Руководитель РОО "ИНРАД": Для улучшения положения "чернобыльцев" государству стоило бы просто соблюдать закон
Свою точку зрения на социальное положение "чернобыльцев" сегодня и на медицинские последствия воздействия радиации в результате аварии на ЧАЭС корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель Московской региональной общественной организации "ИНРАД", вице-президент Союза общественных организаций города Москвы Олег Дейнеко.
ИА REGNUM: На ваш взгляд, каково социальное положение ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС 20 лет спустя? Выполняет ли государство свои социальные обязательства по отношению к ним?
Практически не выполняет. То, что обещали, то не делается, или делается в очень небольшой мере. Фактически, за данные законом права приходится бороться, доказывать в суде то, что ты прав. Получается, что закон для государства не писан.
ИА REGNUM: А что следовало бы делать?
Просто соблюдать существующее законодательство. Закон сам по себе не плох, но он не исполняется, и к тому же постоянно ухудшается: каждое новое изменение, каждая новая поправка, фактически, нарушают Конституцию, ущемляя наши социальные права.
ИА REGNUM: Актуально ли это положение для Москвы? Ведь столичные власти не раз делали акцент на то, что социальная политика является для них приоритетом.
Москва - единственный регион, где более-менее понимают, что такие вещи допускать нельзя. Но, к сожалению, город не может решить все за федеральную власть. Безусловно, московские власти делают все, что могут, и за это надо сказать спасибо; это относится и к правительству, и к Московской городской Думе. Они, безусловно, помогают. Например, в последнее время прошел ряд круглых столов, и представители правительства Москвы, в частности, департамента здравоохранения, обещали, что решат все вопросы, касающиеся охраны здоровья и лекарственного обеспечения. Правда, на сегодняшний день это не вполне ощущается - есть еще немало проблем, которые нужно решать при помощи правительства. Прежде всего, это относится к дорогостоящим лекарствам. Что касается медицинской помощи, то некоторый ее объем можно получить бесплатно, но в большинстве случаев приходится платить либо самому больному, либо общественной организации. Хотя здесь, видимо, нельзя винить правительство Москвы - наверно, они обеспечили бы эту помощь, но здесь существует проблема финансирования, так как свои обязательства не выполняет федеральное правительство.
ИА REGNUM: В последнее время федеральные чиновники и эксперты неоднократно указывали на то, что опасность радиационного воздействия, возможно, чрезмерно преувеличена, и причиной повышенной заболеваемости ликвидаторов и жителей зараженных территорий в большой степени является социально-психологический фактор. Как бы вы прокомментировали эту точку зрения?
Нет, это не так. Я как врач по образованию могу утверждать, что психологический фактор, конечно, играет огромную роль, но нельзя списывать на него слишком многое. Полученные дозы влияют на организм человека; недаром в мире принята Концепция беспорогового воздействия радиации на человека. Нас пытаются убедить в том, что маленькие дозы радиации - это даже полезно. Это не так. Возьмите статистику: средний возраст умерших ликвидаторов - 48 лет. Даже при том, что средний возраст смертности среди мужчин в России - 59 лет, разница очевидна. В молодом возрасте люди получили определенные дозы; может быть, они не столь значимы по сумме - 20, 25, 30 бэр - но эффект мы видим. Источники же, говорящие о безопасности низких доз, оперируют статистикой только онкологических заболеваний и не обращают внимания на заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нервных болезней. А ведь все это - очень значимые факторы. А в федеральном регистре этих данных нет, и никто их не анализирует. Скажем, поднялось у человека давление - кто может сказать, произошло ли это оттого, что он просто перенервничал - например, потому, что потерял работу из-за полученной инвалидности в результате радиационного воздействия - или по другим причинам? Утверждать в таком случае, что радиация не оказывает своего воздействия, я бы не решился.