Ветеран остался без наград: Архангельская область за 5 мая
Экономика должна быть экономной (Архангельск)
Приход газа позволяет сдерживать рост тарифов для населения и значительно снижать себестоимость продукции предприятий. В этом убедился губернатор
Визит Николая Киселева в это муниципальное образование начался с совещания в администрации. Местные власти отчитались перед губернатором об итогах минувшего отопительного сезона. По словам главы МО "Вельский муниципальный район" Сергея Колотилова, испытания зимними морозами Вельск выдержал. Помог переход города на газ, который пришел в районный центр три года назад. Построив газотурбинную теплоэлектростанцию, здесь закрыли девять угольных котельных, заменив их на семь тепловых узлов.
В прошлом году на газификацию города из областного бюджета было выделено 5,7 млн. рублей. Остальное - деньги инвесторов: 4,4 млн. вложил Вельский "АНКОМ", еще 16 млн. - птицефабрика. Всего сегодня проложено 11 километров газопровода, газом отапливается половина города. "Благодаря такой реконструкции на 40 процентов снизилось потребление угля и, как следствие, улучшилась экологическая обстановка - снизились вредные выбросы в атмосферу. Улучшилось и качество тепловых услуг. Население это чувствует", - сказал Сергей Колотилов. Кроме этого, газификация позволила два года подряд удерживать тарифы на тепловую энергию для населения на одном и том же уровне. Такую тенденцию планируется сохранить и в 2007 году. "Без газа тарифы в районе давно бы взлетели вверх", - убежден глава района.
Николая Киселева интересовало, как идет подготовка к будущему отопительному сезону. По словам местных властей, помесячный план подготовки уже существует. В этом году предприятие-инвестор "Вельские коммунальные системы" планирует построить в городе три газовые котельные, которые будут снабжать теплом еще 10 процентов населения города. На областные деньги в этом году местные власти планируют закончить газификацию южных и центральных районов Вельска.
По словам губернатора, в этом году "
После совещания губернатор посетил Вельский молокозавод. Новая итальянская газовая котельная работает здесь с января нынешнего года. По словам руководителей "Анкома", приход газа на завод позволил в несколько раз снизить затраты на производство молочной продукции. Освободившиеся средства планируется направить на строительство нового цеха по изготовлению сыра. Практически подвели газовую трубу и к Вельской птицефабрике, где к концу года планируют газифицировать все производство.
Переход предприятия на газ позволил ему расшириться. Здесь началось строительство двух цехов по производству бройлеров. В каждом из новых птичников будет содержаться 49 тысяч голов птицы. Они рассчитаны на производство 8 млн. тонн мяса в год. С приходом "голубого топлива" затраты на тепло снизятся в четыре раза. Соответственно снизится и себестоимость продукции. Птицефабрика станет более конкурентоспособной. "Такая экономика - залог того, что предприятие будет расти и развиваться, - осмотрев строящиеся цеха, сказал губернатор. - Приход газа в Вельский район позволяет надеяться, что скоро здесь будет одна из крупнейших птицефабрик Архангельской области". "Для нас вопросы газификации - это вопросы жизни, перспективы, это развитие потенциала области, сохранение и создание новых рабочих мест, - сказал губернатор, комментируя итоги поездки. - Для населения очень важно, чтобы тарифы на тепло и свет не росли так, как растут при использовании в качестве топлива других теплоносителей. Мазут за сезон подорожал в два раза. Население оплачивать это не может и не должно. Задача власти - сделать так, чтобы тарифная политика позволяла не только здесь жить и работать, но и развиваться новым предприятиям".
По словам губернатора, денег на быструю газификацию региона в бюджете области в полном объеме пока не хватает. На 2007 год планируется выделить на данные цели из областного бюджета 200 млн. рублей. Это примерно 30 процентов необходимых средств. Они пойдут на строительство разводящих сетей. Но при упорной работе с "
Георгиевская ленточка - символ, а не реклама! (Правда Севера)
В Архангельске в преддверии Дня Победы стартовала акция бесплатной раздачи символа памяти о жертвах и героях Великой Отечественной войны - георгиевских ленточек.
