Из-под куртки у спящего пассажира маршрутки выпал обрез охотничьего ружья: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 22-28 апреля
Депутаты облсовета Кузбасса одобрили предоставление госгарантий ООО "Асфарме" на 112,5 млн. рублей и 1,38 млрд. рублей - областному Агентству по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области для выпуска облигаций. В апреле в ДТП на дорогах Кузбасса погибли два ребенка, травмы получили 50 несовершеннолетних жителей области. В Яйском районе закрывают единственный приют: бездомными могут остаться 28 детей, поскольку нынешние условия их жизни не выдерживают никакой критики. В Гурьевске и Белове зафиксированы несколько случаев нового мошенничества: под видом контролеров электросети аферисты предлагали доверчивым жильцам заменить старый электросчетчик на новый и требовали за это деньги. 18-летний безработный грабил невысоких и худеньких женщин. В Кемерове нужны специалисты со средним специальным образованием: каменщики, плотники, маляры, слесаря, специалисты-строители, а их нет. Житель Прокопьевска обнаружил в собственном доме 10 боевых гранат и 106 патронов.
"Кузбасс" от 27 апреля сообщает, что 26 апреля состоялась очередная сессия Совета народных депутатов Кемеровской области, начало заседания было не совсем обычным: гимн Кемеровской области в этот раз прозвучал "вживую" - в исполнении губернаторского хора "Утро". Была тому своя причина - три года прошло с того момента, как в выборах 2003 года полностью победил блок "Служу Кузбассу", выступивший единой командой с единой программой, цель которой - повышение благосостояния кузбассовцев. Время подтвердило правильность их выбора, считает председатель Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев. "За это время Совет принял 400 законов. Работа проделана очень объемная, но жизнь ставит свои вопросы, и нам необходимо их решать. Только эта сессия включает в повестку дня более 65 вопросов. Целый блок вопросов повестки дня охватывал законопроекты, предусматривающие санкционирование государственных гарантий по отношению к некоторым организациям. К примеру, для переоборудования производственных мощностей ООО "Асфарма" депутаты посчитали вполне целесообразным предоставление госгарантий на сумму 112,5 млн. рублей. В результате Кузбасс получит качественную фармацевтическую продукцию, соответствующую современным стандартам. "Асфарма" планирует проект, аналогов которому пока нет во всем Сибирском федеральном округе - производство инфузионных растворов для ПВХ-пакетов и современных пакетов для сбора и хранения крови. Это даст возможность создания 120 дополнительных рабочих мест. В сумме 1,38 млрд. рублей санкционировано также предоставление госгарантий ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области" для выпуска облигаций, что поможет привлечь денежные средства для финансирования строительства жилья в области. Номинальная стоимость облигаций - 1 тысяча рублей. "У нас в этом отношении уже есть опыт, который показал, что мы не ошиблись, - сказал Дюдяев. - В 2004 году, выпустив облигации под госгарантии, привлекли 200 млн. рублей, благодаря чему с октября 2004 года по март 2005 года построено 30,5 тысячи квадратных метров жилья, а 400 семей улучшили свои жилищные условия".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут о том, что в Кемеровской области инспекторы ГАИ проводят специальную профилактическую операцию "Безопасная дорога". "Ее необходимость обусловлена неблагоприятной обстановкой, которая сложилась в области с детским дорожно-транспортным травматизмом. С начала месяца в Кемеровской области в ДТП уже погибли два ребенка. За неполных три месяца этого года - четыре. Травмы получили 50 несовершеннолетних жителей Кузбасса. Все они были пешеходами. На дороге дети подвергаются самой большой опасности. В 2006 году на дорогах города Кемерово получили травмы 12 детей, шесть дорожно-транспортных происшествий произошли по вине самих детей, оказавшихся на дороге, пять - по вине водителей, нарушивших правила. Эти аварии говорят о многом. Например, о том, что водители относятся к детям на дороге, как к взрослым, и не учитывают особенностей детской психики. А маленькие участники движения ведут себя импульсивно и совершенно непредсказуемо. Многие из них вообще не в состоянии осознавать опасность, которую таит в себе дорога. Ребенок не может сам защитить себя. Его должны защитить взрослые. Для сохранения здоровья и жизни каждого ребенка больше всего могут сделать только родители. Для любого малыша самый большой авторитет - его папа или мама".