Политика

Те, газеты, которые еще не написали об инциденте, произошедшем 26 апреля в Архангельском горсовете, наверстывают упущенное. Центральной фигурой в написанных статьях становится депутат Анатолий Кожин.

Так, "Волна", в свой статье задается вопросом "Кому выгоден паралич власти?". Она пытается разобраться в конфликте законодательной и исполнительной ветвей власти Архангельска. Газета называет следующие причины конфликта: "Первое - ряд документов по вопросам повестки дня, касавшихся использования городского бюджета, оказались не согласованными с некоторыми профильными комитетами и с представителями мэрии. Депутаты-бунтари сочли, что мэр непременно заблокирует решения по ним, воспользовавшись своим правом вето, как не раз уже делал". Газета также пишет, что представление документов на сессию в подобном виде стало здесь практически нормой. "Второе - полное отсутствие на заседании хоть кого-то из мэрии, не говоря уже о градоначальнике, который задолго до этого дня перестал бывать на сессиях городского совета депутатов". Далее газета пишет, как разворачивались события в горсовете и описывает пресс-конференцию "единороссов", на которой председательствовал Анатолий Кожин, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия".

Ответа же на поставленный вопрос Волна так и не дает.

Название статьи в "МК в Архангельске" "Кожин. Зачем?" заинтриговывает. Вот как газета описывает главное действующее лицо: "Главный "единоросс" Архангельска, верный "осколок" команды Ефремова, депутат Кожин уверенно шагает по пути своего предшественника и "учителя" П.П.Орлова (того самого, "Петра" с билбордов). В свое время Анатолий Евгеньевич занял место Петра Петровича в администрации области, а после, как и Орлов, возжелал "вскарабкаться" в кресло мэра. Кожин оказался откровенно слабей конкурентов, хотя и прослыл "самым богатым" кандидатом - его официальные заработки за год составили 1 680 000 рублей, больше, чем у лидеров предвыборной гонки - Донского с Орловым.

Избирательная кампания Кожина была построена безграмотно и непрофессионально - огромным тиражом печатались убогие газетки, а румяное лицо депутата, призывно заявлявшее с рекламных поверхностей о том, что "мэр - самый ответственный горожанин", растворялось на фоне пейзажей Архангельска. В общем, продул Анатолий Евгеньевич выборы, профукал кресло мэрское, и немудрено, что по привычке "сорвался" прямо в предвыборном штабе, когда ему позвонили и... поздравили с победой на выборах помельче.

Кожин, оказывается, не заметил, как стал депутатом горсовета, куда баллотировался просто, на всякий случай. Избиратели округа N5 то ли пожалели его, то ли надоела им местечковая гегемония "таскаевцев", то ли "купились" на обещания массово застроить Архангельск недорогим жильем.

Из уст новоявленного депутата Кожина, руководителя фракции "Единая Россия" сказок подобных электорат больше так и не услышал... Напротив, год спустя, придя в себя и приосанившись, Анатолий Евгеньевич грезит новым повышением. На пресс- конференции в минувший четверг он, не таясь, намекнул журналистам, что не прочь занять место спикера горсовета. Кстати, в случае, если Кожина все же "продвинут" в столь желанное кресло, если он не "сработается" с мэром (а в этом и сомневаться не стоит), то "единороссы" сделают все возможное, чтобы убрать с поста мэра Донского...

Вообще, это, конечно, скандал: впервые за всю историю нашей страны (!) фракция "Единая Россия" покинула сессию выборного органа и тем самым сорвала работу городского Совета. Вряд ли в данной ситуации депутат Кожин - человек, который этаким Сусаниным увел за собой остальных депутатов, руководствовался какими-либо соображениями общественного блага. Как бы ни юлил он и не пытался оправдаться, объясняя нынешнюю ситуацию "конфликтом властей", дело, похоже, лишь в удовлетворении личных амбиций... Матерый волк, скрывающийся под маской маленькой, бедной овечки... Если бы избиратели округа N5 знали, чем будет заниматься в горсовете представитель их А.Е.Кожин, то галочек напротив его фамилии наверняка значительно бы поубавилось....". После прочтения данной характеристики складывается нелестное впечатление о нашумевшем депутате, чего видимо и добивался автор статьи. Достается от корреспондента и в целом парии "Единая Россия", заканчивает же он статью так, "Впрочем, все это цветочки. В следующих номерах мы расскажем вам еще много забавного о том, что Анатолий Евгеньевич стесняется рассказать своим избирателям". После этого возникает мысль: "Куда ж еще больше-то рассказывать, и этого вполне достаточно".