Акцию при поддержке отделения
Двухцветная георгиевская ленточка не случайно стала символом памяти. Оранжевая и черная полоски напоминают о дыме и пламени. Ленточка - непременный атрибут многих боевых наград.
По словам ведущего специалиста областного комитета по делам женщин, семьи и молодежи Антона Ямова, в течение этой недели георгиевские ленточки можно получить в пунктах выдачи. Они находятся в зданиях обладминистрации и облсобрания, а также в магазинах, почтовых отделениях и филиалах Сбербанка.
В то же время организаторы акции строго следят за тем, чтобы георгиевская ленточка не использовалась для рекламы товаров и услуг. По кодексу акции, символ памяти нельзя получить как элемент упаковки или с условием приобретения товара. В стране уже зафиксированы нарушения кодекса. Как сообщает интернет-сайт акции, Сарапульский ликероводочный завод для продвижения своего бренда использовал слоган акции "Создадим традицию вместе", за что организаторы "Георгиевской ленточки" расторгли с ними договор. В нашем регионе подобных прискорбных случаев, по словам Антона Ямова, нет.
Однако стоит присмотреться к тому, как использованы дорогие для нас символы Победы на рекламных щитах в нашем городе. Архангелогородцы с удивлением увидели изображение ленты на плакатах, что красуются в центре. Очень уж черно-желтые полоски на ленте напоминают эмблему компании "
Остается гадать: рисовал ли плакат художник, не знакомый с тонкостями, или известная компания таким способом напоминает о себе? Благо воспользоваться ее услугами можно буквально в двух шагах от щита с красочным поздравлением.
Помнит сердце, не забудет никогда (Север)
Отметили мы год назад 60-летие Победы, и вот уже начал наш великий праздник отсчёт своему седьмому десятилетию.
Хочется мне сегодня рассказать о Владимире Ивановиче Олупкине - одном из тех мезенцев, что в грозный для Родины час не пожалели ради неё своей жизни. А также о его родных и близких, среди которых было немало защитников Родины.
Старый фронтовой снимок сохранил его облик. Симпатичное лицо, прямой, открытый взгляд. Владимир Олупкин, 1907 года рождения, уроженец Мезени, был призван на фронт в конце декабря 1941 года. А в начале декабря 1943-го командир сапёрного взвода 36-летний сержант Олупкин погиб у деревни Дербиха Невельского района Калининской области.
На войне никому не бывает безопасно, но у сапёров служба особо рискованная. Впрочем, у Владимира Олупкина и до войны работа была связана с риском и опасностью - он был начальником пожарной части в Мезени. Как в мирное время сплачивал свой коллектив, так и в пору фронтовых испытаний воодушевлял бойцов-сапёров на выполнение боевых заданий.
Видно, было в характере этого человека что-то такое, что умел он противостоять опасности, не растеряться в трудную минуту, быстро принять правильное решение - иначе не бросала бы его жизнь на такие сложные участки. И такие характеры выковывались у нас на Мезени, в самых обычных, простых семьях.
А семья у Владимира Ивановича Олупкина была большая - десять братьев и сестёр. Отец Иван Васильевич и мать Пелагея Ивановна венчались в мезенском Свято- Богоявленском соборе в конце девятнадцатого века.
Поселились молодые в верхних горницах дома, который сохранился в памяти мезенских старожилов как место пребывания К.Е.Ворошилова в ссылке. Дом был старинный, двухэтажный, огромный, широкий, с крытым крыльцом на второй этаж, и стоял он там, где сейчас находится городская столовая. На первом этаже дома располагалась столярная мастерская, в которой трудился Иван Васильевич. В этот большой и просторный родовой дом впоследствии привел свою жену Владимир Иванович Олупкин. У Екатерины Алексеевны и Владимира Ивановича родилось трое детей - Юрий, Альберт и Эльза. Семья была дружной, работящей. Но мирную жизнь прервала война. И в 37 лет Екатерина Алексеевна стала вдовой. Горе её было безмерно. Но правду говорит народная мудрость: на миру и смерть красна. Когда кругом было немало таких же вдов с такими же малолетними сиротами, как-то и переносить свою беду было легче: ты не одна такая, всем тяжело, все терпят. И главное, что не давало распуститься, - дети, которых надо было растить, поднимать, воспитывать. За себя и за погибшего мужа. Когда пришла похоронка на Владимира Ивановича, его дочке Эльзе было 12 лет, среднему сыну Юре - 7, а младшему Алику - два.
