Культурная революция в Воронеже: обзор региональных СМИ за неделю
Усилия властей по наведению порядка в игровом бизнесе пока безуспешны, утверждает "Российская газета - Черноземье" в статье "Гадание на "ромашке" (номер от 11 мая). С тех пор, как власти Воронежа взялись за наведение порядка в игровом бизнесе, количество "ромашек" только увеличилось, более того, на рынке уже видны признаки монополизации, отмечает издание.
Как напоминает "Российская газета", региональный закон "Об упорядочении размещения тотализаторов, игорных заведений и объектов игорного бизнеса" вступил в силу в январе 2006 года и регламентировал размещение объектов игорного бизнеса типа "ромашки" на улицах, а также игровых автоматов в павильонах, имеющих статус временных сооружений. Согласно закону, ни на улице, ни в павильонах "одноруких бандитов" не должно быть, их нельзя размещать близ учреждений культуры, образования, а также в местах массового скопления людей. В марте начали действовать поправки, согласно которым игровые заведения, расположенные в жилых домах, должны быть оттуда выселены.
Как пишет газета, депутаты сделали с точки зрения общественности весьма полезное дело, поскольку лудомания для воронежцев стала серьезной проблемой, и вводимые ограничения должны были эту проблему в какой-то степени решить. "Когда в воронежской мэрии начали ревизию улично-"ромашкового" хозяйства, то выяснилось, что из 184-х объектов только 28 имеют ордера. Такой интересный расклад в сущности означает, что 156 объектов были установлены вообще без какого бы то ни было документального оформления, т.е. чтобы "зачистить" от них улицы, совсем не нужно было дожидаться выхода закона. Однако и с этими нелегалами "в квадрате" было совсем непросто бороться: оператор, запертый изнутри в железной будке, как мог, держал оборону. Общался с членами городской "антиавтоматной" комиссии, можно сказать, через замочную скважину, отказываясь давать какие-либо сведения о личности своего работодателя. На первом этапе помогли, как ни странно, сильные морозы: чтобы "выкурить" осажденного, "ромашку" отключали от электропитания, и замерзший оператор через час-другой выскакивал наружу. После нескольких таких операций объект, который его владелец не захотел убрать по собственной воле, просто-напросто демонтировали. Таким образом, к 1 марта число уличных игровых объектов уменьшилось до 64-х. Однако затем процесс пошел вспять: как следствие, сегодня в городе работает примерно 80 "ромашек", причем около 70-ти из них принадлежат одному предпринимателю. Вот и получается, что закон, от которого ждали пользы для всего города, обернулся прямой материальной выгодой для конкретных лиц - кстати, имеющих, по некоторым сведениям, крепкий тыл в городских же структурах (так что вопрос "кто и с кем борется?" можно отнести к разряду риторических)", - пишет "РГ".
Управление культуры Воронежской области потребовала от воронежского литературного журнала "Подъем", чтобы он стал рентабельным, об этом пишет "Новая газета" в Воронеже" в заметке "Негоже лилиям прясть". Как отмечает издание, уже подготовлен новый устав, согласно которому аннулируется пост главного редактора (сейчас его занимает писатель Иван Евсеенко). Пост директора в настоящее время занимает поэт Александр Голубев, и предполагается, что он совместит должности директора и главного редактора. "Управление культуры в соответствии с требованиями новейшей капиталистической действительности требует, чтобы литературный журнал, который недавно отметил свое 75-летие, стал окупаемым и даже приносил какую-то прибыль. Такое в истории журнала уже случалось, и дело доходило практически до торговли макаронами и переориентации журнала на детективные и эротические рельсы, но ни расцвета, ни славы "Подъему" не принесло", - отмечает издание.
Проблему ранних беременностей поднимает областная газета "Коммуна" в статье "Малолетние мамы: игры в дочки-матери" (номер от 11 мая). Как отмечает издание, в 2005 году 28 воронежских девочек в возрасте до 14 лет стали мамами, 13 девочек сделали аборты.
"95 процентов девочек в возрасте до 18 лет не готовы стать матерями, - рассказала "Коммуне" Елена Образцова, главный акушер-гинеколог Воронежской области. - Для них этот ребенок - нежеланный, он - обуза. Они еще сами дети, и, как правило, все заботы о малыше берут на себя родители несовершеннолетних рожениц".
"Все эти девочки внешне вполне созрели для сексуальной жизни - но это только внешне. На самом же деле у девушек до 18 лет организм не готов к материнству - рожать им не только неразумно, но порой даже опасно! Во время родов очень часто встречаются различные осложнения. Я уже не говорю о том, что такие молодые мамы морально не готовы к ответственности за ребенка. Пугает, что в 15-летнем возрасте девочки еще совсем дети, в первую очередь физиологически. Их организм только начинает набирать силы, и вот в этот период он подрывается ранними родами. Потому в таком возрасте беременность нередко сопровождается токсикозами и кровотечением, угрозой выкидыша, преждевременных родов, отеками, давлением, осложнениями на почки. Все это вредно не только для мамы, но и для ребенка, - говорит Елена Евгеньевна. - К тому же у девочек еще не сформированы кости таза, а это может привести к необходимости делать кесарево сечение. А из-за малоразвитых матки и яичников, нарушения работы плаценты ребенок получает меньше кислорода и питательных веществ, что чревато задержкой умственного и физического развития малыша".
Воронеж на две недели останется без телевидения, об этом сообщила газета "Моё!". С 15 по 26 апреля на воронежском телецентре будет проводиться ремонт антенны - на телевышке будут менять антенну, которая функционирует 50 лет. В связи с этим трансляция всех каналов, кроме ТВЦ, в дневные и утренние часы будет прекращена. Примерно с 19 часов вечера трансляция будет возобновляться в полном объеме.
В Воронеже появились первые жертвы нового Жилищного кодекса, об этом пишет еженедельник "Берег" в статье "Нюрабергский процесс: жертвы приватизации". Как пишет издание, накануне майских праздников Анна Полухина и ее сын Александр были выселены из своей комнаты в общежитии на улице Ярославской, 21 владельцем общежития ОАО "Центр кадровой и социальной работы". При этом, отмечает издание, если бы не инвалидность Александра Полухина в перспективе мать и сын могли бы пополнить ряды бомжей.
Сама Анна Полухина давно нигде не работает, таскает с помоек хлам, собирает вместе с сыном-инвалидом бутылки. Общежитие, где живет Нюра (так ее зовут соседи) с сыном - не самое худшее, и аренда здесь несколько выше - сейчас жильцы платят 1 - 1,5 тысячи. У Полухиной накопился долг в 5,5 тысячи рублей. За неуплату решением суда Левобережного района от 28 декабря Полухины были лишены права дальнейшего пользования жильем. Через 4 месяца в комнату к ней пришли 2 участковых милиционера и юрист ЦКСР. Ей дали подписать какие-то бумаги, попросили освободить помещение и сменить замки. Сына ее в этот момент дома не было. В комнате остались все вещи, документы. В течение 3 дней Анна просто просидела под дверью своей комнаты, пока соседи просто не высадили дверь.