Из-за угрозы обрушения закрыт один из крупнейших концертных залов: обзор камчатской прессы за неделю
В статье "Один шаг до настоящего адреналина" газета "Камчатское время" за 5 апреля сообщает о том, что после обследования здания ДК Камчатского государственного технического университета (ДК КамГТУ) комиссией с участием сотрудников управления ГО и ЧС, было выдано предписание о закрытии данного сооружения, так как нахождение в нем представляет опасность для жизни. Напомним, что проверяли один из самых больших концертных залов полуострова, где проходили почти все значимые концерты приезжих артистов, игры КВН, выступления цирковых артистов и т.д. О том, что ДК КамГТУ - следующий после бассейна, сказали сразу после того, как был проведен лишь поверхностный осмотр здания. МЧС приняло решение закрыть ДК КамГТУ с 1 апреля - ровно через месяц после приостановки деятельности единственного на Камчатке полноценного бассейна. Однако в случае с ДК КамГТУ дела обстоят гораздо серьезнее. Если в бассейне опасность представляет лишь крыша над основной чашей, то здесь потенциально опасно все здание. Во-первых, оно построено и эксплуатируется без капитального ремонта более 30 лет. Во-вторых, велика акустическая нагрузка на несущие стены. Долгое время в неприспособленных для этого помещениях работает молодежная дискотека "Адреналин", где до недавнего времени собиралось очень много молодежи. Масла в огонь добавляли регулярные концерты в основном зале. По итогам обследования ДК КамГТУ комиссией зафиксированы в трех блоках несущей конструкции значительные трещины. Не меньшее беспокойство вызывают внешние стены по всему периметру, которые по расчетам специалистов могут не выдержать даже незначительного землетрясения, например, в 4 балла. Здание будет закрыто до тех пор, пока не проведут капитальный ремонт и соответствующее сейсмоукрепление.
"Губернатор решил "попиарить", пишет 5 апреля газета "Вести".
"Затишье перед путиной. Кому оно выгодно?". Такой вопрос в номере за 5 апреля задают журналисты газеты "Рыбак Камчатки". Через 2 месяца лососевая путина начнется на восточной Камчатке, спустя месяц - и на западном побережье. Однако рыбацким предприятиям, занимающимся промыслом тихоокеанского лосося, пока известны лишь общие допустимые уловы по зонам и видам. Но сколько от общего "пирога" достанется каждому из пользователей, им неведомо. Только в Усть-Камчатском районе этот вопрос не заставляет теряться в догадках рыбопромышленников и предпринимателей. Там еще в 1998 году определили доли пользователей в соответствии с их промысловой историей и прочими критериями, закрепили их и сохраняют. Поэтому нет никаких проблем: вычислить свой процент от общей квоты дело нехитрое, школьник справится. В остальных районах области по этому пути не пошли, даже когда соответсвующее постановление предложило методику определения долей для закрепления их на 5 лет. И теперь там предстоящая путина - задача со многими неизвестными. 19 апреля на очередной сессии областного совета депутаты будут рассматривать во втором чтении "Закон о рыболовстве и водных биоресурсах в Камчатской области". Предыдущий, который действовал с 12 ноября 1997 г., в нынешнем феврале признан утратившим силу, как несоответствующий федеральному закону. Теоретически наш парламент мог бы принять его сразу во втором и третьем чтении, но в рыбацких кругах считают это маловероятным. Многие полагают, что поводом для оттяжки послужит отсутствие в федеральном законодательстве лососевого раздела. История с распределением лососевых ресурсов в 2005 году всем нам памятна. Как обычно, Москва тянула с подписанием нормативно-правовых документов по регулированию промысла тихоокеанских лососей, и местные власти восприняли это с удовольствием. Воспользовавшись удобной строкой регионального закона о рыболовстве, департамент объявил конкурс по распределению прибрежных квот на добычу тихоокеанских лососей. Как работала комиссия и итоги того так называемого конкурса - всем известны: снова в число пользователей попали предприятия без должной промысловой истории, не имеющие флота и собственной береговой переработки - вместо компаний и фирм, отвечающих всем установленным критериям. Колхоз имени В.И.Ленина, например, до сих пор ведет судебную тяжбу за незаконно отобранные морские промысловые участки в Авачинской губе. Между тем, до начала "красной" путины на западном побережье осталось чуть больше трех месяцев. Однако некоторые рыбные предприятия и сегодня не уверены в том, что у них и в этом году чего-нибудь не изымут.
Газета "Камчатка сегодня" за 5 апреля утверждает, что "Сюрпризов" больше не будет". Ремонт в детской областной больнице находится под личным контролем губернатора. Здание на 6 км периодически преподносит неприятные сюрпризы. Начатый строителями ремонт крыши привел к затоплению 4 этажа больницы, где расположены онкологическое, лор- и реанимационное отделения. Больные были оперативно эвакуированы. Внештатную ситуацию можно было предусмотреть, заблаговременно переведя все отделения в безопасное место. Строители предупредили об этом руководство больницы. Но в очередной раз не хватило денег. Проектно-сметная документация была готова давно, но реально возможность оплаты ремонта появилась только недавно. По официальным данным, на сегодняшний день из областного бюджета выделено 7,8 миллиона рублей. Стоимость работ - 11,5 миллиона работ. Ситуацию взял под контроль губернатор Михаил Машковцев. Строители обещают закончить к середине июня. Внести коррективы в график ремонтных работ может только плохая работа. После крыши планируется отремонтировать и сам четвертый этаж больницы.
"Отсель грозить мы будем шведу!". В заметке с таким названием газета "Камчатское время" от 5 апреля, рассказывает о том, что на Камчатке начались масштабные учения под флагом командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ)
К изданию готовится Красная книга Камчатки. Об этом пишет газета "Теледневка". Предполагается издать книгу тиражом в 1000 экземпляров, из них 300 экземпляров - подарочный вариант, 700 - обычный. Готовится и электронная версия на дисках. Распространение Красной книги Камчатки будет осуществляться между всеми научными и образовательными учреждениями Камчатской области и Корякского округа. Подготовка материалов Красной книги выполнялась Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН. В работе принимали участие более 30 ученых и научных работников различных научных организаций и учреждений области. Красная книга Камчатки строится по стандартному типу. По каждому из видов, приведена краткая характеристика вида, карта-схема его распространения на Камчатке, приведена информация по его биологическим особенностям и экологической приуроченности вида, указаны негативные для вида природные и антропогенные факторы, а также сведения о принятых или предлагаемых мерах охраны. К включению в Красную книгу Камчатки предлагается 125 видов животных: рыб, птиц и млекопитающих, а также 11 таксонов водорослей. Разделы снабжены качественными фотографиями, рисунками и единообразными картосхемами ареалов распространения включенных в Красную книгу видов. В том "Растения" рекомендовано включить 25 видов лишайников, 23 вида мхов, 13 видов папоротника и 11 видов морских водорослей.