Политика

Газета "Коммерсант-юг" в публикации "Ростовский суд отмыл "Родину"" рассказала о рассмотрении в ростовском суде иска Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ о закрытии регионального отделения партии "Родина". "Благодаря расторопности ростовского суда, лидер ростовского отделения партии "Родина" Владимир Чистяков собирается начать политическую борьбу с чистого листа", - сообщает газета.

Газета рассказывает, что внеочередная партийная конференция 11 марта в Ростове, на которой господин Рогозин должен быть выдвинут делегатом на предстоящий 25 марта съезд партии, сорвалась в связи с поступившей информацией о минировании здания ДК "Энергетиков". В ходе проверки ее так и не обнаружили, но участникам партийной конференции пришлось завершить процедуру избрания делегатов на съезд в другом помещении.

В тот же день руководитель ростовского отделения партии Владимир Чистяков был вызван на допрос в прокуратуру Ленинского района Ростова. В здании прокуратуры повестка на допрос была заменена приглашением на беседу. По словам регионального лидера, беседа "носила характер давления" в связи с "неправильными решениями партийной конференции ростовского отделения партии". Господину Чистякову была предъявлена одна из многочисленных листовок, найденных в помещении, где проходили партийная конференция. На листке формата А4 без исходящих данных были набраны на компьютере лозунги экстремистского содержания. По утверждению лидера ростовской "Родины", призывы "не соответствовали программе установок партии".

Несмотря на то, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в связи "с отсутствием состава преступления", 13 марта Ростовский областной суд определил "приостановить реализацию решений конференции партии "Родина по причине обнаружения листовок экстремистского содержания". Как заявил господин Чистяков, прослеживается связь между этим решением суда и состоявшимся через несколько дней высшим партийным съездом. "Все наши знаковые фигуры, включая Дмитрия Рогозина, избранные делегатами съезда, после такого определения суда смогли стать лишь его гостями", отметил он.

Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин оценил ростовскую ситуацию как очередную провокацию. По мнению представителей ростовского отделения партии, несмотря на то, что суд все же не удовлетворил иск Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ "о закрытии регионального отделения партии "Родина в Ростове-на-Дону", "политические оппоненты сделали свое дело".

Экономика

Ростовская обладминистрация вновь готовит заявку на создание в области особой экономической зоны, рассказывает газета "Коммерсант-юг" в материале "В Красный Сулин снова позвали инвесторов".

По словам замминистра промышленности Ростовской области Владимира Бартеньева, красносулинская площадка уже выставлялась на конкурс в 2005 году, была признана Федеральном агентством по управлению ОЭЗ перспективным проектом и получила рекомендации для участия в конкурсе, который должен состояться в этом году.

В новой заявке речь идет о создании многопрофильной промышленной зоны на участке площадью 10 кв. км на границе Красносулинского и Новошахтинского районов. По информации областного министерства, проект подкреплен соглашениями с 13 потенциальным инвесторами, готовыми разместить производство на площадке в случае победы в конкурсе. Речь идет о машиносборочном предприятии, заводе по производству плит OSB, а также о нескольких предприятиях пищевой отрасли.

С тем, что в этом году на территории Ростовской области может быть создана ОЭЗ, согласен и исполнительный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. По его мнению, заявка донской администрации "отвечает идеологии особых экономических зон". "Шахтерские районы сохраняют признаки депрессивной территории, и благодаря ОЭЗ туда можно привлечь инвесторов, которые раньше и не думали об этом регионе", пояснил господин Бураков. Проводя конкурс в 2005 году, как склонен считать Игорь Бураков, чиновники МЭРТ "не стали рисковать и отдали предпочтение проектам, которые могли бы успешно развиваться и вне особых зон". При этом в АИР убеждены, что в этом году подход к выбору территорий для создания ОЭЗ "будет более прагматичным" и "инвесторов попробуют затянуть в проблемные регионы".

Газета "Коммерсант-юг" в материале "Регата" разлила по маленькой" рассказала, что один из ростовских производителей алкоголя - водочный завод "Южная столица" (входит в ГК "Регата") возобновил производство после остановки в начале января. Убытки от простоя, связанного с отсутствием акцизных марок нового типа, на "Южной столице" оценивают в 5 млн рублей и прогнозируют по итогам года снижение объемов производства на 15%.

Необходимость полной загрузки мощностей "Южной столицы" в "Регате" объясняют тем, что к моменту запуска производства на складах группы компаний "практически не осталось собственной водочной продукции". Как пояснила руководитель пресс-службы компании Алла Задиран, в декабре прошлого года "Южная столица" также работала с максимальной нагрузкой, наполнив склады двухмесячным объемом водочной продукции. Однако прогноз сроков поступления новых акцизных марок оказался неточным.

