"В Чернобыль мы ехали на энтузиазме и патриотизме": интервью с участником ликвидации последствий Чернобыльской аварии медиком Игорем Терёшкиным
В этом году исполняется 20 лет с момента катастрофы на
ИА REGNUM: Что изменилось в восприятии Чернобыльской катастрофы вами лично и вообще людьми?
Сегодня, спустя 20 лет мы уже можем осознать масштабы этой катастрофы - её отдалённые последствия, которые отразились на подрастающем поколении, на тех детях, которые родились после аварии. Я сам отец двоих детей, у меня сын и дочь, которые имеют статус пострадавших и я как врач могу сказать, что есть в их развитии определённые изменения, они отличаются от своих сверстников. А всю глубину этой катастрофы ещё настанет время оценить в полном масштабе.
ИА REGNUM: Что повлияло на ваше решение отправиться на ЧАЭС?
Я был гораздо моложе и тогда это воспринималось мной и коллегами, как благородный порыв. Мы, медицинские работники, ехали в Чернобыль на энтузиазме и патриотизме. Я об этом всем говорю, но, к сожалению, никто не верит. Я был врачом, поэтому меня отправляли не от военкомата, а пришло распоряжение городского управления в больницу. Нас вызвало руководство и на собрании сказали - есть возможность вам прославиться и помочь Родине. Я был молодой, неженатый, рос в патриотической семье. Посоветовался с отцом и решили ехать, ведь Родина зовёт. В принципе, я теоретически осознавал последствия этого шага, но тогда информация была довольно скудной, масштабы и последствия катастрофы скрывались. Мы даже не знали, что там в это же время люди гибли. В таком неведении и занимались медицинским обслуживанием "ликвидаторов" аварии.
ИА REGNUM: И как вас Родина поощрила за подвиг?
Хочу сказать, что статус "ликвидаторов" возник уже где-то в 1990 году. До этого момента мы совершенно не считали себя героями или выдающимися людьми, вели обыденную трудовую деятельность. В общем, жили своей жизнью не задумываясь о последствиях - создавали семьи, рожали детей. Когда в 1990 году появились первые удостоверения, статус и льготы - для нас это было приятной неожиданностью. Уже потом, через некоторое время, начались проблемы со здоровьем, и тогда появилась потребность в особом отношении - попасть в санаторий полечиться, попасть в больницу, где есть все медикаменты, например. Если говорить обо мне, то я работающий человек, я в строю и не жалуюсь на жизнь. Но та поддержка, которую мне государство осуществляет - она, разумеется, не лишняя. А вот людьми, которые уже не могут вести активный образ жизни надо всё время серьёзно заниматься. В последнее время была повышена пенсия до достаточно хороших цифр, повышена доплата на питание, организовано санаторно-курортное лечение. Что требует улучшения - "чернобыльцев" в Харьковской области около 18 тысяч, а медицинских учреждений, обеспеченных медикаментами и оборудованием мало. Сегодня финансирование по медикаментам на одну койку в зависимости от больницы составляет от 50 копеек до 1,5 гривен. Этого явно недостаточно. Обычно постаравший от чернобыльской катастрофы имеет по 7-8 заболеваний, что требует серьёзного медикаментозного лечения. Хотя в целом государство нас не забывает.
ИА REGNUM: Если коснуться темы медицинских последствий этой аварии...
Если анализировать определённые медицинские показатели, то мы увидим, что отмечается рост заболеваемости не только среди лиц, непосредственно находившихся в зоне катасторофы, но и среди простого населения и прежде всего по тем заболеваниям, которые являются маркерами ионизирующей радиации. Растёт заболеваемость раком щитовидной железы, лейкозами, онкологическими патологиями - заболевания, которые напрямую связаны с заражением территории Украины радиоактивными продуктами распада. Такая тенденция отмечается за последние 20 лет. Особенно же нас, медиков, тревожит рост заболеваемости среди детского населения.