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают, что в Яйском районе закрывают единственный приют. В ближайшее время в районе бездомными могут остаться 28 детей из приюта "Огонек", поскольку нынешние условия их жизни не выдерживают никакой критики. К такому неутешительному выводу пришли специалисты противопожарной службы, Роспотребнадзора и районной прокуратуры. "Вот лишь некоторые официальные факты, подтверждающие невозможность дальнейшей эксплуатации здания приюта, который находится в селе Ольговка. Комната в одном из корпусов площадью всего 18 квадратных метров одновременно является для детей спальней, игровой и столовой. В ней же дети готовят и домашние задания. Спальное место отгорожено лишь шторой-ширмой, где стоят в два яруса кровати. В приюте нет стандартной детской мебели, душевых, ногомоек, комнаты для гигиены девочек, нет даже тумбочек для хранения личных вещей. Большие и серьезные претензии к пищеблоку. К примеру, посуда моется в тазиках прямо в коридоре. Пожарные тоже вынесли свой вердикт в адрес приюта. Они утверждают, что невозможно больше эксплуатировать это здание, где в любой момент может случиться большая беда. Прокурор Яйского района Евгений Печенев 17 апреля передал исковое заявление в суд о запрете эксплуатации здания социального приюта для детей в связи с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства и правил пожарной безопасности. Ответчиками в суде выступят представители приюта, управления социальной зашиты и администрации района. "Мы, конечно, понимаем, что властям непросто будет подобрать для воспитанников приюта другое здание, отвечающее всем требованиям санитарно-гигиенической и пожарной безопасности. Однако и дальнейшее проживание детей в нынешних условиях чрезвычайно опасно для их жизни и здоровья, а поэтому невозможно", - категорично утверждают правоохранители, пожарные и специалисты территориального управления Роспотребнадзора. Для самих работников "Огонька" (59 человек) весть о его закрытии стала неожиданностью. Директор Ольга Самоцветова сообщила, что за 12 лет существования социального приюта через него прошло более тысячи детей из неблагополучных семей, многим из которых именно работники приюта помогли изменить поломанные судьбы и устроить их дальнейшую жизнь. Где теперь в Яйском районе будут получать социальную реабилитацию дети, временно проживающие в приюте, никому не известно. Не исключено, что без крыши над головой останутся и дети из яйской коррекционной школы-интерната. Причины - те же. В старом здании интерната тоже не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы и правила. Куда расселять целую армию бездомных ребятишек, местные чиновники пока не знают. Но, похоже, им все-таки придется уже в ближайшее время решать эти проблемы. Ведь число бесприютных детей в районе не сокращается".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что в Гурьевске и Белове зафиксированы несколько случаев нового мошенничества: под видом контролеров электросети аферисты предлагали доверчивым жильцам заменить старый электросчетчик на новый и требовали за это деньги. "Как сообщили в департаменте по развитию жилищно-коммунального и дорожного хозяйства обладминистрации, согласно областной программе по модернизации парка приборов учета до 2011 года, замена электросчетчиков производится для жителей бесплатно. "Чтобы обезопасить себя от лжеконтролеров и лжеработников ЖЭКа, обязательно проверьте у них документы, - пояснила техник по социальным вопросам филиала города Белово ОАО "Кузбасская электросетевая компания" Марина Петрачкова. - Если в энергоснабжающей или эксплуатирующей организации, которую они представляют, специальные документы не предусмотрены, вежливо попросите пришедшего работника подождать пару минут на лестничной клетке. А сами в это время позвоните в электросеть или ЖЭК и удостоверьтесь, действительно ли данный человек работает там и в данное время направлен в ваш дом для работ по замене счетчиков". Некоторые жители также попадались на предложения оплатить на дому потребленную электроэнергию. Специалисты напоминают, что оплата электроэнергии производится в ЖЭКах, электросети или через банк. Причем у некоторых частных энергетических компаний региона есть специальные выездные кассы для окраин с символикой предприятия. Узнать, где и за какие услуги может оплатить абонент, можно в электросети своего населенного пункта".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 25 апреля пишет, что в Кемерове задержан грабитель женщин: все его жертвы были невысокими и худенькими. "С начала марта в Кемерове в районе ФПК начал орудовать грабитель. Его жертвами становились молодые женщины, идущие в одиночестве. Сам нападавший был небольшого роста. Наметив жертву, он нагонял ее во дворе или подъезде и, зайдя со спины или сбоку, бил со всего маху кулаком в лицо. Пока женщина корчилась от боли (у многих пострадавших в результате удара были сломаны носы, выбиты зубы), он забирал сумочку, сотовый телефон и убегал. Ни одна из жертв не смогла точно описать нападавшего, рассказывали только, что он был невысокий и худощавый. Для поимки грабителя, на ФПК увеличили число нарядов милиции. Всем патрульным раздали ориентировки. Принятые меры увенчались успехом: в минувшую пятницу, после очередного грабежа, парня поймали с поличным. Грабителем оказался 18-летний безработный из поселка Шевели Крапивинского района. Пока что ему предъявлены обвинения по шести случаям, но есть вероятность, что жертв было больше, и не только на ФПК".