Архангельск - полигон для аварий? СМИ за 12 апреля
Неуд для министра (Коношские ведомости)
Когда вы в последний раз были в школе? Я лично - давно. Честно сказать, и не упомню. Чувство ученика ушло, казалось бы, в невозвратное прошлое. Почему? Да так уж получилось, что на импровизированном "уроке" совсем недавно мне невольно пришлось-таки поприсутствовать... в роли стороннего наблюдателя. Да и не только мне, а и многим из вас.
Ну а теперь без лишних предисловий: распределим роли. Тема урока - претворение национальных проектов России в жизнь. Состав класса - министры. Ученик у доски - министр образования Фурсенко. Домашнее задание - национальный проект образования. Строгий учитель - президент Российской Федерации Путин. Время действия - 7 апреля.
В "классе" - тишина, у "доски" переминается бледная тень, лопочущая нечто бессвязное о том, что он больше так не будет и к 1 сентября исправит все двойки, выставленные ему. Строгий учитель же в праведном гневе супит белёсые брови, спрашивая, как же так, и почему нерадивый отрок не исправил их до сих пор.
-Да не знаю, - слышится в ответ. Надежды на подсказку нет, и приходится отдуваться самому.
Честное слово, всё это я лично наблюдал по телевизору собственными глазами. Метаморфоза, произошедшая с министром образования, была настолько поразительна, что школа вспомнилась сама собой.
А теперь для незнающих объясню суть вопроса. В результате реализации национального проекта примерно около 80 тысяч учителей не получили своих законных выплат за классное руководство. Коснулось это преподавателей вечерних школ, училищ и т.д. Не получили по непонятным, как выяснилось, причинам. Если уж министр не знает, почему, то: О каком порядке в его ведомстве может идти речь?
Стоит ли говорить о том, что молодёжь у нас может нынче запросто купить диплом любого вуза и поступить в институт, не выезжая из своей убогой деревни. А профессия учителя потеряла свой престиж настолько, что и представить трудно. Мизерные зарплаты, учебники нового образца, которые "не лезут ни в какие ворота", разваливающиеся на глазах здания школ (особенно сельских): Перечислять могу до бесконечности.
Знаете, как в народе раньше говорили: "Каков поп, таков и приход". Так стоит ли удивляться тому, что министр образования у нас выглядит порой как нашкодивший ученик, а учитель - неприкаянной душой с мизером средств к существованию...
Дороги жизни тают (Архангельск)
Вчера родители детей, которые проживают на Кегострове, а обучаются в школах городского центра, не пустили на занятия. Это вполне понятно - преодолевать речную переправу с каждым днем становится все труднее и опасней.
Сегодня, как и в зимние дни, кегостровцы спешат по ледовой дороге жизни. Правда, идти по ней сейчас совсем не безопасно. Кое-где мосточки буквально висят над водой, а одна из световых опор рухнула и плавает в речной воде. Редко кто уходит с переправы совершенно сухим, хотя нам удалось спуститься с мостков на лед, не замочив ног. Впрочем, островитяне давно нашли способ, как пройти по весенней переправе.
- Мы берем с собой резиновые сапоги, - говорит жительница Кегострова Екатерина Веселова. - Перед тем как спуститься на переправу, переобуваемся в них.
Лед на реке еще вполне надежен, рядом с будкой для дежурных стоят каракаты и несколько легковушек. Значит, на транспорте проехать пока можно. Хотя...
- Пару раз местные жители под лед проваливались, но мы их вытаскивали, - рассказывает старший диспетчер Юрий Воронцов. - Утонувших, слава богу, не было. Те, кто искупался, только насквозь вымокли, а это не страшно. Пока все обходится без ЧП. Когда будем переправу убирать? Это от погоды зависит. Если тепло еще два или три дня простоит, то в конце недели здесь уже буксиры будут ходить.
Нынешнее потепление для речников стало некоторой неожиданностью.
- 31 марта мы получили прогноз от Севгидромета, в котором на первую декаду апреля предсказывались в основном отрицательные температуры, -комментирует начальник районного управления речного транспорта (в чьем ведении находятся все переправы) Александр Попов. - Но с первого апреля температура воздуха почти круглосуточно положительная. Мы не ожидали такого резкого изменения погоды. А недавно получена телефонограмма от синоптиков - ежедневно толщина льда уменьшается примерно на десять сантиметров. В Севгидромете рекомендуют в ближайшее время начать работы по спуску льда на акватории порта. Опять же они подчеркивают, что движение по переправам с каждым днем становится опасным. Возможно, скоро начнем перевозить людей на буксирах. Цена проезда останется той же, что и в прошлом году. Сейчас состояние переправ пока удовлетворительное, за исключением дороги на Кегостров: со стороны острова вода залила подход к переправе, люди идут по щиколотку в воде, да и со стороны города подходить к переправе небезопасно. При высокой воде мостки просто плавают.
Архангельск - "полигон" для аварий? (Правда Севера)
Вот в этом стареньком доме из-за строительных работ обвалилась печь...
Все чаще и чаще в Архангельске происходят ЧП, в той или иной степени связанные со строящимися неподалеку от места аварий объектами. Из-за тотальной ветхости городского хозяйства разобраться в причинах происшедшего обычно очень сложно.
