26 апреля 2006 года в регионах России пройдут мероприятия, посвященные 20-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из Курганской области на ликвидацию чернобыльской аварии было отправлено 2464 участника. Среди них нет в живых уже около 400 человек. По данным заместителя начальника Управления здравоохранения Курганской области Александра Таскаева, в 2005 году гражданам, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, предоставлено 258 санаторно-курортных путевок, в 1 квартале 2006 года - только 10 путевок. В прошедшем году 797 участников ликвидации последствий аварии обеспечены лекарственными средствами на сумму около 1 миллиона рублей. Вместе с тем, по словам начальника Главного управления социальной защиты населения Татьяны Черепановой, увеличилось число обращений участников чернобыльской аварии в суды с жалобами на размер индексации ежемесячной компенсации и других социальных выплат. Общая задолженность за вторую половину 2005 и начало 2006 года составила 8,5 миллиона рублей.

Накануне годовщины трагедии корреспондент ИА REGNUM встретился с председателем Курганской областной общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России" Сергеем Полозовым.

ИА REGNUM: Сергей Николаевич как Вы оказались в Чернобыле?

Меня призвал военкомат в 33 года, в возрасте Христа. Казалось, вся жизнь впереди... Прибыли мы сначала в Челябинск, где прошли предварительное обучение в течение 2 месяцев. А 3 декабря 1986 года нас перебросили в Чернобыль. На следующий день я уже вышел на смену. Работал на котле высокого давления, с помощью пара отмывали машины. Было два выхода в Чернобыль. Вывозили на могильники мебель, ковры, холодильники, предметы домашнего обихода. Все накопленное годами уничтожалось без сожаления, так как представляло большую опасность. Два раза я ходил на станцию, работал на крыше реактора. С крыш сбрасывали радиационный графит, металлические обломки труб, арматуры.

ИА REGNUM: Как часто проводилось измерение радиации?

Все дозиметры были закрытые. Никто не знал, сколько облучения получал за смену. Была средняя доза, которая умножалась на количество дней, проведенных в зоне. Официальная доза, которую я получил 24,565 рентген. Тем, кто приехал после нас, доза еще была уменьшена.

ИА REGNUM: Сколько месяцев Вы пробыли в ЧАЭС?

Работал я почти 3 месяца. Привезли нас 3 декабря, а эвакуировали 23 февраля. День Советской Армия я встречал уже в "чистой зоне".

ИА REGNUM: Реагируют ли власти на ваши проблемы?

Конечно, власти реагируют плохо, у всех много проблем и наши просто никому не нужны. В соответствии с законом №122 убрали много льгот. В тяжелом положении оказались вдовы ликвидаторов. В нашей области их 73 человека и всем нужна помощь. В этом году губернатор области Олег Богомолов выделил нашему фонду 150 тысяч рублей. Деньги, конечно, небольшие, тем не менее, мы помогли многим семьям, потерявшим своих близких. Выбирали тех, кто особо нуждается. Городской транспорт стал для нас недоступен, так как не каждый инвалид сможет отдавать 7-9 рублей за проезд. Путевки на санаторно-курортное лечение выдают на общих основаниях. Например, обморозивший на морозе ноги пьяница, получает группу инвалидности и имеет равные с нами права на путевку. Лекарства часто покупаются за свой счет.

ИА REGNUM: Обеспечены ли "чернобыльцы" жильем?

Это еще одна больная тема. Я смог получить трехкомнатную квартиру в 2001 году на средства федерального бюджета, а многие ликвидаторы до сих пор не обеспечены жильем. Да, дают сертификаты, но по ним квадратный метр жилья стоит примерно 10 тысяч рублей, на трехкомнатную квартиру получается 620 тысяч рублей. Рыночная стоимость жилья в Кургане намного выше, и сертификата хватает только на однокомнатную. А, например, в том же Мишкино (районный поселок - прим. ИА REGNUM) на эту сумму можно скупить пол поселка. Кроме того, чтобы получить сертификат на трехкомнатную квартиру, предварительно необходимо сдать в фонд города старую жилплощадь.

ИА REGNUM: За 20 лет у России было время задуматься над ошибками Чернобыля. Нужны ли миру новые АЭС?

Без сомнения, электростанции необходимы. Мир не стоит на месте: АЭС - это новая энергия, которая нужна людям, нужна будущим поколениям. Но в первую очередь надо учитывать человеческий фактор, каждое решение нужно обдумывать, взвешивать, а не надеяться на "русский авось".

ИА REGNUM: Чем занимаетесь сейчас?

Я инвалид II группы по заболеваниям, связанным с ЧАЭС, с военной службой. Перенес инсульт в 1991 году, имею "букет" заболеваний, но у меня три дочери, четыре внука. Я им нужен, поэтому я держусь. И когда тяжело, я вспоминаю наш гимн: "Будем жить мужики, будем жить...".