Покупка оружия, расследование взрыва и конфликт вокруг больницы: обзор владимирских СМИ
Политика
На днях губернатор Владимирской области
Руководство областного УВД прокомментировало два громких дела - обыск в гостинице "Заря" и смерть сына экс-главы областной милиции Леонида Посашкова Александра, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир". Владелец "Зари", депутат ЗС
Начальник милиции общественной безопасности УВД Владимирской области Владимир Денисов объясни, что "это никоим образом не относится к политическим каким-то пристрастиям или непристрастиям. Три недели назад прошло координационное совещание при прокуроре Владимирской области, на котором было указано на недостаточно активную работу по контрафактной продукции. Товарищи предприниматели, готовьтесь. Это только начало. Пойдём по всем офисам, будем проверять все ваши компьютеры, все базы компьютерные, что у вас в компьютерах есть. И если там окажется нелицензированная продукция - не обессудьте. Вы будете привлекаться, в зависимости от нанесенного ущерба, к административной или уголовной ответственности".
Трагедию с сыном экс-начальника областного УВД генерала Посашкова милицейское руководство комментирует скупо. 24-летнего сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью Александра Посашкова нашли мёртвым в своем рабочем кабинете. Смерть наступила вследствие пулевого ранения. Что это было: самоубийство или несчастный случай, - понять сложно. Руководство УВД уверено лишь в одном - никаких серьезных проблем ни дома, ни на работе у сына генерала Посашкова не было.
Владимир Денисов немногословен: "Можем сказать только одно, констатировать тот факт, что в районе 8:15 - 8:30 в своем кабинете был обнаружен Посашков Александр Леонидович с огнестрельным ранением. Ночь он эту ночевал в своем кабинете, занимался служебными делами. Почему совершил, точнее, каким образом произошел этот несчастный случай, откровенно говоря, сказать пока не имеем права, потому что следствие ведет прокуратура. Единственное, что, пользуясь случаем, выражаем искренние глубочайшие соболезнования Леониду Перфильевичу, Александре Федоровне и близким Александра".
Экономика
Российская фармацевтическая компания "Мастерлек" планирует открыть во Владимирской области крупный научно-производственный центр по исследованию и выпуску высокоэффективных лекарств, сообщила телекомпания "Кэтис". В Петушинском районе на площади в 65 гектаров раскинется целый городок, где найдется место и для лабораторий, и для заводских цехов, и даже для комфортабельных коттеджей, в которых будут жить ученые. Жилой поселок рассчитан на 100 семей. Сегодня компания презентовала проект областным властям.
В современной России все лекарства, получаемые высокотехнологичным путем, закупаются из-за рубежа. Ведь у нас генную инженерию "убили" еще в советские времена, в результате чего мы отстали в этой области науки лет на 30-40. Сегодня компания "Мастерлек" пытается исправить ситуацию. Новый центр, который ее руководители хотят построить возле поселка Вольгинский в Петушинском районе призван не только разрабатывать, но и производить лекарства для российского рынка: от гормонов роста до эффективных препаратов для лечения склероза и туберкулеза.
Директор по развитию компании "Лекко" Виталий Пантюшенко пояснил: "Целью проекта является получение продуктов, которые в полной мере были бы импортозамещающими по приемлемой цене и по качеству не ниже, чем европейские, по крайней мере. Сами продукты в своем качестве будут ориентированы на то, чтобы соответствовать британской или американской фармакопии. В целях и задачах проекта это обозначено".
При этом для Владимирской области данный центр не является сверхкрупным экономическим проектом. Для нас это скорее вопрос престижа, чем финансовой выгоды. Первый заместитель губернатора области
На строительство центра компания отвела два года. За это время на огромной площади вырастет целый научный городок. Он будет разделен на две части. На территории первой - лаборатории, цеха, виварии для животных и другие здания, необходимые для производства лекарств. А вторая половина превратится в жилой поселок со всей необходимой инфраструктурой: престижная школа, модная больница, сеть супермаркетов, а самое главное - уютные двухэтажные коттеджи, в которых будут жить работники центра с семьями. В общем, условия для работы и проживания обещают быть на уровне крупнейших мировых исследовательских лабораторий. Да еще и зарплату, по меркам региона, предлагают приличную.
