Возвращение в Азию - часть геополитического проекта Путина: Таджикистан за неделю
Политика
В таджикских СМИ продолжаются дебаты по вопросам реализации энергетических проектов в стране. Особенно жаркие споры происходят в отношении намерений некоторых российских компаний. Тохири Абдуджаббор, независимый экономист, в газете "Миллат" ("Нация") под заголовком "Рогун должен оставаться собственностью правительства Таджикистана" пишет: "Таджикистан из-за экономических трудностей вынужден привлечь к реализации своих энергетических проектов российские компании, в частности "
В то же время, Виталий Хлюпин, кандидат экономических наук из Москвы, в газете "Азия Плюс" в статье "Камни преткновения" Рогунской ГЭС или что мешает реализовать проект?" пишет: "Любопытно, когда только начал реализовываться еще в советское время Рогунский проект, та же самая "интеллигенция" горячо выступала именно за минимизацию степеней риска для экологии, уменьшение размеров плотины и водохранилища, последними словами критикуя "гигантоманию" и непродуманность решений "Центра". Грянувшая независимость и ветер свободы заставили творчески переосмыслить прежние взгляды? Невысокая бетонная стена сегодня считается менее прочной, чем плотно утоптанная и высокая глиняная? Как это прокомментировать? Какими аргументами разбить "опасения" таджикских "интеллигент-экологов"?" - задается вопросом автор. Далее он пишет: "Для России Таджикистан - интерес стратегический. Возвращение в Азию - часть геополитического проекта
"Факты и комментарии" приводит слова секретаря Совета безопасности России
Ричард Хоугленд, посол США в Таджикистане, в интервью "Фактам и комментариям" сказал: "Когда президент
"Минбари халк" ("Народная трибуна") - орган правящей Народно-демократической партии Таджикистана, опубликовала статью Алексея Венсловского, корреспондента российской газеты "Красная Звезда", в которой говорится, что Западу необходимо, чтобы Таджикистан в глазах мирового сообщества выглядел нищей и криминальной страной. "В таком случае, станет аргументированным использование миллиардов долларов для экспорта демократии. Поэтому таджикским властям необходимо наряду с решением внутренних проблем, бороться с публикациями зарубежных корреспондентов, целью которых является опорочить Таджикистан перед мировым сообществом". Автор сожалеет, что корреспонденты зарубежных СМИ "игнорируют достижения Таджикистана".
Ровно 10 лет назад, когда в Таджикистане шла гражданская война, в Душанбе средь бела дня были убиты два корифея медицинской науки Таджикистана - ректор таджикского медицинского института Юсуф Исхаки и член-корреспондент АН СССР и проректор данного ВУЗа Минходж Гулямов. Газета "Азия плюс" в материале об этом событии пишет, что "по итогам расследования погибшие стали мишенью террористов, желающих сорвать установление мира, подорвать политическую обстановку в стране. Следствие по данному делу было приостановлено в связи со смертью обвиняемых, сообщили корреспонденту "АП" в Генпрокуратуре страны. Убийство ученых Гулямова и Исхаки совершили боевики лидера незаконного вооруженного бандформирования Рахмона Гитлера". В этом же материале Фаррух Исхаки, сын Юсуфа Исхаки, говорит, что два года назад он узнал, что убийц отца и Минходжа Гулямова нашли. "Но лично я сомневаюсь, что они истинные преступники. Все говорит о том, что убийство было совершено профессионалами. Это была не просто шпана. Поначалу считали, что мишенью для убийств был Гулямов. Он был крупнейшим специалистом-психиатром по наркотикам в Центральной Азии. И вроде бы занимался консультированием родственников высокопоставленных чиновников. Ходили слухи, что это убийство связано с этим. Но я считаю, что главной мишенью был именно мой отец". Далее авторы материала пишут, что весной 1996 года в стране произошла целая цепь кровавых преступлений. "Сначала - 29 марта - на пороге корпункта двумя пистолетными выстрелами был убит собственный корреспондент ОРТ в Таджикистане Виктор Никулин. 6 мая - профессора Исхаки и Гулямов, а примерно через 40 дней - президент Академии Наук Таджикистана Сайфиддин Осими. Эти убийства могли взбудоражить народ, подорвать авторитет правительства и страны в целом в глазах международного сообщества. Кто-то очень не хотел восстановление мира на таджикской земле?" - задаются вопросом авторы статьи.
