"Бюджетникам прибавили".

(Российская газета. 05.05.06)

Зарплата врачей, учителей и работников культуры в среднем выросла на 15 процентов.

Сегодня "РГ" публикует Постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому с 1 мая установлен новый уровень минимальной зарплаты.

До этой величины выросла ставка первого разряда тарифной "сетки", а также соответственно зарплаты для бюджетников всех остальных разрядов. В результате среднее повышение зарплат всех работников бюджетной сферы в мае должно составить 15 процентов. Кстати, до конца года зарплаты будут проиндексированы еще раз - в октябре на 10 процентов. Надо сказать, что список регионов России, где с 1 мая была увеличена зарплата работников бюджетной сферы, пополняется с каждым днем. В конце апреля на селекторном совещании главы Роструда Максима Топилина с руководителями региональных инспекций труда говорилось только о 17 республиках и областях, принявших необходимые нормативные документы для проведения майской индексации зарплат бюджетников. Поскольку "вопрос" с остальными территориями "подвис", "Российская газета" взялась выяснить, как все-таки обстоят дела с подготовкой нормативной базы среди отстающих. Нашим собственным корреспондентам удалось выяснить, что сегодня список регионов, поднявших минимальную заработную плату до уровня 1100 рублей, пополнился: за последние два дня о своем решении увеличить зарплату бюджетникам за счет собственного бюджета также объявили власти Пермского края, Вологодской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Ярославской и других областей.

Значит, есть надежда, что зарплату за май бюджетники здесь получат уже в новом объеме. Так, в Вологодской, Кировской, Самарской и Ульяновской областях увеличение зарплаты было запланировано в бюджете еще в прошлом году, поэтому средства на эти цели есть. По словам председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания Вологодской области Марии Оглуздиной, радует то, что сейчас начинается сезон отпусков - значит, работники бюджетной сферы будут получать уже увеличенные отпускные.

А вот в Свердловской области внедряют свою методику повышения окладов бюджетникам: процесс пополнения кошельков учителей и врачей растянут на три этапа. Апрель предусматривал рост основной ставки до 1000 рублей, 1 мая - до 1100 рублей, а 1 июля - до 1200 рублей. Эта тактика позволила областным властям в прошлом году двигаться с опережением общероссийских показателей - в Свердловской области 2006 год начинался уже со ставки первого разряда в 900 рублей.

Однако не во всех регионах повышение зарплат проходит так гладко. Так, например, в администрации Читинской области пытаются найти дополнительный источник финансирования. Чтобы повысить минимальную ставку оплаты труда до 1100 рублей, в бюджет города должно быть привлечено дополнительно 170 миллионов рублей. Как заявил мэр Читы Анатолий Михалев, повышать зарплату или не повышать - так вопрос не стоит. "Это закон, и мы обязаны его исполнять, но дело в том, что на сегодняшний день в бюджете таких средств нет. А с 1 октября 2006 года правительством планируется еще одно повышение зарплаты бюджетникам. Ситуация поистине критическая". Мэр Читы не исключает того, что городу для исполнения постановления правительства по увеличению зарплаты придется прибегать к банковским кредитам.

В Красноярском крае деньги на повышение зарплат нашли, однако краевые власти пытаются добиться от центра компенсации расходов. "Мы каждый год самостоятельно, за счет собственных средств повышаем зарплату бюджетникам, не получая при этом дотаций из федерального бюджета, - сообщил "РГ" заместитель губернатора, руководитель краевого департамента финансов Александр Новак. - Край является донором, и каждое новое повышение ложится на плечи краевой казны. Тем не менее увеличение темпов роста заработной платы бюджетников является одним из приоритетов политики региональных властей и средства закладываются ежегодно".

"Добился?".

(Ведомости. 05.05.06. Татьяна Лысова)

Красноярская авиакомпания "КрасЭйр" на шаг приблизилась к тому, чтобы из ядра альянса авиаперевозчиков AiRUnion превратиться в полноценный холдинг.

