Экономика Газета "Коммерсант-юг" на прошлой неделе заметила, что еще один претендент на акции Новочеркасского завода синтетических продуктов не будет оспаривать итоги госторгов по продаже НЗСП и отказался от своих судебных претензий. В материале "Русские фонды" отказались от химии" газета пишет, что инвестгруппа "Русские фонды" отозвала иск к южному отделению РФФИ, в котором оспаривала итоги аукциона по продаже 100% госпакета акций "Новочеркасского завода синтетических продуктов" (НЗСП). Отказ от иска в инвестгруппе объясняют риском завязнуть в судебной тяжбе. В конце марта по такой же причине иск к отделению РФФИ отозвала компания "Химпром". В итоге, считает газета, увеличилась вероятность того, что акции завода наконец будут переданы победившей в аукционе ФПГ "Русинкор". При этом в "Русинкоре" решили ускорить процесс, подав в свою очередь иск в отношении отделения РФФИ.
Как рассказал пресс-секретарь "Русских фондов" Владимир Сысоев, "Русские фонды" отказались от претензий к отделению фонда имущества по "экономическим причинам", выбрав момент, "пока затраты на этот проект не велики". "Подобные иски в нашей стране рассматриваются крайне долго и есть риск завязнуть", - пояснил пресс-секретарь "Русских фондов". По его словам, ИГ "приняла такое решение самостоятельно" и "речи о какой-либо договоренности с "Русинкором" не идет". Газета напомнила, что полторы недели назад компания "Химпром" отозвала из столичного арбитражного суда аналогичный иск, объяснив свои действия теми же причинами.
После отказа последнего претендента на новочеркасский химзавод от иска увеличилась вероятность того, что акции предприятия все же будут переданы ФПГ "Русинкор", дочерняя структура которой была признана победителем аукциона по продаже 100% госпакета акций НЗСП, высказывает мнение газета.
В МЭРТ, которое организовало независимое от суда расследование, как сообщили газете, "дело затянулось и пока отложено на полку". В "Русинкоре" убеждены, продолжает "Коммерсант-юг", что "расследование так ничем и не закончится". "Если какие-либо нарушения при проведении аукциона действительно были, то чиновники давно обратились бы в арбитраж", - предположил первый вице-президент Максим Синявский. К этому он добавил, что "Русинкор" сам судится с отделением РФФИ, настаивая на передаче в собственность акций НЗСП.

Газета "Комсомольская правда - на-Дону" выясняла, чем обернулся для ростовских магазинов запрет на продажу алкоголя из Молдавии и Грузии. В материале "В Ростове подорожает вино?" газета пишет, что, несмотря на запрет, в Ростове алкогольные полки пока не поредели. Руководители ростовских магазинов, узнав о запрете на ввоз молдавских и грузинских вин, приуныли: ведь эти позиции продаются лучше всех. "Мы ориентированы на среднего покупателя, - рассказала менеджер сети ростовских супермаркетов Алла Гринькова. - А потому молдавские и грузинские вина очень популярны. Если бутылки и уйдут из продажи, то, думаю, это случится не раньше, чем через месяц. А вообще наши супермаркеты от нового постановления, конечно, не выиграют: ведь недорогие вина приносили хороший доход".
"Не исключено, что в ближайшее время цены на вино подпрыгнут, ведь с рынка исчезли самые ходовые марки, продавцы несут сейчас немалые убытки: склады забиты запретным вином, а бизнес простоя не любит, и им придется наверстывать упущенное", - предполагает газета.

Претендентов на создание концепции центра Ростова оценила газета "Город N" в материале "Центр внимания". Конкурс на создание концепции был объявлен в прошлом году. В нем приняли участие 5 компаний. Как пояснил главный архитектор Ростова Владимир Гейер, победителя конкурсная комиссия должна определить уже в первой половине апреля. Газета сообщает, что в сентябре прошлого года мэр Ростова временно заморозил строительство новых объектов в центре города. Таким радикальным способом областные и городские власти решили покончить с хаотичной застройкой центра выгодными высотными домами и офисными зданиями, не вписывающимися в исторический облик старинных улиц донской столицы.
