Политика

"Наша версия" в статье "Ничего Ильичного" пишет, как в мурманской региональной организации КПРФ разгорается скандал. "Один из членов партии открыто выступил против местных лидеров коммунистов. "Они вернулись. Партия в опасности!" - так называется письмо, написанное коммунистом Петром Кортуновым в адрес руководства горкома КПРФ. В своем обращении он охарактеризовал наиболее ярких представителей "клана бывших", захвативших, по его Мнению, несколько лет назад лидирующие позиции в партийной организации". "Особо много критики в письме адресовано нынешнему лидеру областной и мурманской городской парторганизаций Геннадию Степахно. Это бывший функционер КПСС, сумевший, как и многие его коллеги по работе в партийных и советских органах, преуспеть в бизнесе (в данном конкретном случае это рыбный бизнес). Но при этом Степахно из компартии не вышел, хотя до недавнего времени особой активности как коммунист не проявлял. "В середине 90-х годов, - пишет Кортунов в своем письме-обращении, - только ленивый не сетовал о том, что рыбацкие суда не заходят в Мурманск, а улов сдают за границей по низким ценам. Рыбовладельцы сокрушенно разводили руками: мол, и сами были бы рады в Россию, да таможенные барьеры не пускают, НДС и т. д. Я решил повернуть дело в практическую плоскость, и в качестве помощника депутата Государственной Думы обратился к рыбным генералам с просьбой дать свои предложения по изменению законодательства - с тем чтобы вернуть рыбу в наши порты. Обратился я и к Степахно, который к тому времени продвинулся в иерархии рыбной отрасли. К моему удивлению, он повел себя точно так же: мол, за границей легче получить кредит, и т. д. - никакой заинтересованности в том, чтобы партийная организация стала в авангарде борьбы с разбазариванием национальных рыбных запасов".

"Наша версия" в статье "Битва гигантов" пишет: "Есть в городе Мончегорске Мурманской области градообразующее предприятие Кольская горно-металлургическая компания. И вот руководство этого предприятия выпускает устную директиву: необходимо срочно пополнить ряды партии "Единая Россия", для этого предприятие готово организовать бесплатное вступление (фотографирование, прочие формальности) и оплату членских взносов всем, на это согласным (интересно, из каких фондов?). А если согласных нет, то начальники подразделений должны разъяснять своим работникам, что на предприятии идет постоянная "оптимизация численности" и при рассмотрении вопроса о сокращении того или иного работника уклонение от членства в "ЕР" будет играть определяющую роль. Делается это все для того, чтобы некоторые из представителей руководства могли пройти в областную Думу, а потом, возможно, и дальше, только простым работникам от того ни холодно, ни жарко. А вернее, прохладно, поскольку взносы начальство будет платить, ясно, не из своего кармана".

Мурманская пресса пишет о пресс-конференции председателя областной думы Павла Сажинова, посвященной 100-летию российского парламента. "Наша версия" в статье "Сто лет. Парламент торжествует!" рассказывает: "На вопрос о том, насколько можно считать деятельность Мурманской областной Думы открытой и почему иногда заседания по инициативе того же спикера проходят в закрытом режиме, Павел Сажинов нахмурил брови. Впрочем, ему хватило нескольких секунд, чтобы взять себя в руки и заявить: "Если речь идет о заседании, где рассматривалось дело депутата Хмеля, то есть вопросы, которые депутаты правомочны обсуждать между собой". Напомним, на последнем заседании областного парламента депутаты хотели обсудить вопрос об исключении Хмеля "междусобойчиком", но инициатива не прошла, исход отщепенца транслировался в прямом эфире. Вопрос о "стоимости" депутатов на последнем заседании Думы поднял лично прокурор Мурманской области Дмитрий Милосердое, потребовав выгнать Александра Хмеля из Заксобрания без отпускных и выходного пособия. А то что же это получается, дорогие товарищи, почти простонал прокурор на заседании Думы, нашему карману и так каждый депутат в миллион рублей в год обходится. Однако спикер Сажинов на пресс-конференции заявил, что на самом деле рядовой депутат обходится своему избирателю значительно дешевле: всего в 60 тысяч целковых ежемесячно, а сам председатель Думы получает 88 тысяч рублей. Получается, либо прокурор не знает реального уровня зарплат депутатов и нечаянно обсчитался, либо..." "Вечерний Мурманск" в статье "Первую Думу арестовали и разогнали" пишет: За все время своего существования Государственная Дума приняла около 2600 законов.

"Какой из них самый значимый, сказать нельзя, - считает Павел Сажинов. - Они все значимые, все охватывают различные стороны нашей жизни. Важны Трудовой, Лесной, Земельный. Уголовный, Гражданский кодексы". Примером хорошей и четкой работы над законами Павел Сажинов считает порядок, отработанный в Германии: "Каждый закон там так детализирован, что правительство просто обязано выполнять его в точности, вплоть до запятых, - пояснил Павел Александрович. - А у нас многие законы имеют характер декларации. Например, сейчас в России в рамках одной Конституции существует уже четвертый по счету порядок формирования Совета Федерации".