Экономика
Таджикистан намерен удержать уровень инфляции в этом году в размере запланированных 7% за счет увеличения производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает "Азия плюс" со ссылкой на слова председателя Национального Банка РТ Муродали Алимардонова. "Между тем, глава Нацбанка выразил озабоченность высоким уровнем инфляции в первом квартале текущего года, который составил 3,4%. "Её рост, прежде всего, связан с ростом инфляции в центрально-азиатском регионе и в России, - сказал глава Нацбанка. - Кроме того, в первом квартале этого года подорожали основные виды продуктов питания, которые производятся в Таджикистане, а на мировом рынке повысились цены на нефтепродукты". По мнению Алимардонова, "еще одной немаловажной причиной роста инфляции является увеличение доходов населения на 27,8%. Алимардонов также сообщил, что вскоре Нацбанк намерен произвести диверсификацию экспортного потенциала Таджикистана".
Газета "Факты и комментарии" сообщает, что "из 98,3 тысяч тонн алюминия, произведенного в Таджикистане с начала этого года, 64 тысячи тонн экспортировано в Нидерланды. Кроме этой страны, Иран и Турция также являются основными покупателями таджикского алюминия". По данным газеты, "по сравнению с прошлым годом, цена одной тонны алюминия возросла на $500 и составила чуть более $2 тысяч".
Дмитрий Верхотуров, независимый экономист из Москвы, в газете "Факты и комментарии" говоря о значении визита президента Рахмонова в Казахстан, пишет, что в Таджикистане есть много объектов, нуждающихся в восстановлении и достройке: дороги, заводы, плотины. "Есть куда приложить казахский капитал, ищущий сейчас возможности для инвестирования. Визит президента Таджикистана Рахмонова, бесспорно, будет содействовать процессу развития экономических отношений. Для Таджикистана, в свете формирования в Казахстане новых деловых центров, в первую очередь регионального финансового центра в Алматы, открываются хорошие возможности". Глава департамента информации МИД РТ Игорь Сатаров в этом же материале рассказывает о военно-техническом сотрудничестве между Казахстаном и Таджикистаном. Основными направлениями такого сотрудничества Сатаров считает "обучение и подготовку военнослужащих в военно-учебных заведениях сторон, совместная подготовка военно-научных и научно-педагогических кадров, решение вопросов материально-технического обеспечения войск, обмен военно-технической и специальной информацией".
По информации газеты "Азия Плюс", вопросы экспорта таджикской электроэнергии в Пакистан будут обсуждены во время визита таджикской делегации в Исламабад 8-9 мая. Председатель компании "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") Шарифхон Самиев отмечает, что на переговорах с пакистанской стороной также будут обсуждены вопросы, связанные с реализацией проектов по строительству линий электропередачи из Таджикистана в Пакистан через афганскую территорию... "Таджикистан рассматривает в перспективе Пакистан, Иран и Афганистан в качестве основного рынка сбыта вырабатываемой электроэнергии". Между тем, по данным газеты "Азия Плюс", "в будущем планируется освоить гидроэнергетический потенциал реки Зерафшан на севере страны. На этой реке ожидается возведение каскада 13 ГЭС, три из которых изъявила желание построить таджикско-украинская компания "РосУкЭнерго", шесть - Китай. Кроме того, специалисты американской компании "АС" ознакомились с проектами по освоению потенциала реки Пяндж (юг страны), в частности, строительства Даштиджумской ГЭС".
Газета "Бизнес и политика" пишет, что накануне министры связи Таджикистана и Ирана договорились об общем спутниковом линке и оптико-волоконном кабеле. "Такая договоренность была достигнута в рамках прошедшей в Тегеране встречи министров коммуникаций и транспорта стран ЭКО (Организации Экономического Сотрудничества - прим. ИА REGNUM). Особенно, в ходе встречи был обсужден проект "Прокладки оптико-волоконной кабельной линии связи Тегеран-Герат (Афганистан)-Душанбе", который в ближайшее время соединит Республику Таджикистан со странами
"Азия Плюс" сообщает, что для обеспечения посадки воздушных судов в любую погоду в аэропорту города Худжанда - административного центра Согдийской области на севере страны - установлено современное радионавигационное оборудование. Юрий Ануфриев, командир летного отряда Согдийского авиаотряда, в интервью "АП" сообщил, что модернизация аэропорта позволит заходить на посадку самолетам в автоматическом режиме с двух направлений даже при тумане... "Теперь это единственный воздушный порт Таджикистана, который будет принимать самолеты в любую погоду... Мы уже испытали оборудование. По нашей просьбе российская сторона выделила самолет-лабораторию ЯК-42, который сделал полсотни заходов на посадку". Газета "Факты и комментарии" также обратилась к теме деятельности аэропортов в стране. Заместитель директора Кулябского аэропорта на юге Таджикистана Нурали Хамидов в беседе с корреспондентом газеты сказал, что в настоящее время этот аэропорт обслуживает самолеты типа ТУ-154 и ЯК-40. "Хотя наш аэропорт в состоянии принимать большие грузовые самолеты типа ИЛ-76, "Геркулес" и схожие. Но иностранные судна принимались в Кулябском аэропорту только в 2001 году, это были гуманитарные рейсы для Афганистана".
