Деньги, вложенные в разведку месторождения пресной воды, пущены на ветер? Архангельская область за 17-18 апреля
Что наша жизнь? - Вода! (Бизнес-класс. Архангельск)
Не секрет, что в любой скандинавской стране можно смело пить водопроводную воду прямо из-под крана без дополнительной очистки или кипячения. Некипяченую воду из водопровода там подают даже в ресторанах. Но в Архангельской области вода уже становится дефицитом. Причина - отвратительное отношение к водным ресурсам как со стороны органов власти и бизнеса, так и со стороны населения. Между тем сегодня уже 2,6 млрд. жителей планеты, т.е. 40%, проживают в регионах, испытывающих недостаток воды. Еще 1 млрд. человек не удовлетворены качеством питьевой воды.
Архангельская область входит в число трех самых неблагоприятных в этом отношении регионов России. Промышленные отходы шести крупных целлюлозно-бумажных комбинатов (Сыктывкарский ЛПК, Сокольский, Сухонский, Котласский, Архангельский и Соломбальский ЦБК) текут к Архангельску. Плюс к этому городской водозабор расположен в зоне сброса городских хозяйственно-бытовых, ливневых и производственных стоков, которые часто не очищаются. В результате 13% контрольных проб не удовлетворяет требованиям по микробиологическим показателям, 68% - по химическим. Но можно даже не называть цифр, и без них плачевная ситуация с питьевой водой в городе очевидна. Не улучшает качества воды и водопровод.
Водопровод не спасет
Директор МУП "Водоканал" Владимир Гармашов отметил, что 100% износа имеют 150 км водопровода. В аварийном состоянии находятся объекты водопроводно-канализационного хозяйства отдаленных территорий города - о. Хабарка, пос. л/з 29, о. Бревенник, Кегостров, пос. Лесная Речка, Зелёный Бор, Турдеево, Катунино, Цигломень.
Правда, "Водоканал" получил от ЕБРР кредит на сумму в 10 млн. евро на 15 лет. Еще 15,48 млн евро - безвозмездный грант Фонда Природоохранного партнерства Северного Измерения Европейского Союза, другие гранты по линии технического сотрудничества и местное финансирование.
Однако, во-первых, полная стоимость реконструкции составляет 90 млн. евро, что более чем в три раза превышает имеющуюся сумму. А во-вторых, качество исходной воды крайне низкое, в результате чего подаваемая вода может оказаться не соответствующей нормам даже при реконструкции и модернизации систем водоснабжения.
В Архангельской области есть несколько месторождений пресных подземных вод: Пермиловское, Тундро-Ломовское, Белогорское, Пачугское и Архангельское. Эту тему архангельские СМИ поднимали не раз. Хотя и Пермиловское, и Тундро-Ломовское месторождения уже разведаны и готовы к промышленному освоению, но в реализации этих проектов есть определенные сложности. Прежде всего, это удаленность месторождений от города и, как следствие, дороговизна строительства водозабора и водопровода.
Во-вторых, разработка Пермиловского месторождения в полном объеме повлекла бы за собой сокращение речного стока р. Ваймуга, что, естественно, сказалось бы на жизнедеятельности соседних населенных пунктов. Что касается Тундро-Ломовского месторождения, то его эксплуатационные запасы (35 тысяч куб. м/сут) при необходимых 139 тыс. куб. м/сут не позволяют рассматривать его как источник водоснабжения г. Архангельска. Проблемы с использованием Белогорской площади связаны со сложными гидрохимическими условиями: нитратные загрязнения от сельскохозяйственных удобрений, повышенное содержание железа, переток соленых вод из нижележащих горизонтов. К тому же все эти месторождения требуют доизучения и переутверждения запасов в ГКЗ РФ.