Участниками конкурса стали Ростовская государственная академия архитектуры и искусств, ОАО "Ростовгражданпроект", ростовское некоммерческое партнерство "Ростовская инвестиционная корпорация" (РИК), питерское ГУП "НИПИ урбанистики" и консорциум в составе "РосЕвроДевелопмент", "Ленгипрогор" и ирландской компании Murray O'Laoire Architects (она разрабатывала новый проект комплекса "ДонПлаза"). Их работы были представлены на ростовской выставке широкой общественности.
Некоторые проекты, сообщает газета, предлагают осуществить перенос ростовского порта, продолжить на его месте городскую набережную и выстроить дополнительный мост на Зеленый остров в районе Театрального спуска. Зеленый остров многие авторы хотели бы превратить в крупную рекреационную зону. Архитекторы призывают активно осваивать левобережье, создавать здесь выставочные и торговые центры, а также задействовать новую рокадную автодорогу для транзитного движения транспорта, минуя центр города.
Проект Ростовской госакадемии архитектуры и искусств предусматривает строительство дополнительного моста через Дон в районе ул. Соколова. В нем предлагается превратить Ворошиловский и Соколова в улицы с односторонним движением. Таким образом, в центре образуется мощный транспортный "хребет". Что касается ограничения этажности построек в центре, не стоит укладывать все проекты в жесткое прокрустово ложе, ограничивая их этажность. Там, где это гармонично, можно пойти и на увеличение этажности, удачные примеры сочетания высотной и исторической застройки есть, например, на улице Пушкинской.
В проекте ГУП "НИПИ урбанистики" авторы избрали весьма жесткое решение по центру города, предлагая максимально сохранить здесь памятники архитектуры. Проектировщики намерены превратить территории вокруг ж.д. вокзала и Театрального проспекта в районы многоэтажных зданий, а в большинстве центральных кварталов ограничиться средне- и малоэтажной застройкой. На месте ипподрома они предложили выстроить крупный жилищный комплекс под рабочим названием "Стоунхедж", а под бизнесцентры, по их мнению, можно выделить участки, ныне занятые "Морросом" и рыбозаводом
Проект некоммерческого партнерства "РИК", по мнению газеты, выделяется наиболее радикальным способом очистки центра от офисных многоэтажек - путем организации на левобережной территории в 130 га вокруг залива Ковш нового общественно-делового и научно-образовательного городского центра с полным выводом оттуда промпредприятий. В новый деловой центр будут вести две основные магистрали - от Ворошиловского моста и будущего моста в створе пр. Сиверса. В левобережной зоне предлагается создать сити-центр. Там же - расположить комплекс вузов со студенческими общежитиями, а их освободившиеся здания в центре города (зачастую малоприспособленные для нужд высшего образования) использовать для школ, профтехучилищ. Благодаря такому сочетанию кампуса и бизнес-центра, по мнению авторов проекта, получится активный учебно-деловой район, не вымирающий по вечерам, как это происходит с сити-центрами во многих крупных городах, откуда полностью удалили жилую застройку. Инвесторами освоения территории должны стать общественные и коммерческие структуры. По расчетам авторов, освоение территории потребует бюджета 45 млрд руб., из них доля государства - 7 млрд, доля муниципальная - 2 млрд.
В проекте "Ростовгорстроя" есть идеи продления Театрального проспекта до СЖМ с постройкой тоннеля под вертолетным полем "Роствертола", а также создания широкой транзитной магистрали с общественным транспортом от проспекта Стачки по ул. Станиславского и Московской, далее по Мясникова и Сарьяна до пр. 40-летия Победы (возможно, со сносом некоторых кварталов).