В то же время, газета "Аргументы и комментарии" сообщает, что взаимоотношения антимонопольного комитета Таджикистана с госавиакомпанией "Тоджикистон" может закончиться судом. По данным газеты, компания "Тоджикистон" "без согласования с агентством повысила тарифы на авиабилеты, а доводы компании в агентстве считают необоснованными". Таким образом, компании предложено до 1 мая "устранить имеющиеся недостатки в тарифной политике. В противном случае, Агентство намерено обратиться в Высший экономический суд". Между тем, по сообщению газеты "Зиндаги" ("Жизнь"), "компания "Вавилон-М" - крупнейший оператор сотовой связи страны - впредь обязан согласовывать свою тарифную политику с Комитетом по антимонопольной политике и предпринимательства РТ". Рахмонали Амиров, директор данного агентства, сообщил газете, что "в настоящее время компания "Вавилон-М" контролирует 35% рынка сотовой связи в стране и, согласно законодательству об антимонопольной деятельности, обязана получать согласие агентства на изменение или внедрение новых тарифов на свои услуги".
Социальная сфера
"Народная газета" сообщает, что "в последнее время увеличилось поступление анонимных заявлений в адрес исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан". Газета предупреждает, что "согласно Закону РТ "Об обращении граждан", обращения, в которых не указаны фамилия, имя, адрес обратившегося гражданина признаются анонимными и рассмотрению не подлежат". В статье также говорится, что по сравнению с прошлыми годами, увеличились обращения граждан по вопросам выделения жилья и коммунальным услугам. Почти в два раза увеличилось количество жалоб граждан на незаконное содержание и необъективное рассмотрение дел.
Интернет-сайт "Азия Плюс" (www.asiaplas.tj) провел опрос своих читателей на тему, как они относятся к инициативе президента РТ о легализации собственности: 60,2% участников опроса считают, что "легализация собственности выгодна чиновникам, которые "отмоют" свои особняки". 23,9% опрошенных уверены, что эта мера "позволит увеличить доходы в бюджет, а следовательно, выгодна государству". 6,8 % считают, что легализация "поможет бизнесменам "выйти из тени". И только 2,3% читателей уверены, что эта мера "выгодна простым людям".
Замдиректора Госагентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РТ Амонулло Ашуров в интервью "Азия Плюс" сказал, что этот орган требует от Минсвязи страны устранить последствия неправильного применения тарифов на услуги городской и сельской телефонной связи. "Наши специалисты пришли к выводу, что отмена льгот за услуги связи некоторым категориям льготников не обоснованна. ОАО "Таджиктелеком" теперь должно обеспечить возврат необоснованно взысканной с абонентов-льготников платы, либо провести перерасчет. К категории льготников, определенным законодательством РТ, относятся участники и инвалиды ВОВ и приравненные к ним воины-интернационалисты и инвалиды, а также другие категории граждан".
"Огромная страна - СССР оставила после себя огромный радиоактивный след, и небольшому Таджикистану не под силу справиться с этой задачей. Все мировое сообщество и международные организации должны прийти ему на помощь...", - пишет газета "Вечерний Душанбе" в материале "Радиоактивный след: бомба замедленного действия". Советник Центра ОБСЕ в Душанбе по вопросам окружающей среды Саулюс Смалис считает, что по некоторым критериям ситуация в Таджикистане в этой области критическая. "Особенно на севере республики проблема техногенного наследия урановой угрозы является одним из сложнейших вопросов. Дело в том, что большинство хвостохранилищ находятся недалеко от городов и поселков, около рек и источников подземных вод. И люди живут рядом с развалинами радиоактивных отходов и хватают все, что можно оттуда утащить, пасут скот, выращивают овощи и фрукты. Результат - на 250-300 процентов больше раковых заболеваний в этих местах по сравнению с соседними".
"Народная газета", рассказывая о быте строителей
Газета "Зиндаги" сообщает, что "в нынешнем году 62 молодых граждан Таджикистана отправятся на учебу в зарубежные ВУЗы по квоте правительств зарубежных стран. КНР на эти цели выделило Таджикистану 19 квот, Египет - 6, Турция - 25, Чехия - 2, Украина -10". Вместе с тем, газета отмечает, что "до сих пор нет достоверной информации о том, сколько таджикских юношей и девушек смогут обучаться по квоте в российских ВУЗах".
