От референдума к "нормальной" жизни: обзор иркутских СМИ
Обзор СМИ Иркутской области за 15-22 апреля
Основным событием первой половины недели 15-22 апреля в Иркутской области, получившем наибольший резонанс в федеральных и региональных СМИ, стал референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), состоявшийся 16 апреля. Напомним, явка избирателей в Иркутской области составила почти 69%, в УОБАО - более 90%. При этом в Приангарье идею объединения поддержали более 89% избирателей, пришедших на участки для голосования, в автономии - более 97%. Об итогах плебисцита и его первых оценках в материале "Усть-Орда показала фантастический результат" пишет газета "Коммерсант. Восток России" в номере от 18 апреля. "По словам господина Игнатенко (
Как отмечает издание, в свою очередь, противники объединения уверены, что итоги референдума в УОБАО сфальсифицированы. "Председатель общественной организации "Региональное объединение молодых ученых" (Республика Бурятия) Николай Цыремпилов заявил, что, по его убеждению, "результаты референдума в округе дотягивались до желаемого Кремлем". "Референдум в Прибайкалье должен войти в учебники по политологии, поскольку достичь таких результатов при таком сопротивлении - это надо постараться", - заметил господин Цыремпилов. Он также подчеркнул, что пренебрежение мнением бурятской общественности, высказывавшейся против объединения, приведет к миграции жителей округа в соседнюю Бурятию. "Такое уже было в Качугском районе, - рассказал Николай Цыремпилов. - Когда эта территория вошла в состав Иркутской области, буряты начали оттуда уходить или ассимилироваться. Сейчас в Качугском районе практически не найти бурята, знающего родной язык". По мнению Цыремпилова, аналогичная ситуация сложится и в Усть-Орде после слияния двух регионов.
Особое мнение о методах проведения референдума высказал журналист газеты "Трибуна Сибири" в материале "О практике "политизнасилований" от 21 апреля. "Лотереи, списки у старост и "благодарности" за голосование, - это, действительно, нечто с душком. Тут и до подкупа избирателей недалеко, и административный ресурс уши показывает. Но так ли это было важно для тех, кто хотел проголосовать против объединения? Поставили бы крестик там, где хотели, получили бумажки и сдали бы их по месту учебы или работы. Не хотели голосовать вообще, но побоялись "репрессий"? Так надо поставить себя так, чтобы не шарахаться от каждого чиха. Если студент учится как надо, его со стипендии из-за отказа голосовать не снимешь. Если воспитательница детсада любима детьми, ее не уволят только за то, что она не отдала свой голос за воссоединение с округом. Свобода зарабатывается не на митингах и не в стенах Государственной Думы. Свобода - это право, которое человек завоевывает ежедневным трудом. Когда у него есть такой вес в конторе, в обществе и т.д., что ему наплевать, как начальство посмотрит на его поведение".
О реакции наиболее значимых политических фигур Приангарья на итоги голосования рассказали журналисты Иркутской государственной телерадиокомпании (ИГТРК) 18 апреля в сюжете "Это только начало событий". "Уже сегодня известные политики региона оценивают итоги референдума, обсуждают перспективы развития нового объединенного региона. Вот мнение мэра Иркутска, лидера регионального отделения партии "Единая Россия"
Далее журналисты ИГТРК приводят слова депутата Государственной Думы, члена фракции ЛДПР
Утверждение результатов референдума и постепенное снижение интереса к этой теме вернули на страницы печатных СМИ Иркутской области другие темы и события. В номере газеты "Аргументы и Факты в Восточной Сибири" от 19 апреля рассказывается о намерении властей Иркутска усилить контроль за качеством автомобильного топлива. Материал озаглавлен "В Иркутске почистят... воздух". "В этом году городские власти совместно с контролирующими органами будут проверять все автозаправочные станции. Кроме того, качество бензина и солярки обследуют на частных и ведомственных топливозаправочных пунктах. Такой масштабной проверки в Иркутске еще не было. Начальник отдела по охране окружающей среды администрации Иркутска Екатерина Бояркина сообщила, что из всех вредных выбросов в атмосферу 52% составляют выхлопные газы. Причем из них 10% дают маршрутные такси, которые составляют 1% всех автомобилей города. Дело в том, что большинство маршруток заправляется на различных нелегальных пунктах, где продается топливо не заводского производства. В него зачастую добавляют различные примеси, например, авиационный керосин, который сильно загрязняет воздух. Именно поэтому городские власти совместно с контролирующими органами впервые устанавливают жесткий контроль за качеством бензина и солярки на топливозаправочных пунктах, не подлежащих обязательной проверке. То есть в организациях, которые не зарегистрированы как АЗС, но которые продают топливо. Нерадивых бизнесменов будут штрафовать".
"Областная газета" в материале "Дефицита семян в Приангарье нет" от 19 апреля анализирует ход подготовки к посевной. "На этой неделе несколько хозяйств Иркутской области приступили к весенне-полевым работам. В нынешнем году в Приангарье планируется засеять 326 тыс. га зерновыми и 67 тыс. га кормовыми культурами, на 54 тыс. га посадить картофель, на 8 тыс. га - другие овощи. Под урожай-2006 уже подготовлено 122,8 тыс. га паров и 153 тыс. га зяби". Как отмечает издание, согласно прогнозу синоптиков, лето будет засушливым, поэтому уже сейчас на полях устанавливают агрегаты для задержания влаги в почве. Как рассказал "Областной газете" заместитель начальника ГУСХ Юрий Бажанов, при условии хорошей погоды весенний сев земледельцы начнут в 20-х числах апреля. "На сегодняшний день в область уже завезено около 20 тыс. тонн минеральных удобрений и 10 тонн средств защиты растений. Для тех хозяйств, которые не имеют финансовой возможности их приобрести, предусмотрено субсидирование из областного бюджета из расчета 150 рублей на 1 га. Однако этой помощью смогут воспользоваться только те хозяйства, чья урожайность в последние три года была на уровне 15 центнеров с 1 га. Остальные будут закупать удобрения либо за счет собственных средств, либо с помощью кредитных ресурсов". "Нынешний план посевной практически не отличается от прошлогоднего. Согласно ему, пшеница будет посеяна до 25 мая, кормовые культуры - до 12 мая. Сегодня в зернохранилищах Приангарья имеется 96,2 тыс. тонн семян. А поскольку 55% из них некондиционны по засоренности, всхожести и влажности, то сельхозпредприятиям еще предстоит большая работа по повышению их посевных качеств. Семеноводческие же хозяйства Иркутской области подготовили на реализацию более 3 тыс. тонн семян элитных сортов". Издание приводит такое заявление Юрия Бажанова: "Дефицита семян в области нет уже два года. Если раньше мы завозили семена из других регионов, то сегодня даже перевыполняем план по их заготовке. В этом году из региональной казны на семеноводство было выделено 9,5 млн. рублей". Нынешней осенью с полей Иркутской области планируется собрать 462 тыс. тонн зерна, 800 тыс. тонн картофеля и 197 тыс. тонн овощей.