Одноруким бандитам выкручивают руки... (Бизнес-класс. Архангельск)

Депутаты Архангельского областного Собрания в третьем чтении приняли закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Архангельской области". Подобные законы работают уже в 22 регионах страны, в том числе и в Москве. Закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, и в течение трех месяцев размещение объектов игорного бизнеса нужно привести в соответствие с его положениями.

Новый закон запрещает размещение объектов игорного бизнеса в жилых помещениях, помещениях органов госструктур, органов местного самоуправления; помещениях детских садов, образовательных организаций, а также на территории указанных организаций; в помещениях медицинских организаций; помещениях организаций социальной сферы; помещениях организаций, осуществляющих культовую или иную религиозную деятельность; помещениях организаций торговли, на рынках и вокзалах; помещениях организаций общественного питания; помещениях почтовых организаций и банковских учреждений; помещениях физкультурно-спортивных организаций; помещениях организаций культуры и искусства.

Нужно также отметить, что, например, под понятие "жилые помещения" попадают, в том числе, и нежилые помещения на первых этажах в многоквартирных домах. Таким образом, игровые автоматы перейдут в ведение специализированных игорных заведений и обычному горожанину будут недоступны.

Пострадает бюджет

Во время обсуждения законопроекта вице-спикер Архангельского облсобрания Дмитрий Таскаев призвал коллег не голосовать за принятие закона. Он пояснил, что закон плох тем, что повлечет выпадающие доходы в бюджете области. Это подтвердила и директор областного департамента финансов Елена Усачева. Кроме того, Дмитрий Таскаев напомнил, что в конце марта Госдума приняла в первом чтении гораздо более жесткий, чем областной, законопроект о регламентации игорного бизнеса. Получается, региональный документ все равно придется пересматривать?

Наконец, по мнению Таскаева, законопроектом откровенно спекулируют, используя его в пиар-технологиях, и, понятно, не в пользу облсобрания. Дмитрий Таскаев заявил, что, если есть желание "уничтожить игорный бизнес", достаточно просто поднять ставки налога.

Позицию Дмитрия Таскаева поддер-жала депутат Любовь Анисимова, подчеркнув, что сегодня из-за возможного изменения федерального законодательства закон действительно принимать не стоит. Но на это возразил депутат Игорь Чесноков, отметив, что Госдума часто принимает законопроекты в первом чтении, но дальнейшее их рассмотрение может длиться годами. В итоге за утверждение закона, регламентирующего размещение объектов игорного бизнеса, проголосовал 41 депутат.

Не все понятно

Предприниматели должны исполнить все требования областного законодательства в течение трех месяцев после того, как закон вступит в силу.

"Это очень маленький срок. Мы, конечно, ожидали ужесточения правил игры, но за три месяца невозможно без убытков "свернуть" деятельность", - сообщил "БК" предприниматель, владелец зала игровых автоматов Михаил Зверев. Он отметил, что большинство владельцев игровых залов пытаются понять, где разместить свое заведение, действуя в рамках законодательства. "Пока это не очень понятно, так как лично я еще не видел текста этого документа", - пояснил Зверев.

Другой собственник игрового клуба, прокомментировав закон на условии своей анонимности, высказал мысль, что до сих пор вопрос о посещение игорных заведений лицами, не достигшими восемнадцати лет, законодательно не отрегулирован, и контролем за этим никто конкретно не занимается. Между тем в некоторые заведения недобросовестные хозяева подростков пускают без ограничения.

"Принятый закон оставил право ограничения в размещении объектов игорного бизнеса за муниципальными образованиями. Это замечательная возможность для коррупционеров во власти. Естественно, существующие взаимоотношения между мэрией и горсоветом навряд ли поспособствуют продвижению инициативы Донского запретить игровые автоматы в черте города. И это радует. Но ситуация в любой момент может измениться", - считает собеседник "БК".

Наша справка

По принятому закону "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Архангельской области" органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные ограничения по размещению объектов игорного бизнеса на территории соответствующего МО, запрещается также использование игрового оборудования и проведение азартных игр вне помещений.

