"Премьер намерен работать без сна", - утверждает газета "Грозненский рабочий" (№ 9) в статье, приуроченной к началу деятельности Рамзана Кадырова на посту премьер-министра Чеченской Республики. "Молодой премьер готов работать 24 часа в сутки и обещает требовать того же от своих подчиненных", - пишет автор статьи, отметив, что все 39 депутатов нижней палаты чеченского парламента проголосовали за его кандидатуру. В тот же день новый премьер прямо с парламентской трибуны предупредил чиновников, что "дружба дружбой, а служба службой", добавив при этом: "Кто не сможет или не захочет работать в полную силу, уйдет домой, и никакие визиты родных, близких и знакомых не заставят меня изменить свое решение". В своем выступлении перед парламентариями Рамзан Кадыров запретил своим подчиненным произносить на работе слова "друг, брат, сват", отмечает газета. Изъято из лексикона и утверждение, "что кто-то является человеком Кремля". На второй день своего премьерства Рамзан Кадыров обозначил основные приоритеты работы. Главное для него - доказать, что "чеченцы могут работать не хуже, чем кто-либо другой".

В этом же номере "ГР" публикует сообщение под заголовком "Алханова могут забрать в центр". По мнению автора статьи, президент ЧР Алу Алханов не исключает теоретической вероятности своего назначения на высокий пост в одном и федеральных ведомств. "Все возможно. Это нормальная практика, когда руководителям региона предлагают высокий пост в федеральных структурах", - отметил президент, отвечая на вопрос журналиста. Таким образом президент республики прокомментировал появившиеся после присвоения Алханову звания генерал-лейтенанта слухи о том, что ему может быть предложен некий высокий пост. Алханов также отметил, что "пока никаких поводов для обсуждения этой темы не было", подчеркнув при этом: "Если такое предложение поступит, я рассмотрю его, оценю свои возможности и приму решение".

"Парламент Чеченской Республики отклонил предложенный правительством республики проект бюджета на 2006 год и потребовал увеличить его более чем в десять раз", - этими словами предварили свою статью Казбек Цураев и Тимур Алиев ("Чеченское общество", № 6) "Чеченские власти потребовали увеличить финансирование республики в 10 раз". Накануне депутаты чеченского парламента почти единодушно отклонили предложенный правительством для утверждения проект бюджета на 2006 год. Причина - принятие бюджета означало бы "консервацию сложившейся ныне в социальной и экономической сферах республики плачевной обстановки". Этими словами прокомментировал ситуацию председатель парламента ЧР Дукваха Абдурахманов. Депутаты убеждены, сказал он, что предусмотренная в бюджете сумма 19 млрд. рублей должна быть увеличена в несколько раз. "При сохранении предложенного правительством проекта бюджета финансирования республика будет восстанавливаться еще 50-60 лет", - заявил чеченский спикер. А первый заместитель спикера Замбек Залзаев назвал прессе и конкретную цифру: "Бюджет необходимо увеличить до 120 млрд. рублей". Чеченские депутаты знают, откуда можно взять дополнительные средства для республики. "В год чеченской нефти продается на 17 млрд. рублей. В стабилизационном фонде скопилось уже 1,5 трлн. нефтяных рублей, а нам отпускают крохи", - отмечает спикер. И добавляет: "Республика Алтай, где не было войны, например, на дорожное строительство из федерального бюджета получила 260 млн. рублей, а наша республика, где все лежит в руинах, на те же цели - всего 175 млн. рублей! Разве это справедливо?"

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров считает, что депутаты чеченского парламента совершенно справедливо отклонили проект бюджета. "Республика должна финансироваться в особом режиме, иначе мы вынуждены будем десятилетиями заниматься ликвидацией последствий войны", - это заявление, сделанное премьером Чечни газете "Коммерсант", приводят авторы статьи в своем материале. Премьер также обратил внимание на то, что многие школы республики до сих пор отапливаются печками-буржуйками. Рамзан Кадыров убежден, что республика вправе рассчитывать на значительное увеличение финансирования из федерального бюджета. "Мы ведь собираемся принять программу развития, а на выделяемые деньги можно только заниматься латанием дыр", - заявил он.

