Кузбассовцы воруют канализационные трубы и получают письма от Юрия Гагарина: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 8-14 апреля
Из федерального бюджета в Кузбасс поступило 262 млн. рублей на строительство моста и дорог, из них 216 млн. рублей - на достройку моста через Томь в Кемерове. ОАО "Управляющая компания "Кора" решило разместить дебютный выпуск облигаций на 1 млрд. рублей. В областном конкурсе "Инновации и изобретения года" в 2005 году приняли участие 78 изобретателей, включая творческие коллективы, которые предложили 93 инновации и изобретения практически во всех сферах деятельности. Письма в Кузбассе разносят 3 200 почтальонов, общая численность работников Управления федеральной почтовой связи Кузбасса - 5 800 человек, средняя зарплата которых в 2005 году составила 5 557 рублей. С начала года в Кемерове произошло 18 дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта, пострадали 20 человек и один погиб. Впервые за Уралом в Кемеровском областном кардиологическом центре прошла уникальная операция без вскрытия грудной клетки. Китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих? Накануне Дня космонавтики в Кемерове в воздух взмывали колодезные крышки, деревья и даже автомобили.
"Кузбасс" от 12 апреля сообщает, что 262 миллиона рублей поступило в Кузбасс из федерального бюджета на строительство моста и дорог. Из них 216 млн. рублей направлено на достройку моста через Томь в Кемерове. "Еще 30 млн. рублей выделено для продолжения реконструкции и перевода в первую категорию автодороги Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий - Кемерово - Юрга на участке протяженностью 5,4 км - от границы Кемерова до Суховской развязки. А 16 млн. рублей профинансировано на строительство дороги Горно-Алтайск - Турочак - Таштагол".
"Кузбасс" за 13 апреля сообщает о том, что Совет директоров ОАО "Управляющая компания "Кора" (УК "Кора") принял решение разместить дебютный выпуск облигаций на 1 млрд. рублей. Ценные бумаги со сроком погашения через 1 092 дня будут размещаться путем открытой подписки по номиналу в 1 тыс. рублей. "По словам гендиректора УК "Кора" Сергея Степанова, облигации планируется разместить в июле-августе текущего года на ММВБ (Московской межбанковской валютной бирже). "Кора" рассматривает облигации как способ привлечения инвестиций на развитие. "Мы готовились к этому 2,5 года. Потому что уже пришли к такому этапу развития, когда собственных средств нам не хватает. А облигации - это очень выгодная схема с точки зрения стоимости заимствования", - говорит Степанов. До 70% вырученных от размещения ценных бумаг средств "Кора" планирует направить на свое развитие в Кемеровской области - завершение строительства восьми торговых центров в регионе. Остальные средства пойдут на региональную экспансию в Новосибирске, Томске и Барнауле. Так, в Новосибирске компания уже приобрела на торгах двухлетнее право аренды площадки в 2,8 га, на которой планируется строительство торгового центра. "Кора" станет второй кузбасской компанией, которая использует облигации как средство привлечения инвестиций. В прошлом году первым стал холдинг "Сибирский цемент", разместивший на ММВБ заем на 800 млн. рублей. На очереди кемеровский "Кокс", который недавно объявил о своих планах по выпуску облигаций на 3 млрд. рублей. Помимо притока инвестиций в экономику выпуск облигаций будет способствовать большей открытости компаний. Степанов обещает, что перед выпуском "Кора", как и "Сибирский цемент", раскроет структуру собственников и финансово-экономические показатели".
"Кузнецкий край" от 13 апреля пишет о том, что в пятый раз Кемерове проходил областной ежегодный конкурс "Инновации и изобретения года", который проводят Кузбасская торгово-промышленная палата и областная администрация. Всего в 2005 году в конкурсе приняли участие 78 изобретателей, включая творческие коллективы. Предложены 93 инновации и изобретения практически во всех сферах деятельности, начиная от новых способов производства и нового оборудования в металлургии, машиностроении, химической промышленности, а также в области медицины и пищевой промышленности. "В этом году на конкурс была выдвинута новая закуска "Шахтерская деликатесная", а изобретатели из кемеровского УЕЗТУ предложили совершенно новый метод автоматического подсчета пассажиров, заходящих и выходящих из городского автобуса. В итоге 26 победителей получили областные медали, Почетные грамоты и благодарственные письма. Нынешний, юбилейный, конкурс был особенным еще и потому, что впервые на него были приглашены школьники из городов Кузбасса, победители и призеры детских соревнований по моделированию. Именно на этих юных конструкторов организаторы конкурса возлагают надежды в будущем, пророча им славу изобретателей. Кроме того, в этом году особое внимание уделялось тем изобретениям, которые не просто остались на бумаге и в чертежах, а были воплощены в жизнь и дали коммерческий эффект. По словам профессора Сибирского государственного индустриального университета Леонида Дворникова, сегодня воплощать в жизнь идеи, применять их на производстве стало намного проще, не нужно собирать многочисленные документы и разрешения, как это было в советские времена. "К тому же ежегодно издаются книги, где изложены все конкурсные работы изобретателей, - подчеркивает он. - И заинтересованные в наших изобретениях люди сами звонят и предлагают сотрудничество".
