Газета "Центр" посвятила одну из своих статей ЧП, произошедшему в небе над Ижевском. Издание напоминает, что экстренную посадку в аэропорту Ижевска самолета Як-42, принадлежащего компании "ИжАвиа", официально называют штатной, неаварийной. Утром 5 апреля у самолета Як-42, выполнявшего рейс Ижевск - Надым, при взлете в 8 утра не убралась стойка шасси. В 9.45 по московскому времени самолет благополучно сел. Никто из 98 человек, находящихся на борту, не пострадал. Продавец киоска "Информпечать" Людмила Григорьева свидетелем экстренной ситуации стала впервые. "Страшно было. Очень! Там на самолете много знакомых летело. Нефтяники вообще часто летают, меня многие знают, подходят, здороваются, газеты покупают, - рассказывает она. - Здесь в аэропорту все слышно - поэтому о том, что у самолета не закрываются шасси, мы узнали сразу же". По словам Людмилы Григорьевой, пассажиры восприняли ЧП по-разному. "Мужчины все в себе держали, казалось, что они и не испугались, - говорит она. - А женщины, конечно, разволновались. Там их тоже много летело. Одна рядом тут сидела и все не могла успокоиться, плакала...". Ижевчанин Александр Ефремов - один из тех, кто оказался на борту злополучного рейса. Говорит, с ним такое происходит впервые, однако нефтяников со стажем аварийными ситуациями в воздухе не напугать. На борту Як-42 летели работники из Ижевска, Перми и Мензилинска. Капитан Як-42 Вячеслав Орлов говорит, что в летной карьере такое ЧП в воздухе с ним произошло в первый раз. На вопрос, не накажут ли, Вячеслав Орлов отшучивается: "У нас все впереди. Все зависит от того, как вы напишете. Может, похвалят. Командиру орден, начальнику медаль!" Впрочем, все работники аэропорта едины во мнении. Если бы не опытный летчик - Орлов налетал уже 10 тыс часов - исход посадки вполне бы мог быть другим. По словам генерального директора компании "ИжАвиа" Михаила Хатомкина, аварийная ситуация на борту самолета не возникала, шасси встали на замки, угрозы жизни людей не было. Причина неполадки, как показала проверка, - неисправности в электронной схеме, управляющей шасси. Человеческого фактора, по словам Михаила Хатомкина, в инциденте нет. После замены неисправных электронных блоков самолет разрешено допустить к эксплуатации. Сразу после случая с Як-42 в Удмуртии опять начались разговоры о небезопасности самолетов "ИжАвиа".

Газета "День" в статье под названием "От "ИжАвиа" скоро оставят одну вывеску" рассказывает о ситуации, которая сложилась в авиакомпании. На днях удмуртское управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) перенесло дату рассмотрения вопроса о недопущении со стороны руководства ОАО "Ижавиа" компании-конкурента, предложившей выполнять регулярные рейсы по воздушной линии "Москва - Ижевск". Поведение местных авиаторов объясняется просто: ОАО "Ижавиа" продает билеты на этот рейс за 4700 рублей, в то время как ОАО "Авиакомпания "Алания" предложила билеты до столицы за 3450 рублей. Куда сегодня идет разница в 1250 рублей с одного билета - большой, но далеко не единственный вопрос к руководителю ОАО "Ижавиа" Михаилу Хатомкину. В прошлом году "День" уже затрагивал тему уголовного дела в отношении Хатомкина, которое при довольно странных обстоятельствах было закрыто одним из следователей прокуратуры, а также вопрос о выводе значительных средств ОАО "Ижавиа" на счета сомнительных московских фирм-однодневок. Летом прошлого года, несмотря на все эти оставшиеся без ответа вопросы и фактический развал предприятия, руководитель ОАО "Ижавиа" Михаил Хатомкин продлил свой контракт с правительством Удмуртии, являющимся 100%-ным собственником "Ижавиа". По неофициальной информации, остаться на своей должности Хатомкину позволило заступничество со стороны президента Удмуртии Александра Волкова и премьера Юрия Питкевича. Возможно, это объясняется меркантильными соображениями. Через несколько месяцев после продления трудового контракта Михаил Хатомкин продал структурам близкого к президенту УР бизнесмена Андрея Осколкова принадлежащий "Ижавиа" склад ГСМ. Стоимость сделки, по данным издания, составила 3 млн рублей. Сегодня, по информации "Дня", этот же склад перепродается новыми владельцами уже за 23 млн рублей. В стадии предпродажной подготовки, похоже, находятся и другие инфраструктурные объекты, находящиеся на балансе ОАО "Ижавиа". За бесценок в "хорошие руки" может уйти недавно отремонтированное за счет предприятия помещение ресторана в здании аэропорта "Ижевск" и 5-этажное здание гостиницы", сообщает "День".