Делая краткий обзор российских СМИ по данной тематике, авторы статьи пишут: "Российское сообщество достаточно неодобрительно отозвалось об инициативе увеличения бюджета Чеченской Республики за счет Стабилизационного фонда России. "Кадыров бросил вызов Москве", "Рамзан Кадыров требует увеличения дани" - под такими заголовками писали об этом российские издания, общий смысл статей в которых сводился к трем нехитрым постулатам: "А за что мы в Чечне кровь проливали?", "Кадыров Кремль шантажирует" и "Денег давать не нужно". Но вместе с тем, по мнению авторов статьи, в российской прессе появились и вполне "здравые суждения". Это, в частности, статья завотделом экономической политики издательского дома "Коммерсант" Дмитрия Бутрина на сайте Газеты.ру. "Невозможно отрицать правоту Народного собрания (Чеченской Республики - прим. ИА REGNUM), - пишет он. - Уровень т.н. бюджетной обеспеченности жителей Чечни в настоящий момент в два с половиной раза ниже, чем у ближайшей прилегающей к ней территории - Ингушетии. Сравнения с другими регионами Южного федерального округа можно даже не приводить - жители Чечни, республики, в которой, по сообщениям федерального центра, производится восстановление народного хозяйства, обеспечены государственными расходами хуже всего в России". Авторы обзорной статьи приводят еще одну цитату из выше названной публикации (уж очень она нетипична для российских СМИ): "Отчего же по итогам наводнения в Якутии смытые паводком поселки восстанавливаются за одну сумму, а разгромленные - хорошо, пусть боевиками, федеральные вооруженные силы у нас сплошь миротворцы и гуманисты - чеченские аулы - за сумму в десять раз меньше? Если в Чечне есть демократически избранные президент и парламент, если там идет восстановление - отчего же расходы на восстановление страны от тяжкого наследия борьбы за законность и порядок более похожи на расходы оккупационной администрации, совершенно не заинтересованной в том, чтобы в чеченских школах, наконец, появились учебники и печное отопление сменилось котельным?"

Несмотря на жаркие дискуссии по поводу бюджета республики, он был принят 1 апреля на расширенном заседании Народного собрания парламента Чеченской Республики. "Хотя дебаты развернулись и в этот день, постатейно рассмотрев и доработав его, депутаты утвердили представленный им законопроект", - отмечают "Вести республики" (№ 27).

"Похоже, в скором времени в Чечне предстоят еще одни выборы", - пишет в обзорной статье "Столица плюс" (№ 27, "На неделе..."). После совещания, проведенного главой республики Аллу Алхановым с руководителями аппарата президента и правительства ЧР, на эту тему обратили внимание почти все средства массовой информации Чечни. Речь идет о создании органов самоуправления. В центре внимания участников совещания был проект Федерального закона "О мерах по организации местного самоуправления в Чеченской Республике", внесенный президентом РФ Владимиром Путиным в Государственную Думу России. Необходимость принятия закона обусловлена тем, что в ЧР функционируют местные органы государственной власти, вместо которых в соответствии с Федеральным законом надлежит сформировать органы местного самоуправления. "К сожалению, громоздкость бюрократического, чиновничьего аппарата нередко является причиной того, что решение актуальных вопросов искусственно затягивается. Создание органов местного самоуправления - это демократия, поистине власть, вплотную связанная с народом, населением республики", - процитировала президента ЧР газета "Вести республики" (№ 27, "Чечня перейдет на муниципальное самоуправление").

На катастрофическое состояние экологии, которое является основной причиной роста заболеваемости многими опасными болезнями, обращает внимание своих читателей газета "Голос Чеченской Республики" (№ 5) в статье "Нефтевары". Автор сообщает: "Серьезную опасность для экологии, соответственно и для здоровья населения, представляет кустарная нефтепереработка, так называемые мини-вышки и мини-заводы, подпольно установленные прямо в населенных пунктах. Отходы переработки нефти сжигаются, сливаются на землю, в реки, загрязняя почву, воду, воздух. Продукты горения живой нефти, как говорят специалисты, вызывают онкологические заболевания, процент которых в республике в 5-7 раз выше, чем в других регионах". Исследовав тему, журналист приходит к выводу: "Однако тревожная статистика не останавливает нелегальных кустарей, добывающих таким образом "кусок хлеба". В условиях тотальной безработицы, при низком социальном уровне жизни, для граждан, выживающих в тяжелых поствоенных условиях, в материальном плане это дело слишком выгодное. Поэтому и охотников за "черным рублем" становится не намного меньше. Несмотря на то, что в последние годы активно вроде бы ведется борьба с "нефтеварами", проблема эта остается".

