Разговоры о вере, суп из субсидий и судебные муки с автогражданкой: обзор СМИ Еврейской АО за неделю
"Биробиджанер Штерн" 4 апреля пишет, что на прошлой неделе в Биробиджане прошли первые Иннокентьевские чтения "Церковь и общество: развитие взаимоотношений в Еврейской автономной области". Хотя тема мероприятия была заявлена широко - "Церковь и общество", сообщения выступающих главным образом касались взаимоотношений общественных институтов и православной церкви. Игумен Иннокентий, настоятель Благовещенского кафедрального собора, рассказал о деятельности своего тезки святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, который известен в первую очередь как просветитель Сибири, Дальнего Востока и Америки, основатель Благовещенска. Краевед Евгения Кабанцова продолжила рассказ священника, подробнее остановившись на миссионерской деятельности Русской православной церкви на Дальнем Востоке во второй половине XIX века. Говоря о церковном строительстве на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX веков, научный сотрудник института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Галина Кузьменко отметила, что средства на церковношкольное строительство выделялись ежегодно. Таким образом, государство подчеркивало, что именно церковь должна стать главным объединяющим началом для людей, ехавших на Дальний Восток со всего света, и прежде всего для их детей, которым предстояло укреплять окраину Российского государства. Сегодня ситуация в российском обществе несколько иная. Официально религия отделена от государства. В то же время Правительство РФ проводит политику сближения с православной церковью, надеясь таким образом решить проблему бездуховности подрастающего поколения. Это не может восприниматься однозначно широкими слоями населения, что доказал проведенный специалистами управления - организатора конференции - социологический опрос жителей ЕАО. На вопрос "Насколько важна религия в вашей жизни?" 54,3 процента опрошенных биробиджанцев ответили, что "очень важна". В районах эти цифры были существенно ниже - в пределах 34-40 процентов. Это значит, что остальная часть респондентов либо не придает большого значения вере, либо вообще отрицает религию.
Газета "Биробиджанская звезда" от 6 апреля пишет, что более 86 тысяч рублей вернули через суд биробиджанцы, уличенные в незаконном получении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Об этом корреспонденту газеты сообщила начальник отдела субсидий МУП "Единый заказчик" Альбина Шлыкова: "Предоставляемые гражданами сведения мы обязаны досконально проверять. И если выяснится, например, что указанный размер дохода занижен, то по данному факту начнется расследование. Так, в этом году мы выявили предпринимателя, который на протяжении нескольких лет незаконно получал субсидии, чья общая сумма превысила 20 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело". По словам Шлыковой злоумышленникам сейчас легче водить государство за нос. Связано это с тем, что вступило в силу постановление правительства № 761 от 14 декабря 2005 года, предусматривающее предоставление гражданам субсидий в денежной форме. Если раньше на сумму субсидии просто уменьшались текущие коммунальные платежи, то сейчас субсидии перечисляются на банковские счета граждан. Многим так удобнее, но в этом есть и отрицательные стороны. Не все из граждан уяснили, что ежемесячно "падающие" на их счета суммы следует направлять на оплату жилья и услуг, а не использовать на другие цели. Что ждет неплательщиков? Шлыкова: "Гражданину, который не оплатил услуги ЖКХ в течение двух месяцев, действие субсидии будет приостановлено. Если выяснится, что нарушение связано с тяжелой болезнью, смертью родственников, невыплатой зарплаты и нарушитель обязуется полностью погасить задолженность, то действие субсидии возобновится. При отсутствии уважительных причин неплатежей действие субсидии приостановится до полного погашения задолженности. Газета сообщает, что в связи с недавним повышением пенсии и увеличением прожиточного минимума список местных "коммунальных везунчиков" заметно уменьшился. Если в первом квартале прошлого года субсидию получили 5 218 биробиджанских семей, то за аналогичный период 2006 года - 4 829. Сократился и суммарный размер выплат. Вместо прошлогоднего, за первый квартал, показателя в 11 млн. 100 тыс. рублей нынешние - 10 млн. 300 тыс. рублей.
"История одной автогражданки" - так называется материал, опубликованный в газете "Див Вох" от 6 апреля. Газета напоминает, что гражданам нужна активно отстаивать свои права в суде. Несколько лет назад в нашу жизнь прочно вошла "автогражданка". Исправно выплачивая взносы, водители надеются, что страховая компания добросовестно выполнит свои обязательства. Однако нередки случаи, когда защищать законное право на возмещение вреда от аварии пострадавшим приходится через суд. Александр Иванович считал себя водителем "со стажем". Много лет за рулем, в ДТП не попадал. Но и его не миновала горькая чаша. Однажды, его "Тойота" столкнулась с "маршруткой". Было установлено, что именно водитель "Газели" нарушил правила дорожного движения. В соответствии с законом, обязанность возместить вред возлагается на владельца источника повышенной опасности, в данном случае - автомобиля. "Маршрутка" принадлежала индивидуальному предпринимателю. Свою ответственность тот, как и положено, застраховал. По заключению эксперта, сумма затрат на восстановление автомобиля составила 81 335 рублей. Услуги по составлению акта его осмотра и сметы обошлись в 1 647 рублей. За эвакуацию разбитой машины с места происшествия пришлось заплатить 1 300 рублей. Потерпевший собрал все необходимые документы и обратился в страховую фирму, но руководство компании возместить ущерб отказалось, сославшись на то, что приведенный случай не является страховым. Александр Иванович обратился в Биробиджанский городской суд с иском к страховой фирме. В заявлении он просил признать отказ незаконным и взыскать в его пользу 84 370 рублей (в сумму иска были также включены государственная пошлина и почтовые расходы). В судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признал. Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, решил, что исковые требования подлежат удовлетворению. По решению суда, страховая компания обязана возместить реальный ущерб, стоимость независимой экспертизы разбитого автомобиля, государственную пошлину, которую уплачивал истец при подаче заявления. Требование о взыскании оплаты за эвакуацию автомобиля с места происшествия осталось без удовлетворения. В представленном договоре на оказание этой услуги не был указан груз, который перевозился; кроме того, не совпадали даты ДТП и подписания документа. В целом в пользу Александра Ивановича взыскано 83 170 рублей. К тому же ответчик, в соответствии с законом, должен выплатить в пользу государства пошлину в размере 2 161 рубль - пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Решение вступило в законную силу. Страховая компания уже выплатила потерпевшему определенную судом сумму.