ПОЛИТИКА

В центре внимания саратовской прессы - пресс-конференция губернатора Павла Ипатова, на которой он подвел итоги первого года пребывания в должности.

"Делая поправку на то, что пришедшей с ним команде пришлось решать проблемы, копившиеся в области годами, губернатор в целом оценил деятельность своих подчиненных как эффективную, - сообщает газета "Новые времена в Саратове". - Область сумела подняться на лидирующие места в Приволжском федеральном округе по объемам строительства, росту заработной платы, увеличению ВРП - теперь по этим показателям мы занимаем 1 - 4-е места. Но самое главное, по мнению Павла Ипатова, Саратовщина располагает достаточными ресурсами, чтобы через два года выйти в округе на пятое место и по всем остальным позициям, пропустив вперед лишь "флагманов" региональной российской экономики - Башкортостан, Татарстан, Пермь и Нижний Новгород. Особое внимание в прошедшем году уделялось формированию команды. "Я сразу после своего вступления в должность заявил, что люди будут подбираться для работы в правительстве исключительно с учетом их профессионализма, партийная принадлежность учитываться не будет, - сказал Павел Ипатов. - И, как показала практика, такой подход себя полностью оправдал". Оценивая складывающуюся политическую ситуацию в Саратове и области, глава губернии отметил, что сразу после выборов наиболее напряженная обстановка сложилась в Саратове. "На сегодняшний день разногласий между партией "Единая Россия" и оппозицией быть не должно, в любом случае, выборы состоялись и признаны состоявшимися, значит не остается ничего другого, кроме как собраться всем и работать, - считает Павел Ипатов. Хотя я убежденный прагматик, год назад на некоторые вещи я смотрел с несколько идеалистических позиций. Прошедший год заставил меня ко многому изменить отношение. Но, кажется, мне удалось весь год относиться к подчиненным ровно, я старался следовать поговорке "Слуга царю, отец солдатам", буду и дальше придерживаться такого стиля руководства".

Саратовский выпуск самарской газеты "Время" по-своему комментирует пресс-конференцию саратовского губернатора: "Ипатов был назначен первым новым губернатором после того, как в России изменился порядок выборов глав регионов. Может быть, именно поэтому ему многое прощают. Ведь Ипатов, как первенец в семье, как надежда на то, что новый порядок формирования исполнительной власти на местах окажется эффективнее прежнего.... Отвечая на вопрос, испортила ли власть нашего губернатора, следует отметить, что власть для Ипатова - это не то же самое, что, например, власть для Аяцкова. Для Аяцкова власть была очень сильным допингом, настоящим наркотиком. Для Ипатова власть - это что-то вязкое, тяжелое. Она похожа на чемодан без ручки, нести неудобно, а выбросить жалко. Придя к власти, Аяцков стал формировать собственную опору. Фундаментом для него стал сам факт всенародного избрания. Он мог прийти в областную Думу и, войдя в клинч с кем-нибудь из депутатов, задать ему простой вопрос: "Сколько человек за тебя проголосовало?". И, не дожидаясь ответа, сказать: "2000, а за меня не менее 500 000. Почувствуй разницу". Ипатов так сказать не может. Вот почему он робок в области применения власти. Он поставлен в условия, когда при формальном наличии властных функций никому не может отдать твердого приказа. Областная Дума ему не подотчетна. Своих депутатов в Думе у него нет, у него нет даже права вето, не говоря о праве роспуска Законодательного собрания. Местное самоуправление у нас пока отделено от государственной власти и, соответственно, вправе само определять свою структуру. Что касается правительства, то и оно не трепещет перед новым главой. Злые языки говорят: стоит губернатору сильно надавить на какого-нибудь из своих министров, как те поспешат подать в отставку.... В правительстве Аяцкова министрам было противно работать за зарплату. Им приносили ее в конвертах, и они складывали их в ящике стола. Доходы поступали из других источников. Это делало правительство коррупционноемким, но, как это ни парадоксально, объединяло его. Попытки посадить чиновников на "голый оклад" (пусть и с многочисленными надбавками) можно сравнить с оплатой труда высшего управленческого персонала на АЭС. Но зарплата на станции, хотя и высока, не предполагает соблазнов. Не может инженер, даже если бы захотел, продать кусок атомного реактора. Зато чиновник может поспособствовать созданию благоприятных условий для родственного ему бизнеса. Павел Леонидович был бы блестящим губернатором не только в США, но и в Канаде, и во Франции, и в Австралии, т.е. там, где работают законы. Здесь, где эти законы всегда пробуксовывают, нужно быть политическим бойцом, нужно заключать договоры и расторгать их, обещать и не выполнять обещанное, находить виновников и жестоко их наказывать, унижаться перед вышестоящими и давить нижестоящих. Ипатов перестает быть менеджером, но не становится политиком. В этом, пожалуй, и состоит главный урок минувшего года", - пишет газета "Время".

"Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин принялся увольнять деканов из СГУ, - сообщает газета "Репортер". - 11-й корпус Саратовского государственного университета с огромной помпой был сдан в эксплуатацию в прошлом году. Строительство этого пятиэтажного здания было профинансировано из федерального бюджета по инициативе секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслава Володина. И вдруг в одном из саратовских печатных изданий вышла критическая статья, в которой говорится о том, что в 11-м корпусе универа на лекциях мерзнут студенты, что там нет телефонной линии, не работают туалеты. Вице-спикер, чиновник из Госдумы, лицо высокой власти, которому всегда были интересны процессы, происходящие в саратовских вузах (СМИ сообщали, например, что ректорские должности в нескольких университетах заняли близкие друзья Вячеслава Викторовича), 2 апреля приехал в СГУ, чтобы убедиться, что во многих аудиториях 11-го корпуса нет розеток, что в некоторых кабинетах прорваны трубы и есть проблемы с электроснабжением". Далее газета сообщает, что к моменту появления Володина многие хозвопросы в 11-м корпусе уже были решены, и разговор между администрацией университета и заместителем председателя Госдумы как-то незаметно перешел в другое русло. Как отмечает "Репортер", Володин заявил, что виноват во всем декан, а он, депутат Госдумы не должен приезжать в вуз, чтобы спустить воздух в батареях. Декан истфака Велихан Мирзеханов попытался оправдаться, но получил отповедь от вице-спикера: "После того, как я сказал, не надо подводить черту! - резко ответил Володин. - Черту подвел я! Дальше разбирайтесь между собой! Хотите использовать меня, чтобы я откручивал батареи?" К счастью, декан остался работать на истфаке и сказал нам, что вопрос увольнения преподавателей решает не Володин, а ученый совет. И то верно - пусть каждый занимается своим делом. И уж если высокому гостю приходится опускаться до откручивания батарей, то из этого вовсе не следует, что у него же появляется право откручивать головы", - замечает "Репортер".

"Более трех недель прошло со дня выборов городского собрания, а депутаты никак не могут приступить к работе, - сокрушается газета "Неделя области". - За прошедший срок избрали только главу города, потом его заместителя. Остальное - противостояние. Как мы уже сообщали, городская Дума разделилась на большинство - депутаты от партии "Единая Россия", и коалицию - депутаты от КПРФ, ЛДПР. Было подписано соглашение по распределению постов, но по каким-то причинам возникают различные подводные камни. В результате заседания представительного органа Саратова то откладываются, то срываются из-за отсутствия кворума. Депутаты от коалиции обратились к губернатору Павлу Ипатову и главному федеральному инспектору Виктору Будылеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Депутаты от ЕР и независимые депутаты в открытом заявлении выражают надежду, что "возобладает ответственность перед избирателями" и городская Дума все-таки продолжит совместную работу. Наверное, уже пора не просто продолжить, но и принять важные решения. В частности, изменения в бюджет Саратова, чтобы погасить задолженность за ТЭР. Проблем в областном центре за последние годы накопилось столько, что решить их можно только сообща, объединив усилия всех ветвей власти - представительной и исполнительной", - замечает "Неделя области".