В игорном заведении для посетителей всегда должна быть доступна информация об организации, копии лицензии на осуществление этого вида деятельности, свидетельств о постановке на налоговый учет, а также правила посещения и игры.

Кому выгоден паралич власти? (Волна)

26 апреля в 20-ю годовщину трагедии в Чернобыле конфликт законодательной и исполнительной ветвей власти Архангельска стал очевидным для всех. Это случилось на сессии горсовета в минувшую среду, когда группа депутатов покинула зал, сорвав едва начавшееся заседание.

О причинах конфликта. Демарш вызвали два обстоятельства. Первое - ряд документов по вопросам повестки дня, касавшихся использования городского бюджета, оказались не согласованными с некоторыми профильными комитетами и с представителями мэрии. Депутаты-бунтари сочли, что мэр непременно заблокирует решения по ним, воспользовавшись своим правом вето, как не раз уже делал.

Кстати, представление документов на сессию в подобном виде стало здесь практически нормой. И как один из итогов - четыре протеста суда на решения горсовета за неполный год работы депутатов этого созыва. В то время как за четыре года работы горсовета прошлого созыва зафиксировано лишь одно несогласие правоведов с решением законодателей.

Вторая капля, переполнившая чашу гнева народных избранников, - это полное отсутствие на заседании хоть кого-то из мэрии, не говоря уже о градоначальнике, который задолго до этого дня перестал бывать на сессиях городского совета депутатов. Очевидно, что он давно пришел к мнению о бесплодности диалога с этим созывом народных избранников. До начала заседания группа депутатов встретилась с председателем совета Дмитрием Юрковым. Коллеги высказали свою неудовлетворенность ситуацией, сложившейся в деятельности совета, и предложили исправить ее, перенеся заседание этой неподготовленной сессии на 11 мая, чтобы включить в повестку дня отчет председателя горсовета о проделанной работе. По регламенту депутатам надлежит раз в год заслушивать своего руководителя. К согласию сторонам прийти не удалось, и вот тогда-то группа из 12 депутатов оставила зал заседания.

Ее представители рассказали обо всем этом на пресс-конференции, состоявшейся на следующий день в пресс-центре единороссов. Председательствовал на ней Анатолий Кожин, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия". За одним столом с ним были также представители ЛДПР и группы "Независимые депутаты".

Анатолий Евгеньевич сразу же заявил, что инцидент произошел не по инициативе какой-то одной партии. По его мнению, двенадцать депутатов выразили мнение абсолютного большинства. Анатолий Кожин призвал журналистов не сводить ситуацию к конфликту личностей, "что пытается сделать депутат Иванов". Это, утверждает лидер "единороссов", конфликт интересов горожан с интересами части депутатов городского совета.

Журналисты на пресс-конференции поинтересовались: а что если после избрания другого председателя противостояние будет продолжаться, станете снова переизбирать его? На это Анатолий Кожин заметил, что в таком случае придется Донскому задуматься, так ли, как надо, он работает с советом. То есть, если Анатолию Евгеньевичу придется возглавить горсовет, то Александр Викторович волей неволей будет покладистее.

Автобусы с молотка не уйдут (МК-Север)

Котласскому автопредприятию требуется финансовая прививка

27 апреля котласское городское Собрание депутатов собралось на внеочередную сессию. Поводом послужила сложная ситуация, сложившаяся на ПАТП.

В последнее время предприятие завезло значительные объёмы горюче-смазочных материалов (ГСМ). Трудное финансовое положение привело к появлению задолженности перед поставщиками ГСМ в размере 1 миллиона рублей. Для того, чтобы нормально встретить новый летний сезон и пустить дачные маршруты, Котласскому ПАТП необходимо приобрести довольно крупные партии автошин. Директор предприятия Александр Дмитриевич Волков обратился к городской администрации с просьбой выделить 500 тысяч рублей на возвратной основе.