Архангельское месторождение
Таким образом, по экспертным оценкам сотрудников Института экологических проблем Севера УРоРАН, наиболее выгодным и с экономической, и с экологической точки зрения является использование для водоснабжения областного центра Архангельского месторождения питьевых вод, расположенного в 40 км к северу от города. Вода этого месторождения соответствует нормам СанПиНа, за исключением несколько повышенного содержания железа (но эта проблема решается легко и не требует специальной химводоподготовки). Подземные воды данного водоносного комплекса относятся к "защищенным", т.е. преимущественно перекрывающая глинистая почва (мощность слоя 50-100 м) практически не дает просочиться никаким загрязнениям.
Согласитесь, такая вода совершенно определенно лучше, чем та, которую мы получаем сейчас.
Экономим на здоровье?
Но, видимо, не всех заботит проблема питьевого водоснабжения Архангельска. Или заботит, но не сильно. Еще в 2003 году губернатор Анатолий Ефремов утвердил областную целевую подпрограмму "Проектирование, разведка и эксплуатация месторождения пресных вод "Архангельское" с целью питьевого водоснабжения Архангельска". Но небольшая деталь - "объемы финансирования носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению". Новая власть уточнила. На 2006 год выделено 5 млн. рублей, но не конкретно на проект, а в целом на это направление. То есть не факт, что деньги пойдут на разработку Архангельского месторождения.
Хотя, по сути, более выгодных вариантов использования средств на данный момент нет. Уже не один десяток миллионов рублей вложен в разведку и будущее освоение этого месторождения, и если сейчас прекратить финансирование, значит, деньги были попросту пущены на ветер. Разумно ли останавливаться на полдороги?
Не взрывайте, мужики! (Волна)
Вся минувшая неделя, да и предыдущая тоже, были посвящены подготовке к весеннему паводку. Конечно, всех волновал вопрос: сможем ли мы противостоять стихии, не допустим ли больших разрушений?
От Устюга до Красноборска
Ледоход начинается с верховий рек. Наша главная водная магистраль - Северная Двина - проходит по территории двух областей, Архангельской и Вологодской. И от взаимодействия соседей многое зависит. Как это будет осуществляться, решали на совещании, состоявшемся в Котласе.
Руководитель департамента транспорта и связи администрации области Лев Быков рассказал, что в 1998 году во время наводнения сильно залило вешней водой старинный город Великий Устюг, что на Вологодчине. Тогда наши соседи получили нагоняй от "чрезвычайного" министра Сергея Шойгу. По его мнению, надо было лед взрывать. С тех пор его и взрывают. Архангельские специалисты на всю Северную Двину тратят взрывчатки в несколько раз меньше. Но все равно проведение взрывных работ наносит большой вред природе. Рыбы в верховьях реки практически не осталось. Взрывчаткой уничтожают не только рыбу, еще и икру. А весна - не только время ледохода, но и нереста рыбы.
Но и взрывы не всегда спасают. В прошлом году на нашей территории, в районе Приводино, образовался затор. Уровень воды поднялся настолько, что подтопило и поселок Красавино, что у соседей. Дело в том, что взрывать начали вологжане, когда река еще не готова к ледоходу: низкие горизонты воды, твердый лед.
При взрывах образовалась ледяная крошка. Ее не уносило, она набивалась в одном месте. Температура воздуха опустилась ниже ноля, и мелкий лед начал смерзаться. Его набило почти до дна реки. Несколько дней стоял затор и нанес немалый урон и вологжанам, и нам.
Что можно предпринять, чтобы избежать заторов? Двинско-Печорское водное бассейновое управление получило из федерального бюджета деньги, которые будут использованы для распила льда на территории обеих областей. Северная Двина относится к федеральной собственности. Двадцать километров ледяных полей пропилят и на нашей стороне. Ведется чернение льда, что способствует быстрейшему его разрушению.
Взрывные работы намечено проводить только в местах, где возможно возникновение заторов: на крутых поворотах реки, например. По прогнозам наших метеорологов при самом неблагоприятном сочетании гидрометеорологических условий в период вскрытия Сухоны подъем воды в районе Великого Устюга не превысит 650 сантиметров, 600 - начало подтопления города.
