос сум-мировали с голосами 33 % собственников, голосовавших против, "Управляющая" была отклонена. В свою очё-,: редь, чиновник попытался навязать жильцам "Жилкомсервис", Тоже безрезультатно. Сегодня дом живёт в подвешенном состоянии.

Кремлево живёт надеждой на Коношу (Коношский курьер)

Кремлевский куст деревень хотя и примыкает непосредственно к Коноше, однако административно он всегда был самостоятельным: имел свой сельсовет и все другие атрибуты управления. После распада совхоза "Даниловский", который считался здесь как бы градообразующим предприятием, постепенно снижалась и роль местной власти: собственных-то доходов практически не стало. И вот с нового года всю территорию бывшей Кремлевской администрации взяло под свою опеку МО "Коношское". В начале мая жителей волости пригласили на встречу с их новым руководством: в Кремлево приехал первый зам. главы МО "Коношское" А.В.Кринин, зав. коммунальным отделом МО В.Н.Тропин и Г.Н.Пуничева, которая до этого работала в штате сельсовета, а в новой властной структуре ответственна за взаимодействие сельских и отдаленных населенных пунктов.

К урочному часу в местном клубе свободных мест не оказалось (староста Г.И.Калинина хорошо поработала), да и людям интересно было узнать: что же им ждать от новой власти, все-таки возможности МО "Коношское" не идут ни в какое сравнение с бывшим объединением нескольких деревень.

Первый зам. главы МО "Коношское" А.В.Кринин, (что, естественно, сразу же почувствовали присутствующие) хорошо осведомлен о делах и проблемах кремлевцев. Зимой это, конечно, дороги. По только что прошедшему снежному (точнее малоснежному) периоду сложно сделать вывод о том, что с переходом под крыло райцентровской власти больше не придется фельдшеру скорой помощи брести по пояс к больному (наша газета описывала такой случай) - А.В.Кринин заверил, что дороги были и будут под контролем их МО.

Кремлевские деревни расположены в основном на возвышенности, потому здесь, как нигде в другом месте, ощущается дефицит воды. Действующий искусственный водоем для хозяйственных нужд (белье пополоскать или ребятишкам побрызгаться летом) А.В.Кринин обещал срочно почистить и расширить или даже новый вырыть, лишь бы и сами сельчане не стояли в стороне, а организовали массовые выходы на устройство пруда. А вот насчет колодцев надо думать. Есть они в округе, но без ухода постепенно разрушались (все надеялись, что при советской власти в каждой деревушке водопровод проложат). И сейчас, например, двум жителям деревни Избное приходится за водой на чай ходить более чем за километр. Отсутствие водоемов создает опасность и в противопожарном отношении.

Поговорили кремлевцы и о кладбище. Без хозяйского пригляда оно подзаросло, что не всех здравствующих устраивает. Может в другое место его перенести - высказал кто-то предложение. Его тут же отвергли: там несколько поколений покоится...

О церкви речь зашла. Неплохо бы восстановить, тогда сюда и из Коноши наверняка народ поехал бы. Храм здесь сохранился неплохо, но чтобы привести его в первоначальный вид сумма потребуется солидная, с шапкой по деревне такую не насобираешь. В принципе один (ныне состоятельный) выходец из Кремлева предлагает свои деньги на реставрацию, но некоторые условия его сельчане принять не спешат. А такого сподвижника, как В.И.Старцев из Хмельников, пока не нашлось.

Большие надежды у жителей волости и на другие будничные вопросы жизни. Когда-то совхоз "Даниловский" строил здесь жилье, и с десяток лет оно было почти что бесхозным. Одна старушка слезно упрашивала сфотографировать крышу-решето над ее квартирой: льет как из ведра. А.В.Кринин взял на заметку и эту просьбу, но, честно говоря, подобных хибар и в Коноше немало - разом все не отремонтируешь - не перестроишь.