Но шаг этот очень существенный. Чиновники говорят, что президент Владимир Путин поставил одобрительную резолюцию на письме Минэкономразвития с предложениями о создании этого холдинга. Сама идея принадлежит не чиновникам, а гендиректору и совладельцу "КрасЭйр" Борису Абрамовичу, который хочет присоединить к этой компании еще четыре других авиаперевозчика, акциями которых он тоже владеет. Загвоздка в том, что контрольный пакет "КрасЭйр" принадлежит государству, а по плану Абрамовича компания хоть и укрупнится, но госдоля в ней ужмется до 42% акций. Росимущество, как и полагается, против. Так что одобрение Путина в этом случае - заветный пропуск в светлое будущее. Но самое удивительное в этой истории даже не то, что наш склонный к огосударствлению всего заметного президент в этом случае проявил себя даже чрезмерным либералом.

Удивительнее то, что красноярская авиакомпания таким образом ускользнула от могущественного "Аэрофлота", который почти всегда добивался от государства выгодных для себя решений. План авиакомпании N 1 стать еще более государственной в обмен на госпакеты акций других перевозчиков, включая и "КрасЭйр", по всему выглядел гораздо более проходным. Уже и в повестку годового собрания акционеров "Аэрофлота" был внесен вопрос об одобрении эмиссии акций, необходимых для обмена на государственные активы. Но план этот грозит похоронить мечту Абрамовича о создании мощного внутреннего перевозчика с базой в Красноярске. "Аэрофлот" будет стараться "все везти в Москву", делился он опасениями с журналом SmartMoney, и вся тщательно выстроенная сеть межрегиональных перевозок через Красноярск рухнет. Правда, сеть эта работала на пользу только AiRUnion - никакой сторонней авиакомпании так и не удалось организовать регулярный рейс между Москвой и Красноярском.

Владеющая аэропортом "КрасЭйр" отпугивала конкурентов всеми правдами и неправдами. И вот совсем недавно "Аэрофлот" сообщил, что ему "первому удалось нарушить монополию "Красноярских авиалиний" на этом маршруте"! Регулярные полеты в Красноярск компания начинает 11 мая; время вылетов/прилетов, кстати, довольно удобное. Компенсация, утешительный приз, результат компромисса соперников? Это станет понятно по тому, как встретят новый рейс в аэропорту Красноярска. Интересно, не придется ли пассажирам часами томиться в ожидании трапа или багажа...

"Есть экономика, будет и рейтинг".

("Красноярский рабочий", 05.05.06)

До конца 2006 года наш край может получить международный кредитный и инвестиционный рейтинг. Об этом на встрече с финансистами Красноярья, Таймыра и Эвенкии заявил губернатор Александр Хлопонин: "Нам необходима оценка международных рейтинговых агентств. Это позволит сделать регион более прозрачным для инвесторов, снизить стоимость привлекаемых кредитных ресурсов". Как подчеркнул при этом заместитель губернатора, руководитель департамента финансов администрации края Александр Новак, "работа по получению рейтинга уже ведётся". Будет проведён конкурс, чтобы определить рейтинговую организацию, в задачу которой войдёт анализ возможностей и перспектив экономики региона.

"Солдаты Президентского полка".

("Красноярский рабочий", 05.05.06, Юрий Чувашев)

И ведь как сказал Семён Вайншток - я, мол, солдат, а президент - Верховный главнокомандующий, а приказы главковерха не обсуждаются!

И во фрунт вытянулся.

Жаль, что коника никакого под рукой у президента "Транснефти" не оказалось, а то бы конногвардейский развод почище кремлёвского состоялся. Впрочем, "пехотинец" Вайншток и без того поступил в полном соответствии с уставом гарнизонной и караульной службы. Заступил в караул на главной нефтяной трубе страны - из Восточной Сибири в Китай, будь добр молодцевато отвечать на самые каверзные вопросы полкового начальства. В роли которого в очередной раз непреклонно и выступил президент страны Владимир Путин. И случилось это на прошлой неделе в Томске, где прошло очередное судьбоносное совещание по дальнейшему развитию Сибири. Президент метал громы и молнии в сторону местных губернаторов - дескать, вклад Сибири в рост российской экономики по-прежнему недостаточен, темп производства валового регионального продукта на душу населения в Сибирском федеральном округе снижается второй год подряд. Где уж тут добиться долгожданного удвоения ВВП страны. А если что и растёт в местной экономике, окончательно вгонял президент в краску сибирских губернаторов, то опять же один только сырьевой сектор. А где, мол, инновации да высокие технологии? И вообще, дескать, кто завтра-то здесь работать будет - народ бежит да вымирает, демо-графия аховая... Молчали губернаторы, а что тут возразишь своему прямому начальству, если оно, начальство, что называется, в теме и в лукавой цифири местных парадных отчётов очень даже хорошо ориентируется. И тогда, видимо, чтобы от встречи этой замечательной была хоть какая-то польза, Путин внезапно поддержал совсем уже было упавшего духом вице-президента РАН академика Николая Лаверова и беспрекословно велел президенту "Транснефти" Семёну Вайнштоку отодвинуть трубу подальше от Байкала. Во имя предельной, как он выразился, минимизации экологических рисков.

