"Фабрика звезд единороссов": обзор свердловских СМИ
На прошедшей неделе (17-23 апреля) СМИ Свердловской области после долгого перерыва решили вернуться к вопросам политики. Сначала досталось "первому лицу" региона, а потом и всем остальным.
О необычном ходе пиарщиков единороссов в преддверии осенних выборов в областную думу пишут 18 апреля "Городские Куранты". "Политическую "фабрику звезд" открывает в Екатеринбурге молодежное отделение "Единой России", юноши и девушки, прошедшие кастинг и открытый конкурс составят 1/5 предвыборного списка единороссов на ближайших выборах в Законодательное собрание", - рассказывает побывавший на презентации проекта политзавод-2006 журналист "Городских курантов". Поводом к столь смелому поступку стало решение высшего руководства партии власти - на выборах всех уровней ввести в списках "Единой России" специальную молодежную квоту в 20%. Особую гордость единороссов вызывает тот факт, что в мировой практике аналогичных примеров почти нет. Однако программа у большинства собравшихся студентов восторга не вызвала, отмечают "Городские Куранты".
"Губернатору Росселю, пока рано обзаводиться собственной палаткой", считают местные парламентарии. С такой надписью вышло фото к статье, посвященной неразберихе в вопросе создания региональных Общественных Палат, в "Независимой газете" 17 апреля. В качестве примера приводится Свердловская область, где наличие старой Общественной Палаты стало поводом для того, чтобы не принимать местный закон об Общественной Палате.
Напомним, на Среднем Урале формально Общественная палата (ОП) была создана еще в 1994 году, но уже лет семь как она не функционирует. Федеральная Общественная палата решила положить конец разброду и шатаниям в регионах. В начале следующей недели в Москву съедутся председатели 65 местных Общественных палат, аналогичных им органов и руководители рабочих групп по формированию ОП со всей страны. Как пишет "Независимая газета", главный вопрос, который будет решаться на съезде: как делить пресловутые 500 млн. рублей выделенных на развитие ОП в регионах.
Как уральские муниципалитеты реализуют приоритетные национальные проекты, рассказывает "Российская Газета". Главный вывод о работе на местах вынесен в подзаголовок: "Чиновники разных регионов не спешат перенимать друг у друга положительный опыт осуществления федеральных программ". Это утверждение "Российская Газета" доказывает, приводя примеры успешных наработок областей Уральского федерального округа в рамках реализации проекта доступное жилье. Екатеринбург может похвастаться проектом комплексной постройки микрорайона Академический. Челябинцы начали первыми наводить порядок с земельными участками. Назначена масштабная прокурорская проверка всех выделенных земельных участков под строительство. В Тюмени организовали биржу строительных площадок. Полпред президента заявил, что все эти наработки нужно перенимать.
В сотне богатейших людей России каждый десятый имеет бизнес на территории Уральского округа. Рейтинг топ-100 публикует журнал "Forbs", который 20 апреля появился в киосках печати. Его перепечатала "Комсомолка". Самый богатый бизнесмен, имеющий отношение к Уралу -
"Кольцово" строит планы на чужих пассажиров. "Коммерсант-Урал" пишет: "Екатеринбургский аэропорт (который, как напоминает газета, контролируется "Реновой") приступил к разработке стратегии по привлечению пассажиров из соседних регионов. Увеличить пассажиропоток планируется за счет организации прямых маршрутов из соседних областных центров до "Кольцово". Как считают аналитики, для "Реновы" успешная реализация таких планов очень важна для того, чтобы вернуть средства, инвестированные в реконструкцию екатеринбургского аэропорта. Первый пробный проект по увеличению пассажиров из соседних регионов "Кольцово" намерено реализовать в Челябинске, открыв прямой автобусный маршрут в аэропорт. Кроме того, руководство аэропорта приступило к переговорам со Свердловской железной дорогой о возможности запуска экспресс-электричек, которые могли бы связать крупные уральские города с "Кольцово". И если у руководителей соседних аэропортов это намерение вызывает возмущение, то представители туристических фирм считают, что такие услуги будет востребованы".
Нелегальные роженицы-мигранты в уральских роддомах стали темой публикации в "Российской газете". "На 46 тысяч ежегодно регистрируемых родов 1 тысяча приходится на иностранок из ближнего зарубежья. Эта проблема стала в Свердловской области настолько серьезной, что медики и социальные работники призывают на государственном уровне задуматься над ее разрешением", - отмечает издание. "Российская Газета" приводит примеры абсурдных ситуаций, в которые попадают роженицы без российского гражданства: им органы опеки не отдают ребенка, лишают родительских прав и ставят новорожденного на усыновление. Насколько это законно? Аргументы сторон в материале "Российской газеты".
