Жильцов на улицу? Имущество в "чемодан"?

На прошлой неделе арбитражный суд вынес решение по не совсем обычному спору. Как пишет "Золотой Рог" от 2 мая, его уникальность состоит в требовании, которое заявила компания "Дальэнергомонтаж": понудить передать ему незавершенный строительством жилой дом по ул. Нейбута, 81а во Владивостоке. Строительство данного дома велось по договору совместной деятельности, заключенному между Владивостокским филиалом "Дальэнергомонтажа" (заказчик) и "Примстройинвестом" (подрядчик), но 1 июня 2005 года подрядчик был объявлен банкротом с открытием конкурсного производства, договор признали прекращенным. При подобных обстоятельствах, по мнению истца, заказчик вправе претендовать на результат незавершенной работы. Вот он и потребовал объект "в натуре". Суд отказал "Дальэнергомонтажу", так как дом - 160-квартирная десятиэтажка с готовностью 98%, давно заселена дольщиками. Многие из дольщиков отстояли в судах свое право на оплаченные квадратные метры. Ко всему, дом пока официально не зарегистрирован как объект недвижимости, а значит, сделки по передаче имущества невозможны. В мае суд приступает к повторному рассмотрению этого спора. Кроме этого "Дальэнергомонтаж" требует признать данный дом "самовольной постройкой".

Молодежь зовут во власть

Известный актер Сергей Безруков 14 мая посетит Владивосток, где будет агитировать молодежь идти во власть. Как пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 5 мая, через неделю во Владивостоке начнут работу "Пункты призыва" в рамках региональной политической акции "Полит.Завод.Революция-2006", заявленного политическим объединением "Молодая гвардия "Единой России". Сергей Безруков также является членом этого объединения. "Всероссийская политическая акция "Полит.Завод-2006", направленная на приход молодежи во власть, пройдет в девяти регионах Российской Федерации, где осенью пройдут выборы в органы законодательной власти. Стартует акция в Приморском крае", - пишет издание.

Чей коттедж пойдет под снос?

Во Владивостоке ведётся комплексная проверка по соблюдению природоохранного законодательства в черте города. Проверке подвергнутся коттеджи в пригороде Владивостока. Об этом пишут "Ежедневные новости" в номере от 3 мая. В Приморском крае на вид поставлено около 70 объектов, построенных на землях Владивостокского лесхоза. В каждом из этих случаев Росприроднадзор усматривает нарушение закона. В комментириях газете, руководитель управления Росприроднадзора Владимир Войтовский отметил, что главная проблема в том, что существующее законодательство не упорядочивает положение о городских лесах. "Так, есть разночтения между Лесным кодексом и Земельным. Предполагалось, что следом будет издано либо постановление правительства, либо федеральный закон о городских лесах. Но его нет, поэтому сформировалась правовая ниша, и, благодаря ей во многих субъектах РФ, в том числе и в Приморье, отдельным гражданам удалось построить дома на участках, которые не были переведены из категории лесов первой группы в нелесные земли", - добавил газете Войтовский. "Сейчас мы рассматриваем около 70 участков, на которых уже построены дома. И по многим из них есть постановления главы администрации Владивостока о выделении земли под застройку. Все это построено, соответствующим образом зарегистрировано, а многое уже и продано. Причем не по одному разу. Поэтому сейчас необходимы большие бюджетные деньги на то, чтобы по суду признать отдельный объект незаконной постройкой", - уточняет глава управления. "Новости" добавляют, что среди 70 объектов выявили четыре, где есть большие шансы докопаться до правды. "Росприроднадзор нередко сталкивается со спорными случаями не только в зоне лесов. Так, в долине рек Богатинки и Седанки катастрофическая зона затопления - более полутора метров. Но люди и там умудрились понастроить дома. А теперь требуют права выкупить эти участки земли. Росприроднадзор разрешить это не имеет права - никакой стройки в зоне затопления быть не может", - пишет газета. Комплексная проверка должна закончиться в течение полутора месяцев и Владимир Войтовский не исключает, что и в Приморском крае возможен вариант сноса коттеджей, построенных с нарушениями норм природоохранного законодательства, если будет решение суда.

Академию наук урезают

5 мая на заседании Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) председатель Валентин Сергиенко сообщил коллегам-ученым о ближайших планах правительства, связанных с повышением оплаты труда в Российской Академии наук уже с 1 мая 2006 года. Как пишет "Владивосток" в номере от 6 мая, ориентировочно оклады выросли в два раза, например оклад зав. лабораторией составляет 7 тысяч 200 рублей. По сообщению газеты, повышение оплаты труда будет идти параллельно с сокращением численности сотрудников по всей Академии наук, в том числе в ДВО РАН. Как сообщил академик Сергиенко на заседании, начиная с 2005 года, когда в РАН была объявлена реструктуризация, многие подразделения уже сократили свои штаты и оптимизировали структуру. Но, судя по всему, всех этих усилий мало: "обрезание" придется продолжать, и еще 7-10 процентов сотрудников попадет под сокращение. "К сожалению, мы можем потерять перспективную молодежь: вынуждены будут уходить аспиранты, студенты, которые уже работают. А это значит, под вопросом омоложение науки, что так необходимо", - посетовал академик. "Странным показался и такой факт: в списке научных подразделений РАН не оказалось целого ряда научных институтов и центров, что ставит под вопрос их финансирование. Например, исчез центр "Арктика", а также целый институт ДВО РАН в Амурской области - Институт геологии и природопользования", - сообщает газета.

Имущество приватизируют неспеша

Передача федеральными структурами объектов недвижимости и земли Владивостоку идет с большим трудом, что уже сейчас сказывается на городском бюджете и развитии краевой столицы в целом, пишет еженедельник "Конкурент" в номере от 2 мая. По сообщению газеты, недавно депутаты городской думы приняли программу приватизации на 2006 год, оказавшуюся намного объемнее, чем первоначальная версия. Так, администрация Владивостока намерена пустить с молотка более 800 объектов, из которых 280 остались невостребованными на аукционах еще в 2005 году. При этом мэрия рассчитывает получить от реализации муниципальной недвижимости порядка 500-800 млн. руб. "Депутаты одобрили в трех чтениях проект приватизации, поскольку закон о местном самоуправлении обязывает нас в короткие сроки избавиться от муниципального имущества. Кроме того, 500-800 миллионов рублей, которые планируется получить в результате торгов, уже заложены в бюджете на 2006 год. Средства можно потратить на развитие инфраструктуры и коммунальных сетей, реализацию различных городских программ", - комментирует "Конкуренту" ситуацию председатель постоянной комиссии по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Галуст Ахоян. По словам господина Ахояна, многие городские объекты в данный момент занимают не только предприниматели, но и федеральные структуры и подведомственные им коммерческие организации. Закон о местном самоуправлении обязывает муниципальные власти передать арендуемое имущество федеральным органам на безвозмездной основе.