"Известия Удмуртской Республики" пишут о тревожной ситуации, сложившейся с оказанием медицинской помощи в Ижевске. "Целый ряд объектов здравоохранения, в которых давно и остро нуждается Ижевск, рассчитывают запустить в ближайшие несколько лет городские власти. Очередность ввода в эксплуатацию, как, впрочем, и сама перспектива строительства для города этих больниц и станции скорой помощи зависит от того, удастся ли консолидировать здесь усилия города и республики. На завершение их строительства и оснащение требуется в общей сложности около 150 млн рублей. Часть из них - ту, что заложена в смете на покупку оборудования, - есть надежда получить из федерального бюджета в рамках национального проекта "Здоровье". Таким образом, у города есть неплохие шансы завершить строительство самых проблемных на сегодняшний день учреждений здравоохранения, столь необходимых для ижевчан.

Газета "День" в своей статье "Без руля и без ветрил" продолжает медицинскую тему и пишет, что "посещение президентом Удмуртии Александром Волковым 23 марта площадки будущего строительства Центра охраны материнства и детства и роддома №7 дестабилизировало ситуацию в расположенной по соседству 1-й республиканской клинической больнице. Прямым следствием проектов, связанных с новой стройкой, стала отставка главврача 1-й РКБ Юрия Горбунова, судя по всему, не согласившегося с идеей "оптимизации" больничной поликлиники в пользу нового медучреждения.

Большинство коллектива известие об его уходе повергло в. Впрочем, по имеющейся информации, в хирургии отставку Горбунова отмечали уже с обеда, причем прямо в реанимационном отделении. Иллюстрацией текущей ситуации стал тот факт, что оба начмеда 1-й РКБ, на которых должна была лечь основная нагрузка по управлению медучреждением в период кадровой неопределенности, предпочли уехать в Москву для участия не то в выставке, не то в симпозиуме. Показателен и случай, произошедший в ходе визита Волкова. В тот день бабушка, направленная в 1-ю РКБ из Игринской районной больницы, получила отказ в госпитализации якобы по причине отсутствия мест. Увидев президента республики, она хотела лично у него поинтересоваться перспективой получения неотложной медпомощи, но смогла незамедлительно решить свою проблему и на уровне заместителя руководителя администрации президента - руководителя его секретариата Николая Мусалимова. Бабушка повсеместно выражала благодарность "команде Волкова", но немного удивилась наличию нескольких свободных мест при ее состоявшейся госпитализации. Сам Мусалмимов в телефонном разговоре подтвердил достоверность произошедшего, но отметил, что пенсионерка просто приехала в неправильное время, поэтому и получила отказ. Между тем информация о том, что плановым больным из районов периодически отказывают в госпитализации в 1-й РКБ, носит не единичный характер.

