Длина веревки позволяет СМИ быть свободными: обзор тульских СМИ
Обзор СМИ Тульской области за 26-28 апреля 2006 года
Власть и политика
В преддверии
"Новотульский металлург" (№71 от 27.04.06) публикует интервью Александра Анисимова с главой Ефремовского района
В следующем номере того же издания Олеся Степанова под заголовком "Длина веревки позволяет СМИ быть свободными" пишет о том, как в областной и городской Думах и обладминистрации порядок аккредитации, мягко говоря, несколько ущемляет права журналистов: то что-то требуют насчет "полноты и объективности", то пакет документов к заседанию не дают, то псевдоним раскрыть обязывают. На последнем заседании Тулгордумы представитель прокуратуры был вынужден одернуть депутатов, отметив, что ряд норм, содержащихся в проекте положения об аккредитации, противоречит федеральному законодательству. Но дальше всех, по сообщениям газеты, пошел один городской депутат, предложивший аккредитовывать журналистов при Думе за плату.
"Тульские известия" (№88-89 от 27.04.06) в материале под заголовком "Весна в гордуме" отмечают: "Тульская городская дума вчера отклонила протест прокуратуры. И хотя "оппозицией" себя называют лишь три депутата, именно они на очередном заседании олицетворяли собой законопослушание... Еще по осени гордума "упразднила" свою контрольную комиссию. Мешала, видно... Вчера про нее вспомнили несколько раз. Дескать, Бюджетный кодекс утверждает, что контрольная комиссия - непременный участник бюджетного процесса. А раз ее нет... Обратились к представителю городской прокуратуры. Тот пояснил, что решение об утверждении исполнения прошлогоднего бюджета Дума может принять, если проводился внешний аудит расходования городских средств. Он проводился? Депутаты ненадолго задумались, и некоторые пожали плечами. На всякий случай проголосовали. И большинство высказалось за... утверждение исполнения бюджета-2005. Все - вопрос закрыт, раз большинство определилось. Второй раз про контрольную комиссию вспомнили, когда вносили изменения в бюджет нынешнего года. Но, оказалось, мнение контрольной комиссии учитывается в том случае, если оно совпадает с мнением депутатского большинства. А в этот раз оно не совпадает. У главы города - председателя Тулгордумы
Экономика
"Убийство вместо оздоровления" - так озаглавлена статья Александра Савенкова в "Тульском молодом коммунаре" (№57 от 28.06.04). Он пишет: "ООО "
Журналист отмечает в статье, что весной 2005 года налоговики инициировали процедуру банкротства, хотя к этому времени практически все долги по производству были погашены. Тем не менее, на заводе ввели внешнее наблюдение. Оно вылилось в финансовую блокаду любых попыток руководства "Промстройгаза" ослабить кризисную ситуацию путем реализации части непрофильного имущества с целью гашения кредиторской задолженности. Никаких льгот завод не просит, коллектив хочет работать. Он и сейчас трудится. И прежние объемы выпуска продукции - на 55-60 млн рублей в год - держит четко. Есть ряд договоренностей, которые позволяют предприятию нарастить за год выпуск продукции вдвое. Изделия заводских мастеров готовы купить строители газопровода по дну Балтийского моря, труженики Ямала, ему будут рады в случае начала возведения "трубы" из Сибири в Китай. Руководство завода просит лишь одного: не нужно распродавать предприятие. Нужно дать возможность применить к нему процедуру финансового оздоровления, что разрешено законом. Разработан план-график, согласно которому "Промстройгаз" за три года "очистится" от всех долгов, удвоит численность коллектива, утроит объемы выпуска продукции. "Не нужно превращать завод в безлюдный пустырь, заваленный ржавыми обломками! Неужели отдельные ответственные лица этого не понимают?..", - вопрошает журналист.