Не оставляет в покое газета "МК в Архангельске" Кожина и в статье "Раскол в горсовете", где подробно рассказывает о пресс-конференции, проведенной "единороссами". Но здесь достается не только ему, но и председателю горсовета Юркову: "Юрков на "своей" пресс-конференции выглядел неважно. Бледный, как полотно, он пытался храбриться и даже сообщил журналистам, что не боится ничьих нападок, а потому на встречу явился один. Но голос председателя заметно дрожал, да и руки тоже подводили его как члена ГКЧП. Председателю явно не хватало поддержки - того же заместителя Иванова, к примеру, которого он отчаянно защищал. На вопрос, как он относится к заявлению этого депутата, назвавшего деятельность горсовета "идиотизмом", Юрков недовольно заметил, что слов таких не помнит".

Статья "Улица митингует, власти не слышат" в "Правде Севера", касается также темы власти, она написана не без юмора, читается с интересом. Улыбку вызывает описание людей, пришедших на первомайский митинг: "Над колоннами, шествовавшими по Троицкому, помимо синих профсоюзных флагов развевались красные знамена "Родины" и желтые "Патриотов России"... на площади Профсоюзов появилась немногочисленная, но колоритная колонна ветеранов и молодых национал-большевиков. Молодежь в кожанках и радикалы из числа старой коммунистической гвардии скандировали: "Кто все льготы наши съел? Партия реальных дел", "Контра, руки прочь от наших святынь!", "Донской, верните памятник на место!"... Публика под черными и красными знаменами провела митинг у забора с колючей проволокой, за которым и возвышается ныне обелиск доблестным защитникам Севера"...

Не смотря на это, журналист затрагивает в статье и насущные проблемы трудящихся: "На митинге профсоюзные активисты и лидеры говорили о бедах и обидах тружеников: надбавки к зарплатам коснулись лишь части медиков, увеличение доходов ветеранов и бюджетников отстает от роста инфляции, работникам совхоза "Беломорский", выставленным за ворота предприятия, задолжали деньги с декабря прошлого года... более 300 тысяч работающих в регионе получают гроши, не покрывающие насущные нужды. Минимальный размер оплаты труда отстает даже от прожиточного минимума". Корреспондент восклицает: "Жаль, что профсоюзную акцию проигнорировали депутаты и чиновники. Им было что послушать".

Печальная концовка статьи: "Впрочем, митинги и шествия превращаются у нас постепенно из протестных акций в традиционную народную забаву. Они напоминают клапан на перегретом паровом котле: шум есть, а результат нулевой. Первое мая все больше походит на грустный праздник непослушания: народ костерит власть имущих, а те при этом проявляют симптомы перемежающейся глухоты. До их ушей не долетают с улицы ни неопровержимые обвинения, ни ехидные намеки на коррупцию и некомпетентность!".

Люди постарше тоже приходят к этой простой мысли: надо что-то делать. Но к какому берегу кто прибьется, предсказать трудно. Поскольку при существующем раскладе реальное повышение уровня жизни большинства населения недостижимо, как линия горизонта, протестуют даже самые благодушные и апатичные. А спектр политических сил, зазывающих в свои ряды народ на митингах, и в нашей тихой провинции разноцветен, как нынешний Первомай".

Экономика

По этой теме газеты пишут о насущном, без чего населению не обойтись - о строительстве квартир и о потребительском рынке.