"Зам. генерального прокурора Николай Шепель призвал запретить судам присяжных рассматривать дела, касающиеся терроризма", - с такой цитаты начал свою статью в "Объединенной газете" (№ 5, "Родственные связи") журналист Лема Шахбулатов. Николай Шепель заявил, что "присяжные часто оправдывают террористов", так как, по его словам, "в некоторых южных республиках до 85% населения находится в родственных связях". Он назвал Кабардино-Балкарию, Чечню и Ингушетию. Автор также приводит еще одну цитату из Шепеля: "В этих республиках обвинительный приговор даже при явных доказательствах вины получить очень сложно". Вопросов к автору приведенных выше высказываний у журналиста много, например: "что это за цифра такая (85% состоящих в родстве жителей южных республик), как ее вывели?", "какие, любопытно, родственные узы связывают жителей Ростовской области и капитана Ульмана?". И еще один, принципиальный вопрос: "А где это Шепель увидел суды присяжных в Чечне?" И ответ на него самого автора статьи: "Я что-то о таких даже не слышал. Про "эскадроны смерти" много чего слышал - что похищают людей, что на месте выносят им смертные приговоры и что сами же приводят их в исполнение. И что прокуроры закрывают на все это глаза - тоже. И что чеченские судьи из страха перед ними и спецслужбами штампуют налево и направо обвинительные приговоры - тоже... Но вот про суды присяжных - ни разу. Знаю только, что с будущего года их планируют ввести в ЧР. Когда Ульманы, Морозовы и прочие будут оправданы родственными присяжными. Ростовскими, краснодарскими и ставропольскими".

В чеченской столице прошел круглый стол с участием ряда неправительственных организаций, посвященный теме чеченофобии, поразившей некоторые российские СМИ. Об этом поведала в "Столице плюс" (№ 18) собкор газеты З. Стасова в статье "О наболевшем".

В конце марта и начале апреля было много споров о недавних высказываниях властей Чеченской Республики о желательности обязательного ношения женщинами в Чечне платков. "Это вызвало разную и далеко неоднозначную реакцию в чеченском и российском обществах", - отмечает Тимур Алиев ("Чеченское общество", № 6, "Споры вокруг платка"). Эта тема в республике активно стала обсуждаться после того, как агентство Грозный-информ сообщило, что "носить платки обязали сотрудниц министерств и ведомств, правительства, парламента, студенток высших и средних образовательных учреждений, а также тележурналистов". В сообщении оговаривалось, что, "по данным пресс-службы правительства ЧР, письменного распоряжения не было, а были всего лишь пожелания Кадырова, основанные на лучших традициях и обычаях чеченцев, которые, к сожалению, со временем претерпели изменения". "После появления этой информации общество в Чеченской Республике раскололось на сторонников и противников этой меры. Противники либо утверждали, что нельзя делать это насильно, либо указывали на необратимые изменения народных традиций. Сторонники, соглашаясь с необходимостью добровольного характера ношения платков, все же апеллировали к народным традициям и нормам ислама", - пишет автор статьи и приводит высказывания множества людей на эту тему.

Не меньшее количество дебатов проходит сегодня в Чеченской Республике и по поводу проблем чеченского языка. Речь в первую очередь идет о переводе обучения в начальных классах на чеченский язык. На вопрос "Молодежной смены" (№ 19, "Не стесняйтесь говорить на чеченском", авт. Исмаил Шовхалов) о целесообразности перестройки обучения в таком ключе ученый-лингвист Арби Вагапов ответил: "Я к этому отношусь положительно. Более того, я считаю это необходимостью. Достаточен тот аргумент, что большинство сельских детей в 6-7-летнем возрасте абсолютно не знают русского языка. А обучение их на языке, который они знают, позволит им лучше усвоить школьную программу".

Более подробно об ученом-лингвисте Арби Вагапове, отметившем недавно свое 50-летие, рассказала "Объединенная газета" (№ 5) в статье "Язык как божий дар". "Занимаясь этой работой, я преследовал одну цель - доказать, что не язык беден, а беден носитель языка. Когда разговаривают наши старики, которые воспитывались в своей родной среде, у них речь плавная, сочная, разнообразная. Нет дефицита нужных слов и определений. В то же время люди, воспитывавшиеся и выросшие на так называемой русскоязычной культуре, испытывают этот словесный голод почти постоянно. Причем, недостаток слов у них ощущается одинаково в обоих языках - русском и чеченском", - говорит ученый. Он считает, что "любой язык нуждается в защите, за ним надо следить, беречь, развивать, соблюдать его нормы. И больше всего о родном языке должны заботиться малые народы - это закон выживания и сохранения своей этнической индивидуальности. Неуважительное, небрежное отношение к родному языку - это, по моему глубокому убеждению, безверие, так как каждый язык ниспослан нам Всевышним, а значит, освящен его таинством".