И тут же по всей России забили жестяные барабаны агитпрома. Ура троекратное спасителю Байкала, во веки веков и присно! Оно, конечно, дело нужное - за трубопроводным бизнесом приглядывать. Да вот только почему-то никому в голову не приходит спросить, а что же это за система власти у нас выстроена такая, если важнейшие для страны вопросы решаются походя, в последнюю секунду, методом тыканья в карту указующим монаршим перстом? Ведь до этого и экологи, и прочий обеспокоенный судьбой Байкала народ долго пытались достучаться и докричаться как до местной, так и до столичной власти. И в Госдуму обращались, и в Совет Федерации, и в правительство, и в президентскую администрацию - да всё без толку. Нефтяники без особых проблем собирали все необходимые им разрешительные визы и подсчитывали будущую прибыль.

И вдруг - при полной и странной апатии, если не сказать параличе всех ветвей российской власти, в самый последний момент в Томске к карте вышел президент. И какова же тогда цена всем этим бесчисленным технико-экономическим обоснованиям проекта, научным заключениям и экологическим экспертизам, если всё в стране внезапно решает один-единственный человек. И судьба того же Байкала зависит исключительно от того, с какой именно ноги встал утром в Томске этот самый один-единственный российский гражданин и какую именно справку по байкальской трубе подготовили ему его помощники.

Монаршая забота о Байкале, конечно, радует. И электорат укрепляет в извечной нашей вере в мудрого и справедливого царя. Однако другой вопрос возникает - а как быть в тех случаях, когда верховного догляда не хватает? Или когда царь-то мудр, да вот бояре его строптивы и ненасытны? Вот опять же в Томске много говорилось о том, что принятая в 2002 году стратегия экономического развития Сибири так и не заработала, серьёзные инвестиции так в округ и не пошли. В ходе дискуссии министр регионального развития Владимир Яковлев в очередной уже раз предложил разработать концепцию Федеральной целевой программы социально-экономического развития Сибири на 2008-2015 годы. Губернаторы СФО идею регионального министра поддержали, в том числе и губернатор края Александр Хлопонин.

Однако всем этим надеждам аборигенов на усиление внимания федеральной власти к нуждам Сибири "строптивые бояре" тут же дали отлуп. Отвечая губернаторам, в том числе и Александру Хлопонину, министр экономического развития и торговли Герман Греф опять-таки уже в который раз заявил, что никакой федеральной целевой программы "Сибирь" не будет. И дополнительных федеральных финансовых вливаний в угасающие территории, которыми так и не приросла Россия, - тоже. Что же до финансирования, то его, мол, можно получить через инвестиционный фонд и федеральные отраслевые программы. Поддержал коллегу традиционно и министр финансов Алексей Кудрин. А губернаторы "умылись" и разъехались по домам, понимающе качая головами: царь-то один, на все губернии догляда не хватает...

Вот и получается, что на съезде "единороссов" в Красноярске пафос загустел до такой степени, что спикер Госдумы Борис Грызлов даже заявил о разработке ещё одного национального проекта - по "ускоренному развитию Сибири". И тут же принялись с таким нахрапом Сибирь "развивать", что решили, к примеру, перерегистрировать "Сибнефть", уведя её из Омска в Санкт-Петербург. Подумаешь, бюджет Омской области из-за столь славного "нацпроекта" сразу рухнет. Зато большие люди сделают большие деньги в самом большом сегодня городе страны, откуда и вышли родом эти самые большие люди.