Поскольку для преодоления кризиса этой суммы недостаточно, руководство предприятия планирует получить кредит в размере 1 миллиона рублей в Котласском филиале ОАО КБ "Севергазбанк". Кредит может быть получен при условии предоставления в залог имущества предприятия. Речь идёт о четырёх автобусах и одной служебной машине. А.Д. Волков пообещал депутатам, что угрозы продажи муниципальной техники на аукционе в случае невозвращения кредита можно не опасаться. "Автобусы с молотка не уйдут, но без кредита нам не обойтись, - пояснил он депутатам. - Гарантом возврата техники будут мои собственные средства!".

Оба решения требовали утверждения Собранием депутатов. Народные избранники положительно отнеслись к предложению помочь муниципальному предприятию. Тем не менее, вопрос был решён только после длительной дискуссии. Ряд депутатов уже не в первый раз выразили недовольство тем фактом, что вопросы на сессию городской администрацией выносятся в самый последний момент, поэтому депутатские комиссии не успевают их проработать. Такая практика регулярно ставит депутатов в сложное положение: принять решение необходимо, но скоропалительные выводы могут привести к нежелательным последствиям, ответственность за которые понесут опять же депутаты. Ещё один срочный вопрос касался проведения публичных слушаний по отчёту об исполнении бюджета за 2005 г. Новое законодательство установило жёсткие ограничения по срокам подготовки и проведения подобных мероприятий.

Как ни печально, но даже по этому техническому вопросу между депутатами и чиновниками разгорелась перепалка. Главный юрист администрации Анастасия Образцова обвинила депутатов в нерасторопности: "Вы сами проспали время, вот теперь мы и выходим со своей инициативой". Депутаты со своей стороны сделали похожие заявления. Как видно, и здесь спор завязался не по сути вопроса, а по причине постоянного конфликта между двумя ветвями власти.

Слушания были назначены на 15 мая. Они начнутся в 15 часов в депутатском зале администрации. Каждый котлашанин имеет право прийти на них и задать свои вопросы по исполнению бюджета.

Глобальные проблемы не решить. Но локальные - можно попытаться...(Вельск - Инфо)

Сказать честно, статья Николая Павловича Васильева о положении и проблемах школьного образования очень близка, понятна, во многом с ним согласен, но очень глубоко она не задела. Это оттого, что проблемы эти всем давно известны и знакомы. Сколько работаю, столько говорим о "процентомании". О деградации и дебилизации подростков сегодня в открытую говорят даже министры. О сплошной пьянке на селе не писал только ленивый. Но что изменилось за десять, двадцать, тридцать лет?

Меры, которые он предлагает, тоже глобальны: "необходимо снятие "денежного синдрома" с родителей, сокращение безработицы, возрождение духовного содержания нашей жизни. А хотелось бы разговора о том, что на местном уровне можно сделать хотя бы для частичного разрешения назревших проблем.

Безответственность власти

На мой взгляд, мы живем в ужасном обществе, которое калечит человека. Разнузданная реклама пива привела к тому, что нынче подросток эту банку выпускает из рук, лишь ложась спать. Сегодня, правда, спохватились, убрали с экрана. Но джин уже выпущен... Более того, на один поселок (я имею в виду Усть-Шоношу) сегодня приходится девять(!) магазинов, которые торгуют спиртными напитками. Да плюс к этому несколько кафе, о которых тоже хочется сказать. После дискотек, которые заканчиваются далеко за полночь, подростки перебираются в эти, с позволения сказать, очаги культуры (названия у них красивые: березки, метелицы и пр.), и пьют там не чай с лимоном и не кофе. Работают эти точки до утра. Какими приходят иногда подростки в школу, лучше не рассказывать.

Но вот что удивительно. Ведь открытие этих кафе кто-то разрешал. Почему человек, чья подпись стоит в лицензии на право торговли, не контролирует, как эта торговля происходит? Почему власть считает должным только собрать налоги, а со всеми негативными последствиями пусть борется школа?

Поселок один. Дети - наши. Но денежки - врознь...

Не знаю, кому как, а нам новый закон о местном самоуправлении только навредил. Главы местной администрации стали противниками (если не сказать врагами) образования. Приведу только два примера.

