Архангельские детсады используются не по назначению: СМИ области за 4 мая
Речники выдержат, а флот? (Архангельск)
На дверях центрального входа в здание Районного пассажирского управления ОАО "Архречпорт" висит табличка: "Здание признано аварийным и опасным для людей". В отличие от здания суда, во многом благодаря усилиям речников, пока еще на плаву и сразу же после ледохода начнут перевозку пассажиров.
Как и в прошлом году, теплоходы будут работать по старому расписанию и тем же маршрутам. А вот стоимость проезда увеличится на 15%. В свое время по линии Соломбала - МЛП - 14 планировалось пустить одно судно, но пока на этом участке продолжит работу "Коммунар", которому еще два года назад стукнуло шестьдесят. Сейчас в распоряжении речников восемь теплоходов. Еще один переделывается из судна типа "Водолей" на "Красной кузнице". Но в строй он вступит лишь в следующем сезоне. В начале девяностых на каждом маршруте речники держали по три-четыре судна. Теперь один теплоход обслуживает по два - три маршрута. Из имеющихся только два речных судна не выработали моторесурс, у остальных он уже давно исчерпан, и, как утверждают сами речники, не по одному, а по нескольку раз. Тем не менее теплоходы ремонтируют, они проходят речные регистры и каждый год эксплуатируются на всю катушку. Что, безусловно, долго продолжаться не может.
Перевозки пассажиров в дельте главной судоходной артерии Севера убыточны. Именно поэтому в начале девяностых годов более тридцати единиц техники были проданы в Нижний Новгород, Москву и Петербург. Районное управление несет скорее социальную нагрузку, о каких-то заработках говорить сложно. По словам начальника управления Александра Попова, благосостояние речного флота, как это ни странно, зависит от погоды - чем она лучше, тем больше желающих прокатиться на теплоходе к пляжам на Житовой кошке. Старенькому "Коммунару" порой бывает не под силу перевезти всех желающих. Казалось бы, ситуацию можно разрешить, если приобрести хотя бы один пароход. Но акционерному это дорого и невыгодно. Как считает Александр Попов, на приобретение хотя бы небольшого судна понадобится не меньше двадцати миллионов рублей. Сложной остается ситуация и с перевозкой пассажиров в нижней части Северной Двины. Эту линию обслуживали два судна "Адмирал Кузнецов" и "Федор Абрамов". Но в этом году теплоходы на линию не выйдут. "Адмирал" сдадут в аренду для перевозки туристов, "Абрамов" находится в Лименде, где его переоборудуют под круизное судно.
В свое время, когда встал вопрос о функционировании городского автотранспорта, выход нашли - отдали обслуживание пассажиров в руки частников. Так может, отдать пригородные речные маршруты частникам? К сожалению, желающих нет, бизнес этот слишком хлопатный. Ведь чтобы он приносил прибыль, предпринимателю пришлось бы взвинтить цену на билеты. Смогли бы их приобретать отнюдь небогатые жители островных деревень? Вряд ли. Вот и остается вся надежда на совестливых и ответственных речников, готовых возить за символическую плату. Но, как известно, люди все выдержат, а вот техника...
Чиновники зажали детсад (Правда Северо-Запада)
Муниципалитет обогащается - дети страдают
В чиновничьих коридорах выстраиваются очереди родителей, желающих устроить своих малышей в садики. Садики у мэрии есть, но почему-то используются не по назначению. В итоге родители - на нервах, а дети сидят дома или мёрзнут на остановках.
Деньги важнее всего?
Конец 90-х годов - чёрные времена для детских садов. Общий спад рождаемости в Архангельской области, как и в остальных регионах страны, привёл к закрытию десятков этих заведений. Здания пустовали и разрушались. Потом муниципалитет стал раздавать их в аренду всевозможным организациям, включая коммерческие структуры. Рождаемость, словно в насмешку над чиновниками, пошла вверх. На сегодняшний день сотням детей в области не хватает помещений. Детские сады переполнены. А то, что было отдано в чужие руки, либо возвращается с большим трудом, либо уже стало непригодным для детей.
По соседству с аэропортом "Архангельск" в маленьком посёлке Талаги и воинской части ПВО живёт около трёх сотен детей в возрасте от полутора до семи лет. На всех малышей - один гарнизонный садик. В него удалось запихать 138 детей. Перед остальными встаёт перспектива ежедневных поездок в Архангельск. И то когда подойдёт очередь. А количество детей растёт с каждым годом.