Архитекторы компании Murray O'Laoire особое внимание уделили Зеленому острову, где наряду с рекреационной зоной и парком культуры и отдыха они предлагают создать гольфклуб в сочетании с поселком элитных вилл в высокой неподтопляемой части острова. Авторы ратуют также за существенное ограничение доступа автотранспорта в исторический центр города. Без этого проблемы вечных пробок не решить. Кварталы восточнее Ворошиловского (между Садовой и Береговой), где сегодня находится, в основном старая малоценная застройка в деградированном состоянии, предлагают активно развивать как зону элитного жилья ограниченной этажности (до 6 этажей) с парковым спуском к Дону. А деловой центр, который сегодня в городе фактически отсутствует, можно разместить вдоль железной дороги по пр. Сиверса, с тяготением к вокзальной площади. Здесь пройдет новая трасса с мостом через Дон, сюда приходят Красноармейская, Пушкинская и Садовая.
Ростовский губернатор, который ознакомился с проектами, сообщил, что некоторые идеи различных авторов ему очень импонируют, например второй мост на Соколова, бизнесквартал на Сиверса, а также парк отдыха и гольфклуб на Зеленом острове. Он даже предложил подумать о новом месте для переноса игорных заведений, например о Голубом озере. А вот ипподром лучше оставить его на прежнем месте, а в новом комплексе "Юга Руси" на левом берегу осуществлять выездку лошадей.
Район ипподрома - лакомый участок для многих застройщиков, отмечает газета, землю эту можно очень выгодно реализовать, и, по мнению газеты, нынешнему владельцу будет непросто согласиться создать там общественную площадь или оставить все как есть. Та же проблема - супердорогая земля в историческом центре, которая может стать преградой на пути застройщиков. Им, из-за больших расходов на отселение (от 15 тыс. руб. за кв. м), экономически невыгодно возводить здесь малоэтажные здания. Поэтому они и далее будут всеми правдами и неправдами стараться продавить высотные решения.
Губернатор предложил решать эту проблему, отдавая участки в собственность тем, кто захочет построить здесь личный особняк "в историческом стиле", небольшой этажности, и при этом иметь собственный магазин или салон на первом этаже.
"Город или субъект может взять на себя права и обязанности по отселению и подготовке данных участков, разработать жесткие регламенты по застройке каждого отдельного квартала. Возможно, это обернется для нас дополнительными затратами, но иначе мы просто потеряем исторический центр",- высказал свою точку зрения на решение данного вопроса вице-губернатор Иван Станиславов.
"В итоге губернатор посоветовал членам конкурсной комиссии, которая будет определять победителя, использовать его проект за основу, но при этом дополнить хорошими идеями из других проектов, создав некий общий конгломерат идей, все авторы которых должны получить причитающееся им материальное вознаграждение, - обозначила главные черты новой концепции Ростова газета "Город N".

Криминал

В Ростовском областном суде вынесен приговор по уголовному делу о похищении и убийстве 12-летнего школьника из Таганрога Димы Циферова местным жителем Василием Брыковым. Подробности процесса рассказала газета "Коммерсант-юг" в материале "Убийца по неосторожности".
Государственное обвинение на процессе по уголовному делу о похищении и убийстве 12-летнего школьника из Таганрога Дмитрия Циферова поддерживал лично прокурор области Анатолий Харьковский, который попросил приговорить преступника к максимальному сроку заключения в 25 лет. Предварительное расследование уголовного дела в отношении 48-летнего ранее судимого за преступления насильственного характера жителя Таганрога Ростовской области Василия Брыкова длилось недолго, так как следствие "располагало достаточной совокупностью доказательств виновности обвиняемого". По информации пресс-службы ГУВД Ростовской области, преступник похитил 12-летнего Диму Циферова утром 17 декабря 2005 года, когда тот шел в школу. Не дождавшись возвращения сына, родители обратились в милицию с заявлением о пропаже ребенка. В этот же день им позвонил мужчина, который потребовал за мальчика $100 тыс.
