Банковская игрушка и запрограммированные не рожать: Архангельская область за 14 апреля
Губернатору "исполняется" два года (Правда Севера)
Завтра исполнится два года со дня вступления Николая Киселева в должность главы администрации Архангельской области. Журналистов по этому поводу губернатор собрал пораньше: в графике на 13-14 апреля - несколько встреч в Москве, в правительстве РФ.
- Давайте без предисловий, - начал брифинг Николай Иванович. - В 2004 году долги по Закону "о ветеранах" достигали полумиллиарда рублей. На первые дни моей работы пришлась волна пикетов. Транспортники требовали компенсации за льготные перевозки. Областной бюджет был крайне неудачный. Фактически не финансировалась ни одна целевая программа. Зимой замерзал то Ясный, то Светлый, то еще кто-нибудь...
Сейчас, второй год подряд, бюджет стабильно прирастает на 20 процентов. В области действует схема компенсации высоких тарифов на услуги ЖКХ. Долгов по социальным законам, по зарплате бюджетникам нет. Появились в казне даже (небольшие пока) суммы на поддержку молодых семей. Архангельск впервые получил деньги на выполнение функций административного центра. Есть и признаки повышения уровня жизни. По статистике, мы стали гораздо чаще делать вклады, брать кредиты, в том числе на покупку жилья.
Благодаря появившемуся запасу прочности регион активно подключается к федеральным целевым программам. К примеру, по ипотеке, которая раньше представлялась нам чисто банковской "игрушкой". Подросли инвестиции в экономику, прежде всего в машиностроение и транспорт. Решение взять кредит на полную реконструкцию архангельского "Водоканала" называют шагом, заметным даже на уровне страны. По темпам газификации мы уже догоняем Ленинградскую область. К 2009 году, заверил глава, голубое топливо доберется до Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. А вот "коммуналка" и дороги - по-прежнему в пассиве.
- Хотя, если бы не скачки цен на мазут, то в этот отопительный сезон мы вошли бы без долгов за топливо, - отметил Киселев. - Как раз с этой проблемой, в частности, я и еду в Москву.
Недостаточно пока обнадеживающего и в строительстве. Начать хотя бы с того, что только три муниципальных образования имеют современные генеральные планы застройки. Из крупных городов - один Северодвинск. Бесконечные земельные разборки и коммунальные аварии в Архангельске Николай Иванович упомянул, отвечая на вопрос об отношениях с мэрией областного центра. Но в целом уровень взаимодействия оценил удовлетворительно.
А когда речь зашла о ротации кадров в администрации и нескольких сменах ближайшего губернаторского окружения, глава высказался очень уклончиво. Из фамилий назвал почему-то только Николая Ларькова, возглавлявшего у нас областное УВД, а в Мордовии ставшего министром внутренних дел...
Запрограммированные не рожать (Правда Севера)
На НТВ начался новый сериал - по книге Людмилы Улицкой "Казус Кукоцкого". Сериал обсуждают на кухнях, а "Казус" тем временем сметают с прилавков. Людей шокирует размах криминальных абортов и разнообразие жутких способов избавления от плода, применявшихся в послевоенное время. Вплоть до луковицы, помещавшейся в матку, прораставшей в нее и затем удалявшейся вместе с зародышем. Но и сегодня в России очень многие выступают за запрещение абортов. Православная церковь, депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Александр Чуев, поморский писатель Владимир Личутин.
Аборт - однозначно плохо, по христианским понятиям - грех. Аксиома, никто не спорит. Вместе с тем...
- Нежеланные беременности были, есть и будут, потому что ни один метод контрацепции не дает стопроцентной гарантии, - говорит ассистент кафедры акушерства и гинекологии СГМУ Наталья Сизюхина - А ведь репродуктивное право женщины закреплено в нашей Конституции. И если аборты запретить, женщина все равно будет искать способ избавиться от беременности.
Существует мировая статистика: запрещение абортов не ведет к уменьшению нежеланных беременностей, наоборот, лишь способствует росту ее криминальных прерываний. Даже сейчас, когда аборты разрешены, криминальные все равно существуют. В том числе и у нас. Почти каждый год хотя бы одна северянка умирает после вмешательства, проведенного вне стен медицинского учреждения. Представляете, что начнется, если аборты запретить? Я помню женщину из Карпогор, умершую в результате "подпольного" аборта. Сиротами остались семеро детей!
Бывают ситуации, когда сама пациентка, обращаясь к гинекологу, рассказывает о криминальном прерывании беременности. Или же мы видим следы вмешательства. Так, три года назад в нашу больницу поступила женщина с тяжелейшим сепсисом: ей пришлось удалять матку. Мы были почти уверены, что сепсис начался после внебольничного вмешательства. Хотя пациентка все отрицала...
Между тем Наталья Николаевна не так давно закончила исследование среди северянок, сделавших медицинские аборты в больницах Архангельска и Северодвинска. Средний возраст идущей на прерывание беременности женщины немного вырос - за двадцать последних лет примерно на два года (26,2 - в 2005-м). Значительно меньше стали прибегать к аборту юные девочки. И почти в три раза чаще стремятся его сделать теперь женщины после 30 лет! Свое решение они объясняют вовсе не тяжелым материальным положением, а карьерным ростом и незаконченной учебой.
