10-14 апреля пресса Свердловской области обострила свое внимание на общественную жизнь региона. При этом, не оказались в стороне и политика, и экономика...

О системе коррекции зарплат для медиков рассказывает читателям "Российская газета". "Одарив участковых врачей пряником в виде существенных президентских выплат, власти приготовили кнут. Участковых Свердловской области и врачей общей практики теперь будут штрафовать. Наш регион стал первым по внедрению, так называемой системы коррекции зарплат медработников. Лишать премии будут за неправильно поставленные диагнозы и за халатность. Если, к примеру, в районе будет зафиксирована вспышка гриппа, участковый расплатится из собственного кошелька за то, что не провел вакцинацию должным образом. В эксперименте участвует 14 поликлиник из ряда областных городов и несколько десятков сельских обще-врачебных практик. Как утверждают в областном Минздраве, система уже действует и особого недовольства врачи не высказывают", - пишет "Российская газета" 13 апреля.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий раскритиковал внесённый в Госдуму законопроект, который позволяет губернаторам лишать неугодных мэров большинства полномочий. Об этом 13 апреля пишут сразу несколько газет. По словам мэра, законопроект "написан сумбурно и носит ярко выраженный политический характер". "Он имеет вид документа, который хочет подстраховать муниципальные образования в трудную минуту. Но оказывается, что органы госвласти готовы поддержать только областные центры, а не остальные города, в которых положение намного плачевнее", - приводит слова мэра "Коммерсант-Урал".

Законопроект, разработанный в Уральском федеральном округе, может исправить ситуацию в дорожном строительстве. О новой инициативе пишет "Российская газета". "По данным Минтранса России, дороги Уральского региона на 80% не соответствуют современным нормам. Строительство новых магистралей финансируется по "остаточному" принципу. Сегодня региону необходимо более 60 миллиардов рублей ежегодно, а удаётся выбить в 4 раза меньше. Разработчики законопроекта придумали, как можно исправить ситуацию. Предлагается создать систему фондов, которая будет состоять из федерального целевого дорожного фонда, фондов субъектов Федерации и муниципалитетов. Формироваться эти фонды станут за счет налога на приобретение автомобиля, транспортного налога, акцизов на автомобильное топливо, а также за счёт налога на владение транспортным средством. При этом авторы законопроекта успокаивают, налоговая нагрузка на автолюбителей не увеличится, а только перераспределится", - рассказывает издание. Все подробности в статье "Деньги под колёсами" на 6 полосе "Российской газеты".

Чем определяется конкурентоспособность банков? Почему бывшие передовики банковского рынка становятся аутсайдерами, а скромные на вид кредитные учреждения выходят в первые строчки рейтингов? Этой теме посвящено исследование аналитического центра "Эксперт-Урал". "За восемь лет список банков-лидеров в регионе изменился наполовину: 28 сменили имя, 23 - место регистрации, причем, 10 - переехали в Москву. Федеральные банки чаще банкротятся из-за финансовых кризисов, региональные - более устойчивы. В прошлом году наиболее значимыми факторами роста стали расходы на рекламу, высокие ставки по вкладам физических лиц и увеличение расходов на сеть обслуживания. Рецепт успеха образца - 2005 формулируется так: открывай новые точки, привлекай средства частных вкладчиков под ставки выше рыночных, размещай их в высокодоходные потребительские кредиты. В этом году, - как пишет журнал, - тактику придется поменять". Три главных фактора конкурентоспособности банков - в исследовании "Эксперт-Урала" в материале "И последние становятся первыми".

Свердловская область на словах согласилась принять космический мусор. И если губернатор Россель все еще сомневается, что ступень ракеты "Союз-2" упадет на Свердловскую область, то Роскосмос уже нет. Как стало известно "Коммерсанту", правительство Свердловской области согласилось с Роскосмосом, чтобы на территорию региона упала II ступень ракеты-носителя (РН) "Союз-2". Отметим, ранее губернатор Эдуард Россель неоднократно заявлял о том, что не допустит этого. Также категорически против космического мусора выступали на общественных слушаниях местные жители. Пресс-секретарь Роскосмоса Вячеслав Давиденко сообщил "Ъ", что договор между свердловским правительством и Федеральным космическим агентством об использовании района падения II ступени "Союза" на севере области находится на согласовании. Между тем, в областном Минприроды факт такого соглашения категорически отрицают. В министерстве уверяют, что область выдвинула определенные условия, без которых оно не может быть подписано. Как отмечает "Коммерсант", Роскосмос, не дожидаясь экспертизы, на своем сайте уже объявил дату запуска коммерческого спутника - 30 июня 2006 года.

