В середине апреля 2006 года в здании Федерального суда Советского района Владивостока состоялось заключительное судебное заседание по делу 23-летней Елены Харламовой, лишенной родительских прав за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести собственному малолетнему сыну, которого она избивала с младенчества. Как пишут "Ежедневные новости" в номере от 12 мая, кроме того, бывшую мать обвинили в нанесении побоев, неисполнении и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

"Елене присудили один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Но прокуратура Советского района Владивостока подала кассационную жалобу, потому что считает: суд был слишком лояльным к женщине, которая чуть не погубила своего ребенка. Отца Димки также лишили родительских прав, но от уголовной ответственности освободили: вроде как он ребенка не бил и не видел издевательств, так как зарабатывал деньги и дома практически не был", - сообщает издание.

"Если бы не казачий атаман Спиридонов, то за сегодняшнюю жизнь Димки никто бы не дал и ломаного гроша. Вполне возможно, малыша уже не было бы на свете. В 2005 году к казакам, охранявшим территории дачных участков в округе поселка Трудовое, устроился на работу некий Харламов. А так как его семья была бесквартирной, снял домик в садоводческом товариществе "Приморский садовод". Атаман Спиридонов, как и подобает настоящему командиру, решил наведаться и проверить, в каких условиях проживает его подчиненный. После сообщения атамана в "Приморский садовод" срочно выехали сотрудники районной прокуратуры и органов опеки", - пишет газета.

Как сообщает газета, 10-месячный малыш находился в холодном летнем домике на грязных простынях, весь изможденный. "Сразу забрать пацаненка из этой помойки они не могли, так как его мать никто родительских прав не лишал. Но через два месяца за ним приехали", - уточняет газета.

"Дом стоит на отшибе - очень далеко от магазинов, аптек, поликлиник. Наверное, поэтому жители поселка и не знали, что в нем проживает семья с маленьким ребенком, и не слышали постоянного детского плача, - рассказала "Новостям" Маргарита Ильницкая, главный специалист комитета по образованию администрации Владивостока, которая лично приняла из рук матери маленького Димку. - Состояние жилья, правда, в тот день было удовлетворительное: накануне нашего прихода мужа Харламовой (супруги официально брак не регистрировали, но Димка - их общий сын) вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних и предупредили, что придут забирать малыша. Потому особой грязи не было. Однако в комнатах сыро и прохладно. Возле кроватки мальчика даже стояла бутылочка с небольшим количеством молочной смеси. Ребенок в 12 месяцев по развитию напоминал трехмесячного младенца. Весь в синяках и царапинах, с дефицитом веса... Мать объяснила, что он часто падал. Но, когда она начала одевать малыша, тот расплакался. Мы заметили, что у него что-то с ручкой. Оказался перелом правой плечевой кости и костей правого предплечья без смещения".

"В шоке были даже врачи детской инфекционной больницы МУЗ ГКБ №2, куда поместили ребенка. Им нередко приходится сталкиваться с тяжелыми случаями, но тот букет болячек, который обнаружился у Димы, просто ужасал. У мальчика диагностировали ОРВИ, острую бронхопневмонию, дистрофию (дефицит массы тела более 50%), на лице и всем его маленьком тельце множество кровоподтеков, ссадин и запущенных опрелостей, на спине пролежни. То есть ребенка даже не переворачивали, а сам он из-за слабости этого сделать не мог. Какой уж там ползать и ходить. Лежал себе живой трупик на грязных простынях и обременял мамку лишь своим плачем, на который у него уже и силенок не оставалось. Ну и кормили изредка... Причем пищей, совершенно не пригодной для младенца. Целый месяц потребовался врачам детской инфекционной больницы, чтобы состояние Димки можно было назвать всего лишь удовлетворительным. Необходимо было длительное лечение. Но мать от рекомендованной дальнейшей госпитализации отказалась", - добавляет газета.

"После этого сотрудники органов опеки Советского района Владивостока, уже не оглядываясь на ее мифические родительские права, через месяц поместили пацана в детскую больницу сами. К врачам Димка вновь поступил избитым. В этот раз бешеная мамашка не остановилась, пока в нескольких местах не хрустнули детские косточки. Перелом плеча и ключицы, огромные синяки на лбу и теле". Как пишет издание, сейчас у Димки жизнь стала налаживаться. "В рамках совместной с администрацией Владивостока акции "Они имеют право на любовь" "Н" печатали фотографии "ничейных" детей, которым очень-очень нужна семья. Среди них был и снимок маленького Димы. Увидев его, одна из владивостокских семейных пар забрала мальчика к себе на воспитание", - добавляет газета.

В Дальнегорске неспокойно

Сторонники отстраненного от должности дальнегорского мэра Дмитрия Фотьянова никак не могут успокоиться после "незаконного", на их взгляд, возвращения в кресло главы района Геннадия Лысенко, пишет газета "Золотой Рог" в номере от 11 мая. Напомним, уже после того, как Дмитрий Фотьянов занял мэрское кресло, по решению суда и по персчету голосов, на эту должность был возвращен старый глава города Лысенко.