В библиотеке пол ходуном ходит. Магазинчик нужно бы расширить. Есть здесь хороший не эксплуатируемый магазин райпо, почему бы его не отдать частному предпринимателю, который сейчас ведет торговлю в деревне? Бесплатно, в качестве компенсации за пропавшие взносы местных членов-пайщиков пусть, мол, Баженов (райпо) подарит деревне - просили участники схода. А.В.Кринин обещал поработать и над этим моментом. Около часа доброжелательно (ругать-то еще не за что) продолжалась беседа представителей новой муниципальной власти с кремлевцами. По всему чувствовалось, что люди, удовлетворены беседой и в определенной мере обещаниями, что их слова не останутся в блокноте чиновников. Дай Бог, чтобы их желание сбылось.

Рожать и усыновлять поторопитесь, пока там не передумали... (Архангельск)

Вчера в Архангельске прошла встреча представителей законодательной власти с многодетными матерями и руководящими работниками нескольких муниципальных образований, посвященная Международному дню семьи.

Председатель областного Собрания Виталий Фортыгин обратился к присутствующим с предложением "поговорить о серьезных вещах и найти решение некоторых проблем в современной семье". Виталий Сергеевич напомнил о послании президента Путина Федеральному собранию, в котором говорится о направлении усилий именно на качество жизни, снижение смертности, повышение рождаемости и приостановку миграции российского населения.

Архангельская область, к сожалению, не является исключением из всеобщей национальной беды. Так, по статистике, за последний год в области умерших в 1,6 раза больше, чем родившихся. Повышение рождаемости тормозит как отсутствие социальных мер на законодательной основе, так и невозможность получения собственного жилья. Как прозвучало на встрече, молодые семьи не решаются обзавестись даже одним ребенком и по другой причине - низкого семейного дохода. По аналогичной причине все больше однодетных пар сходятся во мнении не торопиться с прибавлением в семействе.

Профессор АГТУ Татьяна Буторина порекомендовала чиновникам вспомнить Ломоносова и прочитать его тринадцать способов "Сохранения и размножения российского народа". Она выразила опасения по поводу "кого пущать в породу?" и как отобрать те семьи, которые будут производить здоровое потомство и получать за это поощрения от государства, если молодые девушки курят, пьют пиво и подкрепляют вредные привычки отборным матом.

Особую тревогу вызывает и растущее количество детей, рожденных вне брака и лишенных возможности общения с отцом, что само по себе является важнейшим моментом в воспитании ребенка. Все чаще в полных семьях дети предоставлены сами себе и не чувствуют влияния отца. В последнее время в Архангельской области получили распространение и факты жестокого обращения с детьми.

На встрече было отмечено и то, что у нас огромное количество детей воспитывается в детских домах. За последние пять лет в области три тысячи человек были лишены родительских прав, более полутора тысяч детей - сироты. Более четырех тысяч ребят проживает на попечительстве у приемных родителей. Как подчеркнула депутат областного Собрания Елена Вторыгина, "эти люди принимают детей в свои семьи не из-за меркантильных интересов, а по велению сердца и русскому великодушию".

История жительницы Шенкурского района Татьяны Анатольевны Чертовой, которая присутствовала на встрече, является тому живым примером. Она подарила материнскую ласку двадцати семи детям, и лишь четверо из них - родные. В ее доме живут ребятишки ее сестры, безвременно ушедшей из жизни, и дети, которых она забрала из детского дома. По словам Татьяны, получает она от государства на приемного ребенка чуть более трех с половиной тысяч рублей, какой-то другой помощи не видела. Даже дом когда строили, лес покупали без всяких скидок.

Наверное, не надо объяснять людям, у кого есть дети, сколько сегодня стоит обуть-одеть ребенка? А он ведь еще и есть хочет:

Возможно, предпринимаемые правительством меры по улучшению демографической обстановки облегчат жизнь молодым семьям, и детей будет больше появляться на свет, а прозвище "детдомовский" исчезнет навсегда.