При этом в ГК "Регата" отмечают, что простой предприятия и дефицит акцизных марок для "отдельных литражей продукции" возможны и в дальнейшем. И это может привести к снижению объемов производства по итогам года на 15%. Кроме того, как отметили в пресс-службе "Регаты", не исключена вероятность того, что производство придется останавливать из-за неполадок в оборудовании государственной автоматизированной системы учета объема производства этилового спирта (ЕГАИС).

По данным министерства сельского хозяйства Ростовской области, в прошлом году производство водки в регионе сократилось более чем на 12% до 740 тыс. декалитров. Местные чиновники не раз заявляли, что связывают сокращение производства с тем, что региональные производители не могут соревноваться по цене продукции с "теневыми" водочными заводами из кавказских республик, в частности, из Северной Осетии. Неофициально в Минсельхозе отметили, что "к концу года мы можем получить снижение объемов производства областными заводами как минимум на четверть".

Газета "Город N" в материале "Техника для глубинки" рассказала об освоении каменской группой компаний "Диорит" рынка малых городов области. Каменские бизнесмены, купив франшизу федеральной сети бытовой электроники, планируют довести здесь количество магазинов до 30. Сеть магазинов "Эксперт" открыла уже 15 магазинов в городах области с населением до 100 тысяч человек Каменске, Ейске, Волгодонске, Гуково, Новошахтинске, Миллерово, станице Тацинской и др. Так глубоко в регионы федеральные сети пока проникнуть не могут.На рынок Ростова предприниматели выходить не намерены, заявляя, что в глубинке рентабельность выше.

"Сеть "Эксперт" это южное подразделение одноименной московской сети магазинов бытовой техники и электроники, рассказывает директор компании "Диорит Эксперт" Вадим Крутиков. Локальные сети "Эксперт" работают и в других регионах, например в Нижегородской, Челябинской, Саратовской, Московской областях".

Однако развивается эта сеть по особой технологии, отмечает газета. Объединяют ее лишь имя и единый оптовый поставщик компания "Корса Трейд", которая была организована бывшими сотрудниками московского подразделения сети "Эльдорадо". В регионах сеть развивается за счет партнеров. Бренд предоставляется регионалам в обмен на закупки у москвичей части продукции. В остальном партнер в регионе абсолютно независим. То есть, считает газета, по существу, сеть "Эксперт" в Ростовской области является местным активом, который при удобном случае может быть продан: хозяева вполне могут поменять вывеску.

"На рынке бытовой электроники в крупных городах очень высока конкуренция, поскольку там присутствуют федеральные сети, говорит Вадим Крутиков, "а в городах с населением до 100 тыс. человек чаще всего плотность магазинов бытовой техники низкая. Сами магазины не владеют технологиями торговли, единой маркетинговой политикой и другими преимуществами, которыми обладаем мы как федеральная сеть. До 2006 года формат наших магазинов ограничивался площадью 200-250 кв. метров. В январе 2006 года было принято решение об укрупнении площадей. В начале марта в Каменске мы запустили первый магазин "Эксперт" площадью 800 кв. метров. В этом году планируем удвоить количество магазинов в сети. Их площадь будет составлять уже 500-800 кв. метров.

Однако, по мнению газеты, "очевидно, что перспективы "Эксперта" во многом зависят от того, насколько четко там будут отлажены бизнес -процессы к тому моменту, когда в пустующую пока нишу начнут активно заходить "федералы"".

Об идее инновационного топлива, которое предлагают сельхозпроизводителям шахтинское ООО "Зорма", газета "Город N" рассказала публикации "Селянам предлагают выращивать топливо для их тракторов".

Для работы в поле трактор можно заправлять не дорогим для селян дизельным топливом, а выращенным и переработанным у себя же рапсовым маслом, литр которого стоит всего 6 рублей. Такой трактор донские фермеры увидели две недели назад на выставке "Интерагромаш", а на конференции узнали о выгоде выращивания рапса. Инициатор обсуждения этой темы представитель ассоциации производителей и переработчиков рапса "РАСРАПС" в Ростовской области, учредитель шахтинского ООО "Зорма" Ольга Матвеева еще 10 лет назад начала заниматься выращиванием этой культуры. Менее года назад ее компания стала дилером Алтайского завода прецизионных изделий (АЗПИ), снарядившего выставленный трактор своими форсунками. Это небольшое техническое изменение позволяет использовать рапсовое масло в качестве биотоплива в чистом виде.