Виталий Пантюшенко обнадежил: "Средняя зарплата для поселка Вольгинский в 28 тысяч через 2 года я считаю, что это хорошая зарплата. То есть если мы принимаем во внимание уровень наших коммунальных платежей, затрат на все остальное, это приемлемая зарплата на одного сотрудника. Это мое мнение". С помощью высокой зарплаты и комфортных условий проживания руководители будущего центра хотят вернуть российских гениев из-за рубежа. Уже сейчас первую исследовательскую группу возглавили ученые, когда-то эмигрировавшие во Францию. Но, думается, что и жители региона найдут свое место в этом крупном проекте.
Происшествия
Владимирская милиция увеличила размер вознаграждения за сдачу незарегистрированного огнестрельного оружия, сообщила ГТРК "Владимир". Уже третий год областное УВД скупает его у населения в целях профилактики преступлений. Начальник отделения лицензионно-разрешительной работы УВД Владимирской области Андрей Бодягин разъяснил, что "за любой нарезной ствол мы готовы выплачивать гражданину до 1,5 тысяч рублей. В 2005 году это было до тысячи рублей. За гладкий ствол мы готовы выплатить до 1 тысячи рублей. За газовый - до 500, за различные боеприпасы, допустим, мины, гранаты, вплоть - до 3 тысяч рублей".
Получить деньги тоже стало проще. Сделать это, по желанию, можно либо прямо в кассе областного УВД, либо через Сбербанк. В милиции готовы платить и за информацию о незарегистрированном оружии, естественно, на условиях анонимности. При этом вознаграждение составит половину от той суммы, которую владелец арсенала мог бы получить, сдав его самостоятельно.
Владимирская область - один из немногих регионов России, где ведется такая работа. За два года - именно столько идет акция - гражданам было выплачено около 170 тысяч рублей. Чаще всего люди приходят в милицию, узнав, что за старенькую дедовскую винтовку им грозит уголовное преследование, поскольку нелегальным считается любое огнестрельное оружие, незарегистрированное в органах внутренних дел.
В июне прошлого года УВД города Владимира купило первых двух лошадей, напомнила газета "Комсомольская правда - Владимир". Потом прикупили еще три лошади. Отдел кадров стал подбирать кандидатов в конные милиционеры. Желающие нашлись быстро - три девушки и четыре парня. 10 апреля конная милиция начнет патрулировать город. - Наши инспектора с февраля по март проходили специальную подготовку в конном отряде ГУВД Москвы, - рассказывает начальник отдела кадров городской милиции Олег Михайлов.
Жили парни и девушки в гостинице. График у них был напряженный - шесть часов в день тренировки на лошадях плюс теоретические занятия - как вести себя во время массовых мероприятий.
- А во время тренировок ничего экстремального не случилось?
- Самый главный подвиг в том, что ребята умудрились прожить на 100 рублей командировочных в день, - смеется Олег Михайлов. - Но все испытания владимирский отряд прошел на "отлично".
Конную милицию полностью экипируют - руководство уже закупило специальные куртки, кепки и штаны-"галифе" для несения службы. - Пока конники будут патрулировать Соборную площадь, - объяснил начальник УВД города Владимира Александр Разов. - Городские власти и священнослужители Успенского собора постоянно жалуются нам на "калек"-попрошаек, наводнивших площадь. Причем, среди них инвалидов нет. Они специально выставляют напоказ свои грязные бинты, шокируя и отпугивая туристов, прохожих. Рядом находится городской парк имени Пушкина, где гуляет много молодежи.
Но конный патруль не будет гоняться за нарушителями, пугая прохожих. Это не его обязанность. Всадники в погонах должны своевременно сообщать о правонарушениях. Ведь им с высоты лучше видно, что происходит вокруг. Летом конный патруль будет дежурить на футбольных матчах. Первое время новое подразделение будет работать в четырехчасовом режиме. Кстати, график у них особый - 2 раза в день лошадей надо покормить в бывшем совхозе "Вышка", недалеко от Верхней Дубровы. Потом их расписание подкорректируют. По словам руководства УВД, в дальнейшем конный отряд увеличат.
В некоторых владимирских газетах появилась информация о том, что в широко известной компании "ПОКОМ" сотрудники УБЭП Главного Управления МВД России по Центральному федеральному округу провели обыск, сообщила газета "Призыв". Для того чтобы проверить данную информацию, "Призыв" связался с пресс-службой Главного Управления МВД России по Центральному федеральному округу.