О необычном использовании образа вождя мирового пролетариата рассказывает "Комсомолка". 21 апреля накануне 136 годовщины со дня рождения Владимира Ленина публикации на эту тему и в местной, и в федеральной прессе. "Комсомольская правда - Урал" пишет об использовании образа Ленина екатеринбуржским художником-авангардистом Петром Малковым. "Он берет известные образы и накладывает на него канонизированные изображения Ленина. Так, к нынешней дате Малков презентует работу под названием "лампочка Ильича". Это картина, на которой изображена обыкновенная лампочка, со стеклянной колбой в виде профиля советского вождя.
Воды много - тонем, мало - горим. Об этом в интервью газете "АиФ-Урал" 18 апреля заявляет глава областного управления МЧС Василий Лахтюк. "Уже впору беспокоиться не о паводке, а о грядущем дефиците воды", - заявляет спасатель. Паводка, по его словам, быть не должно - запасы снега меньше, чем в 2005 году. "Более того, в прошлом году был недобор воды в хранилищах, и в этом году нехватка воды может стать ощутимой. А поскольку ожидается жаркое лето, можно прогнозировать лесные пожары", - рассказывает Лахтюк. Кроме того, он предлагает расчистить русла рек, чтобы избавить Ирбитский и Тавдинский районы от ежегодного затопления.
Из аптек Свердловской области изымают препарат пирацетам московского производства. О подробностях очередного лекарственного скандала пишет 19 апреля "Российская газета". "Поводом для отзыва продукции послужили три случая сильной аллергии у больных, которых кололи пирацетамом в одной из нижнетагильских больниц. Продажи приостановлены по инициативе самого поставщика, назначена экспертиза, - отмечает издание. Вывод о происхождении лекарства, вызвавшего сильную реакцию, "Российская газета" вынесла в заголовок "Пиратский пирацетам". Издание приводит комментарий представителей свердловского центра сертификации и контроля качества лекарственных препаратов: крупные аптечные сети региона готовы внедрять собственную сеть тестирования лекарств, причем, как оказалось, расчет делается не на аппаратуру, а на потребителя самым надежным индикатором качества оказываются хронические больные, которые еще помнят вкус и эффект от настоящего лекарства.
Мама сбежала, оставив няне месячного сына. Об этом вопиющем случае в Екатеринбурге пишет "Комсомольская правда - Екатеринбург". "Самое необычное в этой истории то, что мама - успешная состоятельная дама, ведущий менеджер, имеет психологическое образование. Когда ребёнку был месяц, она наняла няню, и с тех пор сын её не видел. Валентина время от времени звонила, ссылаясь на неотвратимые обстоятельства, говорила, что не может забрать сына. Уже 4 месяца ребёнок живёт в семье няни, - рассказывает газета. - Усыновить его по всем правилам - при живой матери - няня не может. А в Верх-Исетском РУВД говорят, что она проходит по делу о финансовых махинациях, если дальше так будет продолжаться, заведут уголовное дело по статье "Неисполнение родителями своих обязанностей".
Мать в телефонном интервью "Комсомолке", опять же, сослалась на занятость, обещала всё объяснить позже и попросила не называть её фамилию в прессе, так как человек она в городе известный.
"Бомж из хором". "Российская газета" в региональной полосе "Урал" за 19 апреля пишет: "Оказывается, можно быть обладателем жилья стоимостью в несколько десятков тысяч долларов и в то же время считаться лицом без определённого места жительства. Такая ситуация в Екатеринбурге отнюдь не в диковинку... Анатолий Поротников внёс немалую денежную лепту в строительство дома, который должен быть сдан в эксплуатацию ещё 3 года назад. Однако де-юре объект не принят до сих пор, хотя здание вполне готово. Поротников живёт в своей квартире без регистрации. Дома этого как бы нет, поскольку мэрия не даёт добро на его эксплуатацию. По словам чиновников, в городе зафиксировано несколько случаев, когда справляют новоселье в неоформленных как положено зданиях. Всё оттого, что строители "забыли" заказать экологическую экспертизу или своевременно оформить другие бумаги".
Читатель "Уральского рабочего" выяснил, кто лишил льготников их законных прав. "Больше года льготники Сухоложского района борются за право бесплатного проезда в общественном транспорте, гарантированное федеральным и областным законодательством, но не реализуемое в действительности. Пенсионер Олег Белогрудов из сухоложской деревни Заимка провёл собственное расследование - почему более 9 тысяч его земляков оказались вне закона. По маршруту Сухой Лог - Екатеринбург в сутки проходит более тридцати рейсов, и лишь один - отправлением в 4.50 утра - муниципальный, и только на нём сухоложские пенсионеры могут проехать бесплатно. Остальные рейсы - коммерческие. Местные власти кивают на недофинансирование проезда льготников со стороны областных властей. Пенсионер Белогрудов предлагает областным властям заключить договоры с частными владельцами коммерческих автобусов. Пока же возить бесплатно они никого не собираются", - заверяет газета.