Преступника задержали во время очередного звонка родителям похищенного мальчика с требованием выкупа. Уже через час после задержания он дал признательные показания. Похититель сознался, что "убил его по неосторожности" и тут же закопал в подвале дома. Звонить родителям с требованием выкупа в 100 тыс.долларов он начал уже после убийства.
По приговору суда по совокупности преступлений, по статьям "Похищение человека", "Убийство" и "Вымогательство", Василию Брыкову определено наказание в виде 22,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Гособвинитель считает приговор "справедливым", защита, вероятнее всего, судебный вердикт обжалует в течение десяти дней, - сообщает "Коммерсант-юг".

Газета "АиФ-на-Дону" подняла проблему малолетней преступности в материале "Отморозки". Газета рассказала о преступлении 17-летнего Алексея Шкуркина, который на спор убил в темном переулке незнакомую девушку. "Потом знакомые Шкуркина признавались, что знали - это Алексей убил, - говорят оперативники "убойного" отдела шахтинской милиции. - Он и сам этого не скрывал. Но все молчали: боялись, что и их зарежет". "А Шкуркин ходил гоголем. Собрав трёх приятелей, объявил: теперь возьмутся за настоящие дела. Он, "бригадир", себя уже показал. Если хотят в банду, пусть докажут, на что способны. Вместе они избили, изнасиловали и задушили еще одну девушку. Задержали убийц уже на следующий день. Коростылёв и третий соучастник - Рябов по кличке Крест поехали в город продавать золото, которое они сорвали с убитой. Хозяин ломбарда, заподозрив неладное, позвонил в милицию", - пишет газета.... Как организатора банды, убийцу и насильника Шкуркина приговорили к максимальному сроку, который только может быть вынесен несовершеннолетнему, - 10 лет лишения свободы. Коростылёв с Рябовым получили по шесть с половиной.
Как остановить "распоясавшихся юнцов", по просьбе газеты ответил Данил Корецкий, полковник милиции, доктор юридических наук, писатель. По мнению Корецкого, причин подростковой неоправданной злости много: социальные, психологические, даже возрастные. Подростки не задумываются, что за убийство придётся отвечать всерьёз. Они сначала бьют человека палкой по голове, избивают его до полусмерти, отбирают деньги, а потом говорят на суде: "Я не хотел". Как считает Корецкий, необходимо ввести уголовную ответственность с 12 лет. В той же либеральной Америке несовершеннолетних вообще приговаривают к смертной казни. У нас же, когда подросток совершает преступление, ему зачастую назначают условный срок. В итоге появляется чувство безнаказанности, которое подталкивает его к совершению более серьёзных преступлений. Важно, чтобы подросток понял: наказание за проступок будет неотвратимым. А вот тем, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление - убийство, разбой, изнасилование, я считаю, скидок на возраст быть не должно, их следует судить так же, как и взрослых.
Корецкий оценивает эксперимент по созданию ювенальных судов: "На мой взгляд, главная задача ювенального суда - не делать скидки на трудное детство, а выбирать наказание адекватно вине. И быть в одном случае милосердным, а в другом жестоким".
Елена Воронова, судья Ростовского областного суда считает, что только карательными мерами ничего добиться не удастся. Многие из "взрослых" преступников в прошлом уже имели судимости за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте. 14 ювенальных судов, которые действуют в Ростовской области, действуют по принципу не карать, а принимать меры по реабилитации и подростка-правонарушителя в обществе. Ювенальными судами в 2005 году рассмотрены дела в отношении 1085 несовершеннолетних. 911 из них получили социальное сопровождение со стороны помощника судьи с функциями социального работника при суде, т.е. практически по каждому 2-му подростку ювенальным судом выносилось частное постановление о проведении с подростком реабилитационных мероприятий. К реальному лишению свободы ювенальными судами было осуждено только 9% подростков, лишение свободы условно получили 23,6%. Остальные приговаривались к штрафу, исправительным работам (в том числе условно), принудительным мерам воспитательного воздействия, к освобождению от наказания в виде лишения свободы путем помещения в специальные учебные заведения закрытого типа органов управления образованием. "Важно, что 18% подростков суды освободили от ответственности в связи с примирением с потерпевшими", - говорит Воронова.