"Аргументы и факты" за эту неделю сообщают, что под началом Управления федеральной почтовой связи Кемеровской области работает около 3 200 почтальонов. Коллектив почтальонов самый многочисленный в управлении - больше половины всех работников. При этом зарплата у них составляет в среднем 4 958 рублей (в 2005 году рост составил 50% по сравнению с 2004 годом). Общая численность работников управления федеральной почтовой связи Кузбасса - 5 800 человек. Уровень заработной платы в подразделениях предприятия составляет 61% от заработной платы в народном хозяйстве области. "В Управлении федеральной почтовой связи Кемеровской области сообщили, что все изменения, касающиеся вопроса заработной платы, производятся по прямому указанию ФГУП "Почта России" либо по согласованию с руководством головного предприятия, так как УФПС Кемеровской области является филиалом ФГУП. Директор УФПС Кемеровской области Александр Смирнов рассказал, что в связи с предстоящим увеличением зарплат работникам почты повышение тарифов на услуги в 2006 году не планируется. С 1 декабря 2004 года и с 1 июля 2005 года зарплата работникам почты уже повышалась. На 1 января 2006 года минимальная тарифная ставка рабочего первого разряда (операторы, почтальоны, сортировщики) составила 1 100 рублей. В результате в некоторых почтамтах увеличение минимальной тарифной ставки составило 57%, в среднем же зарплата по отношению к 2004 году выросла на 43,9%. В итоге средняя заработная плата по УФПС Кемеровской области в 2005 году составила 5 557 рублей. На сегодняшний день в структуре расходов управления федеральной почтовой связи доля расходов на зарплату составляет около 65%. В то же время за прошедший год из тарифов на услуги почты повысился лишь тариф на доставку писем, рост составил 13%. А стоимость некоторых услуг даже снизилась. К примеру, за денежные переводы по системе "Кибер-деньги" сейчас берут не 8% от суммы перевода, как раньше, а всего пять. "Уровень заработной платы зависит от работы управления федеральной почтовой связи, - говорит Смирнов. - Увеличивая объем продаж своих товаров и услуг, мы можем обеспечить рост своих доходов и, следовательно, повысить заработную плату своим работникам. К тому же и сами почтальоны могут подработать, по заявкам продавая марки, конверты, сувениры и получая свой процент". В 2005 году по отношению к 2004 валовый доход предприятия увеличился на 21,3%. По словам Александра Смирнова, резервы у предприятия есть. Почта России - это коммерческая организация, денег от государства не получает. Поэтому все ее доходы зависят только от работы ее подразделений. Почтовики заинтересованы в расширении списка услуг, которые они предоставляют. Ожидается, что серьезный доход принесет продление рабочего дня для отделений почтовой связи (об этом ИА REGNUM сообщало 3 апреля)".
"Аргументы и факты" за неделю сообщают о том, что с начала этого года в Кемерове произошло 18 дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта. В них пострадали 20 и погиб один человек. "В дорожно-транспортных происшествиях, произошедших по вине водителей автобусов и маршрутных такси с начала года, пострадали восемь человек. За три месяца с начала года водители пассажирского транспорта уже допустили 772 нарушения правил дорожного движения. При этом на некоторых предприятиях, если нарушения разделить на всех, заслуженное наказание за свой проступок понес каждый второй водитель! Самыми распространенными нарушениями являются превышение скорости, неправильное расположение транспортного средства на проезжей части, нарушение правил маневрирования".
"Аргументы и факты" за неделю пишут, что "кемеровчанин Антон Шабалин предложил своему брату Дмитрию украсть металлические бочки, которые находились в подвале одного из домов по улице Гурьевской. Они попытались болгаркой разрезать металлические бочки, однако техника отказала. Но ребята не расстроились, огляделись и обнаружили, что в подвале по земле проходят канализационные трубы. Решили, что они никому не нужны. Нашли обломок тонкой трубы, подсунули ее под трубу канализации и вдвоем отжали ее от земли. Таким образом они поломали 8 метров чугунных труб на части, вынесли их из подвала, погрузили в багажник и поехали в пункт приема металла. Сдали они трубы за 600 рублей. Но этих денег им показалось мало, поэтому они наломали еще 5 метров чугунных труб, находившихся по улице Попова. Все "добро" они сдали на 2 тыс. рублей. А материальный ущерб от "охотников за металлом" РЭУ оценило в 5 тыс. рублей. Кладовщик РЭУ-25, проживающая в доме, куда "налетчики" приехали первый раз, видела, что двое незнакомых парней прошли с арматурой в подвал. Вызвала милицию. Найти братьев они смогли через пункт приема цветных металлов, куда те и привезли наворованные трубы. Свою вину молодые люди признали, а воровство обосновали тем, что очень нуждались в денежных средствах. Несмотря на то, что Антону уже 26 лет, он нигде не работает, поэтому и денег нет. Психическое состояние Антона у следователей прокуратуры Кировского района вызвало подозрение. Человек в здравом уме не пойдет тащить канализационные трубы. Провели судебно-психиатрическую экспертизу. В результате у обвиняемого Антона обнаружили умственную отсталость легкой степени. А клинические исследования выявили у него недоразвитие познавательных процессов и интеллекта, конкретный характер мышления и примитивность суждения в сочетании с малым словарным запасом и недостаточной критичностью. Но чтобы стащить трубы канализации, большого ума и не надо. Сейчас дело двух молодых людей направлено в суд Кировского района".