- Факт проведения подобного обыска в данной владимирской фирме не зафиксирован, - ответили журналистам.
"Призывовцы" встретились также с юристом, представляющим интересы ЗАО "ПОКОМ" (руководитель Елена Новикова) и ООО "ПОКОМ" (руководитель Татьяна Круглова), Максимом Таранюком. Максим Таранюк, ссылаясь на пункт второй ст. 182 УПК РФ "Основания и порядок производства обыска", резонно заявил, что обыск производится на основании постановления следователя.
- А такого постановления у нас никто в глаза не видел, - категорично заявил Максим Таранюк.
Обыск, по словам юриста, ни на одном из курируемых им предприятий не проводился, ни о какой выемке документов и изъятии оргтехники не может идти и речи.
В пресс-службе Владимирского УБЭП по данному вопросу информацией не располагают. Получить комментарии у начальника областного Управления по налоговым преступлениям подполковника Олега Рыбакова нам также не удалось.
В то же время, как "Призыву" стало известно из неофициальных источников, обыск в офисе "ПОКОМа" все же проводился. В ходе обыска были изъяты печати обоих предприятий.
Скоро исполнится три месяца со дня страшного пожара на улице Люксембургской, 8 в Гусь-Хрустальном, напомнил еженедельник "Томикс. Владимирская газета".
Напомним, согласно официальной версии: "20 января, в 16.10 в мебельном салоне, находившемся на первом этаже двухподъездного пятиэтажного кирпичного дома на улице Люксембургской в г. Гусь-Хрустальном, произошел взрыв с последующим возгоранием на первом этаже. В доме 96 квартир, в которых на момент взрыва находилось 149 жителей. В результате происшествия погиб один человек, пострадали 17, десять из них были госпитализированы с ожогами и травмами различной степени тяжести, семи - оказана необходимая медицинская помощь. Пожару был присвоен четвертый номер сложности. Предварительная причина произошедшей трагедии - взрыв газа в подвальном помещении дома. Эвакуированные жители дома были временно размещены в близлежащих детских садах и пансионатах. По состоянию на 23 января за медицинской помощью обратилось 19 человек, 12 из которых госпитализированы, в том числе двое в тяжелом состоянии". Позднее скончался еще один человек.
Журналисты побывали в Гусь-Хрустальном неделю назад. Пообщаться удалось не со всеми. Например, чиновник городской администрации Геннадий Рыбаков, увидев, что корреспондент что-то пишет в блокнот, трусливо ушел. При этом сказал интересную и глубокую фразу: "Мое мнение может разойтись с официальным". Дом на Люксембургской восстанавливают. Точнее, работы пока идут в одной наименее пострадавшей части. Ведет восстановление фирма "Стеклострой". Тех 12 миллионов, что выделила область, явно не хватит. По предварительным прикидкам представителей "Стеклостроя" восстановление выльется в 20 млн. рублей. Неоходимо заметить, что по наиболее пострадавшей части дома пока не проведена экспертиза. Но в "Стеклострое" уверены, что восстанавливать ее все равно будут. Часть дома, где ремонт уже идет, надеются сдать уже к маю. До конца года восстановят весь дом. Сейчас укрепляют несущие конструкции, в отдельных места будут "монолитить". Знакомые специалисты из Владимира и столицы, оценив масштаб разрушений-термо-, гидро- и взрывовоздействие,- рекомендовали дом не восстанавливать. Но в Гусь-Хрустальном по этому поводу свое мнение. Чиновники в кулуарах говорят: на расселение и строительство нового дома нам никто денег не даст, а на восстановление - пожалуйста. Даже министр Шойгу подключился. В письме депутату Госдумы Сергею Сироткину Сергей Кужугетович подчеркнул: "Учитывая, что значительное количество людей (146 человек) в результате данной чрезвычайной ситуации осталось без жилья, МЧС России обратилось в Минфин России с просьбой поддержать обращение городского Совета народных депутатов города Гусь-Хрустальный и изыскать источники финансирования мероприятия по восстановлению пострадавшего дома".
