12 апреля во Владивостоке был избран Совет муниципальных образований Приморского края, который призван отстаивать интересы муниципальных образований края на всех уровнях власти. Кроме того, совет будет координировать работу муниципальных образований по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления в Приморском крае. Как пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 14 апреля, главной интригой съезда, вызвавшей определенный ропот, стало введение для участников совета "подушной подати" - ежемесячного взноса в кассу совета для оплаты его расходов. "После продолжительных дебатов было решено взимать в фонд совета с каждого поселения Приморья по одному рублю за каждого горожанина и по 50 копеек за каждого селянина, проживающего на вступившей в совет территории Приморья, - как сообщает издание. - Если учесть, что население края составляет около 2 млн. человек, следует признать, что касса совета ежемесячно будет пополняться весьма неплохой суммой - миллион с лишним рубликов. Неслучайно поэтому на съезде встал вопрос о "мертвых душах" - после последней переписи в отдельных поселениях края народу значительно поубавилось".

Секретарская битва

Интрига, связанная с возможной отставкой нынешнего секретаря Приморского регионального политсовета партии "Единая Россия" Юрия Попова, набирает обороты, сообщают "Ежедневные новости". Как известно, она связана с неудачной попыткой приморских "единороссов" сместить с должности нынешнего председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергея Сопчука. И хотя отставка Юрия Попова, по совместительству с секретарскими обязанностями исполняющего должность вице-губернатора Приморского края по сельскому хозяйству, отнюдь не предрешена, определенные предположения о том, кто все-таки станет главным приморским "медведем", сделать уже можно. Выступая на пресс-конференции в гостинице "Экватор", Юрий Попов однозначно завил, что "никаких кадровых изменений в руководстве Приморского краевого политсовета партии "Единая Россия" не предвидится. У нас нет предпосылок для дестабилизации работы". Как пишет издание, "тем не менее Юрий Иванович не исключил возможности кадровой "перетусовки", если поступит команда из Москвы". Как известно из неофициальных источников, среди прочих кандидатур на должность партийного лидера "Единой России" в Приморье в Москве всерьез рассматривают только две кандидатуры. Это депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис и член Совета Федерации Игорь Пушкарев. По данным из руководства партии и сообщений приморской прессы, кандидатура Игоря Чемериса уже рассматривалась президиумом политсовета "Единой России" в Москве 10 апреля. "Итоги рассмотрения для Игоря Чемериса оказались весьма неутешительными, - добавляет издание. - Больше шансов стать главным единороссом у приморского сенатора Игоря Пушкарева. Игорь Сергеевич начинал свой жизненный путь с должности коммерческого агента, а затем исполнительного директора АОЗТ "Пусан". Вскоре он стал генеральным директором ООО "Парк Групп", затем - генеральным директором ЗАО "Первомайский судоремонтный завод". С 2000 года Игорь Пушкарев - генеральный директор ОАО "Спасскцемент", с 2001 года - председатель совета директоров ЗАО "Спасский комбинат асбестоцементных изделий". В 2000 году его в 2000 году депутатом городского совета Спасска-Дальнего. Более того, в декабре 2001 года он получил мандат депутата Законодательного Собрания Приморского края третьего созыва. Коллеги-депутаты, в свою очередь, 27 июня 2002 года избрали молодого политика заместителем председателя Законодательного Собрания Приморского края. Так Пушкарев стал самым молодым сенатором во всей истории России. Заседание генерального совета партии, на котором будет рассматриваться вопрос о кандидатуре приморского лидера партии "Единая Россия", состоится в Москве 15 апреля".

Выборы будут 50/50

Похоже, определилась система, по которой в октябре 2005 года будут проводиться выборы в Законодательное собрание Приморского края. Фракция партии "Единая Россия", которая составляет большинство в нынешнем созыве местного парламента, решила голосовать за мажоритарный вариант. Об этом сообщает газета "Конкурент" от 11 апреля. По словам руководителя фракции Юрия Степанченко, подавляющее большинство народных избранников в ходе внутренних консультаций высказалось за то, чтобы 50% мест в Законодательном собрании было отдано депутатам-одномандатникам, а другая половина мандатов была бы распределена между депутатами, которые пройдут в парламент по партийным спискам. "Это самый демократичный и наиболее верный подход к системе будущих выборов, - подчеркнул Степанченко. - Таким образом, будут учтены интересы всех групп избирателей. Вопрос о форме партийных списков пока находится в стадии обсуждения. Тема открытости или закрытости партийных списков вызвала горячие дебаты не только среди приморских парламентариев, но и привлекла внимание широкой общественности. Этот вопрос требует тщательной проработки".

Антиправославные тыквы, или Церковь против

Адвокаты певца Бориса Моисеева, как стало известно корреспонденту "Владивостока" из полуофициальных источников, готовят заявление в суд, чтобы призвать к ответу организаторов митингов и пикетов. Тех самых, что в конце марта устраивали во Владивостоке борцы за нравственность, протестуя против концертов артиста нетрадиционной сексуальной ориентации во Владивостоке, пишет издание. "Главным организатором протестов стала Владивостокская епархия Русской православной церкви, чьи прихожане не в силах были снести такого непотребства в дни Великого поста, - напоминает "Владивосток", - Позицию православных поддержали и мусульмане Владивостока". "Обличительные пафосные речи о пропаганде разврата и содомии лились рекой, внимание на концерты обратили даже те, кто раньше и не взглянул бы в сторону "крошки Бори", певец получил такую рекламу, какую за деньги не купишь", - подводит итог газета. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин разъясняет изданию: "Православная церковь далека от того, чтобы насаждать свои догматы населению России. Хочется заметить, что мы не возражаем, а высказываем свое мнение. Речь идет о неприемлемых явлениях в нашей жизни, с которыми нужно и можно бороться. В моем обращении была изложена позиция православной церкви не против личного греха Бориса Моисеева, а пропаганды этого греха. Дело в том, что актер - человек публичный, и когда он все это выносит на всеобщее обозрение, то тем самым прививает эти чувства обычному зрителю и оказывает большое влияние на его мировоззрение".