Что касается непосредственно Котласа, то там обращено внимание на плотину горводоканала. Часть работ по ее укреплению не выполнена. Зимой по дну Северной Двины прокладывали трубы газопровода, при этом грунт со дна реки выкладывали прямо на лед. Противопаводковая комиссия потребовала убрать песок, его должны вывезти с реки, иначе могут возникнуть непредсказуемые последствия.
Наряду с пилением льда в районе Котласа на ослабление ледяных полей пустят буксир "Портовик". Его мощность невелика, хорошо бы иметь речной ледокол с низкой осадкой. Какой будет эффект от использования буксира, пока говорить трудно. Но это лучше, чем взрывать и наносить вред природе.
Новый мост, построенный недалеко от Котласа, больших опасений не вызывает. Большие ледяные поля перед ним разбивают. Для наблюдений организованы дополнительные посты.
"Голову" ледохода будет сопровождать оперативная группа, она в любой момент сможет принять необходимые меры, чтобы избежать заторов.
Ледоход - к Первомаю
После Котласа уже в Архангельске состоялось внеочередное совместное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и оперативной группы по ледоходу и паводку. На него прилетел первый зам. Министра МЧС Юрий Воробьев.
Прежде всего, собравшихся волновало, когда начнется ледоход. По прогнозам архангельского гидрометцентра ожидается сдвиг сроков на три-пять дней, ожидается, что он начнется раньше. На реках Вологодской области уже отмечаются подвижки льда. К Архангельску ледоход, вероятно, подойдет первого мая. Это связано с тем, что первая половина минувшей зимы была исключительно теплой и малоснежной, с аномально поздним льдообразованием. Вторая характеризовалась продолжительными морозами и небольшим количеством осадков.
Запасы воды в снеге почти повсеместно находятся ниже нормы. Но распределяются по территории области неравномерно. В бассейнах Онеги, Ваги, Пинеги, Мезени они составляют 7075 процентов, Сухоны, Юга, Вычегды - 8590. Высота снежного покрова в лесу достигает 4065 сантиметров и на 715 сантиметров отстает от нормы.
На реках области сохраняются экстремально низкие уровни воды. Толщина льда 4585 сантиметров, но он повсеместно значительно прочнее прошлогоднего.
Учитывая образования льда, а также его толщину, вскрытие рек будет сопровождаться заторами средней мощности и подъемом уровней воды в пределах нормы. Исключение составляют реки Мезень и Пеза в нижнем течении и малые реки Приморского района, в частности Лая. Это же можно сказать и о Печоре в среднем и нижнем течении, где при заторах уровни воды могут достигнуть неблагоприятных отметок и вызвать затопление.
В местах предполагаемых заторов проведены гидрологические обследования, при возникновении критических ситуаций проведут взрывные работы. Взрывами будут разрушать и ледовые переправы, уже поступило 12 заявок. В черте Архангельска ведутся ледокольные работы по вскрытию Северной Двины и спуску льда в море.
Где найти Ноев Ковчег?
Оперативные группы на период ледохода и паводка созданы и в каждом районе. Как готовы на местах к весенней стихии, докладывали в этот раз главы МО "Виноградовский район" и "Красноборский район" Валерий Пиковский и Ольга Смирнова. В Виноградовском считают, что паводок пройдет нормально. Сейчас здесь ведут разборку ледовых переправ. Намороженный лед пилят, где это невозможно, делают заявки на подрыв.
Критической ситуация считается при подъеме воды во время затора до отметки 10 000 сантиметров, ожидается 7, 5 метра. При превышении критической отметки подтопляются более десятка деревень, дороги, в том числе участок федеральной трассы.
Протекающая по территории Красноборского района Северная Двина имеет очень извилистое русло, много островов. Треть населения проживает на правом берегу реки, поэтому возникают определенные трудности со снабжением, передвижением. В районе готовы к критическому подъему уровней воды. Если это произойдет, то подтопит четыре населенных пункта, где проживает более 700 человек, и имеется сотня голов скота, 180 домов, девять мостов и 29 километров дорог. Неслучайно, поэтому, разработан план отселения людей из зоны затопления, подготовлено пять пунктов размещения эвакуированных. Решена проблема с оповещением населения в критических ситуациях. Мобильная связь установлена с каждой деревней.