В интервью газете Ольга Матвеева обосновала идею рапсового биотополива: "В Европе давно существует программа, которая предусматривает, что к 2010 году 5,75% используемого топлива должно иметь возобновляемые источники. В основном это топливо растительного происхождения. В 2007 году в Европе, где и так существуют предприятия по переработке рапса, будет построено еще 3 крупных завода по переработке рапсового масла в метилэфир".

В настоящее время в мире ежегодно производится 1,7 млн т рапсового биотоплива, из них 1,5 млн в странах ЕС, 0,1 млн в Восточной Европе. Ожидается, что к 2020 году мировое производство достигнет 23 млн т рапсового биодизеля в год".

Матвеева считает, что "еще выгоднее использовать рапс внутри России в качестве биодизеля". Ольга рассказывает об одном из своих партнеров - Алтайский завод прецизионных изделий разработал более дешевый способ получения биотоплива. Директор АЗПИ немец по происхождению. К нему обратились из Германии с предложением сделать форсунки для работы на метилэфире. В итоге завод усовершенствовал способ использования рапса в качестве горючего. Их форсунки решают проблему, препятствовавшую использованию в качестве топлива чистого масла. Рапсовое масло по плотности тяжелее солярки в 20 раз, его надо было распылять, чтобы оно зажглось. Для этого некоторые использовали подогрев с помощью дополнительных конструкций к двигателю, смешение с соляркой. Теперь это не нужно. На трактор достаточно поставить комплект из 4 форсунок (по 1300 рублей каждая). Единственная особенность такого биотоплива невозможность использования в морозы, температура воздуха должна превышать 5 градусов тепла. В нашем регионе полевые работы начинаются в теплое время и заканчиваются тоже задолго до морозов. Зимой 95% тракторов стоят на ремонте. Для нас проблемы температурного ограничения не существует, это важно для сибиряков, алтайцев.

Биотопливо по этой технологии уже используют на Алтае. По словам Матвеевой, в ООО "Интер" из Алтайского края 13 тракторов работают на рапсовом масле около 5 лет. На биодизеле ездят "Камазы", иностранный автобус для него сделаны форсунки в единичных экземплярах. Сейчас завод дорабатывает к серийному выпуску форсунки для "Камазов". В Туле поезд ездит на рапсовом масле.

В Ростовской области пока никто не работает на биотопливе., но к нему появился интерес. Использование биодизеля, говорит бизнес-леди, пока выгодно только самому сельхозпроизводителю. Себестоимость килограмма рапса 2 рубля, т. е. литр биотоплива для фермера обойдется в 6 рублей. Дополнительный положительный эффект длительный срок службы рапсовых форсунок. При нынешнем качестве солярки обычные форсунки меняют 2-3 раза за сезон. Предприниматели не смогут производить рапсовое масло как биодизель на продажу. Если закупать чужие семена по 5,5 руб., получится дорогое масло (16,5 руб.).

Скоро в области начнется бум по выращиванию рапса, говорит Матвеева. Семена рапса продает только ассоциация "РАСРАПС", у которой есть хозяйства, занятые их выращиванием, институт и завод по инкрустации семян. В этом году "Юг Руси" закупил 24 тонны семян. По прогнозам Матвеевой, минимум 10 тыс. га в этом году в регионе будет занято яровым рапсом.

При успешном развитии рынка биотоплива Ростовская область, теоретически, может вырастить достаточное количество рапса для того, чтобы полностью покрыть свои потребности в дизельном топливе. Для этого надо засеять рапсом 1735 тыс. га земли (при урожайности 15 ц/га) это 41% от всех донских посевных площадей прошлого года. "Внедрение биотоплива может дать не только экономический, но и серьезный экологический эффект", считает газета.

криминал Газета "Южный репортер" в материале "Ростовский гарнизонный суд - самый гуманный в мире!" рассказала о приговоре бывшему военкому Ростовской области. Генерал-майор запаса Валерий Шпак признан виновным в халатности и оштрафован.

Как известно, после повышения в 1995 году офицерских зарплат должна была подрасти и пенсия военных пенсионеров, однако целых три года закон не исполнялся. Полагались отставникам еще и доплаты." "Выбивать" деньги в Ростове взялись посредники. Сумма, которую через разные схемы "организованного отъема" денег изъяли у Министерства обороны в пользу бывших военнослужащих, и не только их, весьма приличная - 370 млн рублей.

Цена "халатности", сравнивает газета, 370 миллионов 374 тысячи 710 рублей и 95 копеек, выплаченных военным пенсионерам, а сумма генеральского наказания 80 тысяч рублей.