В качестве подпорок под конструкциями стоят стволы сосен. Из дома выносят мусор, что-то варят, отрезают, распиливают. Работа кипит. В доме въедливый запах гари, который не выветрится еще долгое время.
По официальной версии причиной пожара стал взрыв 27-литрового газовых баллонов, которые находились в мебельном магазине. Проведенная взрывотехническая экспертиза подтвердила эту гипотезу. Якобы, в теплом помещении, заправленный "под завязку" баллон пошел "на разрыв". Правда, вопросов к этой версии очень много. Во-первых, баллоны действиельно были, но температура воздуха в помещении не превышала +6 градусов по Цельсию. Во-вторых, если следовать этой логике и зная расположение баллона, можно с уверенностью говорить, что директор магазина Татьяна Киселева в живых бы точно не осталась. А она хоть и серьезно пострадала (сильные ожоги), но, к счастью, жива. Получается, взрыв был не в кабинете Татьяны, как установило следствие?! Кстати, по свидельствам очевидцев пожара и взрыва в кабинете не было. Вообще, результаты проведенной экспертизы у многих вызывают сомнение. Говорят, что Олег Киселев, супруг Татьяны, намерен обратиться с просьбой провести независимую взрывотехническую экспертизу в Москве. Возможно, она прояснит какие-то детали и внесет ясность в эти вопросы. Замечу, что нашим данным, "местную" экспертизу проводил сотрудник со средним образованием.
Сами Киселевы впредь не намерены заниматься бизнесом. Во всяком случае в том магазине, где произошла трагедия. Татьяне Киселевой предъявлено обвинение по статье "Нарушение правил пожарной безопасности". Ей предстоит предстать перед судом. Впрочем, пока Татьяна проходит курс постожоговой реабилитации. Остается надеятся, что суд установит истинную причину пожара.
Погорельцы поселились у родственников, в ожидании возвращения в дом, где 20 января их жизнь разделилась на "до" и "после". Гусевчане спокойно ходят мимо подкопчено-обгорелого дома 8 по улице Люксембургской. Уже привыкли. И лишь единицы продолжают бороться за установление истины.
Общество
В селе Бакшеево Александровского района открылся социальный приют для детей от 4-х до 18-ти лет, сообщила газета "Владимирские Ведомости". В местном бюджете нашлось 200 тысяч рублей для ремонта здания бывшего детского садика, где разместился приют, который станет частью социально-реабилитационного центра. Еще 700 тысяч рублей выделены по программе "Дети Владимирской области".
В приюте уже поселились 18 ребятишек из неблагополучных семей, в основном мальчиков. Здесь они могут находиться полгода (в исключительных случаях до года). За это время и с ними, и с их родителями проведут большую воспитательную работу. Возможно, кого-то из детей вернут в родную семью. Остальным либо подберут приемных родителей, либо отправят в детский дом.
На открытие приюта приехали вице-губернатор области
В четверг у здания администрации г. Коврова прошел митинг по поводу конфликта вокруг замещения должности главного врача МУЗ "Центральная городская больница". В несанкционированной акции приняли участие около 200 человек из числа сотрудников больницы и работников ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева", сообщила газета "Молва".
Конфликт начал развиваться во вторник, когда глава города
Медики и заводчане требовали, чтобы глава города Ирина Табацкова объяснила причину смены руководства больницы. Митинг продлился полчаса, но глава города к митингующим не вышла.
Страсти подогрела председатель горсовета Людмила Петрова, которая объявила новое назначение незаконным и обещала созвать экстренное заседание Совета. Глава города Ирина Табацкова по поводу митинга высказалась в том смысле, что не вышла к собравшимся потому, что митинг был не санкционирован. По мнению мэра, среди участников митинга врачей "были единицы, в основном, присутствовали работники завода им. Дегтярева".
Администрация намерена наладить работу в учреждении, чтобы население города могло получать качественную медицинскую помощь.
Ирина Табацкова подтвердила циркулирующие слухи, что новый руководитель, скорее всего, будет работать на постоянной основе, а к прежнему главному врачу "есть претензии по хозяйственной деятельности".
Вчера утром ситуацию прокомментировал губернатор Владимирской области Николай Виноградов после окончания брифинга по вопросам газификации. Отвечая на вопрос репортера "М", он заявил, что не является сторонником скоропалительных решений и направляет в Ковров специалистов департамента здравоохранения.