"Мы пока ждём, - говорит мама трёхмесячного малыша Оксана Воронцова. - В мэрии обещали, что к 2008 году место в садике будет. Только ездить придётся в Архангельск". Отчаявшись устроить ребёнка поближе к дому, родители узнали, что в Талагах есть ещё один детский сад. Точнее, он был таковым несколько лет назад - потом здание заняли пограничники. В конце прошлого года они съехали. Но там, где жители посёлка увидели решение проблемы, мэрия узрела возможность заработать.
"Это здание непригодно для детей, - заявила начальник Управления образования архангельской мэрии Татьяна Огибина. - Оно более десяти лет не использовалось для этих целей. А для детей мы расширим количество групп в уже существующем садике".
А "непригодное" для малышей здание чиновники намерены сдать в аренду для организации там гостиницы.
Аренда рентабельнее здоровья детей
Родители оставшихся без садика малышей обратились в мэрию ещё в июне прошлого года. Возглавила ходоков по кабинетам чиновников председатель общественного совета микрорайона Талаги Марианна Головочёва: "Когда мы обратились в Управление образования с просьбой предоставить этот садик нашим детям, Татьяна Огибина сказала, что необходимой технической документации для здания нет. Документы мы нашли. И даже провели собрание родителей и составили списки детей. Но наши списки в мэрии принимать отказываются. Говорят, что оформлены неправильно. Я уже и к председателю областного Собрания, и к мэру обращалась. Даже до губернатора дошла. В итоге в мэрии нам сказали собирать заявления родителей и копии свидетельств о рождении детей". По словам Марианны Васильевны, в мэрии ей заявили, что возвращать садик детям нерентабельно. И оперируют чиновники при этом недостоверными цифрами: свято верят, что в садике нуждаются всего 28 талажских детей.
"На самом деле в мэрии находится 28 заявлений от родителей, согласных возить своих детей в город, - объясняет Марианна Головочёва, - но это не равно числу детей, нуждающихся в детсаде".
По сведениям участкового врача-педиатра местной поликлиники Надежды Матвеевой, на данный момент дома сидит сто двадцать один малыш. Ещё двадцать ездят в городские садики.
"Дети вынуждены рано вставать и стоять на остановке в любую погоду в ожидании автобуса, - говорит она, - в итоге они часто болеют. Да и для родителей каждодневные поездки в городские садики накладны. А в здании, которое отдают под гостиницу, есть всё, что нужно для здоровья ребёнка: большой просторный спортзал, бассейн и даже зимняя прогулочная веранда".
P.S. Садик, в который мэрия пытается утолкать оставшихся малышей, в любом случае не сможет вместить всех желающих. Не похоже, чтобы это сильно огорчало чиновников. Почему Управление образования, делающее попытки разрешить проблему с нехваткой мест в детсадах, отдаёт муниципальное здание в частные руки? Вероятно, сделка должна быть выгодной для муниципалитета. С этим никто не спорит - имущество муниципалитета должно зарабатывать. Но зарабатывать на детях - слишком цинично. На них надо расходовать, а не экономить. Город, который экономит на детстве, обречён на смерть.
Птичий грипп до нас не долетит?.. (Правда Севера)
Ранним утром в конце апреля встретил пенсионера Тропина. "На автобус спешишь, Николай Николаевич?" - поинтересовался. "На почту, за свет надо заплатить", - ответил тот и крепчайшим оборотом обложил того "олуха, что подобное расписание работы для сельской почты придумал". Почта на деревне с недавних пор стала работать c 7 часов утра и до 11, вечером - с 16 до 20.
Недоумение клиентов остужено категоричным: "Москва так приказала". Остается лишь удивляться, почему столичному чиновнику пришло в голову, что Николаю Николаевичу для посещения почты это время и есть самое удобное. А как же обязательная по утрам топка печей, приготовление еды и корма для скотины, прочая домашняя обрядня? Предположим, у многих пенсионеров (а они как раз и есть главные посетители сельских почтовых отделений) в силу преклонного возраста нет домашней живности, зато есть веками заведенный деревенский порядок, когда свободное время для посещения магазина, медпункта, почты приходится как раз на дневное время, чтобы за один заход и хлеб купить, и укол сделать, и пенсию получить.
Но столица далеко и по-прежнему считает, что провинция живет только по московскому графику.
Как ни просили россияне перенести рождественские каникулы на начало мая, правительство осталось непреклонным, объяснив свою твердость тем, что и без этого выходных и праздничных дней в первой декаде мая предостаточно. К вывертам власти народ уже привык, обиднее всего, когда к этому прибавляются капризы "небесной канцелярии".