Впервые появилась категория дам, сделавших четвертый, пятый и т.д. аборты, но при этом не рожавших! А три процента северянок считают, что дети в современной семье вовсе не обязательны и вполне можно обойтись без потомства. Еще лет десять назад все женщины были уверены, что в семье без ребенка нельзя!
Демографы называют это феноменом малодетности. Если ребенок мешает карьере или учебе, никакой запрет на аборты не поможет. Парадокс: чем лучше живет общество, тем меньше оно рожает. А может быть, это и не парадокс вовсе, а закон природы: если для производства тонны хлеба людской силы требуется в разы меньше, чем полвека назад, общество программируется природой на малодетность...
Кстати... "Если уж запрещать аборты в России, - считает Наталья Николаевна, - то лишь в том случае, когда людям будет доступна современная гормональная контрацепция. Сегодня она многим не по карману: в месяц стоит как минимум 500 рублей!"
Далеко Москве до наших бед (Маяк)
В районной газете "Маяк" за 5 апреля мы прочитали ответы депутата Госдумы В.А. Мальчихина на вопросы избирателей нашего района и были просто шокированы. Ни на один вопрос (о судьбе лесных поселков, о высокой смертности и низкой рождаемости, о численности управленческого аппарата и зарплатах чиновников, о безработице) Валерий Андреевич не ответил в пользу людей. Как прожить пенсионеру на 3 тысячи в месяц? На это господин Мальчихин мог сказать только одно - не пропивайте. Неужели мы все пьем? Многие из нас отработали по 30-40 лет в условиях Севера. Не все могли даже в советские времена поправлять свое здоровье на берегах Крыма, Сочи. Оно подорвано. Сейчас можно было бы побольше позаботиться о себе - время есть, но, увы, нет денег.
Мы часто слышим от чиновников высокого ранга обещания, которые не выполняются, да необдуманные, обидные слова. Все сейчас им позволено: обещать и не выполнять, оскорблять и оставаться безнаказанным.
Вот еще один из примеров необдуманного ответа депутата на вопрос о молодежи: ": нет работы, значит, нужно искать счастья в другом месте".
А молодым людям, чтобы найти счастье в другом месте, нужны профессия, средства и прописка. А как же наша земля, наш район и его будущее, господин Мальчихин?
Есть ли совесть и чувство долга у чиновников? (Важский край)
Вопрос этот возник не случайно. Его предыстория такова. Было в г. Шенкурске при советской власти предприятие ППЖКХ. Советская власть приказала долго жить, к власти пришли демократы и стали чиновниками, стали управлять народом. Предприятие начало обрастать долгами. Денег на зарплату нет. Надо искать выход, и ведь нашли выход, чтобы не платить деньги по зарплате. Кстати, при советской власти такого не было и быть не могло. А выход такой: взяли и ликвидировали ППЖКХ в 1998 году, создали два новых на его базе - "КиИС" и "ЖЭХ", оба муниципальные.
А как же долг по зарплате работникам ППЖКХ, сумма которого составила 1 188 375 руб.? Обращались работники ППЖКХ по поводу возврата долга и в суд, и в прокуратуру, и к местным властям, даже в Архангельск ездили представители к губернатору Анатолию Ефремову, но не принял их губернатор. Приняла начальник департамента финансов области Е. Рубан, пообещала помочь, но благополучно забыла.
Ну а родную нашу зарплату "сдали в архив", так и лежит там с 1997 года. Попробуйте теперь достать ее оттуда. Прошло уже около 10 лет с того времени, кто-то из бывших работников ППЖКХ вышел на пенсию, кто-то ушел из жизни совсем (А.А. Теремецкий, В. Минин, В. Гробов и еще некоторые). Ну а власть? Да она только рада - чем меньше бывших, тем лучше, скоро совсем некому будет вспоминать о долгах. Если сейчас спросить у главы районной администрации господина Минина, когда же отдадут долги? Он, вероятно, ответит, да вы что, я тогда не работал и за долги не отвечаю. А если начать выплачивать, это же надо будет у чиновников урезать зарплату, чтобы сэкономить, потому что виноваты все-таки они в создавшейся тогда ситуации.
За прошедшее почти десятилетие и районный прокурор не раз сменился. Остается ли вопрос о задолженности по зарплате ППЖКХ на контроле прокуратуры? Хотя именно прокурор должен следить за соблюдением законности и нарушением прав граждан России. Кстати, генеральный прокурор РФ Устинов говорил, что прокуратура будет принимать все меры к соблюдению прав граждан. Так есть ли совесть и чувство долга у чиновников перед гражданами России, создающими материальные ценности?
Думаете, написав эту статью в газету, можно рассчитывать на получение денег по долгам? На 99,999 процента - нет, не получим. Ну, а чтобы с учетом инфляции за эти годы, это вообще из области фантастики.