"Аргументы и факты" за эту неделю сообщают о том, что впервые за Уралом в Кемеровском областном кардиологическом центре прошла уникальная операция без вскрытия грудной клетки эндоваскулярным способом, с использованием рентгенхирургического оборудования. "Традиционная технология таких операций сопряжена с последующим длительным периодом заживления операционной раны и реабилитации пациента. В отличие от обычной операции, которая длится более четырех часов, эта продолжается не более часа. После нее не остается рубцов на теле и сокращается срок выздоровления больного. Уже на следующие сутки он может ходить, а выписку получит через неделю-полторы. Стоимость такой операции около 300 тыс. рублей".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 14 апреля пишет, что кемеровчанка получила письмо от
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишут, что "по слухам, китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее, что и послужило причиной для появления так называемых "пищевых пиратов", которые занимаются подделкой и модификацией естественных продуктов питания. К примеру, в 2004 году на государственном телеканале Chinese Central Television был показан сюжет о яйцах с "красным желтком", продававшихся в супермаркетах. По заверениям продавцов, красный желток свидетельствовал о высшем качестве продукта. На самом же деле красный цвет был создан с помощью химикатов. В послужном списке пищевых китайских пиратов числятся и другие достижения. Но самым выдающимся их шедевром по праву следует назвать искусственные куриные яйца. Подделки очень похожи на настоящие, имеют скорлупу, желток и белок. Но при готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц. Изготавливаются фальшивки следующим образом: компонент, названный в оригинале Sodium Alga Acid, смешивается с водой, добавляется желатин, после чего смесь отстаивается, чтобы исчезли все пузырьки... К смеси добавляются некоторые химикаты - и все, белок готов. Из него же делается и желток - просто-напросто добавляется пищевой краситель. Теперь самое интересное: как это искусственное яйцо засунуть в скорлупу? Хитроумные китайцы и здесь все продумали: расплавленный твёрдый парафин смешивают с гипсом и равномерно наносят на "яйцо". Продукт готов, его можно упаковывать и везти в рестораны, супермаркеты и на рынок. Только вот есть поддельные яйца, напичканные химикатами, не так уж полезно для здоровья, зато никакого тебе сальмонеллеза, никакого птичьего гриппа. Кузбасс пока избег этой участи. Как рассказал работник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности, пожелавший остаться неизвестным, появление на кузбасских рынках поддельных яиц исключено. "У нас все яйца натуральные, свежие, маркированные, сертифицированные. Может, где-то какой-нибудь частник додумается и сделает эти яйца, но на прилавок они точно не попадут. Яиц у нас своих хватает!" - заявил он. Возможно, искусственные яйца - это только выдумки, а может через некоторое время и на наших прилавках появятся белые эллипсоиды из желатина в парафиновой скорлупе. Будьте бдительны!".
"Томь" от 12 апреля пишет, что 8 апреля "Кемерово как будто готовилось ко Дню космонавтики: в воздух взмывали колодезные крышки, деревья и даже автомобили. Около двух часов дня на пересечении проспекта Советского и улицы Мичурина в сторону центра города ехали две машины - "ВАЗ-2115" и "ВАЗ-2109". Казалось бы, вполне мирная картинка, но вдруг происходит невероятное. Один автомобиль наезжает на крышку колодезного люка, та подскакивает и падает на крышу идущей следом "девятки"! Похоже, ангел-хранитель спас водителя пострадавшей машины: тяжелая чугунная крышка упала на нее с правой стороны, от чего вылетело стекло, и верх автомобиля продавился почти до бардачка. Мужчина, конечно, сильно испугался, но остался невредим. Как оказалось, недавно именно из-за этой крышки произошло еще одно ДТП. Теперь чугунную виновницу аварий заменили на более тонкую, металлическую. В Кемерове 8 апреля произошло еще одно необычное ДТП. Возле дома №70 по улице Сибиряков-гвардейцев прямо перед "Жигулями", которые вел автолюбитель, упал клен. Автомобиль тут же врезался в него и остановился. Прогнило дерево или его свалил порыв ветра - еще предстоит выяснить. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы машина проехала здесь на несколько секунд позже! И под занавес этого злополучного дня в микрорайоне ФПК произошло следующее: водитель "девятки" вовремя не повернул - машина зацепилась колесом за бордюр и взмыла в воздух, после чего приземлилась на крышу. Двое пассажиров получили различные травмы, а третий отделался синяками".