"Полярная правда" в статье "И власть нуждается в защите" сообщает: "По инициативе регионального отделения партии "Единая Россия" в Мурманске на днях состоялась организационная конференция общественной организации "Самоуправление России". Основная задача, которую ставят перед собой ее члены - объединить все органы местного самоуправления, помочь - кому советом, а кому и делом".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Тепловой терроризм" пишут: "Директор предприятия "Мурманскводоканал" Жорж Захаров считает, что необходимо пересмотреть нынешнюю систему перерасчета населению платы за воду. Так, по мнению Захарова, тем гражданам, которые отсутствуют дома всего несколько дней, перерасчет делать не надо. Индивидуальные водосчетчики уже установлены в более чем 40 тысячах квартир северян. И с каждым годом их установка идет по нарастающей. Что касается групповых водосчетчиков (на целый дом), то лучше всего этот процесс движется в Скалистом и Снежногорске, а хуже - в Островном, Кандалакше, Кольском и Печенгском районах. Немало проблем и вопросов возникает и по теплосчетчикам. Причем во многом они аналогичны. Так, в Мурманске уже установлено около 170 групповых теплосчетчиков, однако энергетики под надуманными предлогами отказываются вести расчеты по их показаниям. Такую позицию энергетиков заместитель главы Оленегорска Мошников назвал тепловым терроризмом. "Энергетики заставляют нас платить по нормативам, - посетовал оленегорский вице-мэр. - При этом сами даже не пытаются экономить. И получаются соревнования по сжиганию топлива: кто больше сожжет, кто больше долгов наживет, тот и победитель. Почему в Мурманской области энергетики не борются с потерями?".

"Наша версия" в статье "Служили два товарища" пишет: "Отставка первого заместителя мэра Мурманска Юрия Гришкина лишь для сторонних наблюдателей могла показаться неожиданной. Знающие люди ее предсказывали давно". "По данным "Нашей Версии", накануне отставки Юрия Гришкина в узком кругу мэрии состоялось ключевое совещание, посвященное ситуации в коммунальной сфере и возможным путям дальнейшей реформы ЖКХ в городе. Высокопоставленные городские чиновники предполагали в кабинетной тиши обсудить дальнейший ход коммунальной реформы и проанализировать правильность выбранного курса. Видимо, у влиятельных людей из мэрской команды накопилось немало вопросов и своих предложений на заданную тему. В частности, об экономической эффективности дальнейшего акционирования мурманских ЖЭУ, о допуске на коммунальный рынок одних управляющих компаний и установленных барьеров для других. В ходе острой дискуссии выяснилось: то, что кажется бесспорным для Юрия Гришкина, таковым не является для других членов мэрской команды. Люди, отвечающие за финансовое и экономическое направление в мэрии, предложили свои пути дальнейшего коммунального развития и, по сути, посягнули на монопольное право первого зама по ведению реформы ЖКХ в городе. С учетом того, что в разработке ее концепции, тактики и стратегии принимал участие не один десяток людей, альтернативную точку зрения поддержал и мэр Михаил Савченко".

"Аргументы и факты" в статье "В ожидании свиней" сообщают: "300 голов племенных свиней на сумму 1,5 млн рублей планируется приобрести сельскохозяйственными предприятиями региона в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Также в область планируется поставить автотракторную и сельскохозяйственную технику на 31,1 млн. рублей".

Пресса пишет о прошедшем заседании правительства Мурманской области. "Полярная правда" пишет: "В повестке дня очередного заседания правительства Мурманской области значилось 17 пунктов. Но, безусловно, самым важным из них был вопрос "Об исполнении в Мурманской области Федерального закона № 122-ФЗ в части предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан". Этот закон в свое время вызвал довольно неоднозначную реакцию в обществе. Однако выполнять его все равно пришлось всем. И, по словам заместителя губернатора области Людмилы Чистовой, Мурманская область стоит на пятом месте в Российской Федерации по тем результатам, которые удалось достичь в исполнении этого закона в предыдущем году. Проще говоря, мы (судя по отчетам чиновников) очень неплохо справились с теми недоработками и шероховатостями, которые были в документе. В целом в Мурманской области в 2005 году на оказание помощи социально незащищенным слоям населения было потрачено 2 миллиарда 600 миллионов рублей (то есть практически в 2 раза больше, чем в 2004 году). Только на выдачу единовременных денежных выплат было израсходовано 1 миллиард 43 миллиона рублей. 112 миллионов рублей "ушло" на оказание адресной социальной помощи, 74 миллиона - на выплаты детских пособий, 808 миллионов - на оказание помощи в оплате жилищно-коммунальных услуг, 324 миллиона - на льготное лекарственное обеспечение, 46 миллионов - на зубопротезирование". "Мурманский вестник" в статье "Молодежь у нас - в программе" сообщает: "Затем правительство утвердило региональную целевую программу "Молодежь Мурмана" на 2006-2007 годы. Ее проект представил начальник областного управления по делам молодежи Леонид Мостовой. Молодые люди составляют почти треть населения области. Их у нас более 269 тысяч человек. Разработанная программа предусматривает комплекс мер для решения ряда проблем, назревших в молодежной среде. Ее главная цель - интеграция молодежи в социально-экономические и общественные отношения, более активное ее участие в процессе развития Мурманской области".