"Ущерб в размере 15 миллиардов рублей нанёс государству Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов. Как выяснили в ходе проверки аудиторы Счётной Палаты, в 1993 году на балансе тогда еще государственного завода числился остаток оборотного фонда драгоценных металлов в размере около 32 тонн. После приватизации завода новые собственники должны были вернуть фонд государству. Вместо этого, утверждают аудиторы, завод поставил драгметаллы на свой баланс и использовал их в коммерческих целях. Независимо от исхода разбирательств завод ОЦМ ничем не рискует, - говорят юристы. Истёк срок давности по приватизационным сделкам", - рассказывают в номере за 13 апреля "Ведомости".

14 апреля на региональной полосе "Урал" "Российская газета" пишет: "Свердловские милиционеры взяли под свой контроль репертуар городских театров. С недавних пор люди в погонах пишут рецензии на спектакли и размещают их на сайте Главного управления МВД России по Уральскому округу. Особым вниманием милиции пользуются постановки, в которых рассказывается о сложных взаимоотношениях в семье, а также спектакли на патриотическую или криминальную темы". Ответ на вопрос что заставило правоохранителей стать театральными критиками, можно найти на страницах "РГ".

Что ждать Среднему Уралу от паводка? "Комсомольская правда Екатеринбург" публикует 12 апреля карту районов области, которые будут затоплены: Гари, Тавда, Сосьва, Ирбит, Туринск, Пышма, Обуховское... Здесь же - анализ ситуации. "Размеры бедствия при вскрытии рек зависят от нескольких факторов: во-первых, объём снежных запасов в горах, во-вторых - интенсивность таяния снега (активного таяния в этом месяце не ожидается - до конца апреля снег будет сходить постепенно), в-третьих - количество осадков, выпадающих сейчас, непосредственно в период таяния", - рассказывает "Комсомолка". Здесь же можно узнать сколько мостов, дорог и домов затапливало в Свердловской области в годы наибольшего подъема воды, какова протяжённость всех среднеуральских рек, прогнозы на весну.

Между тем, на Среднем Урале появились первые пострадавшие от паводка. В посёлке Буланаш местная речка вышла из берегов и затопила шесть подворий. Как пишет "Российская Газета - Урал", около 10 семей вынуждены срочно переносить на чердаки вещи и эвакуировать домашний скот. "Буланаш, - отмечает газета, - находится на северо-востоке области, тогда как обычно паводок начинается с южных районов области. Спасатели МЧС не считают ситуацию в Буланаше классическим паводком: подтопление произошло из-за того, что маленькая речка промёрзла насквозь, и талые воды сейчас идут поверх льда".

Газета "На Смену!" 11 апреля уже задумывается о летнем отдыхе. "Известие о передаче в аренду части берега Шарташа вызвало возмущение горожан: как теперь ездить на пикники? Неужели за отдых на природе нужно будет платить арендаторам лесных угодий", - задаёт газета вопрос представителю Мингосимущества Валентине Кувалдиной. "Арендатор обязан обеспечить беспрепятственный доступ граждан на территорию лесопарка, - поясняет специалист министерства, - каждый имеет право зайти в лесок, выйти на бережок, и неважно, купит ли он продукты, напитки и мангал у арендатора земли или принесёт это с собой". "Замечание, - по словам Кувалдиной, - ему вправе сделать, только если он не уберёт за собой мусор или разведёт костёр в неположенном месте. Кстати, место для костра арендатор земли обязан оборудовать сам, и предоставить его отдыхающим бесплатно. Видимо, именно поэтому, как отмечают в Мингосимуществе, заинтересовать предпринимателей в аренде земли не так-то просто - ведь, кроме того, что он должен следить за порядком, он не имеет права рубить деревья или начинать строительство на вверенной ему земле".

"За смерть сына армия заплатила его родителям 200 тысяч рублей. Семь лет отец погибшего добивался справедливости, и лишь недавно она восторжествовала. Речь идёт совсем не о дедовщине - в армии Александр Котов отслужил нормально, а когда вернулся - занялся бизнесом. На своей машине возил продукты - однажды из соседней части сбежали два солдата - как выяснилось в последствии - наркоманы. Им потребовалась машина, и Котов случайно оказался на пути. Его связали и уложили в багажник. Убийц схватили несколько дней спустя, а вот судебные тяжбы продолжались несколько лет", - пишет "Комсомолка". Подробности этого страшного дела 12 апреля публикуется в рубрике "Особый случай".

Журналистское расследование провела газета "Уральский рабочий". Корреспонденты издания пытаются найти "чёрную дыру", в которой исчезают льготные рецепты. "В редакцию каждый день поступают десятки телефонных звонков. Люди жалуются, что не могут вовремя получить в аптеках бесплатные лекарства, - отмечают журналисты. - Тем временем чиновники регулярно отчитываются о темпах выполнения федеральной программы по обеспечению страны лекарствами. Из бюджета страны в этом году выделено на оплату льготных лекарств больше 30-ти миллиардов рублей". "Уральский рабочий" рассказывает, куда уходят деньги и почему невозможно получить бесплатные лекарства.