Плоты готовятся к плаванию
Как и в прежние года большое количество древесины на лесопромышленные предприятия Архангельска и Новодвинска доставляется весной в плотах и на баржах. По сообщению и. о. директора департамента ЛПК Трубина к отправке готовится 106 плотов зимней сплотки, это 920 тысяч кубометров древесины, 98 плотов будет отбуксировано именно в Новодвинск и Архангельск. Основными поставщиками являются предприятия Виноградовского и Верхнетоемского районов.
Главная сплавная река - Северная Двина, но поведут плоты и по Пинеге, Ваге, Онеге, Мезени и Вашке.
Высокие уровни воды на боковых реках, при которых возможно вывести плоты, простоят недолго. У Северного речного пароходства есть в резерве буксиры, их можно использовать, чтобы ускорить навигацию, но флот стоит на консервации, и привести его в готовность потребуется много времени. По заявкам суда подготовлены, о дополнительных никто не заявлялся. Буксировкой плотов будут заниматься и другие судовладельцы.
Транспортировка леса усложняется еще и тем, что на навигационную обстановку, проведение путевых работ денег из федерального бюджета не выделяется. В прошлом году нашли выход из положения, перекинув деньги, предназначенные для обустройства Северной Двины, но это привело к тому, что навигация на ней была уже 15 сентября закрыта. Как будет в этом году - пока еще неясно.
Из боковых рек надо успеть вывести не только плоты и вывезти древесину на баржах, но и завезти груз. Например, в верховья Пинеги - более двенадцати тысяч тонн угля. Если это не успеют сделать весной, придется по зимнику завозить со станции Карпогоры, что намного повысит стоимость топлива.
Ловись, рыбка, большая и маленькая (Заря)
В один из последних воскресных дней в райцентре прошли соревнования по подлёдной рыбной ловле, которые организовала группа местного отделения партии "Единая Россия". Кстати, из нашего района в этой партии состоят 45 человек во главе с начальником Верхнетоемского почтамта В. Г. Смирновым.
В организационной группе, кроме Владимира Геннадьевича, увлекающегося рыбалкой уже лет двадцать, были ещё начальник ООО "Жилкомсервис" В.Н. Силимянкин (секретарь отделения), бывший руководитель рыбинспекции, ныне пенсионер Н.П. Порывкин и временно безработный A.M. Пырков. К слову, последние трое подлёдным ловом, считай, не занимаются. Николай Павлович, например,предпочитает промышлять хариуса. Владимир Николаевич у лунки с удочкой был один лишь раз, лет пятнадцать назад. А Александр Михайлович вообще к подлёдному лову никогда интереса не проявлял. Новичкам, как известно, везёт. Забегая вперёд, скажу, что A.M. Пыркову не пришлось краснеть перед рыбаками: на льду у его лунки порядочно лежало рыбёшек.
Итак, к назначенному часу, то есть к восьми утра, подошли более тридцати рыбаков. Главный распорядитель В.Г. Смирнов рассказал им об условиях соревнования. Затем в небо взвилась стартовая ракета - и конкурс начался.
Чуть позднее ещё подошли рыболовы-любители. Участники соревнования рассредоточились на отрезке полоя от сплавучастовского спуска до устья Тоймушки. Несколько человек ушли под Волочёк за промыслом ельчиков покрупнее тех, что клюют ближе к острову напротив сплавучастовских мастерских.
Как же в природе всё гармонично, расставлено по местам. Оказалось, у каждого вида рыб определённое место обитания. У острова водятся ельчики и окуньки, а в противоположной стороне, неподалёку от правого берега, клюют в основном ёршики. Однако и там, и там рыбка мелкая.
