Обзор СМИ Иркутской области за 6-12 мая

В начале апреля в Иркутской области стартовал очередной сезон золотодобычи, и старатели уже добыли первую тонну драгоценного металла. О перспективах 2006 года и отрасли в целом рассказывается в статье "Есть золото в Серых горах...", опубликованной "Областной газетой" 10 мая. Как сообщает издание, по оценкам экспертов, в 2006 году в Приангарье будет добыто 12 тонн россыпного и 4 тонны рудного драгметалла. При этом, по словам заместителя руководителя территориального агентства по недропользованию по Иркутской области Николая Суслова, квота на добычу россыпного драгметалла в регионе сокращается. В 2005 году она составила почти 18 тонн, а в 2006 году снизилась до 14 тонн. Причина - истощение месторождений. Разведанных запасов россыпного золота в Иркутской области хватит на 15 лет. При этом поиск новых месторождений сегодня сильно отстает от темпов добычи - в последние три года геологоразведочные работы не обеспечивают восполнение запасов, по крайней мере, на 3-5 тонн. Частично разницу компенсируют сами золотопромышленники - на некоторых приисках драгметалла оказывается больше, чем подсчитали геологи. Поэтому фактическая убыль запасов россыпного золота не превышает 1-2 тонн в год. Помимо естественного истощения месторождений существует еще одна причина снижения объемов россыпной золотодобычи - недостаточное лицензирование участков недр. По словам Николая Суслова, для того, чтобы ежегодно наращивать запасы россыпей на уровне 10-15 тонн, необходимо выдавать не менее 25 лицензий. Однако изменение законодательной базы о недрах тормозит процесс лицензирования, в результате чего происходит снижение объемов геологоразведочных работ и приостановка деятельности золотодобывающих предприятий. Иркутская область может сохранить объем золотодобычи в ближайшие 10-12 лет только при условии открытия новых месторождений и внедрения современных технологий. Так, необходимо учиться добывать так называемое мелкое и тонкое золото. По самым скромным оценкам, прирост запасов драгметалла за счет этой категории месторождений может составить 200-300 тонн. Но пока у предприятий нет надежных методов его извлечения. В этом году почти в два раза увеличилось финансирование геологоразведочных работ в Иркутской области. По словам Николая Суслова, они проводятся за счет федерального бюджета и собственных средств предприятий. В 2005 году общие затраты на восстановление минерально-сырьевой базы месторождений золота составили 360 млн. рублей, в том числе 65 млн. рублей выделила Федерация. В этом году на геологоразведку планируется направить около 500 млн. рублей, из них 117 млн. рублей - из федеральной казны. Это, безусловно, положительно скажется на увеличении запасов золота и разведке новых месторождений. По запасам рудного золота Иркутская область занимает первое место в России, по запасам россыпного - входит в десятку лидеров. В рейтинге золотодобычи Приангарье стоит на пятом месте, В недрах Иркутской области сосредоточено не менее 8 тонн россыпного и 70 тонн рудного золота.

О новых формах борьбы с наркоторговцами сообщают 11 мая журналисты газеты "Восточно-Сибирская правда" в материале "Торговцы смертью лишатся жилья". Как сообщил изданию заместитель начальника РУ ФСКН по Иркутской области Олег Гончар, наркоконтроль ужесточает борьбу с притоносодержанием. В настоящее время за это преступление (ст. 232 УК РФ, наказание до 7 лет лишения свободы) привлекаются к уголовной ответственности 14 человек. Кроме того, использование жилой площади для торговли и употребления наркотиков грозит хозяевам выселением из квартир. Такая мера предусмотрена ст. 91 Жилищного кодекса РФ. В некоторых регионах страны уже вовсю идут судебные процессы по отторжению права собственности у сбытчиков наркоты и содержателей притонов по искам администраций городов. В Иркутской области скоро завершится рассмотрение гражданского дела о сносе незаконного строения, используемого под наркоточку в Шелехове. Работу по лишению наркоторговцев и притоносодержателей права на жилплощадь сотрудники наркоконтроля ведут последовательно: на каждого нарушителя закона заведено досье, где есть отметки и о возбуждённых в отношении них уголовных делах, и о сделанных им предупреждениях об ответственности за использование своих квадратных метров не по назначению.