В прошлом году, году 60-летнего юбилея Победы, я встречалась с детьми погибшего сержанта Владимира Олупкина. Юрий Владимирович - ныне пенсионер. Трудовой стаж его - 45 лет, большинство из этих лет он был мастером-прорабом Мезенского ремстройуправления. Много зданий в городе построено под его руководством, за заслуги в труде Ю.В.Олупкин награждён орденом "Знак Почёта".
На мой вопрос, каким он помнит отца, Юрий Владимирович сказал, что в памяти осталось ощущение отцовской надёжности и силы. Это ощущение исходило от сильного, крепкого плеча, на котором маленький сын свободно умещался, от больших тёплых, по-рабочему шершавых ладоней.
Эльза Владимировна как старшая с детских лет привыкла заботиться о братьях. Юрий говорит, что Эльза была ему и Алику второй матерью. Старшая сестра и сейчас, когда все трое уже немолоды, все стали дедами и бабушками, беспокоится о младших, звонит Юрию и Альберту, беспокоится, если долго их не видит.
Альберт Владимирович отца совсем не помнит, знает его только по рассказам близких. А всего из рода Ивана Васильевича Олупкина защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, кроме сына Владимира:
другой сын, Назар Иванович Олупкин, фронтовик с 1941 года, минёр 18-го железнодорожного батальона. Был демобилизован по болезни в послевоенное время; внук Алексей Иванович Олупкин, также погиб в военное время;
внуки Александр, Егор, Михаил и Пётр Самыловы.
За каждого из них молилась баба Пелагея перед святыми иконами Божией матери: за упокой сына Владимира, внука Алексея, за упокой репрессированного сына Ивана Ивановича и зятя Александра Михайловича Самылова, также павших за Отечество на войне; за здравие фронтовиков Назара, Александра, Егора, Михаила, Петра. Из тех, за чьё здравие молилась Пелагея Ивановна в те послевоенные годы, теперь уж никого не осталось в живых. Защитники Родины ушли в мир иной. И, наверное, им там, в ином мире, спокойней спится, когда знают они, что их потомки живут честно, помнят о них. И 9 мая обязательно придут к памятнику на мезенском стадионе, и положат к подножию цветы, и найдут на стелах родные имена, поклонятся павшим. В сердцах всех Олупкиных жива память о солдатах Великой Отечественной из их семьи.
Кем быть? (Нарьяна вындер)
Как назло - экзамены. Учились, учились, а тут бац! - и пора прощаться со школой. Ладно бы просто так, отсидели последний урок, собрали вещички, быстренько получили аттестаты - и вперед, во взрослую жизнь. Так ведь нет! Остались еще, будь они неладны, выпускные экзамены. Бедные детки пыхтят, готовятся - ведь от совершенных усилий зависит их будущее на ближайшие несколько лет. В зависимости от выбранного учебного заведения и будущей профессии. Кстати, о профессии...
В выпускных классах профориентирование очень популярно. Считается, что после череды профориентационных тестов ребенку легче определиться в жизни. Ответив на сто - двести вопросов, можно со спокойной душой пойти по верной стезе. Например, если сфера вашей деятельности "человек -человек" - то милости просим в педагоги, продавцы, журналисты или еще в какую-нибудь древнейшую профессию. Если же "человек - природа" - прямая дорога в фермеры, садоводы-озеленители или просто в деревню, в глушь, подальше от цивилизации. Область "человек - техника" - очень мужественная: это запах гаража, ржавые железяки, системные блоки, сканеры, драйверы и прочие гравицапы. Ну, а если по результатам теста ваш ребенок уже не просто ребенок, а "человек - знаковая система", то милости просим в бухгалтеры, финансисты, корректоры или сурдопереводчики.