Разбитые дороги Екатеринбурга обратили на себя внимание "Российской газеты". 13 апреля издание пишет: "По статистике ГИБДД, каждое второе ДТП происходит в городе из-за неудовлетворительного состояния дорог. Из-за этого с начала года погибли 17 горожан". Издание рассуждает, насколько реально за повреждения от выбоин получить помимо страховки еще и судебную компенсацию. Приводится намерение Госавтоинспекции отстаивать интересы водителей в подобных разбирательствах. И снова из уст экспертов газеты, звучит мысль отказываться от "ямочного" ремонта. Специалисты считают, что лучше добавлять в асфальт шведскую добавку, которая делает покрытие более устойчивым и стойким к перепаду температур. Технология дороже старой на 15 %, но в итоге более экономично - покрытие можно укладывать более тонким слоем и служить оно будет дольше.

В Екатеринбурге началась сезонная проверка домов жилого фонда. Это стало поводом для статьи в "МК" 11 апреля, посвященной проблеме "хрущевок". По сведения газеты, "хрущевки" составляют половину жилого фонда Екатеринбурга. Из них 622 - из самой первой массовой серии требуют срочного вмешательства - сноса, полной реконструкции или, в крайнем случае, ремонта. В Екатеринбурге разрушать пятиэтажки не планируют. Капитально отремонтировали лишь одну. Фото самого ветхого строения можно увидеть в статье "Неопалимые хрущевки".

"Комсомольская правда Екатеринбурга" 12 апреля узнала, на какие web-страницы чаще всего заглядывают известные люди Екатеринбурга. Николай Коляда, драматург первым делом просматривает новости в Яндексе, чтобы быть в курсе последних событий. Также среди его избранных сайтов - театральные ресурсы, несколько страниц и форумов. Музыкант Владимир Шахрин в Интернете бывает нечасто, но время от времени заглядывает и даже пишет. Общается с молодыми музыкантами, например, заходит на сайт фестиваля "Старый Новый Рок". Иван Алыпов, бронзовый призёр Олимпиады в лыжном спринте регулярно заходит на сайт "лыжный спорт". Читает спортивные обзоры, новости с различных соревнований, любит быть в курсе последних спортивных событий. Не остаётся в стороне от интернета и глава области, как признался "Комсомолке" Эдуард Россель, к интернету его приобщил внук Саша. У Росселя есть свой сайт - www.rossel.ru, здесь его биография, политические взгляды, фотографии в деловой и неформальной обстановке и ссылки на административные интернет-ресурсы.

В "Вечернем Екатеринбурге" 13 апреля на вопросы отвечают члены призывной комиссии. Горячая телефонная линия прошла в Орджоникидзевском районном комитете по делам молодёжи. "Вечёрка" публикует наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них. Большинство из них, конечно, касается отсрочек: дадут ли доучиться студентам колледжей, будут ли призваны в армию отцы малолетних детей и мужья беременных жён, что является основание для отсрочки и может ли призывник обжаловать решение медкомиссии в случае, если считает его неудовлетворительным.

К школьно-сексуальному скандалу снова возвращается "Комсомольская правда" за 12 апреля. Напомним, муниципальный центр дополнительного образования "Холис" обвиняют в растлении подростков и использовании некорректных Программ полового воспитания. Выдержки из них публикует "Комсомолка". После этого можно составить свое мнение, насколько уместно и нужно рассказывать 12-летним детям не только про средства контрацепции, но и также про то, как их нужно использовать.

Почему Лондон в 400 раз счастливее Екатеринбурга? На этот вопрос ответили участники круглого стола "Лесопарки Екатеринбурга - проблемы и перспективы". Репортаж с мероприятия публикует "Аиф-Урал" 14 апреля. "Как рассказала руководитель общественной организации "Центр "Семья мира" Лариса Леонова, в столице Великобритании сейчас 6 тысяч парков. И все они - в собственности горожан. В Екатеринбурге же количество лесопарков можно пересчитать по пальцам. Да и состояние лесных территорий оставляет желать лучшего. В связи с этим 15 апреля в городе решено провести митинг-концерт "Вернём леса и озёра", - пишет "АиФ".

Николай Батарев из Нижнего Тагила предотвратил ядерную катастрофу. Возможно, за это он получит Нобелевскую премию, предполагает "Комсомолка". Николай Батаев служил на подлодке К-19 и принимал участие в ликвидации аварии на реакторе. Этот подвиг российских подводников стал широко известен лишь благодаря голливудскому фильму. Теперь к 45-летию со дня аварии тагильчанина в составе других выживших членов экипажа хотят номинировать на Нобелевскую премию за предотвращение катастрофы, которая могла развязать ядерную войну. Каковы шансы у уральца получить миллион долларов - в рубрике "Знай наших".