Замешанными в деле о выплатах компенсаций военным пенсионерам, рассказывает газета, оказались юридическая фирма "Коренев и партнеры" из Сальска и адвокат Казанцев из Ростова. Коренев с партнерами сообразили вообще не подавать иски, а попросту фабриковать решения Ростовского гарнизонного, а также гражданских судов о выплате пенсионной задолженности. Адвокат Казанцев иски в суды подавал и выигрывал, только вот брал за свои "юридические услуги" 50-60% от выигранных сумм. Только один юрист облвоенкомата отсудил у своего родного Министерства обороны 390 тысяч рублей.

По мнению газеты, выиграть суд самостоятельно и "не отстегивая" сумасшедшую сумму "на откат", даже если и удавалось, то выполнение судебного решения было невозможным:

не исполнялось судебными приставами и не оплачивалось финансистами областного военкомата. Зато сфабрикованные Кореневым фальшивки тут же превращались в деньги на счетах пенсионеров в Сбербанке.

Сами отставники активисты Новочеркасского отделения Партии пенсионеров подняли шум, начали писать заявления "куда следует" (от прокуратуры до ФСБ), и роль "стрелочника" пришлось исполнять одному единственному сотруднику облвоенкомата подполковнику запаса Юрию Бушмакину. Один из пенсионеров, с которого он требовал тот самый злополучный "откат" (как доказывает сам Бушмакин, не для себя, он был только посредником), подал заявление в ФСБ. Бушмакина "взяли" прямо при передаче денег, уголовное дело по статье "вымогательство" закончилось реальным сроком 10 месяцев заключения.

О том, что военная прокуратура возбудила уголовное дело против генерала Шпака, ходили только слухи. Никаких официальных заявлений, в чем же собственно обвиняется генерал, не было. Журналисты узнали про одно-единственное заседание гарнизонного суда, состоявшееся 29 марта. Дело слушалось по ускоренной и упрощенной схеме, так называемым "особым порядком": без судебного следствия, то бишь, опроса свидетелей, изучения во время процесса представленных документов, доказательств и так далее.

Подсудимый генерал Шпак был заранее согласен с тем, что виновен в "халатности" и "не осуществлял должного контроля над делопроизводством, не определив порядок работы подчиненных со служебными документами". Прокуратура Северо-Кавказского военного округа, отмечает "Южный репортер", так и не ответила на очень важный вопрос: продолжается ли расследование "военно-пенсионного криминала"? И пытаются ли следователи все-таки выяснить, до каких же высот в структурах Министерства обороны доходили "откаты" за "честно выигранные" в судах дела?

Общество

Газета "АиФ-на-Дону" в материале "АЭС, поделись с народом!" рассказала о митинге жителей Волгодонска против атмоной станции. Митингующие растоптали портреты директора АЭС и едва не взяли штурмом принадлежащее атом щикам административное здание. На митинг собралось примерно пять тысяч человек. Главная городская площадь была полна народа, милиции даже пришлось перекрывать движение. Люди держали в руках транспаранты "АЭС на донской земле не место", "Где обещанные льготы?", и самый популярный - "Директора станции Паламарчука - в отставку".

В кузове "КамАЗа", превращенном в трибуну, надрывались ораторы. Впрочем, на страшилки "зеленых" собравшиеся обращали мало внимания. Это прежде волгодончане боялись АЭС, сейчас она уже стала частью города, к ней привыкли. И хотят только одного - чтобы атомная станция поделилась с народом всем, что имеет сама.

Ситуацию объяснил депутат местной Думы Олег Заремба: "Когда станцию собирались открывать, говорили, что в Волгодонске снизится цена на электроэнергию, что АЭС построит больницу, жилые дома, будет выделять деньги на городские нужды. Городу в прошлом году станция ни копейки не дала. Цена на электричество не уменьшилась, хотя в других городах, где атомные станции есть, действуют льготные тарифы. К тому же местных увольняют - основные специалисты все пришлые. Для горожан у атомщиков денег нет, а себе они такой информационный центр отгрохали - лучше здания во всём городе нет".

Милиция едва успела выставить оцепление вокруг информационного центра АЭС. Действительно, другого такого здания в Волгодонске нет: центр поражает изгибами архитектурных линий и сияет фасадом из тонированного стекла. "Побить им стекла! Пусть здесь больницу сделают! Паламарчук, подлый трус, выходи!" - бесновалась толпа. Митинг продолжался около двух часов. Милиционерам всё же удалось уговорить митингующих разойтись. Сошлись на том, что Президенту, главе "Росэнерго атома" и губернатору отправят письма с требованием уволить директора станции и вообще обязать атомщиков больше думать о горожанах. "Зеленых" уже не было видно, повсюду сновали депутаты. Мелькнул даже вице-спикер городской Думы. "Когда придут ответы на письма, представители городской власти пообещали известить об этом горожан. Или же митинг повторится" - завершает рассказ "АиФ-на-Дону".