Таким образом, популярный профориентационный тест посылает дитятко на все четыре стороны профессиональной деятельности. Наблюдается четкое разделение по полу - мальчики, в основном, "человек - техника" и "человек - знаковая система". Девочки -"человек - человек" и "человек -природа". Увы, результаты профориентационных тестов для старшеклассников и их родителей не более чем информация для размышления. В выборе профессии выпускники ориентируются не на свои способности и склонности, а на предполагаемый социальный статус и финансовое благополучие. Еще лет пять - десять назад в Нарьян-Маре все шли в юристы, теперь штурмуют нефтяные вузы, независимо от призвания. Пользуются стабильным спросом бухгалтерское дело и вечная, как мир, педагогика. Оно и понятно, с педагогическим дипломом можно хоть куда. Как показывает практика, попадают даже в журналистику. Очевидно, чтобы "жечь глаголом сердца", а на выжженной почве "сеять разумное, доброе, вечное". Если взойдет.
Контингент поступающих в педагогические вузы и колледжи - традиционно женский. Пусть не очень престижно и совсем не гламурненько, зато по-житейски мудро. Все учебные знания, умения и навыки обязательно пригодятся после замужества. Ибо нигде в мире больше не учат профессии "жена", кроме как в пединституте. Официально в дипломе она именуется "педагог" или "учитель", а неофициально - "жена", она же "мать" его, своего ребенка либо супруга. Причем для ребенка роль матери исполняется сознательно, для супруга - бессознательно. Приходится нянчить, воспитывать и учить обоих.
А в других профессиях женщин не особо ждут и не особенно жалуют. Эта половая дискриминация очевидна даже в названиях многих профессий и должностей. Например, "врач", "пожарный", "программист", "директор", "профессор", "летчик", "офицер", "космонавт" - мужского рода. Как тут не вспомнить старый "мужской" анекдот: "Гагарин - первый человек в космосе. Терешкова - первая женщина в космосе". Следовательно, женщина - не человек". Ну, хватит о своем, о женском.
Мужчине определиться в профессии достаточно трудно. Особенно еще до службы в армии. Может быть, потому, что вариантов гораздо больше - от танцовщика до хирурга, от космонавта до торгового агента. Как тут не запутаться. Хочется и того и этого. Иногда мужчины мечутся по жизни, из профессии в профессию, ищут свое призвание и не находят. В отличие от женщин, им недостаточно реализоваться только в роли "мужа" и "отца". Подавай профессиональный и карьерный рост. Иначе жизнь дает трещину, которую пытаются вылечить алкогольными "примочками". Поэтому к выбору профессии выпускникам необходимо относиться гораздо серьезнее, чем выпускницам. Конечно, обидно, девочки, что в космосе нас не ждут. Но полетят ли туда наши дети, зависит только от нас, от учительниц и воспитательниц (мн. число, женск. род). Можем ведь и отомстить!
И, напоследок, очень серьезная и правдивая история о выбранной однажды профессии. Жил-был когда-то некий Шервуд Андерсон. Ему было сорок лет, и он владел рекламной конторой. Однажды утром он посмотрел на стены, плюнул на пол, снял с крючка шляпу и вышел, не закрыв за собой дверь. И никогда в жизни в эту контору не возвращался. Стал знаменитым писателем. Мораль: не бойтесь меняться.
Остался без наград (Пинежье)
Если чуть-чуть перефразировать слова хорошо известной песни "Рос мальчишка маленький, рос мальчишка шустренький" - это будет про него. И действительно Виталик Вехорев был не высокого роста, меньше своих сверстников из Шотовой, но шустрый и работящий. В свои десять лет уже работал в колхозе подпаском, помогал отцу пасти коров, мог выполнять любую домашнюю работу. Но беззаботное детство для него рано кончилось.
...Началась война, отец ушел на фронт. И Виталий стал уже матери помогать на колхозной конюшне. Таскал ведрами воду, задавал лошадям сено, убирал навоз. Для двенадцатилетнего мальчишки это было неимоверно тяжело. Да в семье было еще трое детей, все младше его, самый младший родился уже без отца. Да еще старая бабка. Одной мамке на шестерых не заработать...