Вот, например, недавний прорыв на архангельском водоводе-"тысячнике" в районе пересечения улицы Поморской и проспекта Ломоносова. Двое суток сидели без воды 60 тысяч человек. Сначала обнаружилась одна течь, через сутки вторая, а потом и третья. Началось расследование. Специальная комиссия, созданная при мэрии, определила, что причиной аварии могло стать строительство жилого комплекса, которое вблизи "тысячника" ведет ОАО "Трест Спецдорстрой" по проекту ООО "Аквилон-Инвест". Использовалась пневматическая сваебойка, которую можно применять только после того, как оттает почва. Разрешение на землеройные работы было просрочено. Кроме того, специалисты "Водоканала" утверждают, что дорога для проезда тяжелой техники была проложена прямо над водоводом. Все затраты, которые понесли коммунальные службы при устранении аварии, решено требовать с заказчика строительства. Ущерб - 600 тысяч рублей. Областная прокуратура возбудила уголовное дело.
Однако, по словам директора ООО "Аквилон-Инвест" Александра Рогатых, из его фирмы хотят сделать "козла отпущения". Он утверждает, что необходимые разрешения у предприятия есть. На стройке жилого комплекса действительно использовался гидроклин, но расстояние между сваей и трубой по согласованию с "Водоканалом" было не менее 6 метров. Если из-за ветхости "тысячника" просвет должен был быть значительно больше, то за это, мол, надо спрашивать с хозяина водовода.
В то же время, по оценке Рогатых, явные нарушения были допущены еще при закладке водовода. Он проходит на глубине двух метров, тогда как по нормативам должен лежать на 20 сантиметров глубже. Трещины на трубе старые и ржавые. На стройке в котлован постоянно сочится вода. Состояние "тысячника" могло ухудшиться и из-за более глубокого промерзания почвы - зима-то была морозная. "Аквилон-Инвест" требует провести экспертизу и определить возраст этих трещин.
Ходят слухи, что в аварии может быть виновен сам "Водоканал", производивший манипуляции с давлением в трубах... А специалисты из областной инспекции государственного градостроительного надзора, которая должна отслеживать правомерность строительных работ, якобы на месте вообще ни разу не появлялись...
А вот новый пример. В минувшую пятницу в доме по адресу: проспект Ломоносова, 174, корпус 2, из-за вибраций, исходящих от соседней стройки, рухнула печь. Совсем рядом с этим и другими домами, жильцы которых стоят в очереди на расселение, возводят Дворец правосудия. Жильцов пострадавшего дома должны были расселить еще в августе прошлого года. Отвечает за переезд фирма "Северо-Западная строительная компания", которая уже присмотрела это место для возведения многоквартирного здания. Часть жильцов они расселили, а другая часть сопротивляется: не желает переезжать в квартиры меньшие по метражу.
По словам Василия Удальцова, жильца дома с рухнувшей печкой, бульдозер разравнивал площадку, чуть ли не касаясь их древнего здания, которое при этом ходило ходуном. В знак протеста люди вышли на улицу и преградили дорогу строительной технике. Стройку пока приостановили.
Что касается соседних таких же ветхих домов (пр. Ломоносова, 174, 176), то, по словам живущих в них, о расселении не было и речи. Люди опасаются, что когда начнут забивать сваи для дворца, у них тоже все начнет рушиться. Если за тех, кто проживает в муниципальных квартирах, может похлопотать мэрия, то кто позаботится о "частниках"?.. Между тем, по словам начальника отдела городского архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Виталия Полянского, все нормы соблюдены. Расселением четырех близстоящих домов занимаются, и это уже проблема не мэрии. А что касается остальных строений, то с ними ничего страшного произойти не может. Дома укреплены, их территория будет отделена от строительной, предусмотрен щадящий режим работ...
Так ли это, покажет время. Наши коммуникации, большая часть деревянного жилфонда находятся в ветхом состоянии, и, казалось бы, соответствующие службы должны учитывать это при выдаче разрешений на строительство. Иначе в любой момент может произойти еще один разрыв "тысячника", и город вновь останется без воды. Или сойдет со свай очередная деревяшка-доходяга. А если она, не дай бог, погребет под собой жильцов? Кто тогда за это ответит?
Проклятия России № 2: страх (Вельск - инфо)
Кто-то из российских эмигрантов первой волны (возможно, философ Соловьев) очень тонко подметил, что тотальный, глобальный страх россиян перед государством является главным тормозом развития нашей Родины: запуганные люди утрачивают способность к творчеству и перестают находить радость в жизни. Как результат - отсутствие стимулов к работе, отсутствие идей, прогресса и развития. Общество, находящееся в состоянии многовекового страха перед жестокой и несправедливой властью, утрачивает способность к самосовершенствованию и деградирует, замыкается и распадается. В конечном итоге все это приводит к стилю жизни "каждый сам за себя" и "моя хата с краю"...
Страх является первопричиной большого количества пороков нашего общества. Гражданская инфантильность, безразличие к окружающим событиям, безынициативность и пассивность - это еще не самые страшные из них. В конце концов Акакий Акакиевич далеко не худший представитель российского общества: жалкий, несчастный - да, но не опасный для окружающих. Гораздо хуже, когда страх перед государством толкает людей на предательство, на стукачество, на жесткость. Старики еще помнят многолюдные митинги тридцатых, когда "простые, рядовые труженики" с пеной у рта требовали "расстрелять как бешеных собак" врагов народа, о которых они не имели никакого представления...
Страх перед царем, секретарем райкома, директором завода, перед милицией и вообще перед самым ничтожным чиновником из сельсовета толкает нас иногда на самые подлые, самые безнравственные поступки. В атмосфере всеобщего страха выросли все поколения россиян XX века. Сегодня мы пожинаем плоды государственного террора над народом: боимся говорить правду, боимся совершать поступки, боимся брать ответственность на себя, боимся проявлять инициативу. Как бы чего не вышло...