"Заседания городского заксобрания, похоже, и впрямь становятся своеобразными политическими соревнованиями между оппозицией и представителями самой многочисленной депутатской группы от партии власти, - отмечает "Саратовский расклад".- На сегодняшний день счет в этих соревнованиях 1:2, отнюдь не в пользу партийного большинства в гордуме.... Или арбитры на этом политическом поле Саратова попались неквалифицированные, или кое-кто из них забыл о правилах игры. В любом случае на то она и оппозиция, чтобы, когда на народных "трибунах" отключат электричество (газ и воду?), обвинить во всех грехах того, кто играет большим составом. И даже если меньшинство окажется неправым, доказать обратное будет очень трудно. Так уж повелось, что публика всегда жалеет тех, кто ругает действующую власть. А сегодня она не в руках оппозиции. Такой вот нехороший офсайд получился", - пишет "Саратовский расклад".

ПРОИСШЕСТВИЯ

"Девять подростков отравились в интернате. По версии педагогов - солнечным затмением!, - пишет газета "Репортер" и рассказывает читателям о том, как девять учащихся профессионального училища-интерната № 14 г. Саратова упали в обморок после приема неизвестных таблеток в столовой. - Таблетки ребятам, по их словам, дал врач образовательного учреждения - Татьяна Безбабнова. Название таблеток не сообщила, а назначение объяснила просто: "Это успокоительное, витамины и для развития ума". "Послушавшись, дети стали валиться в обморок - кто прямо у столовой, где только что закончился обед, кто в спальном корпусе, кто в учебном. Все, кто принял таблетки, чувствовали перед обмороком головную боль и тошноту. У некоторых изо рта шла пена и кровь. Приехало две бригады врачей, которые доставили наиболее сильно пострадавших в 6-ю городскую больницу и медсанчасть Саратовского авиационного завода (Заводской район). Как утверждают воспитанники училища-интерната, когда медики со "скорой" стали спрашивать у их врача, какие таблетки принимали дети, Безбабнова ничего не ответила. Высказала только предположение, "что ребята, которые без сознания, обпились спиртного".... Директор училища Павел Коваленко поначалу отказывался даже признавать, что в училище произошел "какой-то инцидент". И только спустя несколько минут директор Коваленко и врач Безбабнова высказали, наконец, свою версию произошедшего. Она такова: "Нашим детям мы даем витамины, и только. Просто в этот день случилось солнечное затмение. Все училище наблюдало за ним. Затмения влияют на психику. То, что произошло, - массовый психоз, вызванный природным явлением". Газета "Репортер" выяснила, что это были за таблетки: "Первый вид таблеток - "Сонапакс". Его давали детям несколько раз в неделю начиная с января. Второе название неизвестно, но эти пилюли были закуплены за счет средств интерната в середине марта. О них говорили на планерках. Однажды в присутствии директора и педагогов врач Безбабнова отчиталась, что на "новое лекарство истрачено 10 тысяч рублей". Коваленко сказал, что теперь надо начинать "пролечивать" детей. Никто не спросил, отчего и почему. Все восприняли информацию, как должное. С раздачей этого лекарства в училище начались отравления..." "Сонапакс" - сильный нейролептик, вроде аминазина. В психиатрических больницах его дают беспокойным пациентам. После его приема человек испытывает "кайф" наподобие наркотического. Кому пришло в голову сделать из детей наркоманов, источник указывает прямо: "Директор Коваленко не нашел общий язык с некоторыми детьми. Их успокаивали медикаментами". Ну, а второй препарат? Что это было? Изониазид - лекарство от туберкулеза. Детей лечили от страшной болезни? Но это делают по медицинским показаниям, а в случае с изониазидом - в специальных учреждениях, по рецепту врача. Изониазидом можно отравиться? Да, в принципе, легко!... Перед выходными сотрудники интерната увезли подростков из больниц обратно в училище, оставив соответствующие расписки. А в субботу и воскресенье руководство интерната уговаривало детей, пострадавших от приема лекарств, "не распространять ложные слухи о происшествии". И даже - написать объяснительные, в которых необходимо указать, что отравление было не от таблеток, а от алкоголя. По сведениям, полученным "Репортером" из прокуратуры, нынешний директор ПУ № 14 Коваленко ранее судим за превышение служебных полномочий и получение взятки. Отсидел три месяца в СИЗО, отделался штрафом. После чего пошел работать директором опять. Интересно, какими соображениями руководствовались работники министерства образования Саратовской области, предлагая ему новое место", - негодует газета "Репортер".