"Полярная правда" в статье "Первомай: лозунги те же" рассказывает: "В областном совете профессиональных союзов состоялся президум исполнительного комитета и Совет председателей отраслевых организаций. Исполком подтвердил намерение многих рабочих коллективов принять активное участие в Первомайской демонстрации. Не будут особой новизной отличаться и лозунги демонстрантов - люди потребуют от властей прекращения роста цен на жилищно-коммунальные услуги, нефтепродукты, повышения заработной платы и пенсий".

Происшествия

"Мурманский вестник" в статье "Теракт" на молокозаводе" пишет: "Во вторник в Полярном прошли учения аварийно-спасательных служб и формирований Кольского края. С начала года это первое столь масштабное мероприятие, в нем приняли участие практически все спасатели региона - из Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов, Заозерска, Полярного, Скалистого, Видяева, а также военные, врачи, пожарные, всего около 300 человек. Цель учений, включавших два этапа, - взаимодействие различных служб при ликвидации последствий крупных чрезвычайных ситуаций, в том числе террористического акта. По легенде на территории бывшего молокозавода было взорвано здание".

"Московский Комсомолец-Заполярье" в статье "Бизнес вышел на площадь революции" пишет: "На минувшей неделе в Мончегорске произошло доселе невиданное: на центральной площади города на митинг собрались предприниматели - владельцы малого и среднего бизнеса. 10 марта городским Советом были приняты прогнозный план и программа приватизации на 2006 год. В нее включено 54 магазина, которые ведут успешную торговую деятельность. "Мы не против приватизации как таковой, - говорит председатель Союза предпринимателей Мончегорска Владимир Юдкин. - Большинство предпринимателей, которые арендуют помещения, хотели бы иметь их в собственности. Но мы против скоропалительной приватизации. Конечно, надо выполнять закон. Но почему бы не начать с пустующих помещений, с недостроя? Пусть новые собственники, как и мы, вложат деньги в реконструкцию и ремонт. Но начали с успешно работающих предприятий. Фактически администрация продает не свою собственность, а готовый бизнес". "Другая проблема, которая побудила Мончегорских предпринимателей выйти на митинг - высокие ставки налога на вмененный доход. Решением городского Совета они установлены на таком уровне, что несколько десятков предприятий малого бизнеса находятся на грани закрытия. В Мончегорске корректирующий коэффициент К2 один из самых высоких в области - даже больше, чем в областном центре, хотя покупательная способность населения здесь гораздо меньше. Согласно принятому горсоветом решению налоговая нагрузка на малый бизнес увеличилась в 3-7, а по некоторым видам деятельности - в 9 раз. Более 10 предприятий уже закрылись, в нескольких магазинах уменьшена торговая площадь".

"Комсомольская правда" в статье "Горожанам разрешили выкидывать меньше полкило мусора в день, или почему так грязно в наших дворах" рассказывает: "- По нормативам, за год на одного горожанина приходится 141 килограмм мусора (или 0,39 кило в день. - Ред.), - просветил меня зам. директора МУП "Спецавтотранс" Сергей Загребельный. - Правда, на деле - больше. Так что каждый месяц приходится утилизировать более трех тысяч тонн городских отходов. Ежедневно на борьбу с мусором в Мурманске выезжают 22 грузовика. За 11 -часовой рабочий день они успевают сделать 4-5 кругов по городу. Мусор отвозят на завод по переработке твердых бытовых отходов, а тот, что не подвержен термообработке, отправляется на полигон для размещения отходов в Дровяном. Правда, когда завод по той или иной причине не работает, на полигон приходится везти все отходы, а ехать туда почти в полтора раза дольше. На прошлой неделе был как раз такой случай: на заводе функционировало лишь одно "окно" для сброса мусора. (Всего их шесть, но на прием постоянно открыты два. В это время в остальных идет переработка).

Культура

"Полярная правда" в статье "Славянский ход начался" рассказывает, как от мурманского памятника Кириллу и Мефодию в понедельник двинулась в путь литературная экспедиция "Славянский ход-2006". Уже в третий раз наши писатели и поэты отправляются с миссией возрождения духовности по славянским городам. Петрозаводск, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Валдай, Торжок, Тверь, Ярославль, Вологда и Вытегра - такова география этого путешествия. 30 участников экспедиции проделают его на автобусе, ночевать же будут в монастырях. Запланированы встречи с местными писателями, общественными деятелями, священниками. Одна из самых знаковых - встреча в Даниловском монастыре с патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Закончится двухнедельная экспедиция у памятника Первоучителям Кириллу и Мефодию в Москве.