Я уже писал о том, что на школу стараются повесить все, что можно. Но если с передачей садиков и бухгалтерий еще можно мириться, то все остальное уже вызывает полное недоумение. Последний объект, который пытаются мне передать - это водонапорная башня. Неважно, что она подает воду в котельную, которая отапливает и жилые дома. Дело в том, что нынче на башню нужно получить лицензию. Данная лицензия стоит немалых денег, а у местной администрации (по словам ее главы) таких денег нет.

Интересная постановка вопроса, будто в школе течет неиссякаемый денежный поток.

Трактор муниципальной службы чистит дороги в поселке, но старательно объезжает улицу, на которой расположена школа. Заявление начальника: "Платите деньги, тогда будем и у школы чистить".

А примеры я мог бы и продолжить. Становится абсолютно понятным, почему глава районной администрации хотел бы видеть вместо директоров школ неких "хозяйственников".

Разнарядка на человечность

Я недавно присутствовал на юбилее одного из руководителей крестьянского хозяйства. Было много поздравлений, подарков, и все они заслужены, потому что, действительно, руководитель хороший. Но вот что поразило, это обилие грамот и дипломов, которые были вручены. Здесь и грамота областного департамента, и главы районной администрации, и даже грамота, подписанная министром сельского хозяйства. И мне стало неудобно, что я никак не могу достойно поощрить учительницу, которая всю жизнь отработала в нашей школе, причем всегда имела неплохие результаты. Ну нет у нее первой категории, а аттестоваться в своем возрасте она считает не совсем этичным. И вот вопрос, неужели нельзя поощрить достойного человека без всяких там требований и условностей? У нас ведь даже на грамоты областного департамента определенные требования и разнарядки.

Можно возразить, что учителей много, а руководителей крестьянских хозяйств наперечет. Но у нас и директоров школ не очень-то привечают, по крайней мере некоторые не имеют поощрений по десять, а то и более лет.

Помощников нет - одни контролеры

Я в последнее время с восторгом и грустью смотрю на Николая Ивановича Шубина. С восторгом, потому что бываю со своими учениками в СГУ, где он работает, и вижу, что к нему пришло второе дыхание. У него масса новых планов и проектов, он по-прежнему трудоголик, он стал еще импозантнее и моложе. А с грустью - потому что это потеря для районного образования, ну нет сейчас фигуры, которая бы сравнилась с ним по опыту и результативности. И кому от этого стало лучше? Вот уж воистину, что имеем - не храним. А ведь о том, чтобы оставить неподъемную директорскую ношу, подумывают многие директора. Спасибо Валентине Михайловне Шиловской за добрые слова о директорах-мужчинах (газета "Вельские вести" от 22.02.06). Но вот когда она пишет обо мне, что за долгие годы работы "не предал родную школу, не ушел, не оставил", наверное, я ее разочарую. Нынче бы ушел, Валентина Михайловна, при первой же возможности. И абсолютно уверен, что причина здесь не только в том, что остарел.

О невыносимом бремени директора я уже писал. Сегодня пожарные требуют свое, санэпидемстанция (называю по-старому) - свое, инспектора разных уровней - свое, и все правы, все стоят на страже детей.

Но тогда создайте нормальные условия для работы не на словах, а на деле. Не надо стращать, не надо пугать, не надо штрафовать, а, выявляя недостатки, просто помогите их устранить. Так ведь нет, все в голос заявляют, что это не их функции, они - органы контролирующие.

Не важен результат, важен отчет

К одной из проблем, поднятых Николаем Павловичем, все же хочется вернуться, так как она, на мой взгляд, сегодня самая наболевшая. Школу действительно захлестнуло огромное количество справок и отчетов. Нет им числа. А самое обидное, когда приходят (приезжают) проверять школу, то в первую очередь опять же берутся за бумажки. Вот эта бумажная школа всю жизнь и стоит перед глазами и все меньше остается надежды, что это может измениться.

Наверное, я тоже написал о проблемах, не вчера возникших. Но решить их, я убежден, можно без всякого реформирования системы. Все зависит от "власть имущих". Так может начнем???