Рыбаки разместились, считай, по всей ширине полоя, временами переходя от лунки к лунке, в поисках более удачливого места. Ловят, кто на что. "Самая распространённая наживка, на которую лучше клюёт, - мотыль, берёзовый короед, репейная моль, опарыш. Азартные рыбаки именно им отдают предпочтение: добывают, запасают. Можно и на червяка ловить, и на катышки из теста. А в качестве приманки используются сухари, подсолнечные семечки, жмых, комбикорма, крупы, да что угодно, -поведал бывший работник коммунального хозяйства, с 40-летним рыбацким стажем Юрий Сергеевич Гошев. - Помню давнишний случай советских времён. В устье сефтренской реки было сброшено чуть ли не полмашины списанного испорченного сыра. Хорошей оказалась приманка. Я туда по работе ездил, видел. Зеленниковцы за полчаса по 10-15 язей выдернут и... обратно домой".
Рыбалка, как и Восток, -дело тонкое, требующее сноровки, навыка, изобретательности. "Я как-то с собой рис отварной взяла. В качестве эксперимента попробовала на него ловить, и такого приличного хариуса поймала! Муж тогда посмеялся, мол, тебе какой-то дурной, ненормальный хариус попался. Я тоже удивилась добыче. Далеко не всё мы ещё знаем о рыбалке, - подметила единственная на конкурсе представительница женского пола - обаятельная и энергичная Ирина Вячеславовна Павлова. - Рыбалка - моё любимое занятие. С детства увлекаюсь. Сначала только летом ловила.
А к зимней рыбалке Саша, муж мой, приучил. Уже много лет почти в каждые выходные вместе на реку или на озеро выбираемся. Очень мне нравится. Кругом природа, тишина. Замечательный отдых. Сил набираешься, на время забываешь обо всех своих проблемах. А азарт-то какой! Особенно, когда клёв хороший, например, такой, какой был до обеда вчера: только успевай выдёргивать. Неплохим оказался наш с Сашей улов - около трёх килограммов".
На соревнованиях Павловым повезло несколько меньше, чем в предыдущий день. Кстати, муж ловил ближе к острову, жена - в противоположной стороне. "Мне и ёршики хорошо. Их надёжнее ловить, крепко наживку заглатывают. Я,конечно, присматриваюсь, как мужчины удят, и всё же мне ещё учиться и учиться рыбацким премудростям", - заметила общительная и приветливая женщина, заведующая промтоварным отделом магазина "Меркурий".
Я и к Александру Владимировичу подошла, склонившемуся над лункой, слегка потряхивающему маленькую удочку. Он ловил на впервые увиденного мною чёртика в виде тройничка. А ещё я от него узнала, что для ловли применяется также финская блесна, называемая балансиром. В общем, для меня, не посвящённой в рыбацкие дела, день оказался довольно познавательным и жутко интересным. Ведь мне удалось самой, предложенной Ириной Вячеславовной удочкой, выловить ерша.
Около часа дня в небо опять взвилась ракета, извещающая о том, что конкурсная рыбалка завершена. Люди собрались быстро, так как некоторое время, считай, никто уже и не ловил. Сидеть у лунки было бесполезно: жор пропал, клёв рыбы к полудню резко прекратился. Видимо, у неё тоже свой распорядок дня имеется.
Настал самый интересный момент - взвешивание улова. Всех тяжелее вес (1 килограмм 300 граммов) оказался у Алексея Артемьева из "Артелекома", который и стал победителем. В награду - раскладной стульчик. Второе и третье места присуждены соответственно лесозаготовителю одного из предприятий Андрею Мальцеву и оператору котельной ООО "Леспром" Андрею Гошеву, которые тоже отмечены призами.
Организационная группа поощрила также и самого юного рыбака - шестилетнего Юру Шумовского, вручив ему удочку. А рыбачить он начал с трёх(!) лет. На реку, конечно, ходит не один, а вместе со своим дедушкой Азатом Ахмедовичем Сабировым. Юра живёт в Двинском, однако не поленился встать рано, чтобы приехать в Тойму и принять участие в конкурсе.