"Государство обеспечивает многодетным семьям законные льготы, права на которые они вынуждены отстаивать в суде", - утверждается в материале "Иди и судись", опубликованном в "Новой газете" в Воронеже". Показательный пример - отец пятерых детей Петр Галкин, который находится в состоянии перманентной тяжбы с властями. Причем по самым различным поводам. "На днях Галкин появился в редакции с вестью об очередном выигранном суде первой инстанции - на этот раз с РайДЕЗом. Повод - приостановление льготы на ЖКУ. "Ну нельзя же позволять себя унижать, - возмущается он. - Власти постоянно декларируют, как они заботятся о многодетных, рассказывают, какие меры принимают, чтобы облегчить им жизнь. Но на деле приходится добиваться своих законных прав через суды, тратить время, чтобы доказать очевидное - то, что нам и так положено по закону. Грустно от всех ухищрений администрации области "сэкономить". Мне очень жаль многодетные семьи воронежцев, которые не смогли или не захотели защитить права своих детей. Вызывает недоумение безразличие общественных организаций, а уж бездействие депутатов совершенно непонятно", - цитирует Галкина "Новая". При этом, как отмечает "Новая", Галкину не дали возможности бороться за права всех многодетных семей - согласно законодательству, он может бороться только за свои права, или предоставить доверенности от всех многодетных семей области.

Письмо фермера из Грибановского района Воронежской области Александра Вишневского, адресованное президенту Владимиру Путину, публикует еженедельник "Берег". Как отмечается в предисловии главного редактора газеты, письмо это - "талантливое и вопиющее". Фермер не просто рассказывает как "все плохо". Он пишет о том, что "испытано на себе". "Меня, как и большинство глав крестьянских хозяйств, сегодня фактически доведенных до банкротства самыми разными уловками и механизмами, заставили отчитываться о моей нищете, нанимать для этого самых грамотных, дорогих бухгалтеров. Неважно, что у тебя нет рабочей одежды - ходи босиком, но компьютер и кассовый аппарат для отчета купи, иначе штраф выше стоимости всей деревни. А когда я, русский, еду в столицу России торговать своими, русскими арбузами, все (вплоть до мэра Лужкова) убеждают меня в том, что я не могу себе этого позволить из-за арбузной мафии. Меня же, когда-то стайера, бывшего чемпиона МГУ, в отделении милиции у кинотеатра "Энтузиаст" Москвы лупил резиновой дубинкой майор милиции только за то, что я, торгуя картошкой, отдал деньги не ему, а лейтенанту. Лупил меня и приговаривал: "Народ - мусор, а сержант милиции для тебя - бог! Вот сейчас сделаю из тебя урода..." Согласитесь, однако, Владимир Владимирович, что это не моя милиция - это Ваша милиция... Но разве это не вопиющая дерзость государства законно и незаконно отобрать у меня ценами и налогами последнее, чтобы содержать эту ораву, позволив ей этот разгул за то. Что она защищает власть от народа, да еще и взваливает на меня задачу борьбы, обзывая "бесхарактерным" и "бесхребетным"?!..Приведу здесь одно наблюдение: ни один прокурор не всполошился после статьи в воронежской прессе о каждом пятом КамАЗе свеклы крестьян, идущем в зачет при приемке как грязь; ни сотрудники ФСБ, ни чиновники управления финансового мониторинга не инициировали расследование угрожающих звонков на маслозаводы области, с указанием максимальной цены на подсолнечник ("иначе сожжем"). Цена упала с 6 до 4 рублей. Это наши, бедняцкие деньги, но хорошо, если конечный их адрес - тайские красотки или наши заключенные в камерах, а не тротил в поясах шахидов".

"Одними запретами проблемы детского алкоголизма не решить", - утверждает областная газета "Коммуна" в статье "Детская болезнь - алкоголизм" (номер от 14 апреля).

Как отмечает издание, сегодня средний возраст подростков, потребляющих алкоголь, - 10-14 лет. И рекламные кампании пива и алкоголесодержащих коктейлей рассчитаны в основном на молодежь. "Что мы делаем, когда собираемся вместе? Да пиво пьем!" - цитирует газета рекламу пива.