"В период с 14 по 30 марта в Приморскую краевую прокуратуру поступило 5 заявлений от дальнегорцев, и все они ставили под сомнение законность возвращения на должность мэра Геннадия Лысенко. Два обращения оказались фальшивкой: одно было написано от имени людей, не проживающих в Дальнегорске, второе - от гражданки К., которая обратилась в прокуратуру и письменно заявила о своей непричастности к этому обращению", - сообщает газета.

По данным издания, все остальные заявления исходили от председателя муниципального избиркома Светланы Любимовой, на которые прокуратура ответила, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования в указанных заявлениях нет".

"В Дальнегорском районном суде ждет своего рассмотрения иск о признании незаконным распоряжения № 48 "О вступлении в должность главы Дальнегорского городского округа", направленный Думой Дальнегорска. С предложением направить такой иск в суд и расставить все точки над i к депутатам местного парламента обратился сам Геннадий Лысенко на закрытом заседании думы 20 марта, где в числе прочего по инициативе группы депутатов рассматривали и вопрос о законности его возвращения на должность мэра", - добавляет "Золотой Рог".

НАТО хочет завоевать сердца россиян

11 мая в столице Приморья впервые за всю его историю состоялась презентация Северо-Атлантического альянса (НАТО), организации, которую в течение десятилетий россиянам представляли не иначе как символ мировой агрессии, сообщают "Ежедневные новости" от 12 мая.

"Убедить в этом население Владивостока попытались крупные деятели международной политики: замгенерального секретаря НАТО, директор информбюро НАТО, генеральный консул США на Дальнем Востоке, посол Канады в России и замдиректора департамента европейского сотрудничества МИД РФ. Серией докладов перед студентами Владивостока была начата Международная акция "Россия-НАТО: объединяя усилия-2006", которая в течение мая коснется восьми стратегических городов РФ: Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Волгограда, Москвы, Мурманска, Пскова и Калининграда", - сообщает газета.

"Приморские коммунисты, которые устроили пикет у здания ДВГУ, где проходила международная конференция, были в этот день единственными, кто позволил себе критично отнестись к присутствию НАТО во Владивостоке", - пишут "Новости". Виктор Потапейко, секретарь регионального отделения Российской коммунистической рабочей партии, заявил газете, что благими намерениями НАТО Россию ведут к еще большему кризису.

"Ни в какой стране присутствие НАТО не сделало ее народ счастливее. Сербия, Афганистан, Ирак, теперь Боливия. Зачем им Россия? У нас ежегодно умирает по миллиону человек, как на войне. А государство хранит свои сбережения за рубежом. Региональная элита куплена на западные капиталы. Кроме энергоресурсов, Западу от нас ничего не нужно. И пропаганда НАТО вместо реальной помощи - очередное тому доказательство", - констатировал он "Новостям".

Таможню нужно ротировать

Непростая ситуация в Дальневосточном таможенном управлении, возникшая из-за того, что два первых лица - Эрнест Бахшецян и Александр Воробьев оказались под следствием и были впоследствии арестованы, вынудила приехать во Владивосток представителей руководства Федеральной таможенной службы, пишет газета "Владивосток" в номере от 10 мая.

"5 мая коллективу ДВТУ, а впоследствии и журналистам представлен и. о. начальника управления - Игорь Жуков, до этого возглавлявший Пермскую таможню. Представить нового шефа приехала лично замруководителя ФТС России генерал-майор таможенной службы Татьяна Голендеева. Ей, собственно, и предстояла нелегкая миссия - "отдуваться" за возникшую коллизию: неоднократно восхваленный начальник Эрнест Бахшецян, оказывается, действовал "из ложно понятых интересов службы" (по версии прокуратуры Приморского края)", - добавляет издание.

Как отмечает "Владивосток" Татьяне Голендеевой пришлось объяснять, почему новый начальник - всего лишь временный.

"Нам надо изучить все документы, подготовленные следствием, чтобы мы могли усмотреть, что в действиях руководства ДВТУ действительно имелись нарушения или преступления. Только после того, как мы убедимся в том, что кто-то из наших руководителей виновен, мы сможем говорить об их освобождении от занимаемой должности: Поэтому пока на это место назначен Жуков. Если Бахшецян вернется, Игорь Борисович отправится на прежнее место службы".

"Отвечая на вопрос, почему начальник привезен из другого региона, генерал Голендеева отметила, что вообще у Федеральной таможенной службы свое видение службы: кадры должны ротироваться во избежание сращивания с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Когда начальников перебрасывают из региона в регион, им гораздо труднее попасть под коррупционное влияние, инициированное участниками ВЭД", - добавляет "Владивосток".