О новом для Иркутска виде транспорта рассказывает "Комсомольская правда - Байкал" от 6 мая в статье "Рельсовые автобусы привезут в город в сентябре". Как отмечают журналисты издания, в первый осенний месяц в областном центре начнут ходить два необычных автобуса. Ездить они будут не по дороге, а по рельсам. Маршрут: Кая - Батарейная. Как рассказал пресс-секретарь Главного управления ВСЖД Александр Безимов, один рельсовый автобус вмещает 72 пассажира, условия проезда в автобусах комфортные, лучше, чем в городских маршрутках. Пассажиры из Ленинского района будут добираться до центра Иркутска за короткое время, минуя автомобильные пробки. Дорога от Батарейной до Каи займет 30 минут. Стоимость проезда в рельсовых автобусах будет такой же, как в обычных городских маршрутках - 8 рублей. Ходить автобусы будут по расписанию. По словам Александра Безимова, с августа через Иркутск перестанут ходить грузовые поезда. Составы пойдут по двум объездным путям от Иркутска-Сортировочного до Гончарово. Через областной центр будут ходить только пассажирские поезда, электрички и рельсовые автобусы.

Газета "Черемховские новости и мировые репортажи" провела журналистское расследование по факту исчезновения памятного камня с центральной площади города Черемхово. О его результатах в материале от 6 мая под заголовком "Камешек-то того... тю-тю!". Как сообщает издание, на днях с площади имени Ленина в Черемхово пропал камень. Тот самый, на месте которого должен был быть сооружен памятник черемховским горнякам и который в ожидании столь значимого события простоял там целых три года восемь месяцев и восемь дней. Сначала авторы материала предположили, что булыжину, получившую от местного люда прозвище "Усман-камень" (Николай Усманов - бывший мэр Черемхово - ИА REGNUM), в запарке трудового энтузиазма "пустили в расход" участники общегородского субботника. Но нынешний глава города Вадим Семенов в пух и прах развеял эти догадки. Оказалось, что все намного прозаичней. Руководство СУЭК (ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" осуществляет добычу топлива в Черемховском угольном бассейне - ИА REGNUM) наотрез отказалась выполнять обещание насчет монумента. "В местной же казне в плане финансов шаром покати. Так что накрылась идея увековечения трудового подвига шахтеров Черембасса "медным тазом". Потому и распорядился городской голова каменюку убрать. Дабы глаза не мозолила и совесть не беспокоила. Вот и верь после этого обещаниям московских чиновников", - резюмирует издание.

О мерах предпринимаемых в Иркутской области для предотвращения вспышек инфекций, переносимых паразитами, 12 мая рассказывает "Областная газета" в статье под заголовком "Клещей уже встретили, ждем малярийных комаров". Как отмечает издание, несмотря на затянувшуюся весну, клещи в этом году активизировались довольно рано. Первый случай укуса был зарегистрирован в Иркутской области 3 апреля. Всего с начала опасного сезона пострадали более 450 человек, в том числе 104 ребенка. В городскую инфекционную больницу Иркутска с подозрением на клещевой энцефалит были госпитализированы пять иркутян, на боррелиоз - двое. Как сообщила газете консультант эпидемиологического отдела территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко, больше всего от укусов страдают дачники и любители отдыхать на природе. По ее словам, сейчас в Иркутске полным ходом идет противоклещевая обработка кладбищ и зеленых зон. Всего акарицидными препаратами (снижающими активность клещей) планируется опрыскать территорию общей площадью 320 га. На эти цели из городского бюджета выделено 670 тыс. рублей. Тем временем Иркутск готовится к встрече с другой опасностью - малярийными комарами. Первый в этом году случай малярии был зарегистрирован в январе. Пострадавший заразился за пределами области. Вообще, начиная с 1958 года в Приангарье регистрируются только случаи завозной малярии. По прогнозам эпидемиологов, сезон повышенной активности комаров начнется не раньше середины июня, когда среднесуточная температура воздуха поднимется выше 16 градусов. Для того чтобы снизить численность переносчика малярии в регионе, паразитологи ежегодно проводят химическую обработку водоемов, в которых размножаются комары. В начале июня в Иркутске будут обработаны 26 водоемов. На это из городского бюджета выделено 150 тыс. рублей.