Но все равно в первые майские выходные дни города заметно обезлюдели, зато деревенско-дачные пригороды напоминали разбуженные солнечным теплом муравейники, а вырвавшиеся на природу горожане походили на телят, впервые выпущенных из тесного зимнего стойла на волю и готовых скакать, задрав хвост, не разбирая дороги и не замечая весенней грязи.
Весна в деревне каждый день вносит что-то новое. Мысленно перелистываю дни минувшего апреля. Странной выдалась середина весны. Первое утро месяца было отмечено двадцатиградусным морозом, который к вечеру сменился оттепелью, да такой, что уже через пару недель снег исчез с полей.
Но ручьи почти не звенели. Всю влагу днем жадно впитывала иссохшая в предыдущие сезоны земля, а по ночам остатки воды подбирали крепкие морозцы. По-настоящему теплых дней за весь месяц так и не было, как не было и обильных дождей.
Реки, не дождавшись половодья, стыдливо избавились от ледового одеяния. И если в былые годы свою весеннюю наготу реки старались прикрыть большой водой, то ныне, обнажив "суставы" и "ребра" островов, они словно просили у людей помощи. По моей речонке Содонге лед почти не несло, а лишь распихало водой по низким берегам и кустам, оставив льдины торчать на перекатах посреди русла. В лесных верховьях он, похоже, так и растает на своих зимних местах. Тревожно на душе при виде лежащих в плотах тысячах и тысячах кубометров леса, которые могут так и не дождаться большой воды.
К приятным событиям месяца можно отнести прибавку к пенсиям (пусть и пустячок, но все добавка!), хотя и медленное (по сравнению со взлетом), но снижение цен на сахарный песок, прилет весенних птиц и вскрытие рек, просыхание дорог.
К неприятным - открытие весенней охоты. Похоже, что птичьим гриппом пугали только рядовых обывателей, а начальству без охоты никак не обойтись. И что интересно: всю зиму и начало весны про птичий грипп трубили во всевозможные "трубы", но как только стало приближаться время открытия охоты, шум сам по себе начал стихать.
Все это закончилось сообщением о возможности с 30 апреля расчехлить на территории области ружья. Видимо, посчитали, что зараженная болезнью птица до нас не долетит, и прилетела только здоровая. А раз так, то - стреляй, ребята! Нам пока хватит потешить душеньку, а дети, когда подрастут, пусть предкам завидуют...
И вовсе издевательски звучат наставления охотникам, чтобы те необработанную птицу домой не носили, перья и внутренности глубоко закапывали, а вздумают суп из утятины готовить, то варили бы в котелке чуть не час. Счас! Что-то я в жизни не встречал охотника, который бы в ружейном чехле еще и лопату носил. Да и суп по часу никто кипятить не будет, если выпить с друзьями-охотниками невтерпеж хочется. Так что инструкция эта, как фиговый листок, ничего не прикрывает, и тем более нас от заразы не ухранит, если таковая действительно имеется.
Пожарные не успевают заехать в часть (Коряжемский муниципальный вестник)
Горячими выдались эти выходные для коряжемских пожарных. За три дня - более 30 вызовов, 13 из них - в свой профессиональный праздник.
Причинами большинства возгораний травы и мусора являются хулиганские действия горожан. 1 мая пожарным расчетам городской противопожарной службы пришлось выезжать на место тушения 12 раз. Как сообщил Сергей Иевлев, начальник Управления по г. Коряжма Главного Управления МЧС России по Архангельской области, всплеск числа пожаров наблюдается во многих муниципальных образованиях области. Так, в Верхнетоемском районе сгорело за эти дни 17 домов.
В Коряжме немало деревянных строений, в том числе и жилых. В сухую и солнечную погоду, что стоит сейчас, они с легкостью могут вспыхнуть даже от одной искры. Родителям и педагогам следует донести до школьников, чем может обернуться игра с огнем. На Низовке вчера загорелась трава, огонь перекинулся на хозяйственные постройки. В итоге сгорели две бани и овощная яма. При тушении травы пенсионерка получила ожоги 2 и 3 степени нижних и верхних конечностей. А накануне от поджога травы сгорел дом на Песчанке.
Пожарные Коряжмы напоминают населению города о недопустимости выжигания травы и сжигания мусора ближе 50 метров от зданий и сооружений и в противопожарных разрывах, а также о соблюдении мер пожарной безопасности при разведении костров. Так как в большинстве случаев пожары и возгорания происходят из-за неосторожного, либо небрежного обращения с огнем не только детей, но и взрослых.