"Правда Севера" в статье "Дохозяйничались" пишут о том, как меняется власть на центральном рынке. В статье описывают конфликт между ООО "Северсервис", нынешними торговцами и мэрией. "С рынка мы не уйдем, так и знайте. Под бульдозеры будем бросаться, если стройку начнете", - кричат торговцы со страниц газет. В данном конфликте много не ясно и сразу из статьи не понятно "Кто прав и кто виноват", ясно одно, что рынок в любом случае передадут муниципальному предприятию "Центральный рынок".

"Правда Северо-Запада" в статье "Осторожно! Строительный беспредел!" предупреждает народ, который приобретает квартиры в строящемся доме, о неприятностях, которые его ожидают. "Есть в архангельском строительстве такая технология лёгкого заработка - сдавать в эксплуатацию жильё в некондиционном состоянии. Технология очень выгодна для тех, кто продаёт квартиры в строящихся домах. Всё просто: люди платят за квартиры вперёд, дом строится, оформляются все документы, в том числе самый главный - разрешение на ввод в эксплуатацию. Этот-то документ и позволяет компании-застройщику считать свои обязательства выполненными. Но на деле оказывается, что документ-то есть, а дому до идеального состояния - как до луны пешком", - пишет журналист. Подробно в статье описывается ситуация с новым домом для жертв теракта на Новгородском, построенным более года назад, и здании, находящемся на пересечении проспекта Обводный канал и улицы Попова. Из их описания получается, что жить там просто невозможно. "В одном из ближайших номеров мы расскажем, кому и зачем выгодно заниматься таким недоделом, а также дадим несколько советов тем, кто боится заплатить деньги за виртуальную новостройку, но при этом въехать в сарай", - обнадеживает журналист в конце статьи.

Происшествия

И вновь в Архангельске раздаются выстрелы. Мнение о том, что Архангельск - тихий мирный городок, давно уже опровергнуто реальностью. Так что тема крупных криминальных разборок опять всколыхнула Архангельские газеты, правда об этом уже пишут как о чем-то повседневном и обыденном.

"Новые жертвы "лесных" разборок?" так "Правда Севера" назвала свою статью. В ней кратко описано, как киллер расстрелял из автомата Калашникова джип, в котором находились двое сотрудников компании "Двиналес", и вскользь упомянут недавний случай с "лесным" бизнесменом Пеунковым, рядом с машиной которого подложили взрывное устройство. Связывать эти события между собой напрямую журналист не стал.

О данном происшествии написала и газета "Архангельск" она озаглавила свою статью так "Снова "лесное" убийство". В отличие от "Правды Севера" она заявила, что "произошедшее еще одно звено в цепи преступлений, связанных с переделом лесопромышленного комплекса области, и, как говорят очевидцы, не первый случай стрельбы у этого дома на улице Абрамова", а также привела последние эпизоды из хроник "лесных войн" в Архангельске: "2 февраля 2006 года под машиной генерального директора ОАО "Бобровский рейд" была взорвана бомба, ранее, 5 октября 2005 года, в офис того же ОАО "Бобровский рейд" влетел боевой снаряд, запущенный из гранатомета "Шмель"".

Газета "Правда Северо-Запада" вышла в печать раньше, чем произошел данный инцидент, поэтому она написала о другом случае. В статье "Огненные" разборки продолжаются?" она описывает, как расправляются торговые конкуренты друг с другом. "В ночь с понедельника на вторник заполыхал мебельный салон "12 стульев". Мебельный салон принадлежал ЗАО "ДИП", которое изготавливает мягкую мебель. На месте пожара корреспонденту "ПС-З" удалось поговорить с человеком, который представился сотрудником этой фирмы. По его словам, пожар могли устроить наймиты фирм- конкурентов или хулиганы. В принципе, возможны только две версии произошедшего. Либо в Архангельске появились хулиганы, которые ненавидят любой салонный бизнес в принципе (подпалили "Де Фанс", бабахнули около "Палестры", теперь испепелили "ДиП"), либо просто модным стало "огненные" разборки среди конкурентов устраивать. Интересно, кто следующий?", - восклицает журналист газеты.