Общество

"Газета Дона" в материале "Где жить сироте?" попыталась разобраться, как на практике решают квартирный вопрос воспитанники детских домов.
По словам Елены Елисеевой, президента Донского регионального социально-благотворительного общественного фонда Центр "Детство", зачастую, пока до сироты дойдет очередь на квартиру, бывший детдомовец либо сопьется, либо станет бандитом и сядет в тюрьму. Или же его вообще не будет в живых. Начальник отдела координации семейной политики, охраны прав детей и женщин областной администрации Тамара Марченко, напротив, считает, что проблем для сирот нет: "С 2000 года по 2005-й 310 детей получили квартиры. На данный момент в очереди стоят 1020 сирот, из них 459 человек экстренно нуждаются в жилье. Я думаю, в течение двух лет они получат жилье. В этом году на приобретение жилья предусмотрено выделить 136 миллионов рублей". Однако газета считает, что, наверное, все-таки кое-какие проблемы имеются. Не у чиновников. У детей. Исходя из реальных цен на квартиры в Ростове, жилье в этом году смогут получить порядка сотни сирот. Что делать остальным 900?
Газета рассказывает историю сироты Юры Абрамова. Органы опеки 10 лет назад определили его в Таганрогский детский дом. В 11 лет Юра пошел в первый класс школы. Когда он заканчивал девятый, ему было уже 20 лет. Его знакомая помогла Юре поступить в Ростовский железнодорожный колледж. "Я помню, что из детдома я вышел с личными вещами, справками о том, что я сирота, и о том, что у меня бронхиальная астма, с аттестатом об образовании и сберкнижкой. Еще мне дали 250 рублей на дорогу", - рассказывает Юра Абрамов. После долгих мытарств по чужим углам, да по добросердечным знакомым он обратился в администрацию Железнодорожного района. Там ему подтвердили его право на внеочередную жилплощадь. Тут он впервые, по его словам, почувствовал человеческое к себе отношение. После долгих мытарств Юру прописали - но без предоставления жилья, поставили на очередь... "Фактически бывшему детдомовцу Юре Абрамову по-прежнему негде жить", - отмечает газета.
По мнению Елены Елисеевой, президента Донского регионального социально-благотворительного общественного фонда Центр "Детство", случай с Юрой - еще не самый худший из всех. Его, по крайней мере, все-таки поставили в очередь на квартиру, правда, не известно, когда он ее получит и где будет жить все это время и что с ним вообще произойдет.
По словам Елисеевой, очень часто сироты остаются на улице. У многих из них - трагическая судьба. По статистике, каждый пятый сирота совершает преступление, а каждый десятый кончает жизнь самоубийством. Только единицам удается за три месяца (как положено по закону) выцарапать свое право на жилье, а, значит, и на жизнь. В прошлом году одному из студентов Академии госслужбы, круглому сироте, удалось доказать свое право на немедленное получение жилья. Через суд. Судился парень и с областной администрацией, и администрацией Ленинского района одновременно. Почему с обеими администрациями? В Ленинском районе его поставили на квартирный учет, но выделять квартиру, по их мнению, должна была область. Представитель областной администрации отвечала: "Так как истец принят на квартирный учет администрацией Ленинского района, то и квартиру ему должны выделять там же". Судья в конечном счете принял решение: "Предоставить благоустроенное жилое помещение вне очереди обязаны обе администрации". Суд был осенью прошлого года, и вскоре квартиру действительно выделили, но въехать туда студент не может - до сих пор не оформлены все документы.