- В сорок третьем отец приезжал домой после ранения. Когда осколки вышли из него, снова отправился воевать. В письмах с фронта передавал приветы родным и знакомым, интересовался житьем-бытьем, давал наставления членам семьи. Но были и тревожные вести: попали под бомбежку, контузило, перевели в рабочую армию: Домой он окончательно вернулся летом сорок пятого.
А в деревне все эти годы шла настоящая трудовая битва. Колхозу давались твердые задания на заготовку леса - до 30 тысяч кубометров за сезон. Мужиков-то крепких не было, посылали на лесозаготовки малых да старых. Вот и 15-летнего Виталия от колхоза направили в лес. Работал в Покшеньгском лесопункте на участке Кавра. Вместе с ним трудились еще несколько таких же деревенских пацанов и девчонок.
- Сейчас из тех парней уж никого в живых нет. Из девок остались Тамара Зубова, Ольга Кыркалова, Мария Щепоткина.
Пять сезонов трудился Виталий Васильевич на лесозаготовках. Заезжали обычно поздно осенью или зимой, когда корма заготовлены, зерновые убраны с полей. Молотьбу оставляли на пожилых женщин, а молодежь двигалась в лес. В звене Вехорева обычно было еще две девушки. Деревья валили поперечной пилой, карзали, жгли сучья. Сейчас из молодых мало кто может представить, какой это был изнурительный труд. Весной, до начала сенокосов, еще и на сплав попадали. Сезон 1947 года Виталию пришлось жить на устье Пинеги, где в запани Печки плоты плотил.
А потом была служба в армии.
- Три года и три месяца служил. Попал в Германию. Был в охране штаба маршала Чуйкова. Много раз видел самого Василия Ивановича, он любил в штаб пешком ходить. - А как к вам местное население относилось? Это ведь было всего лишь через четыре года после войны.
- С немцами мы и не общались, в увольнения не ходили. Вся служба и жизнь - при штабе. Вернувшись домой, Вехорев снова начал работать в колхозе "Коллективист" (это уже в 1960 году его переименовали в колхоз имени Быстрова), два года был бригадиром, потом - пахал, сеял, сено заготовлял, зимой вывозил его с дальних сенокосов аж за сто километров. Еще в шестьдесят седьмом лес заготовлял, на пилораме работал. После образования в 1969 году совхоза "Быстровский" 28 лет в нем проработал. На пенсию по возрасту вышел в восемьдесят четвертом, но еще тринадцать лет, продолжал трудиться.
К сожалению, колхозный стаж ему засчитан далеко не весь. Там он впервые пошел подпаском в 1939 году, закончил работать при реформации, преобразовании колхоза в совхоз в 1969. А в трудовую книжку попали только последние 17 лет. Как будто до пятьдесят второго года, до демобилизации из армии его и не было вовсе. И как ни старался перед выходом на пенсию восстановить недостающее, документально подтвердить не удалось. Не нашлось в архивах.
Обидно ветерану. Другие его сверстники, так же, как и он, трудившиеся в годы Великой Отечественной, приравнены к ветеранам войны, имеют награды, почести, льготы. У него ничего этого нет. Словно и не рабатывал.
- Нас, ребятишек, за колхозников не считали. Ломили работу и ладно. И порядка в ведении документации в колхозе, видно, не было, иначе все сохранилось бы. А сами мы по молодости лет и не подозревали, что эти документы в дальнейшем нам потребуются. Конечно, обидно. Но на обиде, как говорится, далеко не уедешь. Вехорев со всем смирился, на судьбу не ропщет. Сейчас ему 74, поэтому трудовых подвигов не совершает, по дому только все сам делает да за больной женой ухаживает.
- Уж несколько лет дрова не заготовляю, нанимаю людей. Брат с племянниками помогают, сын Василий с внуком из Архангельска приезжали - тоже машину дров раскололи. А я в основном отдыхаю. А жизнь - она что? Как сложилась, так и сложилась. Живем помаленьку.