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что "видимо, реализовывать национальный проект "Доступное и комфортное жилье" в Кемерове придется строителям-иностранцам, гастарбайтерам, потому что своих строителей в городе катастрофически не хватает. "На прошлой неделе городской центр занятости населения провел традиционный Информационный день учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования. Более тысячи учащихся 9-11 классов школ Кемерова и Кемеровского района ознакомились в этот день с информацией об учебных заведениях города, об условиях приема в вузы и ссузы, узнали о профессиях, которые пользуются сейчас особым спросом на городском рынке труда. Оказалось, что на сегодня городу нужны специалисты со средним специальным образованием - проще говоря, хорошие, настоящие спецы. Например, в центре занятости сейчас 384 вакансии каменщика, а на учете всего 6 человек, обладающих соответствующей квалификацией. Подобная картина и с плотниками, малярами, слесарями. Короче, городу нужны специалисты-строители, а их нет. Несмотря на такое положение дел, подрастающее поколение не торопится брать в руки кирпич и мастерок, чтобы обучиться ремеслу каменщика. По словам директора ГУ "Центр занятости населения города Кемерово" Владимира Беспятова, большинство молодых людей, естественно, приоритет отдают высшим учебным заведениям. Но поступить в вуз удается далеко не всем желающим, тогда уже ребята идут в ссузы, в техникумы, в училища. Молодежи со средним специальным образованием, в принципе, у нас много, только вот качество этих специалистов "на выходе" оставляет желать лучшего. "Программы, станки, материально-техническая база во многих ссузах давно устарели, а практики у студентов вообще нет, - говорит Беспятов. - Лишь единицы средних специальных учебных заведений предоставляют своим ученикам практику и гарантированное рабочее место после окончания учебного заведения. Другая очень серьезная проблема - парней-выпускников ждет армия. Зачем ему хорошо учиться, становиться хорошим специалистом в своей сфере, если все равно он потом пойдет в армию и за 2 года потеряет все навыки?! Большинство мальчишек, получается, идут в училища и техникумы, чтобы занять своё свободное время, чтобы не болтаться без дела по улице до службы. А что касается строителей, работа сезонная - с весны по осень человек работает, а зимой ему что делать? Это сейчас у нас строительство активно ведется, а раньше - построил дом и снова сидит без дела и без денег". В Кемерове сейчас около 4 300 безработных, еще 1 100 безработных селян. В городском центре занятости 8-9 тысяч вакансий по 3 тысячам специальностей. Казалось бы, предложение почти в 2 раза превышает спрос, иди да работай, но получается, что на сегодня специалисты со средним специальным образованием гораздо нужнее, чем люди с высшим образованием. Только хороших спецов нет, а люди с "вышкой" выстраиваются в длинную очередь безработных. Кстати, меньше всего шансов найти хоть какое-нибудь рабочее место у женщин, узких специалистов, а также у юристов, бухгалтеров и экономистов. Стоит отметить, что это касается только тех людей, у кого кроме диплома о высшем образовании ничего нет. Работодателю, как правило, нужны сотрудники с опытом работы, рекомендациями, знанием ПК. Не найдя работу по профессии, по словам Беспятова, молодые люди сначала встают на учет в центр занятости, а потом женщины - в продавщицы, а парни - в стройные многочисленные ряды охранников, на которых в последнее время особый ажиотажный спрос".
"Томь" от 26 апреля сообщает о том, что 20 апреля милиция провела операцию по задержанию вооруженного пассажира маршрутного такси: "По информации сотрудника пресс-службы Кемеровского УВД Елены Решетовой, случилось это около 11 утра. Внимание пассажиров маршрутки №16 привлек не совсем трезвый парень на переднем сиденье. У него, спящего, из рукава куртки вдруг выглянул короткий ствол и приклад ружья. А когда машину тряхнуло на ухабе, ствол - обрез охотничьего ружья - из рукава выпал в проход. Владелец оружия проснулся, поднял оружие, упрятал его под куртку и заснул. А тем временем другой пассажир вышел на ближайшей остановке и позвонил в милицию. И вскоре те вывели из салона вооруженного парня. В карманах у него нашлись еще и 12 патронов. Задержанный объяснил, что нашел оружие на улице".
"Томь" от 26 апреля сообщает о том, что 21 апреля житель Прокопьевска обнаружил в собственном доме 10 боевых гранат и 106 патронов. "По информации, предоставленной старшим инспектором отделения информации Прокопьевского УВД Русланом Нарышевым, такой арсенал в городе найден впервые. Сдал его милиции прокопчанин, не имеющий никакого отношения к оружию. Этот человек рассказал, что в течение нескольких месяцев сдавал свой дом внаем. Потом жильцы съехали, и дом около полугода пустовал. Когда же хозяин вернулся - в подвальном помещении его ждал сюрприз: укутанная в одеяло трехлитровая банка. А в ней - те самые десять гранат и отдельно упакованные патроны к "ТТ" и револьверу. Запалы к гранатам хранились здесь же, но отдельно. Эксперты установили, что все оружие боевое, 80-х годов выпуска, но в данный момент не взрывоопасное, так как законсервировано. Сейчас милиция занята поисками людей, забывших оружие в жилом помещении".