А так - что ж, жить можно. Вот и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, прилетев на днях в край в амплуа окончательного богучанского достройщика, пообещал местной публике, что "собственно Богучанская ГЭС будет зарегистрирована в России, а именно - в Красноярске". И хорошо, и славно. Ведь главное для нас - чтобы в президентском полку не убывало солдат, желающих поразвивать Сибирь.

"А не присоединить ли к нам Москву?".

("Красноярский рабочий", 05.05.06)

Дорогие депутаты ЗС... Дорогие не потому, что уважаемые, а потому, что вы дорого обходитесь налогоплательщикам. Итоги вашей работы так же плачевны и нищи, как плачевна нищенская жизнь. Наша жизнь - это лакмусовая бумажка вашей работы.

Можно написать кучу правильных законов, однако отсутствие ответственности за их исполнение ведёт к формализму. Привожу пример легкомысленного подхода депутатов ЗС в принятии решения по включению посёлка Стрелка Енисейского района в состав Лесосибирска и созданию на их основе округа Лесосибирск. Прежде чем принять решение, надо было поинтересоваться, а где находится Стрелка, прошёл ли референдум по желанию жителей побрататься. Ничего этого, определённого федеральными законами, депутатами не выяснялось либо игнорировалось.

Так вот, сообщаю вам, творческие вы наши: посёлок Стрелка находится от Лесосибирска в 45 километрах, город Енисейск - в 30, ряд посёлков и деревень, не вошедших в состав округа Лесосибирск, находятся от означенного от 3 до 25 километров, и это в сторону Стрелки, но являются муниципальными образованиями Енисейского района!

Не находите, всё это довольно странно, если учесть, что есть судебные решения о незаконности суеты лесосибирских властей на территории другого муниципального образования. Кроме того, референдумы в Стрелке и Лесосибирске по объединению не проводились. Вот тут бы в дело должно вступить "око государево" - прокуратура. Но краевая прокуратура отписала моё заявление в лесосибирскую прокуратуру. Те заявили, что есть решение лесосибирского горсовета. Исходя из всесилия лесосибирского горсовета, я ходатайствую перед ним о присоединении Красноярска к Лесосибирску. В соответствии с этим подчинить вас лесосибирскому горсовету во главе с 74-летним Н. Т. Колпаковым, ну а дальше дело за Москвой - мы и её, Белокаменную, сделаем нашей вотчиной! Впрочем, хотя все вместе депутаты иногда таких дров наломают, каждый по отдельности очень ценен. Прекрасно ведёт приём граждан и исполняет свои депутатские полномочия Марина Ивановна Добровольская. Уж если взялась за что-либо, то доводит до логического конца. Наверное, поэтому у неё на приёме всегда большая очередь. Она не сострадает, деланно заламывая руки, а просто служит закону, а не какой-либо группе жаждущих урвать кус от общественного пирога. Она не "пресмыкается" перед прокуратурой и другими государственными структурами, не бегает по партиям и не "держит нос по ветру", то есть не предупреждает желаний власть имущих. Она личность сама по себе, а не благодаря какому-нибудь вальяжно-благодушествующему боссу, наскоро сляпанной партии. Она не разъединяла край и не кричала о том, как он "запроцветает", если его вновь объединить. Главная её партия - это мы, избиратели. В. Е. ЗАРУБИН. Лесосибирск.

"Грядёт собрание акционеров".

("Красноярский рабочий", 05.05.06)

Совет директоров АО "Красноярская ГЭС" рекомендовал акционерам на годовом собрании 21 июня принять решение о выплате дивидендов за 2005 год в размере 0,077 рубля на обыкновенную акцию номиналом 1 рубль.

По итогам 2004 года ГЭС выплатила 0,061 рубля на обыкновенную акцию. Таким образом, компания может увеличить дивиденды за 2005 год на 26,2%. В ходе собрания акционерам предстоит утвердить годовой отчёт и бухгалтерский баланс, избрать совет директоров и ревизионную комиссию, выбрать аудитора, утвердить устав в новой редакции и внести изменения в положение о совете директоров.