Более 80% новорожденных в Удмуртии имеют различные врожденные заболевания и патологии. По крайней мере, эти данные назвала вице-премьер республиканского правительства Наталья Харина. Вероятно, такая ситуация стала теоретической основой к появлению идеи строительства в Ижевске ультрасовременного центра охраны материнства и детства. Идею горячо поддержал президент Удмуртии и даже взялся лично курировать строительство и строителей. Для чего две недели назад лично отправился на место запланированной стройки. На месте будущего центра обнаружились только колышки под разметку, хотя речь о строительстве нового роддома идет уже почти полгода. За колышки президент пожурил, заметив руководителю Минстроя Удмуртии, что строители тормозят реализацию национальных проектов, и потребовал завершить строительство коробки здания уже в этом году. Подо что пообещал выделить необходимые средства. Теперь начало закладки нового здания планируется на май. Сдать центр намерены спустя два года. Цель создания центра - оказание высококвалифицированной акушерско-гинекологической помощи, в первую очередь, женщинам с различными патологиями беременности. Вмещать новый роддом будет 90 рожениц и станет дополнением к уже существующему сегодня республиканскому роддому №7. Минимальные затраты на строительство центра оцениваются в 300 млн рублей, и первые деньги уже выделены. Новый роддом обещает стать единственным в России, который будет отвечать современным требованиям.

Смутило одно - расположенную рядом 1-ю РКБ было решено потеснить, отняв у нее существующую поликлинику в пользу рожающих женщин. Об этом заявил президент Волков. Но еще до этого сюрприза 1-я республиканская клиническая больница лишилась 84 койко-мест, из них 4 места убрали в отделении стоматологии.

На фоне такой "оптимизации" главный врач 1-й РКБ Юрий Горбунов подал в отставку, проработав всего два месяца. Что ждет поликлинику, неизвестно. Сегодня 1-я республиканская клиническая больница - одна из самых доступных для населения клиник. Инициативная группа медиков направила письмо президенту Удмуртии Александру Волкову с просьбой прореагировать на сложившуюся ситуацию. Президент хранит молчание.

Продолжает медицинскую тематику "Удмуртская правда". "Недавно в Первой республиканской клинической больнице была проведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава с использованием протеза импортного производства. Пожилой женщине был имплантирован протез, благодаря которому она сможет встать на ноги и вернуться к нормальному образу жизни. Операцию в РКБ провел известный московский травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, член-корреспондент РАЕН Виктор Дмитриевич Тощев. По мнению заведующего отделением ортопедии РКБ Андрея Колесникова, местные хирурги сумеют не хуже московских коллег выполнить операцию по эндопротезированию суставов при наличии соответствующего финансирования. Однако, по его словам, в этом году на подобные операции денег в бюджете не предусмотрено. В то же время в Татарстане, например, президент Шаймиев нашел возможность перечислить на эти цели 1 миллиард рублей.

Издание "Совершенно конкретно" пишет о положительном с его точки зрения опыте Удмуртии. "Открытие завода в Камбарке стало, пожалуй, самым заметным событием начала 2006 года. Десант международных и российских экспертов, прямая трансляция по спутниковому телевидению момента запуска завода, масштабные и исчерпывающие по содержанию пресс-конференции - такого Удмуртия еще не видела. Однако не менее важное заключалось в другом: благодаря строительству завода Камбарка получила более 1 млрд рублей на развитие социальной сферы".

Газета "Центр" одну из своих статей озаглавила "Наш ответ Барби".В статье рассказывается о том, что ижевские умельцы решили потеснить куклу Барби, любимую игрушку современных барышень, с лидирующих позиций. В качестве альтернативы они предложили сделанные своими руками народные куклы - из керамики, соломы, бересты, дерева, ткани, бумаги и других материалов. Более 250 игрушек на любой вкус можно до конца апреля увидеть в выставочном центре Дворца детского и юношеского творчества. Есть на выставке и куклы, в которые много лет назад играли наши прабабушки - удмуртские тряпичные куклы-закрутки. У кукол нет лиц: брови, глаза, нос и губы в былые времена закруткам не рисовали умышленно, чтобы, не дай Бог, в куклу не вселился злой дух. На выставке также представлены куклы других национальностей в своих народных костюмах: индейцы и индийцы, японцы, грузины, народы Севера, древние греки. Самые лучшие игрушки в разных номинациях выберет жюри. Результаты выставки-конкурса будут известны в конце апреля.