"В Воронеже с 1991 года существует детская наркологическая служба: два детских отделения - на улице Ярославской, 24 и Домостроителей, 7. На учете в них состоят: по области - 1693 подростка, по городу - 839. 126 еще не достигли и 14 лет. Не всем поставлен страшный диагноз "зависимость", большинство, как уточняют врачи, пока только "склонны к употреблению психоактивных веществ". То есть, уже были задержаны инспекторами районных отделений по делам несовершеннолетних (ОПДН) - либо в нетрезвом виде, либо в состоянии наркотического опьянения. Но это - первый шаг к пропасти, он сделан, и число таких детей каждый год вырастает примерно на две сотни человек. Девочки от мальчишек не отстают: только по Воронежу на учете состоят 158 человек. Разница лишь в том, что мальчики, как правило, начинают с токсикомании, а девочки - с алкоголя и сигарет", - пишет "Коммуна". При этом, пишет издание, как и в борьбе со "взрослым" алкоголизмом, мешает несовершенство законодательства: принудительное лечение алкоголизма запрещено, и чтобы привести в наркологическое отделение на прием к психиатру-наркологу ребенка, которому не исполнилось 15 лет, инспектору ОПДН требуется согласие родителей или опекунов. При этом в большинстве случаев родители предпочитают сделать вид, что "все хорошо".

"Не все родители понимают, что, попробовав однажды наркотики или алкоголь, ребенок рискует попасть в зависимость, - цитирует "Коммуна" заместителя главного врача по детской наркологии Людмилу Род. - Все зависит от семьи. Упустишь сына или дочь, когда им 14-15 лет, - в совершеннолетие придется еще труднее. Некоторые родители всерьез считают, что пиво - не алкоголь. А между тем "легкие" спиртные напитки значительно опаснее, чем водка: выпил девятиградусный коктейль в яркой упаковке - прямо на улице, и закусывать не надо; почувствовал легкую эйфорию, через некоторое время повторил... В моей практике были случаи, когда зависимый подросток за день выпивал 8-10 литров пива! Не каждый взрослый мужчина на это способен. А ведь пиво вредно не только потому, что вызывает алкогольную зависимость. В нем содержится кобальт, вызывающий ожирение сердца и печени". Газета приводит такие данные: в девяти среднеспециальных учебных заведениях 99, 9 процента учащихся потребляют пиво. "Вряд ли удивит читателей и то обстоятельство, что некоторых недобросовестных продавцов в магазинах и ларьках совершенно не смущает, что 10-12-летний подросток требует пива. Штраф за нарушение правил розничной торговли, согласно Административному кодексу РФ, - всего 3-4 тысячи рублей. А привыкание подростков к спиртному происходит в несколько раз быстрее, чем у взрослых, - за два-три года, и принимай тогда, страна, законченного алкоголика".

Алкогольную тему, правда, в другом контексте, затронула и газета "Моё!". Интерес к торговым точкам, торгующим винами из Молдавии и Грузии, вызван недавним постановлением Геннадия Онищенко об ограничении продажи вин, виноматериалов и коньяка из этих стран. А в минувшие выходные письмо Онищенко поступило в Роспотребнадзор области. В письме содержалось предложение изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную в Россию из Молдавии и Грузии. Напоминаем, что формальная причина - ввозимая в Россию алкогольная продукция из этих стран не отвечает требованиям санитарной безопасности. "Однако в торговых сетях России остались миллионы литров молдавского и грузинского вина, производители и продавцы которого в свое время получили все необходимые разрешения на реализацию этой продукции.

Воронежское управление Роспотребнадзора официальных комментариев пока не даtт. Однако в неофициальных беседах сотрудники признаются, что отдел защиты прав потребителей уже начал проверки на отдельных оптовых базах. Некоторые из молдавских и грузинских вин уже сняты с реализации. Если анализы покажут, что вина, привезенные в Воронеж, содержат пестициды и другие "стойкие органические загрязнения", это может стать поводом для официального запрета на их продажу", - отмечает издание.

По данным газеты, предоставленным ей директором одной из торговых сетей Воронежа, 10 апреля с прилавков были сняты "около 70% "выкладки" вин. В ближайшее время так же собираются поступить и другие крупные торговые сети".

Как отмечается в материале, "последствия этого решения трудно себе представить, ведь, по данным областного управления Федеральной налоговой службы, молдавские и грузинские вина занимают почти половину воронежского рынка. Отечественные импортеры молдавского и грузинского вина - "Винный мир", "Росагроимпорт", "Стандарт ВК" - уже заявили о том, что намерены подать судебный иск против главного санитарного врача России". По словам руководителей торговых сетей, в случае запрета на продажу молдавских и грузинских вин проблемы возникнут у всех, в том числе и у покупателей, поскольку вырастет стоимость французских, немецких и даже краснодарских вин. По словам торговцев, уже в ближайшее время, по словам торговцев, покупателей ждут искусственно созданный дефицит и резкое повышение цен, отмечает "Моё!".