"Деньги любят счет" - утверждает в заголовке статьи Александра Савенкова "Тульский молодой коммунар" (№57 от 28.06.04). Журналист пишет: "За год работы новой администрации области сумма кредиторской задолженности консолидированного бюджета снизилась на 571,4 млн рублей. И она продолжает уменьшаться. Предыдущая власть, накопив кредиторскую задолженность в сумме более 2 млрд рублей, с определенного момента как бы перестала замечать эту проблему. Сумму, составлявшую в тот момент более 15% расходной части консолидированного бюджета, "вывели за скобки". Нынешняя администрация в корне изменила подход к ситуации. Как сказал директор департамента финансов Тульской области
Общество
"1200 человек остались без лекарств" - пишет Юлия Королева в еженедельнике "Слобода" (№17 от 27.04.06). У жителей четырех населенных пунктов Щекинского района отняли аптеку. Теперь им приходится ездить за лекарствами в райцентр. Аптека в селе Пришня Щекинского района открылась несколько лет назад и обслуживала жителей Пришни и трех близлежащих деревень: Каменки, Захаровки и Бегичево, т. е. 1200 человек. Аптека была государственной, относилась к щекинской аптеке №207. Теперь ее нет - закрыли. Жители ездят в райцентр за лекарствами, тратя на дорогу 40 руб. - по "двадцатке" туда и обратно. Но нужные лекарства, которые значатся в рецептах селян, не всегда бывают в 207-й аптеке, поэтому ездить приходится по несколько раз. "Наша аптека закрылась с Нового года, - рассказывает жительница Пришни Раиса Косарецкая. - Власти сказали: "Нерентабельна". Но до этого аптека по месяцу могла быть закрыта: болела провизор. А аренда (2800 руб. в месяц) капала. Конечно, аптечный пункт стал нерентабельным! Я - диабетик, у меня целый список льготных лекарств, за которыми я езжу в Щекино".
Жители Пришни обращались за помощью к главе Щекинского района
"Мы пытались помочь людям, - говорит зампредседателя комитета здравоохранения Щекинского района Виктор Дадашин. - Но у нас нет в Пришне своего помещения, чтобы разместить там аптеку. Помещение, в котором находился аптечный пункт, принадлежит Управлению магистральных газопроводов. Проблему можно решить, если найти аптеку, которая будет работать на таких условиях". "Слобода" обращается к властям с просьбой помочь людям получать лекарства не за тридевять земель, а возле дома", - пишет журналистка.
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
Андрей Варенков в том же номере "Слободы" под заголовком "Где туляки рискуют сгореть заживо" пишет, что тульские спасатели составили "черный список" пожароопасных общественных зданий и общежитий. За последнюю неделю в Москве произошло два крупных пожара. Один - в 26-этажном корпусе МГУ. В результате ЧП погибли 2 человека. Второй - в универмаге "Вешняки". По мнению пожарных, жертв удалось избежать только потому, что во время возгорания универмаг уже был закрыт. Тульские спасатели проверили все здания с массовым пребыванием людей и общежития на предмет пожарной безопасности. В итоге к 3 объектам, в марте вошедшим в федеральный "черный список" (ООО "Большой универмаг", ООО "ВНИПИМ" и НП "Собственник"), добавили еще 8 зданий, где грубо нарушаются правила противопожарной безопасности. И.о. главного государственного инспектора по ГПН ГУ МЧС России по Тульской области Григорий Воропаев заявил: "Особую тревогу вызывает состояние зданий торговых и развлекательных центров, которые ежедневно посещают тысячи людей. Все нарушения, выявленные в ходе проверки, типовые: отсутствие систем пожарной сигнализации и оповещения людей, неудовлетворительное состояние коридоров, лестничных клеток, направление открывания дверей не по ходу движения из помещений и т.д. Точно такие же нарушения стали причинами владивостокской трагедии". По словам Воропаева, о нарушениях было известно и до проверки. Однако руководители объектов систематически не выполняют предписания Госпожарнадзора. И основная причина этого - преобладание коммерческих интересов над здравым смыслом.
"Суммы штрафов, которые выписывают инспекторы, несоизмеримы с суммами, которые нужно тратить на противопожарное оборудование, - продолжает Григорий Воропаев. - Собственникам зданий проще заплатить мизерный штраф, чем тратить деньги на обеспечение безопасности людей. И если раньше пожарные могли приостановить эксплуатацию здания своим решением, то теперь подобное постановление выносит суд". Как показывает практика, вместо запрета на использование объекта судебные органы в большинстве случаев ограничиваются вынесением штрафных санкций. При проверке 200 общежитий в Туле и области спасатели выявили более 3,5 тыс. нарушений, выписано 86 штрафов.