В канун 70-летия Тимура Зульфикарова, русско-таджикского писателя, ныне проживающего в Москве, газета "Вечерний Душанбе" опубликовала интервью с юбиляром. Зульфикаров говорит, что он служит маленьким, но мощным мостом между таджиками и русскими... "Когда во мне говорит отец, я пишу таджикские произведения на таджикском материале, а когда во мне говорит моя матушка - русская, хоть она и была блистательным знатоком таджикского языка и культуры, я пишу русские вещи. То есть вот такой двугорбый верблюд, раздвоение личности, два берега - Россия и Таджикистан. Мое творчество - это и есть Евразия, это и есть соединение Руси и Азии".
Прошло два года, как в Таджикистане ввели мораторий на смертную казнь. "Вечерний Душанбе" в материале под заголовком "Казнить нельзя миловать" задается вопросом, трансформируется ли мораторий на смертную казнь в её отмену? Махмадали Ватанов, заместитель председателя Верховного суда РТ, считает, что во всех странах отмена смертной казни была волевым решением продвинутой части общества. "В нашей же стране к этому готовы специалисты и готова вся система. Прошедшие два года показывают, что мораторий на смертную казнь никак не отразился на состоянии преступности и на каких-либо скачках увеличения преступности". Депутат нижней палаты таджикского парламента
"Бизнес и политика" в подборке материалов, посвященных празднованию 61-й годовщины Победы советских войск над фашистской Германией, говорится: "Конечно, мы живем в совсем другую эпоху. У нас куча проблем, забот... Но
Свобода слова
В Таджикистане 3 мая отмечался международный День свободы слова. В связи этим большинство таджикских изданий на этой неделе опубликовали материалы о состоянии со свободой слова в этой стране. Главный редактор газеты "Факты и комментарии" Зафар Абдуллаев в редакторской колонке, рассуждая о степени свободы слова в Таджикистане, пишет: "Какой канал не включишь - везде запрограммированный сюжет для программирования людей. Если кто-то пропустил такую "важную" передачу, специально по просьбам телезрителей смотрим повтор по всем каналам... Но, возможно, кто-то из нас не смог воспринять нужную информацию по ТВ. Значит все еще раз повторят в местной прессе на первых полосах... Вроде мы - не манкурты, можем говорить и понимать, но такое ощущение, что нас все время держат за уши и поворачивают головы туда-сюда, по мере надобности закрывая уши и глаза. А уши уже болят. Хоть бы один день в году получить если не свободу слова, то свободу от всех слов...".
Тем временам, "Азия Плюс" задается вопросом, а сколько "мертвых душ" на рынке масс-медиа Таджикистана? "По официальным данным, на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано 325 печатных СМИ: из них 230 газет, 87 журналов и 8 информационных агентств. Совсем неплохо для такого небольшого государства! Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что реально их гораздо меньше. Большинство печатных изданий, выпустив 1-2 номера, тихо умирают. Но при этом продолжают оставаться в списке Минкультуры. Отсюда - такие внушительные цифры в официальных отчетах, призванных продемонстрировать наши успехи в области свободы слова", - подытоживает автор.
Депутат нижней палаты таджикского парламента Юсуф Ахмедов в газете "Факты и комментарии", говоря об обеспечении свободы слова в Таджикистане, отметил, что в Конституции сказано: каждый гражданин имеет право на свободу слова, свободу мысли, право на использование средств массовой информации. "Вместе с тем, в преддверии важных политических мероприятий, ситуация со свободой слова в Таджикистане резко ухудшается. Например, во время парламентских выборов в феврале прошлого года была закрыта телекомпания "Гули бодом" по той причине, что, якобы, она рекламировала лишь одного кандидата в депутаты. Зато была открыта другая компания, которая даже не имела лицензию". В свою очередь, Адолати Мирзо, главный редактор газеты "Миллат", пишет, что нет оснований считать, будто в Таджикистане нет свободы слова или свободной прессы. "Такая свобода существует и даже в безграничном виде. Только вот некоторые чиновники до сих пор не могут отделить национальные интересы от своих личных и не защищают национальные интересы так же, как свои личные. Действительно, в Таджикистане относительно ограничена или не прижита критика действий государственных чиновников и национальных лидеров. Существующие СМИ в Таджикистане условно можно разделить на три категории - пророссийские, проамериканские или прозападные и относительно независимые или неопределившиеся. Должна отметить, что у нас нет национальной прессы. Если мы ее и имеем, то она не способна создавать общественное мнение".
Ричард Хоугленд, посол США в Таджикистане, в газете "Факты и комментарии" на вопрос корреспондента о том, знает ли посол, что США, согласно оценкам международной организации